Автопилот Arduplane - открытое ПО

Hyperion

видимо не сохраняет данные этот гпс. ИМХО проще выкинуть и купить BNXXX какой нибудь.
Либо, выставить скорость порта 9600 и отключить автоконфиг. Но хз понравится ли это арду, хватит ли скорости порта. И все ли включено в гпсе что нужно арду. Я бы выкинул и купил нормальный

можно еще попробовать подключить к u-center, и сделать сброс настроек на дефолт. Было такое разок - какой то жпс не виделся полетником пока настройки не сбросил

Koloboff
Hyperion:

можно еще попробовать подключить к u-center, и сделать сброс настроек на дефолт.

А ещё можно попробовать сделать автоконфигурацию модуля через iNAV (для верности сохранив настройки командой u-center), а в арду автоконфигурацию GPS ОТКЛЮЧИТЬ. Просто были ситуации, когда посла арду-автоконфигурации GPS очень долго искал спутники и мало их находил, а под iNAV тот же самый модуль работал в разы лучше - ну и сделал как описал выше, после чего он и под арду нормально работал с конфигом “от iNAV”.

kostya-tin

Викидывать жалко, сам по себе GPS отлично работает, ловит кучу систем и стоит копейки. Через юрцентер не уверен, можно ли конфигурировать, это же не ublox. А так, арду его видит, координаты читает, но как-то с перебоями. Типо раз в несколько секунд видит подключение, читает положение, затем опять пишет No GPS

kostya-tin

потыкался еще в ю-центре, хз, что нажал, но поменялась скорость подключения на 115200. подключил к арду с автоконфигом GPS, вроди заработало, но ругается на Bed GPS Helth, но возможно из-за того, что мало видит, т.к. тестирую к квартире, самолёт приходится на балконе держать, там только часть северного полушария просматривается. BN220 там вообще фикситься не хочет

karabasus
kostya-tin:

Через юрцентер не уверен

У него своя утилита конфигурирования (правда настолько криворуко китайская насколько это возможно 😃 ). Можно также его перепрошить, например на 115200 GPS+GLONASS. Вот только я не смог его переконфигурировать на выдачу позиции частотой выше 1гц, правда не особо долго и старался.
Прошивки, документация, конфигуратор и т.п.
disk.yandex.ru/d/-11EmiOcDONxPw

kostya-tin

я вчера весь гугл перешерстил, что бы найти этот софт 😃

8 days later
Spartak1245

Ребята подскажите пожалуйста. У меня Mini apm pro, можно ли сделать s.bus на нем? нашел статью для прошивки в чипа в s.bus но вот там описывают старые версий платы.
Проблема в том что у меня сейчас РУ стоит Lora 1.92 с ppm сигналом, а вот rssi откуда взять и завести его в Apm я не знаю. Поэтому думаю сделать s.bus, чтобы rssi шел вместе с сигналом и как-то его выбрать в апм для отображения на minim osd.
Кто нибудь по может?

schs
Spartak1245:

Проблема в том что у меня сейчас РУ стоит Lora 1.92 с ppm сигналом, а вот rssi откуда взять и завести его в Apm я не знаю

Самый простой вариант на лоре в 8-ой канал вывести rssi. Тогда подключение 3-мя проводами.

Spartak1245
schs:

Самый простой вариант на лоре в 8-ой канал вывести rssi. Тогда подключение 3-мя проводами.

Я на Лоре выбрал 8 канал Rssi и подключил 3 проводами. Телеметрия на osd прыгает с 60 до 70 туда сюда. Я так понял она не работает. А в apm у меня стоит rssi 3 pin в full parametr list. Может, там что менять нужно, например на 8 канал?
Там есть выбор пина а канала чет не нашел.

schs
Spartak1245:

Там есть выбор пина а канала чет не нашел.

Где искали? В документации достаточно детально описано:
ardupilot.org/…/common-rssi-received-signal-streng…
Должно быть примерно так:
RSSI_TYPE,2
RSSI_CHANNEL,8
RSSI_CHAN_HIGH,2000
RSSI_CHAN_LOW,1000

Последние два параметра подобрать для получения максимального полезного диапазона.

P.S. на APM не помню, делал или нет RSSI в канале, в те времена мало какие приёмники умели делать инжекцию RSSI в канал. Обычно отдельный аналоговый пин заводил.
По мне ныне делать новый аппарат на APM смысла нет, 32-битные платы стоят несколько пачек сигарет.
Если с паяльником дружите, можно с ноги процессора вывести аналоговый вход, для заведения rssi.

Spartak1245
schs:

Где искали? В документации достаточно детально описано:
ardupilot.org/…/common-rssi-received-signal-streng…
Должно быть примерно так:
RSSI_TYPE,2
RSSI_CHANNEL,8
RSSI_CHAN_HIGH,2000
RSSI_CHAN_LOW,1000

Последние два параметра подобрать для получения максимального полезного диапазона.

P.S. на APM не помню, делал или нет RSSI в канале, в те времена мало какие приёмники умели делать инжекцию RSSI в канал. Обычно отдельный аналоговый пин заводил.
По мне ныне делать новый аппарат на APM смысла нет, 32-битные платы стоят несколько пачек сигарет.
Если с паяльником дружите, можно с ноги процессора вывести аналоговый вход, для заведения rssi.

На прошивке 3.4.0 для apm нет этих функций. Apm покупал еще пять лет назад. Девать его некуда, а так купил бы уже давно новую плату от Матек.
Я нашел выход из ситуации. На Лоре с контакта М1 идет физический RSSI 😃 То, что нужно. Проверил, работает!

schs
Spartak1245:

На Лоре с контакта М1 идет физический RSSI То, что нужно. Проверил, работает!

Для сглаживания показаний ставил 1к резистор последовательно и 10мкф конденсатор после него.

Alex83

В текущей версии поменялась логика обновления осд шрифтов. Во-первых, появилась возможность добавить шрифт с сд-карты. Для этого нужно поместить шрифты в корень сд-карты с именами “font0.bin” - “font9.bin”. Во-вторых, для контролёров с 1мб флеша (omnibus f4, wing f405 …) в прошивке для экономии места оставили только один встроенный шрифт (остальные можно добавить на сд-карту)

Spartak1245
schs:

Для сглаживания показаний ставил 1к резистор последовательно и 10мкф конденсатор после него.

А, как влияет на сглаживание? Скачки показаний?

schs
Spartak1245:

А, как влияет на сглаживание? Скачки показаний?

Происходит усреднение при замере, нет резких изменений на OSD.

Veider1972

Резистор нужен 4.7к, электролитический конденсатор на 10 мФ. Получается классический фильтр низкой частоты.
А схема включения здесь

Spartak1245
Veider1972:

Резистор нужен 4.7к, электролитический конденсатор на 10 мФ. Получается классический фильтр низкой частоты.
А схема включения здесь

Я установил 1кОм, резистор. Будет работать?