Зарядник Hyperion EOS 0606i

fff-z

Выясняется ещё факт.
Всё что выше 3S заряжает и балансирует нормально, по выставленным настройкам.
Всё что до 3S и 3S уже фигачит по 7,34А, не обращая внимание на выставленные настройки.
Куда копать?

sov8181:

кажется тоже в качестве аналога IRF7424 использовал, но транзистор сгорает потому, что пробивает в коротыш нижнее плечо драйвера этого транзистора и вместо шима он всегда открыт по полной, ну или почти по полной из-за этого он сильно греется. При заряде 4s и выше по алгоритму он всегда открыт, а регулирует ток повышающая часть преобразователя, поэтому всё окей.

Так я его уже менял. Или что опять менять?
rcopen.com/files/561615c89970730077e30c48
Палёный над катушкой под конденсатором.

7 days later
sov8181
fff-z:

Выясняется ещё факт.
Всё что выше 3S заряжает и балансирует нормально, по выставленным настройкам.
Всё что до 3S и 3S уже фигачит по 7,34А, не обращая внимание на выставленные настройки.
Куда копать?

Так я его уже менял. Или что опять менять?
rcopen.com/files/561615c89970730077e30c48
Палёный над катушкой под конденсатором.

Даташит я прислал, чтобы можно было, если потребуется подобрать хороший аналог.
Схему Вы нигде не найдёте, так как производитель её нигде не выкладывает, я схему срисовывал непосредственно с платы своего ЗУ.
“И почему до 3S максимум, после 3S как положено?” ответ на этот вопрос я писал в 314 посте, где я описывал принцип работы ЗУ.
Судя по фото резистор R54, а драйвер Q6, но не уверен у вас фото низкого разрешения. У меня ревизия платы другая, поэтому я не смогу точно сказать номера деталей без хорошей фотки. Если желание отремонтировать у Вас просто огромное, то начинайте рисовать схему с печатки узел драйвер + резистор + транзистор, этого будет достаточно, чтобы понять принцип работы этого узла. Ну или хотя бы сделайте качественную фотографию этого участка платы, чтобы было видно детали рядом с дисплеем.

sov8181

Фёдор вот вам кусочек схемы нарисованный по памяти, возможно есть ошибки но суть работы данного узла я думаю Вы поймёте. В случае как у Вас и у меня пробит транзистор драйвера минусового плеча. Минусовое плечо считается то коллектор которого идёт на минус или общий провод, а плюсовым то у которого коллектор идёт на +12 вольт. Убедится в этом Вы можете отпаяв ножку драйвера которая идёт на общий провод, после этого работоспособность ЗУ восстановится, но будет греться FET3 так как фронт закрытия данного транзистора без минусового плеча драйвера будет слишком пологим, то есть закрытие транзистора FET3 будет слишком долгим.

fff-z

Спасибо. Завтра разберусь.
Не совсем изначально понял про какой транзистор разговор.
Теперь врубился.
Ну если говорите, что драйвер пробит, значит наверняка так и есть.

Bolt_m48
ЯМА:

Решил пока нет погоды перевести аккумуляторы в режим хранения. Данное устройство в режиме STORE зарядило LiPo аккумуляторы на 15%, 3.7В на банку. Это отлично от того, что писалось выше.

Такая же ерунда на 0606i. Что из заряженого состояния, что из разряженого.
Причем есть второй такой-же гиперион, и на нем та же проблемка.
Зарядники покупались в разное время, в разных местах.
Может кто сталкивался?

fff-z

В режиме Storage так и должно быть.

Bolt_m48
fff-z:

В режиме Storage так и должно быть.

Как тогда в режим хранения перевести аккумы?
Сейчас заряжаю полностью и в режиме Storage слежу за напругой на банках. на 3,8-3.85 вылавливаю и отключаю. Не совсем (совсем не…) удобно.

fff-z

Режим Storage это и есть хранения.
У разных производителей есть разные мнения состояния напряжения в режиме хранения.
Гиперион возможно придерживается 3,75 - 3,80. Или настройщик торопился домой. Не парьтесь, это входит в норму.
У меня iCharge DUO 308 в режиме Storage вырубает на 3,81 по всем банкам и двум каналам одинаково.

VladislavVY

Гиперион в режиме Storage заряжает примерно до 3,95 вольта, не так как у других до 3,85 вольта. В этом нет ничего страшного.

1 month later
fff-z

Заработало.
Пришли почтой комплектующие, заменил Y1 (UMY1N) и ломаный резистор 10 ом с управления Y1.
Огромное спасибо Максиму SOV8181 за советы.
Заказывал в Элитане минимум, что можно взять 10 шт. Припаять этот редкий 1 мм драйвер с 5ю ногами - задача не из лёгких.
Осталось 9 шт. т.ч. кому надо стучитесь.

8 days later
Barner

Народ, кто знает распайку балансирующего разьема 0606i ? Хочу попробовать зарядить и протестить кучу банок от ноубуков.

7 days later
Sunman

Там вроде все просто. Наизусть не помню, но когда для себя разбирался, ушел десяток минут. Смотрел-изучал от обратного (“от аккумулятора”)

Barner

Ну вот собрал, а балансир отказывается нормально работать. Допускает дикий разбаланс и постоянно пищит о недопстимом напряжении.

Barner

Забыл схему. Соединял по 3 элемента. В чем ошибка ? Почему Гиперион не хочет нормально балансировать элементы, отключая зарядившийся.

fff-z

Попробуйте нормально (обычно) подключить, и сразу в разъём зарядника. На 3S 4 пина, и начало от -, а не от +.
Похоже у вас не подходящий баланс-адаптер, который Вы включаете в разъём зарядки. Типа этого hobbyking.com/…/__8821__XH_Adapter_Coversion_Board…
Он только для Polyquest батарей.
Разъём на зарядке без пропусков. Пропуски формируются на адаптере.
Используйте стандартный (без вые…нов с пропуском пинов) адаптер. Типа вот hobbyking.com/…/__10360__Quattro_4x6S_Charge_Balan…

Barner

Адаптер у меня вот такой. Красный провод это + или - ?
Напрямую не получается. Я использую два разьема от корпуса ПК. Их не получается вставить одновременно и зарядник сразу пищит о потере одной из батарей.
Скорее всего я перепутал, где должна начинаться 1я батареи и гиперион не тот элемент отключает. Схема, что я нарисовал верная ? Если нет, то как ее исправить?

fff-z

Красный конечно +. А 1я банка подсоединять всегда от -. Используйте крайний 6S разъём, и не запутаетесь.
Адаптер с пропусками. 2S два после -. 3S один. А разъёмы 4х баночные.
Открутите болтик у адаптера и разводка видна будет.
Эти Polyquest и Hyperion баланс разъёмы одна запутка для народа.

Hameleon150

Всем привет.
Кто знает для чего маленький разъем с боку зарядки ?

Почитав эту тему понял что у зарядки проблема с охлаждением. Может кто колхозил такой вентилятор к зарядке ?

Barner
Hameleon150:

Всем привет.
Кто знает для чего маленький разъем с боку зарядки ?

Почитав эту тему понял что у зарядки проблема с охлаждением. Может кто колхозил такой вентилятор к зарядке ?

Разьем для считывания VA характеристик заряжаемого элемента. Охлаждение это да. Использую охлаждающую подставку для ноутбука.

Hameleon150
Barner:

Разьем для считывания VA характеристик заряжаемого элемента.

Как на imax разъем для подключения датчика который щупает температуру заряжаемого элемента ?

Barner

Да, но на iMax не только температуру, но и такие же характеристики можно снимать. А эта модель с температурой не работает.