вопросик по антенам
Мне доводилось выписывать “кульбиты” в полутора-километрах от базы (не по своей воле) - видео даже не дернулось! Так же, залезал на полтора километра вверх прямо над базой (специально) - видео было устойчивым все время… На самолете коаксиальный диполь, на земле - двойной зигзаг…
Александр! Мне Ваши требования к антеннам кажутся слегка… надуманными… Зачем “крутить пилотаж в 1 км от базы”? Смысл?! А лес или овраг помешают любой антенне!
Так же специально летали на высоте 2-3 метра над землей и в радиусе пары сотен метров вокруг базы… “Зигзаг” на крыше авто повернул горизонтально (чтобы “светил” вверх) - видео устойчивое…
Я не против экспериментов с антеннами, если есть желание и время… Но не стоит так уж сильно уповать на хитросплетения проволочек - чудес не будет…
“Все гениальное - просто!”(С)
Мой выбор - “коаксиальный диполь” на самолет, “зигзаг” или “патч” на земле…
Такой набор годится для всех наших задач, что уже не раз подтверждено практикой…
Летал над собой. ННикаких проблем особых чтоб так париться не заметил если чесно.
Вы не так как все летаете. Наверно как в анекдоте- крокодил , “низенько- низенько”😃
Или на приеме - не диполь.
Летали б как многие - и у Вас проблема была.
Пилотаж подразумевает что модель в пространстве может находиться в любом положении по отношению к приёмной антенне.
Вообще то почти правильно. Если рассматривать посадку овоща - как элемент пилотажа.
А если нет - то нет фигур - при которых модель ниже антенны базы .
Зачем ИИ? Модели под землей не летают, а это 50% направления. 😃
Не! Смысл осознается когда модель на твоих глазах входит в пикирование и больше из него не выходит, просто потому что “ну зачем планеру со стороны спины видеть пульт, ведь планер спиной к пилоту не летает”… А что заложив чуть более крутой вираж планер покажет пилоту свою спину - ну кто мог о этом подумать!
Так и с видео - мало ли что случиться с самолетом, зарулится пилот в желании что-то разглядеть, или АП сорвет самолет - “увидит” база синий экран смерти и привет…
А если нет - то нет фигур - при которых модель ниже антенны .
Чтото не вкурил в смысл.
Я про то что при пилотаже модель поворачивается к базе любым своим боком,брюхом,спиной, вобщем как угодно и антенна тогда должна иметь диаграмму направленности в форме сферы.
А я про то что приемной антенне ни к чему иметь диаграмму для приема из под земли.
Разговор про антенны и на базе и на модели.
а я про передающую на модели.
а я про передающую на модели.
В огороде бузина - а в Киеве дядька.
Александр же про приемную писал - это очевидно :
Зачем ИИ? Модели под землей не летают, а это 50% направления.
Что касаемо пмлотажа то для него идеально подойдёт только изотропный излучатель.
Ну вот а я про пилотаж когда модель крутится . Соответственно клевер на модель тоже не подходит.
Полагаю что для наших целей более полезен будет фильтр между антенной и приёмником.
Фильтр не уберет переотраженный сигнал. А клевер - уберет (нечетное кол-во переотражений).
Кстати, как прошли испытания мультирезонансного патча? (Что-то мне подсказывает, что его тоже вчера тестировали. 😃)
Александр! Мне Ваши требования к антеннам кажутся слегка… надуманными… Зачем “крутить пилотаж в 1 км от базы”? Смысл?! А лес или овраг помешают любой антенне!
Про пилотаж - спросите у тех кто в ветке “Низко и близко”. 😃
А вот неидеальные условия старта (рельеф местности, отражающие предметы, невозможность высоко поднять базу и т.п.) могут быть хорошо нивелированны своствами круговой поляризации.
Соответственно клевер на модель тоже не подходит.
Для полетов над собой, клевер имеет те-же недостатки ДН, что и диполь.
Но сочетание клевер-квадрифиляр имеет меньшее потери над собой, чем диполь-диполь.
нет не тестировали.
Надо править частоты.
Когда у меня небыло фильтра на 905 сигнал рссай на приёмнике во время полёта здорово прыгал из за внешних помех от баз мобил.
Поставил фильтр и сигнал перестал прыгать. И видео стало ровнее гораздо.
Кстати наблюдаю один эффект который объяснить не могу. Есть одно место пролетая над которым видео поганится жутко. Хотя расстояние всего 2 км. Стоит отлетететь оттуда и всё нормально. От высоты полёта не зависит. Местность ровная.
Сталкивался ли кто с таким явлением.
наблюдаю один эффект который объяснить не могу. Есть одно место пролетая над которым видео поганится жутко. Хотя расстояние всего 2 км. Стоит отлетететь оттуда и всё нормально. От высоты полёта не зависит. Местность ровная. Сталкивался ли кто с таким явлением.
За исключением “независимости от высоты” я бы объяснял это множественным путем сигнала с вычитанием.
Но вот от высоты тоже должно зависеть, по идее. Каков диапазон высот проверялся? Так-же должно зависить от места установки базы, несколько сотен метров с сторону, должны так-же смещать место проявления помехи.
высоты от 150 до 300 метров.
Непонятно В других местах такого ухудшения не наблюдается. Задолбала частота 905.
Надо менять…
База всё время на одном месте.
Вопрос №1, будет ли влиять кусочек кабеля на работу? или лучшее сразу к разъёму паяться? От железячки откуда выходит кабель до кончика центральной жилы 24мм.
Вопрос №2 Будет ли правильно и корректно работать если поставлю это колесо на передатчик, а на приемнике останется штатный штырь?
Вопрос№3: Оставшаяся на антенне канифоль будет влиять на работу ?
Сделал первую антенну (старался как мог:))эту рассчитывал поставить на приемник, визуально вроде все правильно??? угол наклона 45 градусов, частота 5,8 провод медный телефонный, 0,5мм, думал завтра проверить, не обратил внимание что разъём стоит зеркально папа-мама на приемнике передатчике. Папы есть а вот мам нет, испытания откладываются.
будет ли влиять кусочек кабеля на работу?
Если антенна не попала в 50 Ом, а длина кабеля не кратна 1/2 длины волны, то будет.
или лучшее сразу к разъёму паяться?
Зависит от установки. Если венчиком вниз, то кабель необязателен, а если вверх, то лучше вынести венчик повыше (корпус передатчика не будет затенять)
От железячки откуда выходит кабель до кончика центральной жилы 24мм.
Тип кабеля и коэфф. укорочения известны?
Вопрос №2 Будет ли правильно и корректно работать если поставлю это колесо на передатчик, а на приемнике останется штатный штырь?
Будет бессмысленно. Уровень сигнала на приме упадет на 3 дБ, а все преимущества CР, кроме разве что безразличия к наклону, не проявяться. Данная схема выиграет у штатного штырька на передаче, только если он совсем ненастроен.
Вопрос№3: Оставшаяся на антенне канифоль будет влиять на работу ?
Канифоль - смыть!
Тип кабеля и коэфф. укорочения известны?
Вот что написано у продавца:
1 Frequency Range 2400 - 2483 MHz / 5100 - 5900 MHz
2 Impedance 50 Ω
3 Connectors SMA Plug
4 cable RG316 cable
5 12"(30cm)
Сейчас разобрал штатные штыри, на передатчике кончик торчащий от земляного 10мм, а на приемнике ровно 13мм. Я так понимаю тот что передатчике надо переделать и удленить до 13мм?
И в домашних условиях можно узнать попала она в 50 Ом или нет?
А как народ, готовый платить за дальность и качество смотрит на такой видеотракт? 😃
www.nghobbies.com/cart/index.php?main_page=product…
Дык, уже обсуждали, по-моему, этот “супер бюджетный” комплект 😆
уже обсуждали
Значит пропустил. Интересно, там внутри микро-ПиСи с OS Windows? Иначе откуда токой вес и потребление ради H.264 сжатия? 😃
У меня такой вопросик где брать RSSI на этом приемнике?
rcopen.com/forum/f90/topic204473
rcopen.com/forum/f90/topic221641
Интересно, там внутри микро-ПиСи с OS Windows
Наверное 😁 Только, винда нам не катит… а то, в полете зависнет и “синий экран смерти” выдаст 😁