вопросик по антенам

Александр_Викторович

Привет! Снял параметры с вибратором. Два равных провода произвольной длинны 180[IMG][/IMG] Смотрим что получилось, ищем точку резонанса.[IMG][/IMG]

что видим, вполне не плохое согласование,хотя и присутствует реактивное сопротивление вызванное сложением резонансов вибратора и фидера изза погрешности согласования(ятд)
Теоретически при относительно приличном согласовании в точке резонанса вибратора мы должны иметь реактивное сопротивление близкое к нулю и сопротивление антенны близкое к 50 Ом . Проверяю. Откусываю от вибраторов равныечасти. Смотрим
[IMG][/IMG]ещё укорачиваю вибраторы[IMG][/IMG][IMG][/IMG]

Что это нам даёт? Просто пилим вибратор подгоняя под нужную частоту , попадание в резонанс на нужном канале можно проверять простым лампочкотестером.Нет необходимости подгибать вибраторы в попытке согласования. Полялизация в полном объёме и нужной плоскости

Если буду делать ещё антенки , освещу более подробно в дневнике.
ЗЫ. Спасибо Плохишу за помощь с фотками

Zor
Александр_Викторович:

Спасибо Плохишу за помощь с фотками

Плохиш на то он и плохиш, что бы ничему хорошему не научить. Как был бардак с фотками, так он собственно и остался. Теги корявые, последовательности в размещении картинок по прежнему нет.

Plohish

не разобрался 😃
подумает, осмыслит…

Александр_Викторович
Zor:

Плохиш на то он и плохиш, что бы ничему хорошему не научить. Как был бардак с фотками, так он собственно и остался. Теги корявые, последовательности в размещении картинок по прежнему нет.

Можете зажмуриться если не устраивает, я картины не пишу

Plohish:

не разобрался
подумает, осмыслит…

ну это в процессе про меж дел 😃

khomyakk

Есть простой хостинг piccy.info
Там можно взять ссылку для форумов, копируете, вставляет в своё сообщение.

Plohish

там куда постит Саша, есть всё то же самое, но как правило хостинги к ссылке добавляют своё название…
пока Александр не смог корректно убрать это… но научится

9 days later
khomyakk

Вопрос будет по антенне типа Хеликс.
Сделал. Работает, но не так хорошо, как бі хотелось.
С этой антенной познакомился из этого поста rcopen.com/forum/f123/topic262810/994
Сделал и работает.
Сейчас сделал антенну на диапазон 2,4. Вопрос собственно о том, входит ли согласующий трансформатор в виде треугольника в длину витка?
Если внимательно рассмотреть фото rcopen.com/files/50c327aa99707300779651a0
то мы видим, что не входит. Если глянуть по этой ссылке 3g-aerial.biz/images/pictures/HELIXAntenne.JPG то вроде бы тоже.
Есть и другое мнение, что входит.
Где правда?
И на что это может повлиять?
У меня получилось что то маленькое усиление на 10 витках. Правда рассчитывал на 2350МГц, а в видео ниже частота 2322МГц.
02:05

khomyakk

Спасибо за мнение.
Просто если обрезать лишнее 😃 назад не приставить.
Александр, а на что єто может повлиять? То есть у меня сейчас не 10, а 10,5 витков.

Александр_Викторович

Могу ошибаться, но думаю так: Окружность витка равна прим длине волны, если эл. длина проводника спирали не будет кратной 1/4 волны , появится реактивное сопротивление, вызванное отраженной ,смещённой по фазе волной.

brat002

Как согласовать диполь на 1.2Ггц. Хочу именно диполь, а не VEE. Подгоняю резонанс - уплывает сопротивление.

Александр_Викторович
Александр_Викторович:

Сообщение от Александр Викторович
Ща попробую сбацать кооксиальный транс 75-50
Вобщем всё получилось красиво. Кабель рк75-2-22 длинна 120мм (лучше 95) снял 3 слоя ленты морковкой. получился коаксиал 50 ом с одной и 75 ом с другой стороны. Проверил нагрузкой 75 ом всё замечательно

уже делал

Вахтанг
khomyakk:

И на что это может повлиять?

Ровлиять это может на резонансную частоту.
Рекомендую поднять антенну по выше, слишком близко к земле.
Диаграмма будет искажена, хотя и узконаправленная антенна.

FDr0n

Извиняюсь если не в ту тему, собирался заказать антенну на 433МГц (для LoRa) и в поиске всплыло такое

На сколько эта антенна может быть работоспособна? может быть кто-то пробовал или даже пробовать не стоит ?

Андрей_Васильев
Александр_Викторович:

А что определяет

Не диаметр-ли витков?
А шаг витков на что влияет больше? Я так понял, что на некий “Turn spacing”, но что это такое есть - не очень понял…

Александр_Викторович
Андрей_Васильев:

Не диаметр-ли витков?

Вот и я про тоже…

Андрей_Васильев:

А шаг витков на что влияет больше

Это примерно то же ,что и расстояние между директорами в яге, влияет и на сопротивления, и на частоту

Евгений_ex3m

Уважаемые инженеры! Простотой и риторический вопрос, который не даёт мне покоя. В наличии RC832 Boscam и Eachine TX526 у обоих разьёмы или как их называют по научному (фидера) RP-SMA, заказал по не опытности SMA, а потом как выснилось пришлось взять для мамки-SMA для перепайки.

Так вот вопрос если разница между этими фидерами, я так понимаю SMA это уже более свежее и под них Кетайцы лепят более навороченые системы? Есть ли смысл перепаивать? Уже пару антен под SMA сделал и хочеться испытать или замутить короткий переходник, но так как это ВЧ, то будут потери?

Disqus
Евгений_ex3m:

разьёмы или как их называют по научному (фидера)

Разъёмы - это не фидерА. Фидером принято называть линию передачи, или по другому - кабель снижения, то есть линия по которой подводится питание к антенне (в случае передающей), или снимается генерируемое антенной переменное напряжение (в случае приёмной). Фидер может быть как с разъёмами (съёмный), так и распаянный (не съёмный). Можно назвать его “удлинителем” даже. 😃

Евгений_ex3m:

я так понимаю SMA это уже более свежее и под них Кетайцы лепят более навороченые системы?

Разъёмы совершенно схожие по версиям “поколений”, то есть НЕ могут быть более “навороченными”, или более “отсталыми/устаревшими”.
Чем меньше соединений-переходников (адаптеров), тем меньше потерь и меньше отражения СВЧ сигнала, передаваемого по линии передачи (фидеру). Перепаивать их есть смысл, только из соображений удобства юзабилити, при необходимости быстросъёма, или для обеспечения вообще самой возможности присоединения. Так же разные производители помечают степень “подходящести”, тех или иных антенн к их устройствам. Но понятие старые/новые версии разъёмов (SMA или RP-SMA), это вообще не из этой “оперы”.

khomyakk
khomyakk:

Сейчас сделал антенну на диапазон 2,4. Вопрос собственно о том, входит ли согласующий трансформатор в виде треугольника в длину витка?

Перед тем, как резать, спросил ещё в одном месте.
3g-aerial.biz/…/raschet-spiralnoj-antenny#comment-…