вопросик по антенам
Всем доброго дня! Сделал себе антенну на 5.8 точно такую же как в этом посте rcopen.com/forum/f123/topic262810/994 только на 6 витков и расчетная частота 5740.
Мои тесты дали 5 км. (думаю что запас до 6 км. еще был). Летел на Изике на высоте до 700 метров. Передатчик 5.8гГц Aomway 500мВ, приемник hobbyking.com/…/__19447__FatShark_Dominator_5_8ghz…. Хелкс на приеме, клевер на передатчике.
Картинка чистая на расстоянии 2 км, далее начинались мелкие шумы. На расстоянии 5 км. картинка уже вообще не очень но еще лететь моно было.
Антенну делал просто по калькулятору и после этого не настраивал никак а просто в полет))).
Это нормальный результат?
Просто хотелось бы на расстоянии 4-6 км. без сильных помех летать и картинкой любоваться, а не только по приборам ориентироваться!))
Вот думаю стоит ли купить антенну настроенную ну и “спецом изготовленную”?
Что можете посоветовать из этого: www.readymaderc.com/store/index.php?main_page=prod…
www.readymaderc.com/store/index.php?main_page=prod…
Это нормальный результат?
На точно таком же сочетании, только 8 витков хеликс, с 200 мВт передатчиком стабильная картинка была на 3,6 км. Думаю 5 км для 500 мВт - это нормально. А с 2 Вт передатчиком комфортно леталось на 7-8 км.
А что можете сказать по антеннам на которые я ссылки дал? Какую лучше взять?
Кстати, есть еще такая проблема: если антенна направлена горизонтально земле ну и летишь ты горизонтально то все ок (просто крутишь головой в стороны и ищешь направление), а вот если ты летаешь высоко над собой, то это уже проблема! Приходится задирать голову высоко вверх чтобы ловить картинку. Это очень не удобно. Вот к примеру на эти клевера можно гнуть как хочешь hobbyking.com/…/__27750__ImmersionRC_5_8GHz_Circul… (не реклама). Есть ли направленные антенки с круговой поляризацией, которые можно было бы так направлять?
Какую лучше взять?
Хеликс (которая вторая) - это проверенный вариант направленной антенны с круговой поляризацией, а вот по поводу первой - тыт много неодназначных мнений, о который было написано немало постов в этой ветке. Но возьми первую (если финансы позволяют) - посмотрим, как она работает, потом разберешь, посмотрим, как она устроена 😃 А гнуть клевера можно не только с хобей. 😃
Хеликс (которая вторая) - это проверенный вариант направленной антенны с круговой поляризацией, а вот по поводу первой - тыт много неодназначных мнений, о который было написано немало постов в этой ветке. Но возьми первую (если финансы позволяют) - посмотрим, как она работает, потом разберешь, посмотрим, как она устроен
Нууу я могу ошибаться, но похоже это по сути адаптированный под гигагерцы вариант Турникетной (Turnstile) антенны, но с рефлектором. И если смотреть по примеру турникетной… Ну понятно, рефлектор даст около +3дб. Базово у антенны чуть-чуть больше 1, реально всенаправленная, без провалов. Итого 4дб. Откуда там 10Дб - для меня загадка.
Я обычной Турникетной сделанной на 137МГц тоже принимал погодные спутники американские, картинку нашей планеты с орбиты. И там тоже круговая поляризация (хеликсы на спутниках стоят, кстати, почему-то именно они). Работало вполне. Но например квадрифиляр у радиолюбителей доказано - работает лучше из всенаправленных антенн на прием спуников при тех же равных.
В классической Турникетной фактически 2 диполя, один запитывается “напрямую”, а второй со сдвигом фазы на 90 градусов (1/4 волны). На сотни мегагерц обычно просто ставят кусочек коаксиала длинной 1/4 волны умноженной на коэффициент укорочения кабеля. На гигагерцы конечно такое не сильно покатит.
Теперь что тут имеем? Фактически ту же топологию, но только чуть-чуть разную длинну проволоки, у одного и у второго диполя:
fpvlab.com/forums/showthread.php?3626-Crosshair-10…!
Когда идет СВЧ ток, естественно он пробежит по “длинному” диполю бОльшую дистанцию, чем по короткому, и к кабелю прийдет со сдвигом фазы относительно короткого. Этим будет достигаться тот же самый эффект как в Турникетной антенне.
Вот только что меня смущает… В Турникетке - там сдвиг идет запиткой, а не геометрией, оба диполя - настроенные на нужную резонансную частоту… Что-то мне подсказывает что такая антенна будет менее эффективна чем турникетка с экраном, может ошибаюсь…
P.S. Все вышесказанное - сугубо моё ИМХО, ни разу не эксперт в антеннах.
Спасибо за развернутые ответы!!! Ну я правильно понял,что лучше брать Хеликс?
Спасибо за развернутые ответы!!! Ну я правильно понял,что лучше брать Хеликс?
Если хотите проэкспериментировать - то любую. Если хотите вариант проверенный временем - Helix.
Попробую построить кросс на 5,8 ГГц и сравню его с хеликсом. Благо есть два одинаковых приемника и монитора. Вот тогда и будет видна разница.
З.Ы. “Кривые руки” и в том и другом случае используются. 😃
З.Ы. “Кривые руки” и в том и другом случае используются.
Ну хеликс как раз на такой диапазон и с совсем кривыми руками легко делается. Там главное согласовать нормально. Посему на всякий случай используйте максимально короткий кабель, что бы если не согласуете - то не так сильно влияло.
Попробую построить кросс на 5,8 ГГц и сравню его с хеликсом
Андрей, отпишитесь пожалуйста о результатах тестов!
Андрей, отпишитесь пожалуйста о результатах тестов!
Видел видео. Чел летал на 5.8 на хеликсе и на этой антенне. Сказал что хеликс таки получше себя вел. Не, антенна хорошая и компактная, но если хочется дальности и настоящей круговой - то хеликс похоже рулит.
Никто не подскажет какие из этих диодов
КД413Б
КД523А
ГИ301А
ГИ304А
ГИ305А
Ги307А
можно использовать в таком детекторе поля СВЧ
Собрал таки биквад на 1ггц,сегодня потестил на машинке,с передатчиком на 700мвт и родным диполем на передачу,растояние прилично возросло но периодически проскакивают помехи как на этом видео
в чем может быть проблема?может на передачу просто штырек поставить?хотя здесь
у чела тоже диполь на передачу но видео идеальное как получить такой результат?
как получить такой результат?
ПисАть видео на борту.
не понял думаете эта запись?так ведь у него одна камера,без записи или я ошибаюсь?ну да фиг с ним,а как от этих помех избавиться?передатчик с камерой запитываю от отдельного акка,соответсвенно помехи от мотора можно исключить,может просто клевер на передачу поставить?
как от этих помех избавиться?
Не думаю что можно что то изменить - переотраженка. В этом плане с самолетами проще.
значит все видео на ютубе,те что с идеальным изображением,это запись а не видео в режиме реального времени?
Не знаю как все остальные видео. Попробуйте вращающуюся полиризацию - может лучше будет, но я сомневаюсь…
значит все видео на ютубе,те что с идеальным изображением,это запись а не видео в режиме реального времени?
В подавляющем большинстве - да. Все, что заметно лучше по качеству приблизительно вот такого:
Является записью установленной камеры прямо на борту. Ну нет сейчас пока-что хороших и доступных систем передачи видео в хорошем качестве на большие расстояния. По этой теме на этом форуме и соотв ветка есть. Так что пока-что летаем так.
в хорошем качестве на большие расстояния
так у меня помехи прут и на 10-15м,у меня фпв на машинке,скорее всего как говорит Сергей дело в самом деле в отраженых сигналах,так как на открытом месте помех меньше.
Попробуйте вращающуюся полиризацию
клевера?
интерессно как чел. здесь едет на таком приличном расстоянии помехи должны быть на столько сильными что не возможно ехать на такой скорости
так у меня помехи прут и на 10-15м,у меня фпв на машинке,скорее всего как говорит Сергей дело в самом деле в отраженых сигналах,так как на открытом месте помех меньше.
Понятное дело что в отражениях, Сергей Вам все правильно сказал. Это радиосигнал, там свои законы и против физики не попрешь.
клевера? интерессно как чел. здесь едет на таком приличном расстоянии помехи должны быть на столько сильными что не возможно ехать на такой скорости
Я же кидал Вам ссылку как выглядит видео реального времени и то - с самолета. Вы смотрели?
Сравните то и это, что скинули Вы.
И сделайте вывод что это - запись с борта. ну не будет у Вас такой картинки с борта. Смиритесь с этим фактом.