вопросик по антенам

stud

Моя антенна Nagoya NA-771 пришла в оранжевой пластиковой упаковке. Есть QR-код и голографическая наклейка. Как писал выше, купил в официальном магазине. Качество исполнения хорошее, надписи на антенне и упаковке чёткие.
Если это и подделка, то на высоком уровне.
Я склоняюсь к выводу, что скорее всего был допущен брак.
Сейчас, на сайте фирмы, антенна выглядит немного по другому.
По даташиту, на частоте 435МГц КСВн 2,18

tuskan
Raider:

Синяя маркировка и мерзкий оранжевый пакетик? Левак.

а есть ссылка на нормальную?

Raider

Вот так выглядит оригинал www.nagoya.com.tw/en/product-384799/NA-771.html
Цену можете не искать, вам не понравится 😃

stud:

Моя антенна Nagoya NA-771 пришла в оранжевой пластиковой упаковке. Есть QR-код и голографическая наклейка. Как писал выше, купил в официальном магазине. Качество исполнения хорошее, надписи на антенне и упаковке чёткие. Если это и подделка, то на высоком уровне.

Это самая дешманская подделка.

stud
Raider:

Вот так выглядит оригинал

Про эту антенну и говорил. У неё на частоте 435МГц КСВн 2,18.

Raider:

Цену можете не искать, вам не понравится

Может озвучите, где продают?
Параметры антенны Retevis RHD-771 можно посмотреть тут. КСВн не хуже 1,5

Raider
stud:

У неё на частоте 435МГц КСВн 2,18.

Можно видео замера?

stud
Raider:

Можно видео замера?

Сходите по ссылке, что сами приводили, посмотрите даташит.

Raider

Так и напишите: ничего не мерял, оригинальную антенну в руках не держал, цифру взял с даташита.
Меряйте сами, будете удивлены.

stud

Какие антенны я мерил, написал в топике 16143.
Если вам нравится Нагоя, Бога ради.

ansiivan

Замерил свою Retevis RHD-771. брал две штуки, ксв почти одинаковы. на 145мгц как и положено нужно имитировать разговор по рации, поднес антенну ближе к голове как при разговоре.

Аlex30

Тоесть если ЛОру…да на 1W - да этот штырь на 433…Так это можно грунт с луны возить…

Аlex30

Про коней там не слыхал а вот что до вакуума…Точно к месту… 😃

khomyakk

Главное голову от Лоры не удалять 😃

suris2009

Есть ли смысл проверять векторным анализатором характеристики антенны с накрученным фильтром ВЧ? Или данные искажены и не имеют смысла?

Disqus
suris2009:

Есть ли смысл проверять векторным анализатором характеристики антенны с накрученным фильтром ВЧ?

Для правильного ответа на данный вопрос, следует вспомнить принцип работы векторного анализатора цепей (рефлектометра). В самом названии уже показана суть: рефлект - отражение, метер - измерение. Рефлектометр измеряет отношения падающей волны (от генератора к антенне) к отражённой (от антенны) волне. Если с антенны вся энергия подведённой к ней падающей волны была успешно излучена в эфир, и по фидеру обратно ничего не вернулось - значит антенна имеет идеальную настройку и согласование. И тут на пути между генератором и антенной, мы ставим некий элемент (пусть фильтр), на котором всегда есть свои потери вызванные его функциональным назначением. Фильтр - фильтру рознь, а в вопросе не указан ни тип фильтра (кроме того что он ВЧ), ни какого он порядка, соответственно не известны и его параметры пропускания/затухания. Падающая волна может пройти через него с небольшими потерями, а вот отражённая как пройдёт, будучи небольшой и дойдёт ли до измерителя? Так что с фильтром легко можно встретить показания прибора с отсутствием отражения, и соответственно принять антенну за идеальную, хотя это может оказаться далеко не так. Так что антенну целесообразнее измерять отдельно, причём в обязательном окружении всех проводяще-изоляционных материалов вокруг там, где она будет финально эксплуатироваться, например в ЛА, или на наземке.

=Igor#
suris2009:

Фильтр HFCN-740+

В даташите всё есть, КСВ будет не лучше чем в даташите. Данные будут верные КСВ будет около 1.5-1.7, но это не повод к сильному беспокойству у Вас все до 3-5 ватт.

suris2009

Я вот почему спросил: сделал я самопальный фильтр с этим чипом и характеристики антенны с ним поплыли очень сильно… Раньше самый низкий КСВ был на 1280, с фильтром стало два “пика”- на 1244 и 1360мгц. А вот если бы он уже был впаян в передатчик, я бы этого и не видел. Короче, я запутался.

=Igor#
suris2009:

Я вот почему спросил: сделал я самопальный фильтр с этим чипом и характеристики антенны с ним поплыли очень сильно… Раньше самый низкий КСВ был на 1280, с фильтром стало два “пика”- на 1244 и 1360мгц. А вот если бы он уже был впаян в передатчик, я бы этого и не видел. Короче, я запутался.

Это результат переотражения VNA<кабель>-фильтр-<кабель>-антенна, ничего страшного. Я так понимаю это на прием? Там хоть КСВ 2 будет, все будет работать.

Если на передачу, то этот фильтр очень странный выбор, т.к. передатчик гадит обычно выше по частоте, а у Вас он фильтрует все, что ниже 740 МГц. Его точно не надо впаивать в передатчик. Вы не путаете LFCN (пропускает низ, фильтрует верх) и HFCN (пропускает верх, фильтрует низ) ?

HFCN-740 пропускает 780-2800 MHz, ниже 740MHz задерживает, выше 2800MHz ослабляет.

Уточните где фильтр используется.