Автопилот Arduplane - открытое ПО

Владимир1978
fargo:

Владимир, а можно ссылку на это видео и Юлиана. Вы его столько раз упомянули, хочется понять, я его видел? а то вдруг, мимо меня пронесся мимо пласт DIY-информации. Заранее спасибо.

Вот ссылка на Юлиана:

У него там много подобных роликов по данной тематике, вот если бы ещё с уклоном на самолёты.

Mark_Kharkov
froller:

Смотри THR_MIN и THR_MAX

Это кстати походу тоже самое, что и Throttle Max на странице конфига ПИДов в мишен планере. Помогло.

jfm06
Mark_Kharkov:

Это кстати походу тоже самое, что и Throttle Max на странице конфига ПИДов в мишен планере. Помогло.

Да, это то же самое. Есть ещё TRIM_THROTTLE который говорит о том при каком % газа самолет летит не снижаясь и не набирая высоту.

Mark_Kharkov
jfm06:

Есть ещё TRIM_THROTTLE который говорит о том при каком % газа самолет летит не снижаясь и не набирая высоту.

А вот этого не знал, спасибо!

X3_Shim
MazurAV:

Подскажите, а как подключить

Так там по ссылке все нарисовано же.
А кстати, как оно на самолете должно работать ?

MazurAV

Вот и не понятно, как его включить! ) И лучше он чем ультразвуковой?!

X3_Shim
MazurAV:

Вот и не понятно, как его включить! ) И лучше он чем ультразвуковой?!

Что именно не понятно ? 6 проводочков, стандартный miso-mosi.

И еще раз вопрос. Как он должен на самолете работать ?

MazurAV:

И лучше он чем ультразвуковой?!

Хм. Ну и я конечно не доктор, но все же, что по вашему лучше ? Сладкое или зеленое ?

MazurAV
X3_Shim:

Сладкое или зеленое ?

Зависит от того что сладкое, а что зеленое. ) Главное сравнение. Этого датчика я не у кого не нашел установленным на APM.
И настораживает та часть, что ультра звук не очень работает на APM как говорят. А хотелось бы чтоб работал как на АеР Дроне.

X3_Shim
MazurAV:

Главное сравнение.

Их нельзя сравнивать. У них цели разные совсем.

еИ я вам еще раз намекну, уже даже прямо скажу. Это самолетная ветка, APM для коптеров в другом разделе обсуждают.

X3_Shim
MazurAV:

сори… Сори… ))))

Ну без обид. Просто flowsensor на самолете смысла не имеет и не применяется, а Sonar вроде как и можно применять, но я пока не видел. Так что в вашей профильной ветке больше шанс получить полезную инфу.

froller
X3_Shim:

Их нельзя сравнивать. У них цели разные совсем.

Собственно, да.
Optical Flow - это аналог ДИСС (допплеровского индикатора скорости и сноса) на реальных самолетах и вертолетах.
Только в ДИСС используется радиолокация и результат измерений - скорость, а в OF используется смещение картинки (как в оптической мышке), и результат измерений - путь и путевой угол.

X3_Shim:

Как он должен на самолете работать ?

Счислять путь и точно определять горизонтальные перемещения над поверхностью. Фактически - это замена GPS, только относительная и более точная.
Если в расчетах будет участвовать высота и крен/тангаж, то точность может быть приемлимой и на больших высотах, но строго ниже облачности.

X3_Shim
froller:

Счислять путь и точно определять горизонтальные перемещения над поверхностью

в APM оно вроде нифига не считает, а просто для коптера удержание позиции делает точнее.

fat_hamster

а помогите мне плз кто-нибудь с подключением телеметрии, а то что-то я туплю

сходу начал подключать к телефону, не соединяется… хорошо не поленился к компу подключить (не очень удобно сейчас, комп стационарный) - та же фигня

что имею: комплект телеметрийный 915 мгц

в усб вставил, драйверы установились, миссион-планер установил; на модеме мигает зеленый светодиод
в арм подключил одним из комплектных кабельков, по идее вставить раьзем там вроде неправильно нельзя

включаю самолет - на модеме начинает мигать зеленый светодиод, потом они друг друга видят и зеленые светодиоды горят постоянно

в миссион планере init.setup - 3dr radio, нажимаю load settings - загружаются настройки обеих модемов (помигивает красный светодиод на усб-модеме (самолетный просто не вижу)

на этом все хорошее заканчивается 😦 при попытке соединится “ждем”, отсчет доходит до 0 и “ошибка”

в настройках миссион-планера скорость порта-1 - 57600, что-то еще нужно настраивать может?

т.е. модемы друг друга видят, нет связи между арм и модемом на самолете? в чем может быть дело?

huntsman60
fat_hamster:

а помогите мне плз кто-нибудь с подключением телеметрии, а то что-то я туплю

сходу начал подключать к телефону, не соединяется… хорошо не поленился к компу подключить (не очень удобно сейчас, комп стационарный) - та же фигня

что имею: комплект телеметрийный 915 мгц

в усб вставил, драйверы установились, миссион-планер установил; на модеме мигает зеленый светодиод
в арм подключил одним из комплектных кабельков, по идее вставить раьзем там вроде неправильно нельзя

включаю самолет - на модеме начинает мигать зеленый светодиод, потом они друг друга видят и зеленые светодиоды горят постоянно

в миссион планере init.setup - 3dr radio, нажимаю load settings - загружаются настройки обеих модемов (помигивает красный светодиод на усб-модеме (самолетный просто не вижу)

на этом все хорошее заканчивается 😦 при попытке соединится “ждем”, отсчет доходит до 0 и “ошибка”

в настройках миссион-планера скорость порта-1 - 57600, что-то еще нужно настраивать может?

т.е. модемы друг друга видят, нет связи между арм и модемом на самолете? в чем может быть дело?

Было тоже самое и сначала не мог понять в чем дело. Оказалось, что сигнальные пины на разъеме были перепутаны. Поменял местами и все заработало. Тоже самое, кстати, было и с модулем GPS, который шел в комплекте с контролером.

X3_Shim
huntsman60:

сигнальные пины на разъеме были перепутаны местами

И тоже загружались настройки 3DR ?

huntsman60

На сколько я помню - загружались. Питание было подключено правильно, модули работали и коннектились друг с другом (светодиод переставал моргать). Но коннект в Mission Planner не проходил. Видимо в плане настроек модули опрашивают друг друга напрямую, без участия APMа. А вот коннект c APMом не проходит, так как rx и tx были перепутаны.

X3_Shim
huntsman60:

Видимо в плане натсроек модули опрашивают друг друга напрямую, без участия APMа. А вот коннект не проходит, так как rx и tx перепутаны.

Кстати да, чет я не подумал, что для такого опроса модему APM и не нужен совсем.

fat_hamster

Ну да, модемы друг друга видят, а вот арм очень даже по этой причине и может быть недоступен…
Жалко уже дите спать улеглось, теперь проверить только завтра смогу… Плохо без ноута…

Мда, а с кабелем вообще не все так просто

И вот каким концом втыкать? Я то сначала даже не подумал посмотреть - типа для “неправильно вставить нельзя”

Вот же китайцы…