Автопилот Arduplane - открытое ПО

schs
Tarrok:

Все сервы улетают в крайние положения и ни на что не реагируют. Ни на пульт, ни если самоль взять в руки и покачать.

Отключить все сервы и проверить питание. Возможно серва подгорела и сажает.

Glinco

Владельцам АПМ/Пикса и аппы типа Тараниса или чего-то на ОпенТХ.
Вчера пытался выставить ФС на аппе так же, как я делал на Дево10. Там для ФС можно выставить канал газа в -125 единиц, что дает импульс 975 мс., на который и настраивается АПМ для перехода в круг и далее в РТЛ.
Но в ОпенХТ, стоящем в Jumper T16, нельзя выставить канал ниже -100.
Как тогда настроить ФС так, чтобы дать знать контроллеру про ФС? Можно конечно каналу режима полета выставить значение, устанавливающие РТЛ, но это кривое решение.
Ибо не даст реализовать короткий ФС с постановкой в круг.

schs
Glinco:

Вчера пытался выставить ФС на аппе так же, как я делал на Дево10. Там для ФС можно выставить канал газа в -125 единиц, что дает импульс 975 мс., на который и настраивается АПМ для перехода в круг и далее в РТЛ. Но в ОпенХТ, стоящем в Jumper T16, нельзя выставить канал ниже -100.

На Таранисе можно включить расширенные лимиты, после этого в ограничениях конечных точек можно выставить более чем 100.
Jumpter’а нет, возможна там как то по другому.

Glinco

Спасибо. Мне подобное объяснили так же.
Попробую.
У Валкеры все проще. Но если что надо вот такое этакое накрутить, то там сразу нет.
Поражаюсь правильному балансу простого и сложного в прошивке Дево 10.

karabasus
schs:

На Таранисе можно включить расширенные лимиты, после этого в ограничениях конечных точек можно выставить более чем 100.
Jumpter’а нет, возможна там как то по другому.

На Jumper T16 также всё.

Девo после openTx это ужас. На том же таранил и jumper T16 всё гораздо проще и наглядное.

Glinco:

Поражаюсь правильному балансу простого и сложного в прошивке Дево 10.

Я про это

Glinco

Это когда вы там разобрались, тогда все проще. 😃 Там все за три секунды делается без гайда. У меня обе аппы. Да, Т16 сильно продвинутее. Но до сего года я юзал Дево10 на все 100% и ее хватало. Тем более за 4.5 т.р.
Спасибо за ответ по лимитам. Хочу настроить нормально ФС на АПМ.

AndreyI
Glinco:

Хочу настроить нормально ФС на АПМ.

А в этих аппаратурах нет возможности включить NoPulse для FS?

Glinco

Понятия не имею. Я как настроил четыре года назад на 975 мкс ФС, так они и летают втроем. 😃 😃 😃

schs
AndreyI:

А в этих аппаратурах нет возможности включить NoPulse для FS?

В большинстве приёмников FRSKY именно так. Если сделать бинд но не выставлять FS кнопкой на PPM будет Nopulse.
Если нажать - запомнит текущее положение. От пульта зависеть не должно.
На SBUS флаг FS передаётся.

Glinco:

Попробую

Можно ещё сдвинуть используемый диапазон газа.
На пульте выставить -100 - +100, прописать APM 1000мс(или сколько получиться) как минимум для FS, в нижнем положении запомнить это как FS кнопкой на приёмнике,
после выставить расходы на каналу газа -90 - +90 и перекалибровать пульт в MissionPlaner(или прописать новые минимумы и максимумы в полном списке параметров).
Работать должно так как Вы хотите.

AndreyI
schs:

В большинстве приёмников FRSKY именно так. Если сделать бинд но не выставлять FS кнопкой на PPM будет Nopulse. Если нажать - запомнит текущее положение. От пульта зависеть не должно. На SBUS флаг FS передаётся.

Так я это знаю, потому и спросил про возможность такой настройки на Jumper.
Собственно если такая настройка есть, зачем чего то еще думать? Ардупилот прекрасно отрабатывает NoPulse как FS…

Glinco

Я только одного понять не могу. Почему в таком продвинутой аппе нет элементарной вещи с расширенным диапазоном выходных значений ррм, которая есть в аппе десятилетней давности.
Вот танцы с бубном, перекалибровками в трех местах. Какая-то жесть.
Проще забить и сделать на ФС по каналу режима полета установку ртл-а. Дурь конечно.

Plohish

вообще-то у Тарани вроде как стандартный диапазон -100% +100% это 988-2012

karabasus
Glinco:

Вот танцы с бубном, перекалибровками в трех местах. Какая-то жесть.

Да нету никакой жести, ставите галочку в настройках общих модели на extended-limits и в настройках каналов увеличиваете диапазон вплоть до ±125 (150%).

И ограничение это не спроста спрятано.
От выломанных ограничителей сервы до незапуска регулятора и т.д

Glinco

Странно. За пять лет ничего никогда не ломалось. Эта штука нужна только для газа и только для ФС.
Надо поискать где это в Т16. На память не помню, чтобы такая настройка попадалась.

Сие может решить вопрос.

karabasus
Glinco:

На память не помню, чтобы такая настройка попадалась

Когда русский чего нибудь сломает он начинает читать инструкцию 😃 - стр. 34-35 (про расширенные лимиты на 35стр.) drive.google.com/file/d/…/view

Glinco

Все сделал. Пашет. Спасибо.

Никто ничего не ломает. 😃

Воронов

Ребят, на сколько необходимо АРМ 2.6 ставить на виброразвязку? Из практики, кто-нибудь эксплуатирует без виброразвязки? Там, вроде, гира MPU-6000, не чувствительная к вибрациям. Или гармоники низкой частоты (на пропах 9-10 дюймов), всё-таки, влияют как-то?
Ставить планирую на гексу на раме S550.

Glinco

У меня стоят три АПМ. Стоят на пене фюзеляжа. Самолеты от 1.1 метра до Р-40 2 м. 7.2 килограмма 4 л.с. Работает четко три*тьфу.
Но это все же пена, она вибрации все равно будет гасить, даже на длине полметра. А вот дерево или композит - вопрос. Я бы на подложку тогда поставил бы из вспененного материала толщиной 5-10 мм.

polarfox

Если такое дело

Воронов:

,то в коптерном разделе есть большая тема про ардукоптер и все пляски с виброразвязками и балансировкой двигателей с пропами.Там более опытные коптероводы уже немеряное количество собак съели и все грабли обсудили в деле использования этого контроллера на коптере…А здесь преимущественно самолётчики со своим опытом,который мало применим к коптерам,особенно в отношении борьбы с вибрациями.На самолёте с этим проще.

schs
Воронов:

Лучше ставить хотя бы на высокий вспенный скотч(на коптере). На самолётах из пены без неё отлично летает.
И очень важно попытаться отбалансировать пропеллеры.

egunak95

Для реализации полёта в термиках в ARDUSOAR у меня было очень много вопросов и сомнений как это должно работать, но теперь я увидел демонстрацию

и моя вера в том что этот проект работает окрепла! Однако проект будет развиваться в совершенствовании алгоритма discuss.ardupilot.org/t/…/43014 Как только облетаю планер DG808S буду пробовать этот режим SOAR.