Автопилот Arduplane - открытое ПО

AlexOff

Как запустить ардукоптер или ардуплан без рс приёмника. Чисто по телеметрии управляя с ноута. При попытках запуска арминга ругаться что нет рс приёмника и отказывается армиться и выполнять миссию

MANS

Кто-нить включал в настройках телеметрии (Pixhawk, Pixhack) выдачу Frsky Passthrough?
Ardupilot с 3.4 умеет его выдавать.

К чему спрашиваю - отключит ли это выдачу MavLink?
Могу ли снимать одновременно с Telem1 Мавлинк, а с Telem2 - Passthrough?

Скрипты телеметрии для Taranis под Mavlink уже устарели, новые типа yaapu уже под Frsky Passthrogh.
А мавлинк мне в MinimOSD надо заводить.
Или уже есть прошивки MinimOSD, которые понимают Frsky Passthrough?

Shuricus

Из серии - сами придумаем проблему, сами и решим! 😁
Когда один порт отменял работу другого?

MANS

Не знаю когда отменял, яжнепрограммист.
Решили проблему, вот спасибо.
Буду снимать оба протокола одновремённо.

Shuricus

Правильно - снимайте. У меня так и работает.

Sensorisis

может кто знает. умеет ли мишн планнер моделировать полет по точкам так что бы все действия отображались на подключенной модели. Мне нужно определить правильно ли срабатывает сервопривод по команде do_set_servo. И соответственно настроить его. Тк когда модель в воздухе я не вижу как он работает.

kostya-tin

Люди, подскажите, кто знает. сделал вывод RSSI через один канал РУ. приемник подключен по S.bus. при ФСе уровень сигнала не становится нулем, а запоминается, как последнее принятое состояние. можно ли как-то это поправить?

Роман1971

Я тоже с этим столкнулся. Причем в коптерной прошивке все OK, а в самолетной именно так как написал Константин. Можно попытаться поставить режим PassThrough и с пина просто снять и подать на OSD.

Glinco

Коллеги. Кто с мавлинком разбирался, вопрос: в сообщении вместе со скоростью приходит высота над уровнем моря, а не локальная.
Локальную не понимаю как выловить.
Можно конечно при арминге брать показания абсолютной высоты и вычитать ее значение каждый раз при изменении высоты. Но как-то ОСД сразу рисует локальную высоту.

Роман1971

При старте так и должно быть. Как только полетите/поедите начнет локальная светиться. (ну если в OSD не перепутали ничего, там же две высоты, Высота и высота дома). Щя не вспомню, на самолетной точно так, а вот на коптерной при арминге относительная высота появляется. На Ровере сегодня протестю. Там на это прям даже не смотрел. Архиважный параметр там! При движении точно около 0 горит, а при старте абсолютная вроде. Но вечером гляну. Это про Ровер.

suris2009
Роман1971:

Как только полетите/поедите начнет локальная светиться.

На самолёте локальная обнуляется при арминге.

Glinco

ОСД сразу показывает 0 и-до арминга, и после. Там ничего не прыгает, видимо реализован алгоритм определенный.

Меня интересует именно мессаги мавлинка. Есть ли там относительная высота. Я работаю с пакетами мавлинка и ардуиной.

Видимо придется самому обрабатывать абсолютную высоту и превращать ее в относительную.

Glinco

Странно, но метода под рел-альт нет в заголовочных файлах. Там какой-то особый инклюд нужен?
Мессага с параметрами скоростей принимается нормально.

emax
Glinco:

Странно, но метода под рел-альт нет в заголовочных файлах. Там какой-то особый инклюд нужен?
Мессага с параметрами скоростей принимается нормально.

Версия библиотеки какая? в 0.9 действительно нет, в 1.0 точно есть, проверил.

Glinco

Спасибо, проверю. Должна быть 1.0, ибо в 0.9 не находил методы для части других параметров.

Я вытаскиваю на аналоговую приборную панель вертикальную и воздушную скорости, высоту, обороты, ток, направление на дом, два указателя топлива, крен и компас. Проблема пока только с высотой.

AlexOff

Простите, а где там указатель топлива и каким образом он определяет количество топлива? У вас стоит поплавок в баке?

Glinco

Есть датчик тока, АПМ контролирует напряжение и ток. Есть емкость батареи. А дальше - считать в контроллере и выводить на приборы. 😃

AlexOff

Да это же не топливо блин… Вы написали топливо! Понятно что расход батареи показывает. У меня двс бенз. И как сделать датчик остатка топлива я уже сломал голову

К сожалению в ардупилоте вообще нет поддержки двс моторов. Ни оборотов ни по топливу.

Glinco

😃 У каждого свое топливо.
А зачем АПМ понимать объем горючки? Это ж непрофильная тема. На двс из-за вибрации почти не ставят автопилоты. Поэтому он ориентирован на электрички.
А в чем проблема замерить потребление двигателем горючего от уровня газа, а ардуиной считать в рилтайме потребление топлива? Объем бака известен. Результат выводить куда нужно.