вопросик по антенам

jeka101
Serjio_S:

Наверно от дешевой китайской поделки?

Шла вместе с TS5828…
Китайская да, на сколько говняная не знаю…

Zor
jeka101:

на сколько говняная не знаю…

Просто поверьте, весьма даже очень она такая и есть.

Александр_Викторович

Для тех кто понимает, имеем полуволновый вибратор в точке резонанса сопротивлением…50 Ом 😃 Угадайте в чём подвох 😃
Скажу сразу , откалиброван верно, вобщем дело не в приборе и не в помещении …😇

Plohish

На фото плохо видно… Что у тебя на месте пайки налито, насопливлено…?

Александр_Викторович
Plohish:

Что у тебя на месте пайки налито, насопливлено…?

Это всё ,что ты увидел?
на месте пайки залита согласующая , симметрирующая катушка, я писал про эту антенну в этой теме четыре года назад. За это время она конечно поизносилась , но работает замечательно. Основа здесь Тема достойная для изучения

Plohish
Александр_Викторович:

Это всё ,что ты увидел?
на месте пайки залита согласующая , симметрирующая катушка, я писал про эту антенну в этой теме четыре года назад. За это время она конечно поизносилась , но работает замечательно. Основа здесь Тема достойная для изучения

Сань, а это как раз то, на что и нужно смотреть отвечая на твой вопрос, чудес не бывает… нужное сопротивление можно получить только используя согласующее устройство…

Очень интересно практическое испытание, и описание твоей конструкции…

Александр_Викторович

ниокр не проводил , в основном сравнивал с другими антеннами (штыри ,диполи) на lpd шки. Хочется назвать циферы, но делать этого не буду, кто заинтересуется сделает и испытает, ничего сложного. Начиналось здесь . делал так rcopen.com/forum/f90/topic142729/8440
Делал ещё на 1.2ггц работает, но картинка не такая красивая, можно будет поэкспериментировать.

Serjio_S

Читал про материалы для излучателей (медь, латунь, сталь, и т.п.), всякие эффекты…
Вопрос, скажется ли в положительную сторону тщательная полировка медного излучателя (в частности диполя) на частотах 1,2 - 2,4?

Александр_Викторович
Serjio_S:

скажется ли в положительную сторону тщательная полировка медного излучателя (в частности диполя) на частотах 1,2 - 2,4?

Эффекта вы не заметите

Андрей_Васильев
Александр_Викторович:

Эффекта вы не заметите

Сходный вопрос: сильно проигрывает эмалированный пруток (медь, ф1мм - обмотка трансформатора)) прутку без покрытия?

khomyakk

Будет чуть ниже частота, чем по расчету.

Serjio_S
khomyakk:

Если с расчетом и по прибору?

Александр_Викторович
khomyakk:

даже по расчёту на 80 процентов как пальцем в небо. нужен хотя бы индикатор напряжённости поля для настройки. особенно в диапазоне 1.2 ггц

khomyakk

Да ладно вам. Ну летаем же. Согласен, не оптимально. Могли бы большие расстояния преодолевать. Лично мне дальше батарейка не позволяет. Когда позволит, куплю готовую у коллег по цеху.
Индикатор поля это такая вещь, что вот если бы было с чем сравнить… Ну или явную фигню отсеивать.
Просто всё делать аккуратно.
Плохиш сделал, проверил, с коллегами поделился. За что ему премного благодарен. Ты тоже поделился.
Сравнивал в полёте Плохиша вариант и свой, сделанный по калькулятору. Примерно плюс-минус, так что аккуратность и все более менее получится. Главное не заморачиваться сложными антеннами, где точная настройка просто необходима. Или хотя бы как у вас купить прибор.

Александр_Викторович

Дело в том, что эта тема для тех кто хочет сделать хорошо, ищет для этого пути , делится опытом и знаниями. Если всё это не нужно, какой смысл здесь что либо писать?

khomyakk:

Индикатор поля это такая вещь, что вот если бы было с чем сравнить…

Видимо вы им не пользовались, он и позволяет отследить изменение напряжённости поля в процессе настройки и на разных каналах.

Adekamer
Александр_Викторович:

даже по расчёту на 80 процентов как пальцем в небо. нужен хотя бы индикатор напряжённости поля для настройки. особенно в диапазоне 1.2 ггц

здесь принято настраивать исключительно по КСВ - остальные методики не признают как рассово не верные

khomyakk
Александр_Викторович:

Видимо вы им не пользовались,

Очень даже пользовался и пользуюсь. Но нужно много соблюсти, чтобы результат был положительный. То руку по другому положил, то стул сдвинул.

Александр_Викторович
Adekamer:

здесь принято настраивать исключительно по КСВ

Потому есть желание отработать стабильную систему согласования, чтоб ксв как следствие получалось нормальным. И похоже, что это вполне реально. Будет время займусь.

khomyakk:

Но нужно много соблюсти, чтобы результат был положительный. То руку по другому положил, то стул сдвинул.

😁

Yanchak
Александр_Викторович:

Потому есть желание отработать стабильную систему согласования, чтоб ксв как следствие получалось нормальным. И похоже, что это вполне реально. Будет время займусь.

А если использовать “закрытый” диполь и согласовывать его U трансформатором - получится?

Pacific

Я на видеопередатчике Vee настраивал по минимуму потребляемого тока. Приемную Харченко сделал по расчетам. 50 км держит.

Александр_Викторович
Yanchak:

А если использовать “закрытый” диполь и согласовывать его U трансформатором - получится?

два момента которые мне не нравятся. 1 как настраивать резонанс на нужный канал? 2 как узнать ку. кабеля?

Pacific:

Я на видеопередатчике Vee настраивал по минимуму потребляемого тока. Приемную Харченко сделал по расчетам. 50 км держит.

Здорово. Я так не умею. Расскажите как Vee настраивать по току?

Yanchak

Вобщем надо тапок, прибить жабу и купить прибор. иначе можно долго гадать. Тем более вроди самолет на 50+ км есть 😃

Александр_Викторович:

два момента которые мне не нравятся. 1 как настраивать резонанс на нужный канал? 2 как узнать ку. кабеля?

ку вроди есть в справочниках, ну а перстраивать такие антенны вроди как и не надо.

Александр_Викторович
Yanchak:

ку вроди есть в справочниках

в прошлом году давали мне побаловаться рефлектометром на работе, несколько вариантов rg58, ни один не попал в данные из интернета , причём и там они отличались. Потом попробую сделать,отпишу ,что получилось. Самому интересно.

polarfox
Александр_Викторович:

как узнать ку. кабеля?

У вас же есть хитрый китайский приборчик.Берёте кусок кабеля,подключаете к прибору и находите на каких частотах(или частоте) этот кусок имеет резонанс.А дальше калькулятор и линейка в помощь.Немного практики и экспериментов и Ку кабеля будет высчитан достаточно точно.