Автопилот Arduplane - открытое ПО

Alex-13
X3_Shim:

он может управлять ЛК, у которого вообще нет РН ?

У меня нет РН только элероны запускаю с руки, с управлением нет проблем
Другой самолет большой , взлетает с земли, на взлете нужен РН. В полете РН у меня отключен

X3_Shim
Alex-13:

У меня нет РН только элероны запускаю с руки, с управлением нет проблем
Другой самолет большой , взлетает с земли, на взлете нужен РН. В полете РН у меня отключен

Это как то настраивается ? Или РН просто не подключен и все ?

З_О_В
alexeykozin:

посмотрите droidplanner там есть опция под блютус (в работе не проверял, у мнея нет свистка на сторону ардупилота)

Спасибо, попробовал droid planner. При включении опции блютус, программа выдает ошибку и закрывается. На программу в плеймаркете есть отзыв, что блютуз не работает. Буду искать другую прогу.

X3_Shim
Alex-13:

РН просто не подключен

Понял. Спасибо. Завтра у меня появится APM, minim уже есть. Буду вас вопросами мучить 😃 По по воду подключения и настройки.

Andrey3167
alexeykozin:

при этом если подключить разъем юсб должна отвалиться связь по порту телеметрии

т.е. при питании апм от ubec соединяем шнурком ноут и апм. страшного ничего не произойдет? а то как-то сыкотно еще и ноут спалить

alexeykozin:

если переключалка запаяна правильно

проверил, допаял- результата не дало

alexeykozin:

еще atmega32u2

её шить через разъем ATX-U2 ? и чем (в смысле что заливать)?

Andrey3167
alexeykozin:

еще можно проверить приходит ли управляющий сигнал на мультиплексор - при этом если подключить разъем юсб должна отвалиться связь по порту телеметрии

попробовал подключить- связь не отваливается

alexeykozin:

с ней два варианта - перепрошить если слетела прошивка или заменить если сгорел сигнальный пин

а можно как то узнать: слетела ли прошивка? или сгорел сигнальный пин?

X3_Shim

У меня очередной глупый вопрос. Есть самолет, есть APM2.5x, GPS, 433 РУ, 1.2 видеолинк. Такой комплектации будет достаточно для полетов по камере ? От автопилота требуется стабилизация в ручном режиме, Может режим выдерживания высоты, возврат домой в случае проблем. А то мне тут утверждают что без телеметрии фиг что у меня получится, и настаивают на использовании телеметрии 3DR на 433 MHz (что пересекается с моим РУ). На сколько для моих задач начинающего FPVшника необходима телеметрия ?

KZ-850
X3_Shim:

настаивают на использовании телеметрии 3DR на 433 MHz

Можно использовать радиомодемы на 915МГц, не будет конфликта частот.
С модемом на порядок проще настроить автопилот.
Для ФПВ модем желателен, но не необходим, на настроенном самолете можно летать и без него.

X3_Shim
KZ-850:

Можно использовать радиомодемы на 915МГц

Это понятно. Хотя они могут пересекаться с видео 1.2/

KZ-850:

Для ФПВ модем желателен, но не необходим, на настроенном самолете можно летать и без него.

Можно подробнее про проблемы полетов с не настроенным самолетом без телеметрии ? просто не лезет у меня в фюзеляж телеметрия (только с соплями, на выносе, чего я не хочу делать). Видимо мне нужно настроить максимальный углы кабрирования/пикирования. На сколько тяжело это сделать без телеметрии ?

Да, автопилот, GPS (neo6m), 3dr телеметрия уже прибыли…

Aleks90171

Ребят а где можно на одном сайте все железо заказать(автопилот ГПС ВС ОСД ну и усб переходники для программирования.) Ни как не решусь в выборе повис между мегопиратом и арду.На рстаймер там вроде гпс не подходит ???И ещо ткните пожалста в мануальчик на руском языке.пожалста.

KZ-850
X3_Shim:

Можно подробнее про проблемы полетов с не настроенным самолетом без телеметрии ?

Имеется в виду настройка ПИДов - их реально настроить только в полете. Но это если только возникнет необходимость в такой настройке - некоторые модели летают нормально и с настройками по умолчанию.

X3_Shim:

Хотя они могут пересекаться с видео 1.2/

никаких проблем - сам летаю с видео 1.2 (6-й канал) и радиомодемом 915.

X3_Shim

Подключил на столе немного. телеметрия работает (но пока использовать в полете не буду видимо), стабилизация сервами отрабатывает, режимы меняются, в общем все более или менее понятно (пока настроек делать не начал 😃 ).
Вопросики небольшие:

1. Есть MinimOSD, там подключается Tx->Rx и Rx->Tx ? Или Tx на OSD не нужно подключать к Rx на APM ? В разные UART можно воткнуть телеметрию и OSD ? Или нужно в один через Y кабели ?
  2. MinimOSD можно включить питание только от APM, запаять перемычки и не подавать +12 со стороны видео ?
  3. Более правильный вариант питания APM, это от отдельного BEC питаю APM и всю обвязку, JP1 не замыкаю и сервы питаются от ESC. Так ?
jfm06
X3_Shim:

Или Tx на OSD не нужно подключать к Rx на APM ?

Если будет телеметрия, то не подключать.

X3_Shim:

Или нужно в один через Y кабели ?

Точно можно через один. Я просто подпаялся в середину шлейфа телеметрии.

X3_Shim:
  1. MinimOSD можно включить питание только от APM, запаять перемычки и не подавать +12 со стороны видео ?

У меня именно так сделано.

X3_Shim:
  1. Более правильный вариант питания APM, это от отдельного BEC питаю APM и всю обвязку, JP1 не замыкаю и сервы питаются от ESC. Так ?

Да

X3_Shim
jfm06:

Если будет телеметрия, то не подключать.

А если не будет телеметрии, тио подключать необходимо Rx и Tx обязательно ?

jfm06

Друзья, подскажите по OSD и полётным точкам, пожалуйста.
Выполняя FPV-полет стрелка ведения на точку взлёта очень помогает (при возврате домой). Но в minimOSD, с правой стороны, есть ещё блок информации, который отвечает за полётные точки и там тоже есть стрелка, которая, по всему, показывает на следующую точку в маршруте (которой является точка взлёта).
Задача. Нужно совершить полёт в незнакомой местности (15 км), при этом, необходимо, на удалении 15 км, выйти на точку с определёнными координатами.
Вопросы.
1.Если залить через Mission Planner way point, с нужными мне координатами, будет ли вспомогательная стрелка в блоке полётных точек в OSD показывать на эту точку?
2.Основная стрелка при этом так и будет показывать на HOME?
Обращаю внимание, что режим полёта FBW, а не автоматический.
Завтра, конечно, сам проверю, но хочется узнать сегодня, если кто владеет информацией, от этого будет зависеть территория полёта. Заранее, спасибо!

X3_Shim:

А если не будет телеметрии, тио подключать необходимо Rx и Tx обязательно ?

Конечно. Иначе, на дисплее вместо информации вы получите строку, что OSD ожидает поток данных.
Я сделал так, что к minimOSD подходит +5, GND, Rx - в одном разъёме, и отдельно на Tx разъём на 1 pin. Сейчас летаю без телеметрии - все разъёмы подключены.

X3_Shim
jfm06:

и отдельно на Tx разъём на 1 pin

именно это меня и напрягает 😃 Пытаюсь сократить число проводов.

X3_Shim

Подключаю MinimOSD в UART0, после этого MissionPlaner не может законнектится к APM через USB. Точно такая же ситуация если я пытаюсь при подключенной телеметрии подключится к APM через USB. Видимо APM понимает что ему в com порт что то воткнули и пытается через этот COM данные слать, а не через USB, вопрос как это победить ?

kaveg

Remember that you cannot use wireless telemetry with APM 2 while the USB cable is plugged in (they use the same port). Make sure it’s unplugged.
minimosd пользуется темже портом что и телеметрия - ответ очевиден - или то или другое.