Почему пухнут LiPo аккумуляторы?
Мне аккумов Турниджи 2200х 20С (старых ) хватает не знаю сколько по времени - но ориентировочно
3 рюмки водки + 2 сигареты + закусить ( на один полет )
Чуть вздулись -проколол -залепил
Мотор 3536 (1300) винт 11х4 - самолет 9оогр – все тянет
Как то разбирал одну банку полностью - ничего не загорелось и не взорвалось
Было интересно посмотреть что внутри 😃
Ну увидел тонкие пластины (черные) с какими то прокладками
Запах ,таки - да, как у эфира
Колол ,сжимал ,теребил ,кидал в воду - ничего не загорелось !
,???
Бойтесь.
paraplan.ru/forum/topic/103540
Прочитал статейку. Там парень разряжал подогревом для перчаток видимо до скольких получалось и заряжал чем то… до коих Бог пошлёт. Но бояться надо. Точнее не бояться , а соблюдать все меры предосторожности. Выше я выкладывал видео как пыхнула Ли По в гараже. Там впервые был собран и почти настроен мой первый коптер. Он вот-вот должен был лететь в свой первый полет, но батарея полностью села. Было очень обидно, что зарядка осталась у друга в машине. Так сильно хотелось хотя бы крутнуть моторы перед соседями, что я решил хоть слегка возбудить батарею малыми токами от автозарядки. Спасло то, что невовремя, а точнее вовремя пришли эти соседи покурить и мне пришлось идти с коптером в гараж чтоб им похвалииься. А ВЕДЬ БЫЛИ МЫСЛИ ПОДКЛЮЧИТЬ ЗАРЯДКУ ПРЯМО В СПАЛЬНЕ НА КРОВАТИ У КОМПА И НЕ СНИМАЯ С КОПТЕРА СТОИМОСТЬЮ ОКОЛО 40 ТЫС РУБ. Втечении минуты батарею держал в руке, она была холодной, потом внезапно вздулась, я расстроился, ОТКЛЮЧИЛ ЕЕ И ВЫНУЛ ИЗ КОПТЕРА. А через несколько минут произшло то что на видео.Так что шутки в сторону, а все инструкции в голову.
Вот сегодня ставлю обещанный эксперимент со сдавливанием вздутой банки мощностью 6А 35-60С. Сначала проколол иголкой, так чтоб не коснуться элементов, а только футляр. Выдавил газ и заклеил скотчем. В банке с осени оставался заряд . Я разрядил до 3,2в на заряднеом устройстве и зарядил полностью.потом стал разряжать при токе 6А. При разряде слилось 3,625 А. Мало, но это пока без сжатия. Сжал двумя листами оргстекла в тисках, потом вынул и очень туго замотал скотчем. Зарядил до полного и стал разряжать так же шестью амперами. Слилось 4,070А. Эффект налицо. Но…вывод: 1) можно сжимать банки, если в них не повреждены элементы, если они хоть как то держат рабочее напряжение; 2) нет гарантии что после сжимания банка не замкнет при нагрузке (нагреве); 3) при весе 120 гр с пластинами из оргстекла банка потяжелела ещё на 50гр; 4) если бы банка выдавала побольше чем 5А, то я бы рискнул собрать из таких банок батарею для легеньких кратковременных полетов, но возрадить 5А, а тем более её указанные 6А не удалось. Хотя их там наверно и небыло никогда😁.
Вы видели, что я творю с банками и не боюсь. Но вот сжимать рабочий аккум я не решаюсь.
Сначала проколол иголкой[…]При разряде слилось 3,625 А. Мало, но это пока без сжатия
Т.е. при сжатии увеличилось на ~10%? Еще интересно было бы измерить до прокола иголкой и после…
В принципе тоже есть сильно вздутый акк, могу попробовать.
Вы видели, что я творю с банками и не боюсь
Над вами, похоже, мощный ореол везения 😁
Т.е. при сжатии увеличилось на ~10%? Еще интересно было бы измерить до прокола иголкой и после…
В принципе тоже есть сильно вздутый акк, могу попробовать.
Если вас не затруднит. Статистика, сколько восстанавливается емкости, нам всем бы не помешала!
Вот сегодня ставлю обещанный эксперимент со сдавливанием вздутой банки мощностью 6А 35-60С. Сначала проколол иголкой, так чтоб не коснуться элементов, а только футляр. Выдавил газ и заклеил скотчем…
Спасибо вам большое за то, что не поленились и не побоялись. У меня тоже один аккумулятор начинает пухнуть. Теперь я знаю, что стравить газ можно (только осторожно).
Кстати, автомоделистам вес без разницы, а вот прибавка в 10% кому-то может пригодиться
Колол ,сжимал ,теребил ,кидал в воду - ничего не загорелось !
,???
Нужно просто( добавить воды 😁) зарядить .
Кстати, автомоделистам вес без разницы
Вот тут не соглашусь!!! Бабочки, деки, и т.д. из карбона делают именно для уменьшения веса! А вес для багги 1/10, 1/8 оооочень важен!
Прошлой зимой протыкал аккум Zippy 4S 5000 mah 40c.Говорю честно - страшно было жутко!!! Прокалывал в первый раз… Снимал на видео в случае, если он рванет и оторвет мне голову, то можно было бы срубить бабла на ютубе за миллионы просмотров!)) Шучу)) В общем потом прокалывал ни один аккум - все пучком!
Раз -
Два -
Инструкция, как кому-нибудь остаться без глаз и с обожженными руками и лицом
Ну знаете, и подкуривая на морозе зажигалка может взорваться… Главное соблюдать условия и все будет хорошо!
Сидит обезьяна и пилит атомную бомбу. На вопрос “а если взорвется?”, отвечает, “а у меня вторая есть”.
😉
Волков бояться - в лес не ходить
Не видел чтоб взрывались, сначала греется, потом как бенгальский огонь начинает брызгать искрами и дыму хватит чтоб соседи пожарных вызвали.
Газ выдавливать нужно за два проглаживания, с одного торца к середине и от другого к середине и сразу заклеить, а не засасывать воздух внутрь,причём многократно.
Вот, вскрыл простыми ножницами банку 6000mA :
Бояться сильно не стоит, если банка не нагрелась, то ничего не будет, но тем-не-менее пробовать это со всеми Li Po не рекомендую, потмому что по незнанию или неосторожности можно закоротить элементы банки и получить искру. Газ, который выделился после вскрытия и поначалу пахнущий даже не плохо, настолько оказался не выветриваем, что находиться в гараже в течении получаса стало некомфортно и пришлось уйти.
А какое на ней было напряжение перед началом эксперимента? В ролике вы только сказали, что она убитая.
В ней
А какое на ней было напряжение перед началом эксперимента? В ролике вы только сказали, что она убитая.
Если честно, то никакого уже напряжения в ней не было. Она пролежала с прошлого лета и я не пробовал подключать её к зарядке, а попробовал просто избавиться от неё с хоть какой то пользой. )))) Кстати лежит на улице за гаражом и до сих пор ещё воняет.
Пользуясь случаем хочу похвалить вот этот аккумулятор:
компактный, в каком то корпусе, при первом использовании отлетал 5,5 мин, при втором 11 мин, при третьем 13,5 минут ( для сравнения аналог нанотех, на том же аппарате , тоже новый летал первый полет 12,5 мин, потом по 10мин и меньше и греется). Сегодня решил всыпать ему нагрузки - вытащил совсем холодный и около 12,5 минут полета ( нанотех при подобных нагрузках - 8 минут).
Если честно, то никакого уже напряжения в ней не было
Горят только заряженые батареи, когда при закорачивании шилом или гвоздем возникает искра и поджигает горючий электролит. А разряженую батарею бесполезно поджигать.
вот у меня тоже распух акк 3S. Брал кстати всего их два. Вот один распух, второй-нет. Вроде распухший тоже работает. Что с ним посоветуете сделать?Сильно плачевно ли это?
Сильно плачевно ли это?
Такто у всех пухнет.Особенно при жестких полетах.Заряжайте помедленнее,малыми токами.Сильно не газуйте.Он еще долго будет летать.
Такто у всех пухнет.Особенно при жестких полетах.Заряжайте помедленнее,малыми токами.Сильно не газуйте.Он еще долго будет летать.
Анатолий, ну не знаю…У меня есть ещё липолька, стоит в передатчике, использую в основном только когда снега нет, так вот она вообще не изменилась…Ей кстати два года почти уже.