Автопилот Arduplane - открытое ПО
Уфф. Как же я ошибался, когда подумал, что можно взять модельку самолёта, прикрутить автопилот и всё полетит. Да ещё и станет помошником в геодезических изысканиях. Каюсь, был не прав от слова совсем. Не смотря на помощь друзей моделистов продвинуться получилось не слишком далеко. Вся эта неделя ушла на то, чтобы прикрутить выбранный автопилот (пока на тестах Pixhawk4 прошивка Px4 1.9) к тестовой модельке. Самоёт покупать не пришлось, друг отдал видавший виды TBS (чёрненькое крыло). Класная штука, падает и не ломается 😃 Честно говоря я пока мало что понял в настройках, в основном стоял рядом и раздувал щёки. Кое как на второй день это безобразие полетело, ещё два дня ушло на настройку полёта по полигону и срабатывание фотоаппарата (вместо него у нас пока моргает светодиодная лента). Одним словом я по наоящему счастлив, как в детстве, когда занимался авиамоделизмом. Но…как меня и предупреждал друг ранее, возникли сложности с настройкой автовзлёта с катапульты (резинка) и автоматической посадки на парашюте. Хочется чтобы самолёт при сходе с резинки сам включал моторчик, набирал высоту, выполнив задание прилетал домой и выпускал парашют. Идея взять пульт в руки мне не понравилась, ибо мне в моей геодезической работе хватает инструментов, да и не умею я управлять такой сложной техникой. Хочется автоматизма, как у дорогого аналога EBee. В выходные будем попробывать решить эти две задачи взлёт-посадка, если не получится, то буду искать ответов в теме. Видно, что люди здесь опытные.
Что касается получаемых точностей, то знакомые ребята геодезисты на коптерах получают в РРК режиме 3-5 см. в плане и высоте, надеюсь, что самолёт позволит получить результат не много хуже, при значительно большем времени и скорости полёта.
знакомые ребята геодезисты на коптерах получают в РРК режиме 3-5 см. в плане и высоте
Только потому что на коптере. На висящем в точке коптере. И RTK в помощь, да.
надеюсь, что самолёт позволит получить результат не много хуже, при значительно большем времени и скорости полёта.
Зря надеетесь - не будет этого. Именно из-за скорости полёта.
как меня и предупреждал друг ранее, возникли сложности с настройкой автовзлёта с катапульты (резинка) и автоматической посадки на парашюте.
Про парашют не подскажу, практического опыта не имею, а в чём проблема со стартом с резинки? Он принципиально ничем от броска не отличается, почитайте мануал по настройке детектора броска и настройте.
Хочется чтобы самолёт при сходе с резинки сам включал моторчик, набирал высоту, выполнив задание прилетал домой
Он так и делает. До ардуплейна 4.0.1, где появился takeoff mode, я без проблем запускал “броском” в auto mode - просто миссия состояла всего из одной точки NAV_TAKEOFF с тангажом взлёта и целевой высотой.
А в той прошивке, что мне поставили Px4 1.9 всё также настраивается, как в рекомендованном ардуплейне?
А в той прошивке, что мне поставили Px4 1.9 всё также настраивается, как в рекомендованном ардуплейне?
Я без понятия что там за нумерация версий у пикса, но, если это стандартная нумерация ардуплейна, то прошивка древнейшая.
Крайняя 4.0.2
firmware.ardupilot.org/Plane/…/Pixhawk4/
Это вообще другая прошивка - Px4. Это не Ардупайлот. Зачем его поставили - никто не знает.
В этой теме Px4 не обсуждают.
Это вообще другая прошивка - Px4. Это не Ардупайлот. Зачем его поставили - никто не знает.
Я в этом пока совсем не разбираюсь. Вопросами настройки занимается друг, поставил так как это (с его слов) лучше и стабильнее ардуплейна. Мне судить сложно, но полетело практически сразу.
В этой теме Px4 не обсуждают.
Подскажите, а есть ли тема по этой прошивки для самолётов?
И ещё одна идея, если все летают на арду, может его поставить на автопилот? Или эту прошивку не установить на Pixhawk4?
По Px4 не могу ничего подсказать, кроме того, что я знаю что это прошивка для студентов и разработчиков, а Ардупайлот наоборот для пользователей. Если грубо.
У них немного разный функционал, ну и на счет стабильности - не думаю, что есть разница.
Поищите поиском, может тут и есть тема.
По Px4 не могу ничего подсказать, кроме того, что я знаю что это прошивка для студентов и разработчиков, а Ардупайлот наоборот для пользователей. Если грубо.
У них немного разный функционал, ну и на счет стабильности - не думаю, что есть разница.
Поищите поиском, может тут и есть тема.
Спасибо а совет, поиск помог! 😃
Буду изучать тему и там задавать вопросы по настройке Pixhawk4:
Подскажите по пид квадра, в режиме стаб и в режиме мануал все гуд. Делал автонастройку пид. Но в режиме авто и удержания позиции он сильно раскачиваться по пич. Где и как настроить пид значения для этих режимов
Автотюнинг делали?
Да делал, 3 раза делал непомогло
Прямо до упора во всех направлениях раскачивались, пять минут по кругу?
Прямо до упора во всех направлениях раскачивались, пять минут по кругу?
Естественно. По завершению выдаёт что автотюн прошёл успешно, сажаю дизармлю.
Склоняюсь что рама дискавери говно… В настройках выбирал именно эту раму
Это же самое оборудование стояло на классической раме. Проблем таких не наблюдал
По завершению выдаёт что автотюн прошёл успешно, сажаю дизармлю.
Вы инструкцию по автотюну читали - о том, как там настройки сохраняются? 😁
Да… Дизарм
Да… Дизарм
Ну-ну, почитайте ещё раз - пункты с 6 по 9 😆
ardupilot.org/copter/docs/autotune.html#how-to-inv…
Естественно. По завершению выдаёт что автотюн прошёл успешно, сажаю дизармлю.
Склоняюсь что рама дискавери говно… В настройках выбирал именно эту раму
Это же самое оборудование стояло на классической раме. Проблем таких не наблюдал
Мои насторойки пидов по питчу и ролу они разные. Полётный контроллер АПМ 2,6 прошивка 3.2.1 в режиме авто посадка
Вы инструкцию по автотюну читали - о том, как там настройки сохраняются? 😁
Я тоже самое и сделал. Я же написал.
Я же написал.
Вы написали, что запустили автотюн, подождали пока пройдёт, сели и дизармнули. При такой последовательности останутся те же настройки, что были до автотюна.
Написано же посадить, оставить выключатель в режиме автотюн и дизарм.
Написано же
А вы сделайте третью попытку прочитать, предельно сконцентрировав внимание, особенно пункт 6. 😆