вопросик по антенам
что с прибором может быть,
Теория с практикой не сходится. У клевера, как и у диполя КСВ по уровню 1.5 должен давать 50-70 МГц отклонения от точной настройки. То есть КСВ=6 должен выходить на 200-300 МГц непопадания …
Если у Вас 40 МГц отклонения увеличиваюь КСВ до 6, как Вы собираетесь передавать видесигнал с полосой 20 МГц? 😃
покупайте готовые
Не такая степень рукожопия у меня, что бы за копеешные по материалам “штуки” платить дяде баксы)))
Паять, резать и гнуть проволоку с достаточной аккуратностью вполне по силам.
Ну может не с первого раза, но постепенно научитесь…
Ну сделаю несколько десятков клеверов, да и забуду - что-где-как сделано, какой момент повлиял(да даже два абсолютно одинаковых по параметрам клевера не получится)… А тестировать достаточно убедительно возможность есть только практическая, т.е. в полете на предел видео с данной антенной…так и до старости можно пропырхаться.
Пытаюсь выяснить для себя(и обобщить для присутствующих) на какие параметры, тонкости при изготовлении следует обращать особое внимание.
Ведь опробовать пару-тройку антенн вполне реально(не каждый день есть возможность летать на 10+ км).
В ручную даже не пытайтесь углы выставлять- нужно делать остнастку, чтобы все было точно.
Всегда гнул руками, без оснасток, только нарисовав нжный угол на бумаге.
Без КСВ и частота мера, изготовление антенн это как тыкать пальцем в небо.
Нет таких приборов, но результат есть.
радиус изгиба на “углах” лепестков
Делаю 90 градусов.
цапонлак именно рубинового цвета
Волшебный лак😁.
мысли про клевера
сделал несколько штук для себя запомнил таки моменты
1)из стальной омеднённой проволоки получаются клевера лучше чем чисто из медной(и по прочности и по параметрам)
2)нужно строго выдерживать углы наклона лепестков
3)радиус кривизны лепестка не сильно влияет
4) термоклей особо ничего не портит (без фанатизма)
5)если не знаешь точно из чего краска лучше не красить
6)клевер хорошо работает ± канал и в радиусе до 2км прекрасно работает на всём диапазоне передатичка с бева на 8 каналов
всё это про диапазон 1.2
из стальной омеднённой проволоки
И где вы ее берете?
радиус кривизны лепестка не сильно влияет
То есть? Если изгибы на 90 градусов, он ведь по любому выйдет равным длинне прямой части.
Сам себе хочу делать клеверы, линк тот же, что и у вас.
И где вы ее берете?
Можно спросить в автосервисе где варят , рихтуют авто, применяется в сварочных полуавтоматах. За пиво от мотают.
В магазинах продается катушкой 3-5 кг.
ЧПУ для сгибания проволоки нету)))
Та же проблемка.
А форму дуги длинной стороны лепестка на глаз выгибают?
Ага
Собираюсь делать многоразовый кондуктор как фанеркой разживусь.
Я как раз делал фанерный - думаю, ща быстренько лобзиком выпилю, так чтобы одну антенну сделать. А уж потом сделаю мегаприспособу. В итоге сделал временный фанерный… Прошло полтора года…и на нем так до сих пор все и паяется. Как говориться: “Нет ничего более постоянного, чем что то временное”.
Волшебный лак.
Мне кажется это единственное объяснение. 😉
Если изгибы на 90 градусов
Угол между прямыми частями 105 град.
В магазинах продается катушкой 3-5 кг.
Удалось найтти 1 кг. 0,8
И где вы ее берете?
В любом более менее порядочном магазине инструментов есть в продаже.
А нужно ли это покрытие вообще, может для исключения сдвига рабочей частоты оставить “голым”?
У меня самолет вместе с антеннами практически живет в машине. В итоге видны следы окислов даже под лаком. Короче не панацея это. Либо антенны хранить в нормальном микроклимате (заняться мне больше нечем…)
Делаю 90 градусов.
Про 90 градусов всё ясно)) Вопрос в “остроте” этого угла. В принципе, думаю достаточно делать максимально доступный для мелких пасатиж(ну не на острие ножа же гнуть).
Ещё вопрос, тема конечно поднималась, но в другом свете - кто какую длину провода от разьема до антенны оставляет. Пока делаю минимум - оголяю провод на уровне конца термоусадки, около 10 мм от ближнего края разьема.
Удалось найтти 1 кг. 0,8
Мне не повезло в этом плане)))
В итоге видны следы окислов даже под лаком.
Перед нанесением лака поверхность достаточно хорошо подготавливали? У меня после пайки уже заметны участки после воздействия паров флюса, пользую жидки под названием ТАГС. Пойду покупать всетаки лак именно “рубинового цвета”, заодно спрошу - мож бубны где в продаже есть))
А про колечко на кабель(для симметрирования) практики что скажут? И какого размера, параметров(откуда выдрать) стоит ставить?
Пойду покупать всетаки лак именно “рубинового цвета”
Мне кажется лучше прозрачный.
кто какую длину провода от разьема до антенны оставляет
Вопрос на 100рублей 😃 Необходимую, какую же еще 😃
В зависимости от конструктивного исполнения и планируемого места установки. Ну от скуки можно сделать на 1 см короче и попытаться вытянуть плоскогубцами 😃
То есть? Если изгибы на 90 градусов, он ведь по любому выйдет равным длинне прямой части.
нет изгибы лучше делать как положено 105 градусов я имел ввиду что сам сектор если будет слегка не ровный то пофиг
Выложу один из этапов сборки клевера, может кому и пригодится, остальные пообси…всмысле найдут дефекты техпроцесса))
Ну и почти конечный результат.
Отличные антенны левой поляризации:) А на 3-х лепесковом это термоклеем залито или эпоксидкой (цвет какой то желотоватый:)? Я пробовал с эпоксидкой:) Без заливки КСВ 1,2, а после заливки эпоксидкой КСВ 1,8. Больше не эксперементирую с ней:)
Про 90 градусов всё ясно)) Вопрос в “остроте” этого угла. В принципе, думаю достаточно делать максимально доступный для мелких пасатиж(ну не на острие ножа же гнуть).
Ещё вопрос, тема конечно поднималась, но в другом свете - кто какую длину провода от разьема до антенны оставляет. Пока делаю минимум - оголяю провод на уровне конца термоусадки, около 10 мм от ближнего края разьема.Мне не повезло в этом плане)))
Перед нанесением лака поверхность достаточно хорошо подготавливали? У меня после пайки уже заметны участки после воздействия паров флюса, пользую жидки под названием ТАГС. Пойду покупать всетаки лак именно “рубинового цвета”, заодно спрошу - мож бубны где в продаже есть))
А про колечко на кабель(для симметрирования) практики что скажут? И какого размера, параметров(откуда выдрать) стоит ставить?
Говорят надо около 8-10 см оставлять для большей эфективности. Но у меня уже сделано как у Вас примерно, даже короче. Пока переделывать лень.
Левую поляризацию выбрал по причине наличия в ЖПС-сигнале правой…ну как попытка избежать лишних конфликтов.
Да, залито эпоксидкой-пятиминуткой, термоклей помоему мягковат. Ну что КСВ…нет прибора у меня, буду так пробовать как ветер стихнет.
цвет какой то желотоватый
Выражайтесь яснее:)
Выложу один из этапов сборки клевера, может кому и пригодится, остальные пообси…всмысле найдут дефекты техпроцесса))
Немножко не о техпроцессе, а о сварочной проволоке.
Медное покрытие у неё имеет толщину намного меньше микрона и рассчитано на то, чтобы эта самая проволока не приварилась к подающим роликам. при облуживании и пайке это покрытие, как правило растворяется, в припое и получается “сухая” пайка к стальной проволоке. А само медное покрытие через несколько недель окисляясь превращается в пшик.
Теперь о собственно антеннах. Поскольку антенна всенаправленная, то она хорошо “видит” под собой металл, например передатчик , КСВн может вырости до неприемлемой величины, если она присоединяется напрямую без кабеля. Минимальная длина кабеля - ножки для этого диапазона 1,5 - 2 диаметра - то есть не меньше 200 мм.
Этой болезнью не страдают только антенны с сильным подавлением заднего лепестка - например квадрифиляры.
Входное сопротивление этих антенн близко к 50Ом. Поэтому длина 50-ти омного кабеля может быть любая. При длине около 4-5см на КСВ близость металла практически не влияет(проверено. Но на ДН наверное все таки влияет).
И еще раз подтвержу тот факт, что при заливке эпоксидкой частота резонанса уходит на +15 +20 МГц. Что происходит при этом с ДН - неясно…
С балуном тоже вопрос интересный. Пока читаю матчасть.
Левую поляризацию выбрал по причине наличия в ЖПС-сигнале правой…ну как попытка избежать лишних конфликтов.
Да, залито эпоксидкой-пятиминуткой, термоклей помоему мягковат. Ну что КСВ…нет прибора у меня, буду так пробовать как ветер стихнет.
Термоклей нормально держит, не переживайте. А вот влияние эпоксидки на КСВ у своих антенн выявил четко. Может клей был такой - брал на НК (типа 15-ть минут)
Выражайтесь яснее
уточняю - желтова́тый, прил. разг: 1. В некоторой, в определённой степени жёлтый, 2. Имеющий жёлтый оттенок. (Современный толковый словарь русского языка Ефремовой) 😃😃😃
Ну, “очепятка”, с кем не бывает:)
А само медное покрытие через несколько недель окисляясь превращается в пшик.
Анатолий, а если медное покрытие “пшик”, то как это сказывается на харакетристиках антенны? В прошлом году делал клевер 3-х липестковый. КСВ замерил, как получил прибор (прибор Дайва, передатчик 0,8Вт), получилось 1,2. Антенна гнутая/перегнутая, вся окислилась. Но до 25км летает замечательно. Сделал новые “блестящие” с покрытием цапон-лаком, а менять как то не хочется:)
если медное покрытие “пшик”, то как это сказывается на харакетристиках антенны?
как сказывается незнаю, но паяется только на кислоту, что говорит о том, что пайка к стали 😃