Автопилот Arduplane - открытое ПО
он самый, епоменять или на такойже или на любой другой с прямым током до пол ампера и тогоже формфактора)))
или если не ссыкатнодабы убедиться - отключите от апм всё что подключено, подключите ПМ, и перемкните диод - плата должна заморгать )) ключевое слово отключить всё, только плата и пм
Андрей, а мы с вами чтото в одном городе живем вроде и незнакомы?.. или это моя плохая память на имена сказывается?
перемкните диод
тоже была мысля- перемкнуть
если не ссыкатно
есть немного
А не подскажете, в Калининграде SMD сейчас продают, или по мастерским каким-нибудь искать?
я если сильно надо в К не нашёл пока где такое продается. может на невского.
а вообще когда надо в чипдипе заказываю хоть и дорого.
но думаю подходящий диод можно найти на мертвой материнке или какомто другом убитом устройстве))
Андрей, а мы с вами чтото в одном городе живем вроде и незнакомы?
В одном. И не знакомы. На моделях пробовать летать стал совсем недавно
Не звониться. Сейчас выпаяю и еще раз проверю. Не подскажите маркировку диода? Что в магазине спрашивать? На нем написано SJ
любой подходящий по размеру смд диод шотки на ток порядка ампера.
если диод замкнуть то оригинального дидронес бп идет 5,3 вольта, а в цепи питания есть защитный стабилитрон поглащающий перенапряжение - может получиться цепь с большим холостым током - надо пробовать - проверить холостой ток и напряжение в цепи. если ток будет большой то самососстанавливающийся предохранитель может периодически срабатывать обесточивая схему
Или Ardu Trecker это не то?
Ардутрекер это другое устройство, он нужен для управления сервами, т.е. расчётов никаких не производит , о только поворачивает на нужный угол, а все вычисления по тригонометрии производит миссион планировщик. Ардутрекер подключается через СОМ порт. Ардустэйшн работает только с уартом телеметрии и его нет смысла на прямую подключать т.к. он с моделью летать не предназначен. В ардустейшн своя точка НОМЕ относительно которой вычисляется вся тригонометрия из данных ЖПС - высота, расстояние это титл, а пан(орама) из азимута, т.е. это самостоятельное устройство, которому планировщик не нужен. Я так определил если комп не брать, то надо пользовать ардустейшн, а с компом лучше соединить Ардутрекер. Если загружать прошивку ардутрекер из ардуинопроги есть проблема, в ходе загрузки виснет по причине того что СОМ порт начинает функционировать не давая догрузится, а потому я просто через программатор хекс файл загрузил. Для Ардутрекера подойдёт любая ардуина например УНО.
Ардустэйшн работает только с уартом телеметрии и его нет смысла на прямую подключать т.к. он с моделью летать не предназначен.
Спасибо. Конечно я имел ввиду подключение на прямую к ПРИЁМНИКУ телеметрии, по RX, и цель устройства- ТОЛЬКО поворачивать антенну, для настройки подключен нубук 😃 А кстати, HEX ардутрекер можно лить и в схему, именно схему, ардустэйшн? Просто плату сам разводил, заново лень 😃, и было бы удобней ардустэйшн(трекер) к ноуту подключить по USB, чем подпаивать его к приёмнику телеметрии…
Еще раз спасибо Алексею и Антону за советы. Все заработало
Вопрос от владельца квадрика на APM 2.5:
Есть ли смысл собирать Skywalker на ArduPilot APM 2.5 , или все же смотреть в сторону Eagle Tree ?
Есть какие то плюсы и минусы этих систем касательно применения в FPV ?
или все же смотреть в сторону Eagle Tree
Скажу как владелец двух этих систем (АРМ2.5),но летал только на игле.По тех возможностям ардупилот на много больше превосходит иглу,а вот по полётным ощущениям не скажу,по отказоустойчивости (точнее,непредвиденные программные косяки) думаю игл надёжней,+ у игла все составляющие по отдельности,можно в начале купить логгер,после осд ,сенсоры и тд,но цена некоторых из них превышает всей сборки АРМ.Теоретически из-за отдельности разных блоков их можно легче организовать в кабине,на практике выходит огромное количество проводов занимаемые почти все пространство ,вдобавок обрыв или отсоединение провода, ни к чему хорошему не приведёт.Так что лучше,чтоб все было в одном блоке.По весу АРМ выигрывает.
Короче игл прост в настройках,но дорогой и малофункционален,АРМ чуть тяжелее в настройках,но подешевле и многофункционален,и дешевле.
А теперь у меня вопрос.
Почему-то у меня при переходе в стаб-режим,иногда руль высоты не хочет стабилизироваться,при этом управление остается,и элероны стабилизируются.Прошивка 2.70.
Привет !!!
Не подскажут ли обладатели данного устройства, как себя ведет пилот при потере сигнала ?
На РСгрупп нашел, что народ биндит на failsafe приемника режим RTL.
А, что будет если так не сделать осталось загадкой.
Не подскажут ли обладатели данного устройства, как себя ведет пилот при потере сигнала
сначала кружение, затем возврат на базу во всех режимах кроме авто.
в авто можно персонализировать либо “как у остальных” либо продолжение автоматической миссии
с ардупилотом возможно настроить определение потери сигнала с большинством приемников в том числе теми что сами по себе не поддерживают фаилсейф например бюджетную аппаратуру HK6ch
Почему-то у меня при переходе в стаб-режим,иногда руль высоты не хочет стабилизироваться,при этом управление остается,и элероны стабилизируются.Прошивка 2.70.
основные причины неудач при его использовании:
- не делалался сброс setup- reset после заливки прошивки
- не соблюдены диапазон расходов (вне диапазона) по каналам управления 1000-2000мс
- не выполнены все процедуры калибровки (уровень, радио, компас)
- применение “неглядя” чужого набора настроек
- вибрации от вмг сбивающие гиро-аксель (очень актуально для прошивок свыше 2.68)
- отсутствие демпфирующей развязки для контроллера
- использование одного источника питания для контроллера и серв приводящее к просадкам питания и сбоям
- отсустствие зашиты от выпадания конденсата и вхождение из холода в теплые облака
на мой взгляд ардупилот - идеал автопилота для любительского беспилотного самолета, но это не то устройство что воткнул из коробки и полетел. в него нужно вникать, соблюдать правила установки, выполнять порядок использования.
после соответствующей настройки он рулит самолем так как будто тот летит по невидимым рельсам несмотря на боковой и порывистый ветер
Как сделать вот такое: allow for remote reboot on APM1 из релиза 2.68 ( diydrones.com/forum/…/arduplane-2-68-released ) возможно только для АПМ1, т.е. какую кнопку жать чтоб перегрузить АПМ1 в полёте или где?
Как сделать вот такое: allow for remote reboot on APM1 из релиза 2.68 ( diydrones.com/forum/topics/ar...-2-68-released ) возможно только для АПМ1, т.е. какую кнопку жать чтоб перегрузить АПМ1 в полёте или где?
возможно это команда терминала, только врядле это хорошо делать в полете…
Вопрос такой есть. Этот девайс поддерживает “быстрые” регуляторы? например XAircraft ESC-10A/UltraPWM на 400 Hhz
скорость PWM может выбрана в параметрах от 50 до 490 Hhz
конкретно с XAircraft ESC-10 не пробовал
Этот девайс поддерживает “быстрые” регуляторы? например XAircraft ESC-10A/UltraPWM на 400 Hhz
У этих регуляторов проблема не в скорости, а в диапазоне изменения сигнала.
XAircraft ввел свой стандарт. Сейчас по памяти не скажу, но длительность точно отличается от стандартной 1,5+/-0,5мс.
Про скорость уже ответил Алексей.
В принципе можно решить и проблему с диапазоном как в самом АПМ, так и просто их перепрошить.
Во всяком случае со старой счетверенной платой ESC это удалось, чтоб не пропадала.
возможно это команда терминала, только врядле это хорошо делать в полете…
Да в полёте это делаться не будет, т.к. в таком случае будет потеряна начальная точка НОМЕ , но если Ардупилот установлен в самолёте то до кнопки резет если потребуется сбросить трудно добраться, а сдублировать кнопку т.е. вывести наружу нужно подпаиваться по причине отсутствия свободного гнезда. Когда включаешь Ардупилот он сначала грубо определяет НОМЕ, но минут три-пять показывает точно , а планировщик запомнил НОМЕ при включении, так что есть нужда сделать сброс. Сейчас я пользуюсь выключением и потом включением кнопки коннект планировщика. Вот через терминал резет делать неудобно. Существует другой метод чтобы переустановить точку НОМЕ?
Не подскажут ли обладатели данного устройства, как себя ведет пилот при потере сигнала ?
Я понял что речь идёт про потерю сигнала от передатчика радиоуправления, так если он пропал можно через Планировщик по телеметрии переключить в режим RTL или другой какой нужно на вкладке действия. Вот если и телеметрия потерялась ну тогда не знаю что делать. Однако делал я опыты с передатчиком РРМ без функции файлсейв, так при отключении можно переключить Ардупилот в какой непопадя режим, т.е. получается что по каналу радио можно словить помеху которая переключит Ардупилот в случайным образом режим один из тех который запрограмировал. На этот случай Алексей советует настроить определение потери сигнала, что будет препятствовать попаданию радиомусора на входы Ардупилота.
Так вроде настроил.
Осталось подружить андройд с ардупайлотом,есть какие-то решения?
Особено интересует настройка ПИДов?