ОС понижает планку - O.S. Engine GT15 Air
Всё правильно…2.4 ГГц… Это я опечатку дал. Так что - подойдёт. Можно выламывать антенну. 😉 😃 😃
Сегодня перепаял по другому антенну… Хотел вернуть обратно штатный “хвост”, но в последний момент передумал и решил оставить диполь. Сориентировал антенну не поперек корпуса и видео антенны, а вдоль. Посмотрим, как будет работать в таком положении. Но, если честно, то без особых надежд. 😉
Ещё воткнул пищалку. Но, эксперимент не удался. Выдохшийся аккум не тянет эту пищалку… Пока напряжения хватает, пищалка стоит в дежурном режиме, но как тольо напряжение падает, пищалка издаёт всего один протяжный “БИП!” и вырубается, без дальнейших признаков жизни. Так что - увы!
И ещё…во многих магазинах, включая Алиэкспресс, запчасти к этому дрону, лучше ищутся не по названию модели, а по названию производителя - TIANQU
Спасибо за полезный отчет!
Привет, летчикам!
Получил две такие игрушки.Одна уже улетела в болота на 3й батарейке.Самая простая версия , без карты памяти и камера 0.3мп. Жалко только аккумулятор )
Сам виноват , понесло меня высоко в ветреную погоду.
Теперь взял свежую версию с картой памяти и камера 2мп ( китайских, я так понимаю ). Пролетел метров 20, и умер правый задний двигатель( точнее силовой транзистор выгорел). Двигатель постоянно плавно крутит даже в выключенном состоянии( отключается только питание контролера , силовые транзисторы подключены прямо к батарее). По маркировке 2310 определил тип MTN2310N3 V DS 60V , I D 4A . Под рукой нашел мосфеты на старой материнке. Прилепил сбоку, не завелось.Моргает светодиодами квадрик и пульт , не стартует.
Есть вероятность что транзистор утащил за собой и сам контролер приемника. Поищу родной транзистор , еще попробую.
СохранитьСохранить
На Али искал нашел только основную плату,
На моем улетевшем была такая .
Находится везде только старая версия платы приемника, без датчика давления.
Если где увидите синюю , как на моем фото , отпишите пожалуйста.
hd-g?
Вероятно это с датчиком давления для стабилизации высоты.
Вероятно это с датчиком давления для стабилизации высоты.
нет с удержанием высоты это - XS809HW, Н - это autoHover. А vga, hd, hd-g - это про камеру. Но наверное проще заказать дубль, чем искать запчасти.
Находится везде только старая версия платы приемника, без датчика давления. Если где увидите синюю , как на моем фото , отпишите пожалуйста.
Поддерживаю эту просьбу. И сам про это помню. Если увижу в продаже с удержанием высоты, сразу кину ссылку.
На камере явно сбита фокусировка,завтра попробую подкрутить.
Полетал немного, скорее с ветром поборолся )
Вчера после падения, заскрипел левый передний привод, шестерни пробуксовывают.При старте естественно опрокидывается.Согнулось что при падении? Появится время , посмотрю .
Еще странно себя ведут аккумуляторы , которые покупал дополнительно.После полной зарядки ( проверял напряжение 4.25 В , многовато даже) не хочет стартовать , работает только камера. Может это из-за перезаряда, контролер не хочет стартовать? Зарядники родные похоже хлам (
проверял напряжение 4.25 В
Чуть завышено, но не критично. Скорее всего они просто по току не тянут.
Вчера после падения, заскрипел левый передний привод, шестерни пробуксовывают.При старте естественно опрокидывается.Согнулось что при падении? (
Не согнулись, а скорее всего зубы выпали потому, что винт застопорился а мотор крутился. Была такая фигня. Надо менять обе шестерни. Можно конечно и одну, у которй зуба нет, но лучше обе.
Убедился сам, есть проблема с устойчивостью связи.Даже при вертикальном подъеме 50-60м уже начинает подлагивать управление. FPV отдельная печальная тема , дальность еще меньше. Я так понимаю трансляция видео идет непрерывно и никак не отключается с пульта ? Ветроустойчивость слабая. FY326 Q7 намного более устойчив к ветру.
Ветроустойчивость слабая. FY326 Q7 намного более устойчив к ветру.
Ну, не знаю…на третьей скорости, прёт как танк против ветра. Другое дело, боковой ветер не держит…это - да. Ну ведь тушка-то совсем лёгенькая.
FPV отдельная печальная тема , дальность еще меньше. Я так понимаю трансляция видео идет непрерывно и никак не отключается с пульта ?
Да какое там FPV…одно название. Конечно можно попробовать другой комплект ФПВ воткнуть на 5,8…Ечайновский к примеру и лучше без всякой записи, а то рекордер жрёт аккум, который и так слабенький очень…тогда видео лагать не будет, но принимать картинку на смартфон уже не получится. Хотя ИМХО, при 5,8 ФПВ можно и без смартфона обойтись,…даже лучше, без смартфона. А картинку или на очки Ечайновские с рекордером или на монитор принимать. Хотя, он как был клумбалётом, так он им и останется. Нельзя его с такой ёмкостью аккума далеко от себя отпускать. 😉 😃
Привет. Подкажите пожалуйста. Купил себе этот дрон. СТабилизация, камера 3 мегапискселя. По вифи передает, на телефон пишет.
В первый день ставил флешку и записал видосы.
Во второй день на флешку записывать перестал (при этом по вифи камера работает)
Подумал что флешка тупит. Отформатировал. Не пишет. НО создает папку Video.
Куда копать?
В первый день ставил флешку и записал видосы. Во второй день на флешку записывать перестал (при этом по вифи камера работает) Подумал что флешка тупит. Отформатировал. Не пишет. НО создает папку Video. Куда копать?
Обратите внимание, что записывать он будет только по команде со смартфона. Нажатие кнопок записи и фото на пульте, приводят только к миганию светодиодов. Похоже, косяк прошивки. Или, мы ещё что-то не знаем об этом коптере. 😉 😃
Привет. Подкажите пожалуйста. Купил себе этот дрон. СТабилизация, камера 3 мегапискселя. По вифи передает, на телефон пишет.
В первый день ставил флешку и записал видосы.
Во второй день на флешку записывать перестал (при этом по вифи камера работает)
Подумал что флешка тупит. Отформатировал. Не пишет. НО создает папку Video.
Куда копать?
Что за версия у вас , целых 3 мегапискселя ? Где брали?
У меня заработал с замененным мосфетом от материнки( раньше просто глючил при старте ). С шестеренокой устранил проблемму - снизу вклеил небольшой пластиковый клин , чтобы шестерни поджать к друг другу. Смещение буквально 1 мм , теперь все работает.
по поводу пищалки , какие идеи? Есть что то готовое или надо самому паять?
Купил такой звонок galamart.ru/catalog/hoztovary/…/924-043/ припаял маленькую липольку 120мАч. Выкинул заднюю крышку (контейнер для штатных АА батареек) Так с коробкой и летал под пузом квадрика. Включается звонок метров с 20-30 на земле, в воздухе больще чем 50 м не проверял.В планах вырезать лишнее от коробки , оставить только часть , как резонатор для динамика. Идею тут на форуме самолетчики подкинули.
Что за версия у вас , целых 3 мегапискселя ? Где брали?
У меня заработал с замененным мосфетом от материнки( раньше просто глючил при старте ). С шестеренокой устранил проблемму - снизу вклеил небольшой пластиковый клин , чтобы шестерни поджать к друг другу. Смещение буквально 1 мм , теперь все работает.
Тут я конечно погорячился. 2 мегапикселя)
Обратите внимание, что записывать он будет только по команде со смартфона. Нажатие кнопок записи и фото на пульте, приводят только к миганию светодиодов. Похоже, косяк прошивки. Или, мы ещё что-то не знаем об этом коптере. 😉 😃
Вроде с кнопки писал. Попробую сегодня с телефона но на карту.
Появилась плата управления с удержанием высоты, так что, у кого есть желание модернизировать свою модель без барометра, прошу сюда.
Правда ещё придётся и начинку пульта поменять, с подпружиненным стиком.
Ну и очередная маркетинговая реинкарнация - Visuo xs809hw
Заказал XS809HW 2.4G. Красивый дизайн.
Кто-нибудь может сказать сколько весит вся видеоплата с камерой
показанная на фото в #142 ? И какой ток потребляет ?
Планирую заменить на нормальный FPV 5.8 ггц видеоканал на:
маленький передатчик с переключением выходной мощности
Eachine VTX03 Super Mini 5.8G 72CH 0/25mW/50mw/200mW
Switchable FPV Transmitter
Size: 21.43*15.20mm(L*W)
Weight: 2.97g
поддерживает 5 вольтовую камеру при питании 3,2-5,5V
Камера
Eachine 1000TVL 1/3 CCD 110 Degree 2.8mm
Net Weight: 10.4g 5-20 V.
Переключением выходной мощности можно добиться
оптимального расхода батарей на разумной дальности.
Если этот комплект весит меньше показанного в #142 то расход
энергии батареи в какой-то степени компенсируется.
Что касается дальности и надёжности управления управления то
переход на FPV 5.8 ггц решит проблему взаимных помех.
На пульте будет внешняя антенна 2.4ггц 5дб это почти в 2 раза больше по мощности (не по расстоянию!) и, если будет мало, то
для надёжной связи можно повысить выходную мощность
передатчика, что позволит превысить посторонниие сигналы на приёмной антенне по напряжённости поля.
Игрушка станет более высокого класса 😒
Подключай туда любой FPV монитор или очки и тренеруйся не боясь угробить более дорогой квадрокоптер.
Цена вопроса $47.
переход на FPV 5.8 ггц решит проблему взаимных помех.
Да, после того как подключил выносную антенну управления, видео сигнал просто “лёг”. Если раньше хоть притормаживало или слайд-шоу было, то теперь, просто замораживается картинка с редкими конвульсиями.
Поэтому, также поставил этот дрон в очередь на доработку 5.8.
Вначале надо второй 501-й Хапсан реанимировать к полёту, параллельно 301-й Хапсан ждёт безколлекторный мотор с регулем, и потом, надо уже в этом заменить видео…однозначно.
Пока, вижу такой комплект:
1. Камера.
2.Трансмиттер.
Если у кого есть на примете ещё что-то мелкое и интересное, буду благодарен за ссылку. А то вопрос с полётным временем, даже с таким комплектом, может стать критичным с таким штатным аккумом. Хотя, можно коллективно и другой аккум поискать. Или встроить его внутрь или привесить к брюху…будем думать! 😃
Вот ссылки: не реклама.
banggood.com/Eachine-VTX03-Super-Mini-5_8G-72CH-0
25mW50mw200mW-Switchable-FPV-Transmitter-p-1114206.html?rm
mds=myorder
8.99USD
banggood.com/Eachine-1000TVL-13-CCD-110-Degree-2
_8mm-Lens-Mini-FPV-Camera-NTSC-PAL-Switchable-p-1053340.htm
l?rmmds=myorder
8.99USD
Сечас там хорошие скидки, осталось 10 часов затем наверное
снова повысят.
Доп аккумуляторы поищу и закажу. Дрон пришлют через 7-20 раб дней. Тогда будет видно.
Ещё вопрос : сколько реально весит штатная батарея XS809HW ?
сколько реально весит штатная батарея XS809HW ?
29.48g
К стати, ссылочки выше - неправильные… 😉
Пардон, сейчас исправлю. Взял их из своих ордеров
banggood.com/…/eachine-vtx03-super-mini-5.8g-72ch-…
banggood.com/Eachine-1000TVL-13-CCD-110-Degree-2_8…
Работают. 😃
Работают.
Мне кажется, камера немного здорова для этого дрона. Сейчас взял такую - banggood.com/…/1_2g-Super-Light-1000TVL-14-CMOS-2_…
Выше довал и видюху и паспорт.
Только РСГФ опять в своем амплуа - чтоб выйти на конкурентные показатели занижают объем.
Так было и с их РСГФ-20 ( в реале 23см3) так и в этом моторе в реале 12см3 .
Винт вчера на 98 бензе АРС15х4W крутил на земле 8600об\мин.
А я собрал Сбач. Осталось только провода уложить. Со всеми усилениями и.т.п. - ровно 3 кг, как и предполагалось. Центровка получилась зачетная сама себе (29-30 %). Я даже её и не ловил. Хотел пойти во дворе дернуть движек, но там детей полно и собак. Да и приустал я что то ( весь день ковырялся). Так что на днях заведу, если с работы удастся приехать во вменяемое время.
Летать надо - завести не интересно.
Вообще моделька летает хорошо , единственное она на малой скорости имеет специфику как будто на низкоплане .
Хотя почти так и есть.
В целом классика выше похвал - бочки , нож, вис все устойчиво и замечательно.
Если на скорости перебрать ручек слегка делает спиральку - но не критично и все прогнозируемое.
Плохо что легче не уложились.
Мотор то вытянет - но модель лететь будет не так как в легком весе.
Я в выхи вырвал первую площадку - на енном полете в полосу не попал.
Конструкция модели выше похвал все целое , только новую площадку вырезал без задних шипов и вклеил.
Они в заде не нужны ( можно даже на поле менять на 15минутной смоле).
-----------------------------------------
Поэтому давайте в поле и рассказывайте на каких винтах модель летит.
Думаю что 16х4 - 17х4 будет самым улетным вариантом - маленькая скорость , много тяги ( но это моё представление, я ориентируюсь именно на маленькую скорость )
Может у вас интереснее варианты будут.
Что такое Сбач я знаю. У меня есть 2,2 м. размахом, с dle55. Только таскать я его задолбался уже. Поэтому и ухожу в малую кубатуру.
Вес -это да. Но легче этот Arf coбрать сложно. Ну можно,конечно, грамм на 50-100. С понижением жёсткости фюза, тяги и мощности машинок, подпилом (в ноль) всех торчащих болтов и заменой тяг на карбоновые.
Но оно, по моему, этого не стоит. Сейчас летать, как вы правильно сказали, надо. Пилить зимой будем.
К тому же, если модель летает хорошо, мне даже нравиться ощущение её иннерции в полете. Главное, что бы тяги движка хватало, и мотор прогазовывался с рывком.
По площадке крепления ног.
Не стал я делать ничего лишнего. Просто сделал на несущие шпангоуты накладки из 2мм фанеры. Стянул всю эту конструкцию 7мм. Карбоновыми трубками и хорошо все проклеил 30 мин. эпоксидной с наполнителем. Получилось вполне надёжно и не тяжело.
В электричестве его легче тоже не собирали ( покрайнее мере тут никто не делился таким сетапом).
Мне эта модель понравилась с первой когда взлетел и дал элеронов в сторону -
а он боченьку ровно по оси и без потери высоты выкрутил.
Под этот самолет нужен электродвигатель и батарея весом, в совокупности , 1 кг (минимум). Так что электровариант будет вряд ли меньше весить.
Кстати, рули высоты у моего самика - ровные. А вот правый элерон скручен сантиметра на 1,5 ( от корневой до концевой нервюры). Заметил только когда настраиваться стал. Попробую протянуть пленку феном и переставить петли. Хотя конструкция у элеронов достаточно жесткая. Может не получиться.
Боюсь тогда придется пленку вскрывать по полной.
И еще. Заметил разницу в весе (пустых) крыльев. Одно крыло весит 195 гр., другое в районе 205-210. Стал сравнивать.
Оказалось , что законцовки крыльев сточены под разным радиусом (там , где закругление на лбе крыла). Прям бяда с этими китайцами. По уму - надо бы сточить ту законцовку. которая по массивнее. Но лень. Хотя , без ремонта, может быть усиленная раскачка на хариере.
PS/Утром встал в 7:00 и ПОЛ ЧАСА настраивал машинку газа. Затык был с троттл кат. Ну никак не мог “поймать момент”.
Поскольку ход качалки на карбе - короткий, настроить нужное плечо качалки на машинке, при достаточно зажатых крайних точках хода , сложно. Просто тротлл кат перестает работать. Сделал - вроде бы.
Глушение сделаете на работающем двигателе .
А что в апе нельзя конечные точки выставить?
У меня и конечные можно и кривой выставить откеда и до куда и как - т.е. больших проблем не создает.
Крылья - у меня 7 грамм разница , просто вкрутил шуруп и циакрином прихватил.
Явные перекосы конечно нужно сразу выправлять, но основное после полета и тримирования выясните куда что просится.
Я пока винты подбираю и пр. чуток мне , совсем немного не хватает тяги ( привык навереное что на второй модели сейчас, тяги твин 40-ка создает в 2,5 раза больше массы модели). Вот и хочется чтоб здесь так же было .
------------------------
Если сделали примерно как я усиление трубками - я правда там доп фанерные ребра сделал ( на фоте видно) .
То если оторвет когда площадку ( у меня сама фанера раслоилась на бумажки и верхний шпон остался на трубах приклеенный).
То убрав остатки у вас получится как бы площадка .
Потом уже не будет рвать самое главное шпангоуты , а площадки меняй и не болит голова.
Я на мкср-е сразу не сделал так , так вместе с площадкой разорвало и шпангоуты - потом собирая мозаику ругал себя что поспешил и не сделал сразу.
В аппе все есть. У меня Футаба 12ФГ.
Выставлял крайние точки, но троттл кат или работает в другую сторону, или вообще не работает, или работает, но недостаточно.
Решается эта байда сложным подбором плеча на качалке машинки газа, субтримом канала газа, и точным подбором крайних точек. Но времени и нервов это стоит немалых.
По поводу доводки модели согласен с Вами. Буду мудрить только когда самик в воздух подниму. Как всегда вылезет много косяков (с выкосом, с центровкой, развесовкой, винтом). А может еще и отвалиться что то.
У меня на 2.2. метровом сбаче , в первом же полете, колеса отвалились. ОБА. Как потом оказалось - обе колесные оси, вложенные в АРФ, были бракованные и , если их чуток при сборке перетянуть, просто разваливались (оси из втулки вырывало). Что и случилось в полете от вибрации.
Я так занервничал, что сажал мой друг - профи в этом деле.
В аппе все есть. У меня Футаба 12ФГ.
Выставлял крайние точки, но троттл кат или работает в другую сторону, или вообще не работает, или работает, но недостаточно.
В вашей аппаратуре есть функция IDLE DOWN, через нее все очень просто решается
Попробую. Спасибо.
Я знаю про IDLE DOWN, но меня просто зацепило, что же я не могу Тротл Кат нормально настроить? Старею?😮
Попробовал настраивать выключалку движка через idle down.
Раньше этого никогда не делал. Как оказалось это, практически, та же хрень, что и троттл кат.
Все, опять же, упирается в выбор плеча качалки на машинке газа, настройку расходов качалки и ее крайних точек.
Решил не мудрить все заново и вернулся к уже настроенному троттл кат.
При чем тут вообще плечо качалки? Плечо качалки выбирается исходя из рабочего хода качалки карбюратора, что бы по возможности иметь расходы плюс сто - минус сто на стерве и больше ни на что, кроме точности управления не влияет. Аппаратура какая у вас, 12ФГ? У меня 12Z, все должно работать
Игорь! Не нервничайте! Все работает. Просто мне привычнее тротл кат.
При слове idle down, сразу возникают ассоциации с чем то вертолётным, типа автомата перекоса. Это меня слегка пугает😁
Самолет я закончил. Полный “сухой” вес (с капотом) получился 2950 грамм. Без капота центровка 30 %. Капот весит 95 грамм. С ним центровку не мерил пока, но можно ещё батарейкой немного поиграть, если что.
Зарядил все батарей, стартер и зажигалку ( у нас в моделке её, почему то, называют пипи- кой)😃.Забодяжил 5 л. бензина с маслом Amsoil saber 40/1. Уже хотел на поле ехать, но тут развернулась природная стихия в виде ливня и грозы. Когда стихло, ехать было уже поздно. Так что эксперименты с двигателем и моделью продолжу завтра.
Элерон, кстати, выправил феном, без вскрытия и перестановки петель.
Посмотрим насколько хватит. Плёнка дерьмовенькая, честно говоря.
Уже 40 минут катаю движек. В баке (260 мл.). ещё 60 точно. Выставил на 4000 об. Останавливал только один раз, пытаясь проверить холостые. Их держит, пока, не уверенно. Разок, чуть подстроив, дал по полной. 8700 с деревянным винтом 15х6. После обкатки, надеюсь, оборотов 200-300 точно наберет. Тяги море. Греется конечно, но не смертельно. Заводиться в момент. Только стартером коснулся - он уже пошел.
Р.S. На пол газа молотил 52 мин
Отличный мотор. откатал два бака по 260 мл. Ровно 2 часа тарахтел на 3-4 тысячах (без учета нескольких остановок на 5-10 мин. Что бы подостыл). Иногда эспериментировал с прогазовками и оборотами.
После второго бака стабильно держит ХО в райне 2300, после первого было 2600.
Максимум, который удалось пока добиться 8700, о чем я уже писал выше. Мама моя, это же почти 4,9 кг тяги с этим винтом. Т.Е. После обкатки 5 кг. будет точно.
У меня , лет 8-10 назад , был калильный OS 1.08. Очень на него похож. Только прогазовки получше. И с помпой.
Звук странный. Не то, что бы громкий. Смесь звука бензиныча и калилки.
Вибрация приличная. на втором баке выкрутились винты качалок на машинках РВ и РН. На РН винт вообще выпал. Так что все винты в самике (исключая, конечно, глушитель) надо обязательно ставить на локтайт.
Вот прогазовывал еще на 1-ом баке:
Внимательно, каюсь- в первый раз, прочитал инструкцию. Обнаружил две вещи на которые раньше не обращал внимания:
- Завести мотор можно только стартером. Дергать винт - пишут, что бесполезно.
- Взлетать можно только после выработки не менее, чем 2 литров топлива.
Так что у меня впереди еще 5-6 часов обкатки (поскольку за 2 часа мотор слопал максимум 560 грамм на 30-40 процентах газа)
Сегодня выкатал еще пару баков. Очень хотелось взлететь, но думаю, что буду следовать инструкции (Правда очень тяжело катать каждый бак по 50-55 минут и удержаться).
Мотор на холостых еще глохнет. Стабильно держит 2600 (почему то позавчера держал 2300) , а максимальные (сегодня) больше 8500 (позавчера 8700)) не смог поднять. То ли давление и температура другая, то ли пора смесь регулировать.
Покатался по полю, скосил одуванчиков.
Народ на поле от мотора и самика шизеет. Еле удержался от уговоров взлететь и дать порулить. Пока снимал, чуть на себя не наехал. Не получается у меня делать эти два дела одновременно.
По поводу второго “полетного” дня смог сделать следующее заключение по мотору.
Я сделал бак , по привычке, из двух трубок. 1- ая - чисто дренаж. 2-ая - заправочная и, одновременно, к помпе (через тройник). Но оказалось, что помпа (видно набухшая в первый день) пропускает топливо при заправке по такой схеме. Так что бак , с этим мотором, обязательно советую делать на трех трубках (дренаж, к помпе и заправочный).
Сегодня, заправившись в первый раз, обнаружил, что из сопла карба капает. Короче - мотор залит. Стартер не заводит. Проверил свечу - работает. Поставил модель на крыло ( головой в бок, глушаком вниз)). Прокурутил винт и слил лишнее топливо через глушак. Повернул модель так , что бы мотор был головой вверх. Стартером завелся с полтычка.
В дальнейшем - вообще никаких проблем.
Так что, в этом смысле, ggt15-й ведет себя абсолютно как спиртовая калилка.
А это он на 8500. Заметно, что (пока) он заметно “бедниться” нагревшись, хотя и забогащен немного. Необкатан до конца - из-за этого и перегрев чрезмерный.
Да что вы его и себя мучаете? Моя бы не выдержала… 😃 В воздухе он лучше и нежнее обкатается, летайте на средних оборотах и периодически кратковременно давайте ему максимальных. )
Сегодня его поднял. Очень даже ничего. Максимум не давал, но он и на полгаза отлично летит. Ровно и не сказал бы, что критично быстро. Сажал в порыв ветра, погода - сами знаете какая, и плюхнул его довольно серьёзно. Самик цел, но карбоновые ноги расслоились. Уже поменял. Продолжать буду завтра. Рано утром и в штиль. Если он будет
Ну теперь у меня есть что сказать.
Отлетел уже сегодня пару раз по 10 мин. Мотор скушал пол бака. Т.Е., незаморачиваясь, можно ставить бак грамм в 150, что на 100 грамм облегчит самолет.
Мотор - выше всяческих похвал. Модель в 3кг. весом, без просадки по скорости и мощности, вверх прёт без проблем и сколько хочешь. Газуется отлично, не глохнет и держит холостые (в районе 2400,) отлично. Максимальные сегодня не мерил, т.к забыл тахометр дома.
Думаю, что тяга около 5 кг. Так как по ощущениям в полете соотношение тяга/масса явно выше 1,5/1.
Деревянный винт Zinger 15x6 - для него самое оно. Винт с большим диаметром, как мне кажется, плохо повлиял бы на прогазовки. А меньший шаг не нужен. Модель и так не такая уж скоростная получилась.
Короче- Мотором очень доволен.
Очень подозреваю, что высокие холостые вызваны слишком лёгким деревянным винтом. Zinger 15x6 весит 38 гр. Надо попробовать винт потяжелее.
Все таки это калилка, просто работающая на бензине.
По сбачу:
Отличный самолет. По массе и площади крыла - практически идеален для этого мотора. Самолет не для новичков. Он достаточно срывной. В полете чувствуется инерция веса (что людям, летающим ранее только на лёгких электричках, будет очень непривычно). Центровка в 30-31%, которую я установил, слишком задняя. Думаю, что надо убрать до 27 -28%. Висит отлично. На хариер выходит без раскачки. На ноже сильно уходит в сторону ног. Возможно (очень на это надеюсь) только из за задней центровки.
Садиться любит на скорости, как экстра. Чуть сбросил газ на посадке (больше чем надо) - валиться на крыло. Конечно же ситуация слегка исправиться, если центровку чуть вперед убрать. Но тенденция явно останется. Расходы на элероны не стоит делать более 40-50 процентов. Он очень чувствителен по ним и может стать плохо управляемым.
Вчера, по этой причине, я на посадке ноги карбоновые поломал. Как я его посадил - сам удивляюсь. Болтало, как белье в стиральной машине.
Думаю, что на МХ 2 мотор вполне можно поставить.
Про высокие холостые из-за винта тоже предполагаю, можно APC попробовать, 49 грамм.
можно APC попробовать
J.X.F HY 16\6 попробуйте , в Москве он есть и копейки стоит .
Очень подозреваю, что высокие холостые вызваны слишком лёгким деревянным винтом. Zinger 15x6 весит 38 гр.
Немного не так .
Связи с дурной жизнью , мне как то на старшие модели МОЗГ не позволяет тратить на дерево такие сумасшедшие деньги .
Винты неплохо строгаю из березки .
К примеру на 40-ку винт 21х8 весит в районе 50 грамм и при этом я могу мотор настроить на устойчивые 1200-1400 обороты.
Тяжлый\легкий винт - это больше характеристика не весовая а аэродинамическая.
---------------------
Причина простая и не радостная.
В отличии от метанольных моторов , стехиометрия топлива сильно различается и воздуха требуется больше и меньше топлива чем калильному мотору.
А вот поддерживать именно этот момент в бензиновых моторах малой кубатуры очень тяжело.
- различные подсосы , даже те которые возникают при разной температуре от расширения материалов.
- топливо должно очень точно дозироваться и качественно рапыляться .
Так как на малом газу будет чувствоваться даже капелька скопившаяся на стенках, питателе карба и пр. Скорость патока то никакая.
То мотор будет весьма трудно настроить на малые обороты.
В большой кубатуре скорость патока выше при закрытой заслонке в разы и там чуть идеальнее с топливом.
------------------------------------
Поэтому не убивайтесь , чуть позже мотор станет более стабильно работать на малых оборотах , как он наберет зазоры, сечения, которые будут меньше изменяться от влияния температуры - т.е. дыры станут такого сечения что их значение будет меньше меняться.
-------------------------
Я столько моторы не мучаю на обкатке.
Первый раз завел - обороты чуть выше средних, мотор сжирает почти бак , в это время регулировки , чтоб не скучно было .
Потом мотор глушится и остужаю полностью до температуры воздуха ( летом это примерно 1 час) .
Потом запуск настройки режимов чтоб не глох и все в воздух.
Не надо в полете газовать, налетывай , тримируй модельку , подбирай расходы , отлаживай посадку , конвеер - прилетвайся к модели и главное к мотору чтоб почувствовать что он работает и не глохнет, режим не меняется и пр.
На 3-4 полете уже перегазовки в полный газ небольшие для того чтоб понять энерговооруженность и подходит винт под мои запросы.
----------------------------
Толку от покатушек на земле у кольцованного мотора - 0 .
-----------------------------------
Почему у вас меняются режимы ( пиковые обороты) - х.з. .
У меня на свежем 98 бензе сразу дает на 400-600 оборотов больше.
Потом в следующие дни я не ощущаю разницы от 92 бенза ( на машине так же - едит только первые 2 часа на те деньги сколько стоит бенз) .
Скорее всего присадки выпариваются или еще что с ними творится.
От погоды взаимозависимости не анализировал .
Как калильный будет вести , тем более незнаю.
Но бензиновый Норвел, практически работал одинаково.
Правда у норвела чуть по другому скорее всего решение ( там очень маленькая камера и бешенная степень сжатия).
Есть у меня JFx 15x6 весом 85 гр. не самый легкий винт. Лучше уж APS.
Немного не так .
Толку от покатушек на земле у кольцованного мотора - 0 .
Евгений !
Извините, но японскому производителю ( больше никакому) я верю.