Turnigy Reaktor 300W 20A 6S Balance Charger

Jack2

Вот байда на вырост похоже именно то, что мне надо, спасибо! Эта байда сконнектится вот с этим переходником hobbyking.com/…/__19435__XT_60_to_JST_Charging_Ada… Или аккумулятор втыкается в байду напрямую, переходник не нужен?

Andry_M
Jack2:

Вот байда на вырост
Эта байда сконнектится
аккумулятор втыкается в байду напрямую

😈 😈 😈
😃 😠

Andry_M
Airwolf:

попробую поставить меньше

Дмитрий, поведайте, что получилось?

Airwolf
Andry_M:

На работе засада, завтра…

Airwolf
Andry_M:

Произошло то, что и должно было произойти) Температура спиралей упала, сопротивление уменьшилось и когда оно стало меньше сопротивления внутреннего шунта, произошел переход на разряд на внутренний резистор с мощностью разряда 20Вт. Более того с ограничением тока 8А зарядник не выходит на режим разряда на внешнюю нагрузку.

Вывод, нужен нормальный резистор, из чего его можно сделать?
Нихромовая спираль для эл. плитки должна подойти?
Но вот сколько ее надо?

.

Andry_M
Airwolf:

Произошло то, что и должно было произойти) Температура спиралей упала, сопротивление уменьшилось и когда оно стало меньше сопротивления внутреннего шунта, произошел переход на разряд на внутренний резистор с мощностью разряда 20Вт. Более того с ограничением тока 8А зарядник не выходит на режим разряда на внешнюю нагрузку.

Огромное спасибо за эксперимент!!! 😃

Подозревал, что там не все так просто, как написано в сокращенном хвалебном описалове… 😦 Потому как в такой зарядке (мое предположение) не может быть разрядный ток 20А… 😦 😦 😦 Дело было в этой теме.

Поясню: Есть транзистор, который через внутренний измерительный шунт и внешнюю нагрузку коммутирует наш акк на разряд (для транзистора пофиг). Когда транзистор все время открыт, его сопротивление минимально. Тепловыделение тоже. Внутренний шунт хоть на заряд, хоть на разряд расчитан на 20А + запас. Шунту пофиг…
Ток разряда “регулируется” сопротивлением нагрузочного резистора. Не важно какой ток выставлен в меню. Главное, что бы он был выше реального тока на данной нагрузке. Т.е. пока никакой регулировки тока разряда нет!

Когда мы снижаем разрядный ток, коммутирующий транзистор получает импульсы ШИМ, от которых часть времени он закрыт, часть открыт, часть в промежуточном состоянии. Из-за ключевания он нагревается. Что мы и видим в кино… Включается вентилятор, увеличивает скорость, затем вся фигня выключается и идет переключение на меньший ток разряда (и значит внутренний резистор)… 😦

Короче! Меня мучал вопрос: возможнен ли в этой железки управляемый разряд с токами до 20А.
Ответ: не возможен… Только в ручном режиме… 😦

Airwolf:

нужен нормальный резистор

Боюсь огорчу… 😦
Для данной зарядки, “нормального” не существует… 😦 😦 😦
Любой мощный резистор будет иметь постоянное сопротивление. Значит разряд будет возможен только на одном токе для определенного аккумулятора. Подключение акка с бОльшим напряжением - аварийная обстановка! Придется увеличивать сопротивление… Для батареи акков - уменьшать сопротивление…

Сделать переменный резистор возможно, но не просто.
Еще вариант - резистор с отводами, подобранными на несколько вариантов разряда + мощный переключатель отводов…

Airwolf
Andry_M:

Боюсь огорчу…

Да меня все устраивает есть 2 разрядника на 6А и 9А для 3S акков. Это всяко лучше чем раньше самолетом на балконе разряжал)

Andry_M

Я не говорю, что зарядка плохая… Просто хотелось понять действительно ли там то, что пишут…
Технически, ИМХО, сделать можно. Но на транзисторе будет слишком большое тепловыделение. Что потребует оч мощный (е) транзисторы, значительное увеличение теплоотвода (веса), увеличение обдува.

На будещее приглядываю зарядку. Хоть разряд в сабже также проходит в ручном режиме, но есть плюс в контроле тока разряда и слитой емкости по экрану. Удобнее, чем обычным способом с набросом “соплей”…

Возможно в будущем куплю такую.

14 days later
Grey64

Приветствую всех!
Давно хотел, универсальную зарядку. Выбор вертолета, пока идет тяжело, а зарядку выбрал.
Одним словом летать еще не умею, но аэродром готовлю.
Подскажите если ее скрестить с компьютерным АТХ блоком питания 12В/16А можно из нее зарядный 10А при 14,2В выжать? Цифры умножал и делил вроде как >13,5А должно быть (192Вт). Но это в теории, а как на практике.

ЗЫ: сейчас на НК на нее скидка до 8 марта и ценник более чем гуманный ($50.99) (не реклама)

Grey64

А кто нибудь цеплял ее к ПК, а то в инструкции на оригинал упоминается какой то эксклюзивный кабель USB?

G_S

Подключил по этим рекомендациям: rcopen.com/forum/f88/topic154926
Не скажу, что сразу все получилось, но все же «подружил» зарядку с компьютером. Использовал стандартный кабель, который используется для зарядки телефона.

1 month later
Andry_M

Сравнил сабж с 200 ватной зарядкой
Режим разряда на внутреннее сопротивление. Батарея 2200мач 3S. МАХ токи:
Сабж: 1,1 - 1,2А
Турнига: 2 - 2,2А

У Турниги заявлена МАХ мощность разряда - 25 Вт, что подтверждается.
Боюсь предполагать о мощности разряда сабжа… 😦 😦 😦 По расчетам получается 15 Вт…😃
На исходный iCharger 208B и Реактор 250Вт заявлено Maximum discharge power capacity: 20W
15 Вт Что за нафиг? 😃

Обе зарядки питались от источника 15В

Еще из наблюдений: сабж намного хуже балансирует батареи, чем турнига. Гораздо медленней и неточно.

Andry_M

По поводу 15 Вт направление поиска понял. Завтра попробую найти 20Вт.

Airwolf
Andry_M:

Еще из наблюдений: сабж намного хуже балансирует батареи, чем турнига. Гораздо медленней и неточно.

Имею оба тела - реактор точнее…

Andry_M:

15 Вт Что за нафиг?

Ограничена в меню… Нужно поставить 20.

Andry_M
Andry_M:

Завтра попробую найти 20Вт

20 Вт найдено. Установлено. “Что за нафиг” чуть убавилось, но имеет место быть…
20 Вт в более мощной зарядке, по сравнению с 25 Вт в слабой… 😦
По соотношению заявленных мощностей должно быть около 37,5 Вт
Размер корпуса (теплоотвода) сабжа - значительно меньше. Что косвенно говорит о том, что Реактор менее мощная (просто размышляю вслух)… ИМХО с помощью прошивки изменен алгоритм подачи тока -> отсюда меньшее тепловыделение и заодно можно давать больше ток.

Airwolf:

Имею оба тела - реактор точнее…

Точнее когда? По точности достижения 4,20 В?

1. Мой первый заряд Реактором окончился 4,20 4,15 4,17 по его индикатору. Подключенная Ц-шка показала близкие значения. Заряд был в режиме charge. В этом режиме Турнига заряжает со “встроенной” балансировкой и доводит до 4,19 - 4,20
    Поставил на балансировку - через 30 минут надоело ждать, выключил.

2. Батареи разряжены. Ставлю в режим storage. Напряжение пошло рости. Остановилось на уровне 3,83 - 3,85 😃
    Турнига подводила к 3,80 и около этого значения долго по децелу подгоняла значение… 😃

3. Ток балансировки пока не сравнивал. Вроде стал чуть выше.

Вот такие первые впечатления… 😦

Andy08
Andry_M:

Заряд был в режиме charge.

В этом режиме балансировки не производится. Отключение заряда по достижении паком общего напряжения или одной из банок 4,2В. Вроде так в мануале. На Аккуцлл6 можно было совсем балансирный разъем не подключать.

Andry_M:

Ставлю в режим storage. Напряжение пошло р а сти. Остановилось на уровне 3,83 - 3,85

Наверное зависит от производителя зарядок. У меня и в ПЛ8 и в айЧердж до такого заряжает. Аккуцлл6 тоже заряжал до 3,8.

Andry_M
Andy08:

р а сти

😃

Andy08:

Наверное зависит от производителя зарядок. У меня и в ПЛ8 и в айЧердж до такого заряжает. Аккуцлл6 тоже заряжал до 3,8

Ваш айЧердж делает storage с таким разбросом по банкам? От 3,83 до 3,85?

Andy08:

В этом режиме балансировки не производится.

Возможно… Я предполагал такое… Нужно будет разобраться поточнее… 😃
Хотя Турнига, Аккуцлл6 в этом режиме не только заряжают, но и балансируют. Потому что эти зарядки у меня были и одна есть. Вижу, слышу… 😎
В моем БП пищит дроссель. Хорошо слышно под большой нагрузкой. По разным тональностям писка можно понять, что в Турниге и Аккуцлл6 во время заряда идут дополнительные циклы балансировки.
На них, если в режиме charge подключен балансирный разъем, зарядка балансирует, а в Реакторе могли встать на “букву мануала” и вообще отключить балансир.
Когда шла зарядка на Реакторе я не слушал. В след. раз послушаю.

Скажите, где можно надыбать мануальчик?

Andy08
Andry_M:

с таким разбросом по банкам?

А, вы про разброс.😃 Я подумал про напругу. Да, разброс есть через пару минут после заряда (точно не помню какой), но это нормально и больше зависит от акка.

Andry_M:

Я предполагал такое… Нужно будет разобраться поточнее…

Мануал к iCharger 106B+ на 13 странице все написано.

Andry_M:

в режиме charge подключен балансирный разъем, зарядка балансирует

Andry_M:

Турнига, Аккуцлл6 в этом режиме не только заряжают, но и балансируют

Я не буду упираться, возможно в новых версиях прошивок что-то изменилось, но бывший у меня в употреблении 4 года назад Аккуцел6 в режиме Чердж и ФАСТ не балансировал ничего, можно было отключать и подключать балансирный разъем до и после и во время зарядки. Зарядник никак не реагировал, кроме как показывал текущие значения по банкам. Ну, и в мануле тоже было написано, что процесс балансировки есть только в режиме Баланс:

Airwolf
Andry_M:

Точнее когда? По точности достижения 4,20 В?

1. Мой первый заряд Реактором окончился 4,20 4,15 4,17 по его индикатору.

Не знаю мой нормально балансирует, разница 1-2 сотки через 10-15 минут после зарядки, тут больше от акума зависит…

Andry_M
Andy08:

Мануал к iCharger

Спасибо!

Andy08:

разброс есть через пару минут после заряда (точно не помню какой), но это нормально и больше зависит от акка.

Выше писал об одних акках. На одном заряднике все точно, на другом нет…

Andy08:

возможно в новых версиях прошивок что-то изменилось,

Аккуцел6 покупал в конце 2010. Заряжал всегда с подключенным балансирным проводом режимом chardge. Фастчардж никогда не включал. Редко баланс. Заряд всегда был с балансировкой. Это точно.

Сегодня вечером посмотрю как там дела у Реактора.

-------------------------------------------------

Andy08:

на 13 странице все написано.

Что я вижу? В режиме стораже нет контроля по банкам? 😃 Поэтому зарядник не выравнивает напряжение? То, что было у меня…
Он догоняет общее напряжение, остальное пофиг… 😦

В режиме циклического разряда тоже пофиг напряжение на банках? А что, если одна банка раньше всех уйдет в ноль?