Автопилот Arduplane - открытое ПО
Хех. У меня сейчас наоброт - компас с точно такого же модуля пару часов назад калибровал как раз. А вот GPS всё никак не удаётся перенастроить, всё пишет… timeout occurred without receiving an answer. Retrying…!
Вродь и пропайка везде нормальная.
Мне вот интересно стало, а могло ли что сгореть на нём, пока на столе рядом с железным мусором лежало - там ведь батарейка его всегда под питанием держит.
timeout occurred without receiving an answer. Retrying…!
Ну я вчера утром тоже GPS перенастраивал-он у меня один раз прошился без ошибок (прошивка с оф.сайта),но мне не понравилось,как с ней ловит сигналы со спутников-были “пробелы” какие-то.Решил попробовать другие прошивки-та же ошибка в конце стала выскакивать.Короче я откатился на default и оставил ту,что была изначально (версия 7.03 вроде)-она стабильно сигнал держит.Пусть этот неблагодарный GPS модуль и дальше работает по протоколу NMEA,позицию вроде нормально держит,на родину в Китай самолет угнать не пытается.
у меня увы, и на настройки по умолчанию не сбрасывается.
на настройки по умолчанию не сбрасывается.
В проге U-Center View->Configuration wiew->CFG(Configuration)->Revert to default configuration->Send (2-3 раза,чтобы замок внизу открылся). Так ?
всем привет,
есть питерцы желающие поучаствовать в тестах передачи телеметрии не через радиомодемы а через вайфай сотовые сети или 4G?
расстояние от нескольких сот метров до планетарных масштабов
ашди фпв видеоканал бонусом.
ребята тестили на ардуровере, нужно пробовать самолет и коптер
подробности rcopen.com/blogs/220906/20136
В проге U-Center View->Configuration wiew->CFG(Configuration)->Revert to default configuration->Send (2-3 раза,чтобы замок внизу открылся). Так ?
так должно быть, но у меня одного клика открывается, а сам джпс ни усом не ведёт - как был 57600 баудрейт, так и остаётся, и ошибки при заливе конйиг файла вадаёт всё те же.
Помогите разобраться. Вчера RTL не смог вернуть самолет домой. Не справился с ветром. Скорость ветра оказалось больше заданной круизной скорости самолета, но меньше заданной максимальной. Анализ лога удивил тем, что самолет не пытался лететь быстрее ветра, чтобы двигаться к дому, он летел на 12-14мс (что соответствует заданной круизной), в сторону дома против ветра 16-18. То есть фактически перемещался при этом назад, от дома. Но гроундспид на экране, выдавал без знака минус а просто модуль. У автопилота были все данные для того чтобы оценить ситуацию и все возможности: был запас высоты (больше 400м) и запас разрешенной тяги для того чтобы достичь максимальной заданной в параметрах скорости (22) и начать двигаться к дому. Но он этого не сделал. Почему?
Это ошибка в программе автопилота или может быть что-то не так в настройках?
Датчик воздушной скорости установлен и откалиброван. Компас тоже откалиброван. Больше ни с чем проблем не было, на небольшом ветре летал нормально.
вчера был сильноватый ветер для полетов,
была аналогичная ситуация
возможно дело в plane.ardupilot.com/wiki/arduplane-parameters/#max…
возможно дело в
там написано что апм будет доверять датчику воздушной скорости до…
а у человекакак я понял летел туда, но газу не добавлял.
Вывод - не летать в ветер когда круизная скорость ниже скорости ветра))) ато будет лететь мордой куда надо но хвостом вперед, те в противополжную сторону
ну и разрешать автомату лететь на максимуме постоянно это былобы не логично))) автомат знает круизную скорость и на ней пытается рулить, а минимум максиму использует чтобы ограничить человека и себя в автоматических режимах
У меня была аналогичная ситуация с разряженным аккумулятором, переключился в ручной, выключил мотор и прошил ветер в планировании.
Но у меня не было датчика воздушной скорости и АП был плохо настроен не был настроен.
ну и разрешать автомату лететь на максимуме постоянно это былобы не логично))) автомат знает круизную скорость и на ней пытается рулить, а минимум максиму использует чтобы ограничить человека и себя в автоматических режимах
А лететь домой при этом удаляясь от дома логично?
Автомат знает круизную скорость, но при этом он знает и скорость ветра. И лететь домой против ветра на скорости меньшей скорости ветра, это уж совсем меганелогично, при том что есть большой запас и по скорости и по тяге и по высоте.
Я это воспринимаю, так, что это либо у меня где то в параметрах чтото не так было настроено что его ограничивало, либо это глюк в программе, - о чем следует както проинфоримровать разрабочиков для его устранения в следующих версиях. по (кстати, не подскажите как им написать?)
А лететь домой при этом удаляясь от дома логично?
Автомат знает круизную скорость, но при этом он знает и скорость ветра
для автомата логично не упасть а не высадить акумулятор и упасть, это дело пилота увидеть эту ситуацию и принять решение лететь на максимальном газе против ветра или также безопасно гдето в далеке аккуратно сесть.
для автомата логично не упасть а не высадить акумулятор и упасть, это дело пилота увидеть эту ситуацию и принять решение лететь на максимальном газе против ветра или также безопасно гдето в далеке аккуратно сесть.
взять управление на себя уже было невозможно, не добивал пульт, и единственное что могло его вернуть домой,- RTL. который не справился.
В итоге это и произошло, автомат высадил акум и упал. Далеко. А мог дать газу, опустить нос, и на максимальной скорости вернуться домой
Ну нифига се, и как теперь быть? Я вот например на высоту летаю, ну отвалится у меня РУ на 3 км, и все? гуд бай?
Зачем тогда ему задан диапазон до максимального газа?
наверное он им рулить должен 😉
И да это слишком очевидный косяк, чтобы его оставлять в программе.
Думаю я что это батарейка в самолете подсела.
А можно на логи посмотреть?
Ну нифига се, и как теперь быть? Я вот например на высоту летаю, ну отвалится у меня РУ на 3 км, и все? гуд бай?
Зачем тогда ему задан диапазон до максимального газа?
наверное он им рулить должен
И да это слишком очевидный косяк, чтобы его оставлять в программе.
Думаю я что это батарейка в самолете подсела.
А можно на логи посмотреть?
Вот именно! Я люблю летать подальше и повыше, и автопилот ДЛЯ ТОГО и покупался, чтобы вернуть самолет домой, в тех случаях когда это вручную не возможно по какой то из причин. Не добивает пульт или не видно самолета (далеко, высоко, в облаках)
И он с этой задачей не справился, не смог вернуть самолет, при том что запас мощности был и запас высоты. И кстати, самолет все еще не найден (и неизвестно будет ли найден)…
Лог… конечно, подскажите как его отправить или приложить к сообщению?
лог
самолет все еще не найден (и неизвестно будет ли найден)
Маяк то отвечает ?
самолет на территории завода. Естественно закрытой.
Да уж… повезло… У меня так весь город закрытый, а на территории горда отдельные места совсем закрытые. По тому и отъезжаю от города на 30 км для полетов.
Во время передачи на тх канале прыгает от 1.5 до 2.4, а на рх канале постоянное 3.84…
Это плохая чиселка. Если туда подается 5 и она просаживает до 3.84… Выгорело что-то в модуле, наверное 😦
у нас зависал самоль на встречном ветре - назмная скорость падала до ноля хотя запас по газу еще был, но мы старамся летать против ветра, поэтому с возвратом гораздо проще.
после того как это случилось откопали этот параметр
plane.ardupilot.com/wiki/arduplane-parameters/#min…
параметр определяет минимум наземной скорости при движении против ветра
Выгорело что-то в модуле, наверное
И я так уже предполагаю.
Ну, будет лишним поводом обновиться c Neo-6M до Neo-M8N. Хотя я то и с этим модулем так ни разу и не полетал ещё.