Автопилот Arduplane - открытое ПО

kaveg
Andrey3167:

Не должно быть наоборот, должно быть как в мануале: куда стик- туда и индикатор, кроме тангажа

должно быть по мануалу наоборот, но поверхности в режиме стабилизации отрабатывают куда нужно при этом.

Andrey3167
kaveg:

должно быть по мануалу наоборот

:oтак легко заблудится в трех соснах

kaveg

в общем сегодня посмотрю осцилографом какие сигналы на каналах 1-4 в минимуме (скорее всего будут минимумы), потом посмотрю в какую сторону отрабатывает апм без реверсов (скорее всего также как в апаратурере без реверсов будет)б а потом скорее всего сделаю заключение что реверсы должны стоять также как в аппаратуре.

Andrey3167

Я аппаратуру настраивал без АП как мне надо. Потом реверсы и калибровку АП как писал выше- все ОК

kaveg
Andrey3167:

Потом реверсы и калибровку АП как писал выше- все ОК

у меня в апе реверсы по хвосту\элеронам, в апм реверсы все отключены отрабатывает куда надо.
не могли бы вы сказать какие реверсы в апм и в апаратуре у вас включены чтобы сопоставить?

Vilniz

Ура, все заработало, и единственное, что я сделал - отключил компас
Вот теперь задаюсь вопросом, если плата стоит yaw180, то надо ли у компаса тоже указывать yaw180 или это расположение относительно к плате.

www.youtube.com/watch?v=V9_X7h45RhE

Andrey3167
kaveg:

не могли бы вы сказать какие реверсы в апм и в апаратуре у вас

Если это вам что-то даст: в аппе элеватор, рудер в реверсе; в АПМ элероны в реверсе. Но это на моём скае, на другой опять же моей модели по другому (другой приемник, сервы хотя аппа та же). Не заморачивались бы вы с соответствием реверсов в аппе-АПМ. Они друг от друга не должны зависеть. Сделайте как в мануале, проблем меньше будет.

kaveg:

у меня в апе реверсы по хвосту\элеронам, в апм реверсы все отключены отрабатывает куда надо.

Если индикаторы в мишен планер идут вслед за стиками, кроме канала тангажа, то тогда норма

Vilniz:

если плата стоит yaw180, то надо ли у компаса тоже указывать yaw180

а у вас компас выносной? вроде в настройках и указывается положение платы (т.е. компаса-он же на плате)

Vilniz
Andrey3167:

а у вас компас выносной? вроде в настройках и указывается положение платы (т.е. компаса-он же на плате)

Нет конечно, но плата стоит задом на перед (yaw180). Вот и вопрос, для встроенного компаса тоже надо ставить yaw180 или оставить как есть.

kaveg
Andrey3167:

Если индикаторы в мишен планер идут вслед за стиками, кроме канала тангажа, то тогда норма

если индикаторы идут вслед за отклонением стиков то на левый крен левый элерон поднимается вверх что какбы крен ещё сильнее усиливает.
Очевидно, что соотвествие движения ручек перемещению указателя в планере означающее корректность настройки реверсов не является истиной.

Andrey3167:

Сделайте как в мануале, проблем меньше будет.

очевидно что в данном случае если я сделаю как указано в мануале, то при попытке включить стабилизацию самолёт сделает бочку.

Vilniz:

для встроенного компаса тоже надо ставить yaw180 или оставить как есть.

Если мне не изменяет память для компаса можно указать магнитное склонение зависящее от вашего местоположения если речь идет о компасе в апм2.5 который на плате. если компас внешний и может быть произвольно ориентирован отностилено платы то скорее всего надо указывать не магнитное склонение, а магнитное склонение+уголо ориентации севера компаса относительно севера платы.
На всякий случай скажу что магнитное склонение это угол между географическим севером который видит жпс и магнитным севером который видит компас.

Andrey3167
Vilniz:

Вот и вопрос, для встроенного компаса тоже надо ставить yaw180

конечно, тогда он будет летать задом на перед, НО показывать и ориентироваться в пространстве- правильно 😆

kaveg:

если индикаторы идут вслед за отклонением стиков то на левый крен левый элерон поднимается вверх что какбы крен ещё сильнее усиливает

может у вас тоже плата стоит произвольно (к верх ногами) на борту, а углы её ориентации в мишен планере не заданы???😃
Я конечно могу ошибаться, но при настройки двух разных АПМ и моделей у меня таких проблем не возникало

Если плата на борту установлена согласно стрелочке FORWARD и верхом в верх, тогда COMPASS_ORIENT =0, если нет, то уже другой разговор

kaveg
Andrey3167:

может у вас тоже плата стоит произвольно

плата стоит некросхемками вверх, стрелочка смотрит вперёд, те ориентирована правильно

Andrey3167
kaveg:

Если мне не изменяет память для компаса можно указать магнитное склонение

Тут речь о другом, об ориентации платы АПМ на борту самолета

kaveg

чёрт… только не смейтесь - при монтаже приклепил контролер как удобнее показалось… ещё удивился что когда примерялся провода короткими были слишком, а как всё поставил вроде как даже с запасом получилось)))
выводы серв спереди, а должны быть сзади))) отсюда и реверсы наоборот… запвтра скаду ему что я чудак и будут бегунки бегать как в мануале)))

Andrey3167:

Тут речь о другом, об ориентации платы АПМ на борту самолета

именно оно, прилепил платку задом наперёд, отсюда и несоотвествия))) перелеплять не буду, скажу ему просто что плата стоит на 180 градусов по рысканью))

Andrey3167
kaveg:

плата стоит некросхемками вверх, стрелочка смотрит вперёд, те ориентирована правильно

тогда при включении стабилизации должна стремиться выровнять модель. Что же, пробуйте, расскажете как получилось.

kaveg:

выводы серв спереди, а должны быть сзади

Ну вот! теперь все на своих местах
Я не смеюсь

kaveg
Andrey3167:

тогда при включении стабилизации должна стремиться выровнять модель.

при текущих настройках будет выравнивать, но вот в авторежиме будет пытаться разворачиваться назад, хотя туь смотря кто победит - компас или жпс)))

хотя думаю в итоге победит земля)))

Andrey3167
kaveg:

хотя туь смотря кто победит - компас или жпс

Вы почитайте выше сообщения от Vilnisa, он уже долго бореться с прошивкой 2.73 и RTL, а оказывается вы с ним одинаково плату засунули

kaveg

к стати сообразил как проверитьреверс газа - в нуле по телеметрии должно показывать 0% и пофиг куда там бегунок идёт.

Andrey3167
kaveg:

пофиг куда там бегунок идёт.

Ну дай бог:)

Wasja

Чудеса в решете: сегодня собрал в поле, проверил отклонения в стабилизации: опа, не реагируют элероны! Элеватор отрабатывает. Ресетить не стал перезалил сохраненный дома файл параметров. Будем наблюдать.

kaveg
Andrey3167:

Ну вот! теперь все на своих местах Я не смеюсь

сказал yaw180 теперь реверсы как в мануале стали))) но мне всёравно смешно, таки заметил что почемуто провода стали не впритыка с запасом, а то что такое счастье не спроста на голову свалилось както неподумал.
Вечером после работы буду на улке тестить , там и спутнеги лучше ловятся и компас пашет

alexeykozin
Wasja:

Ресетить не стал перезалил сохраненный дома файл параметров

как раз нужно сначала ресет а потом перезаливать параметры