Посылка из Голландии: 2W 900 mHz, 69 грамм

soki

Это с двухметровой антеной на Funjetе? 😃
Funjet не идеален для полетов на дальность, у него не хватит батареек на 10км. Кстати, антенну не надо делать 2м, надо 1-1.5м. Если у вас Футаба 9cap, берите R149DP, с этим приемником и вертикальной антенной 1м (больше будет только хуже) вы получите до 8км.

Egland:

Мне трудно судить что считается “чувствительным” приёмником - если вы знаете, посмотрите точные хар-ки на сайте и проанализируете их, буду вам очень благодарен. В любом случае будет divercity и развитое антенное хозяйство.

А у вас есть на него какая-нибудь информация? Где вы его покупали там не написана чувствительность? Сравните ее с приемниками от RV/nghobbies.

Просто я хотел сказать, что мощность - это еще не все. Кстати, как вам правильно посоветовали, поищите на rcgroups этот передатчик/приемник, посмотрите, что о них писали. Правда, лучше было делать это до покупки. Но может быть все будет и хорошо или приемлимо (вопрос, лучше ли в целом, чем с 0.5Вт).

Egland
soki:

Это с двухметровой антеной на Funjetе? 😃
Funjet не идеален для полетов на дальность, у него не хватит батареек на 10км. Кстати, антенну не надо делать 2м, надо 1-1.5м. Если у вас Футаба 9cap, берите R149DP, с этим приемником и вертикальной антенной 1м (больше будет только хуже) вы получите до 8км.

Ну фанджет это аллегория, но мой 1,8м. электротренер вполне умеет летать за 100 кмч.

Из приёмников у меня в наличии 168, 127 и 148. Какой из них лучше?

soki:

Просто я хотел сказать, что мощность - это еще не все. Кстати, как вам правильно посоветовали, поищите на rcgroups этот передатчик/приемник, посмотрите, что о них писали.

Пишут что всё ништяк 😃

www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=11110589&po…

soki
Egland:

Из приёмников у меня в наличии 168, 127 и 148. Какой из них лучше?

DF или DP? У меня есть из этих только D168DF и он проигрывает R149DP. Я вообще не люблю FM и отдаю предпочтение PCM, но это дело вкуса. Контроль силы сигнала лучше и приятнее делать по RSSI, чем по дрожанию сервомашинок, хотя это и технически сложнее.

Вообще, определить какой лучше очень просто. Включаете передатчик, затем все приемники и уходите с ними подальше, смотрите какой из них дальше всех будет работать.

Egland
soki:

А у вас есть на него какая-нибудь информация? Где вы его покупали там не написана чувствительность? Сравните ее с приемниками от RV/nghobbies.

Мой: -92dBm

Ни на NGHobbies, ни на rangevideo чувствительности в описании приёмников не указано.

fmkit:

v etom poste zhe net nichego!

etot zhe Jett pozhe pishet:"
This receiver is horrible The sensitivity is not anywhere near what my lawmate reciever is, …
"

www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=8155878&pos…

i tak dalee …

vaashe bolshe 1w net smisla poka ne obzavedetes’ UHF RC

Ну вообще-то сообщение которое я привёл написано годом позже и про 900 мгц, а ваше - в 2007 и про 2400. Приёмник на фото не такой как у меня, можете сравнить.

А запас дальности как говорится карман не тянет.

soki:

DF или DP?

Все FM конечно.

Панкратов_Сергей

Меня лично напрягло, то что сделали на двух платах.
Вероятно не смогли побороть самовозбуждение на таких мощностях.
Кроме этого видно, что никакой фильтрации выходного сигнала нет - практически гарантированны проблемы на такой мощности с GPS

Egland
Панкратов_Сергей:

Меня лично напрягло, то что сделали на двух платах.
Вероятно не смогли побороть самовозбуждение на таких мощностях.
Кроме этого видно, что никакой фильтрации выходного сигнала нет - практически гарантированны проблемы на такой мощности с GPS

Обещают что проблем нет:

А чем фильтровать сигнал?

soki
Egland:

Все FM конечно.

По моим ощущениям (я тоже что-то не нашел данных сейчас на другие приемники) -92dBm это не очень хорошая чувствительность. Вот рекорды чувствительности RC примеников, модемов и т.п. около -110dBm. Это другая категория, сравнивать ее просто так с видео нельзя, но это я так, для примера. Вот у всяких радионян вообще -85dBm бывает.

А FM приемники особенно чувствительны к RF шумам.

Но мне не хочется вас расстраивать, все может работать приемлимо. Но на 10 км вы с вашей текущей аппаратурой скоре всего не улетите (так, чтобы там полетать и вернутся). Кстати, оптимальная скорость для полета на такие растояния на типичном электро тренере это 100км/ч, а где-то 50км/ч. А ведь еще наверху ветер сильный бывает. Против ветра часто лететь со скоростью 20км/ч приходится. Так что 5-8 км это совсем не быстро.

Egland
soki:

По моим ощущениям (я тоже что-то не нашел данных сейчас на другие приемники) -92dBm это не очень хорошая чувствительность.

Ну, если судить по цене (понимаю что наивно, да) - этот приёмник стоит в 2 раза дороже “обычных” с ng и RV, Может быть, потому что продавец барыга. Но может, он реально лучше? Посмотрим.

soki:

Кстати, оптимальная скорость для полета на такие растояния на типичном электро тренере это 100км/ч, а где-то 50км/ч. А ведь еще наверху ветер сильный бывает. Против ветра часто лететь со скоростью 20км/ч приходится. Так что 5-8 км это совсем не быстро.

На выходных летал “по прямой видимости”, гонял тренер по кругу диаметром около 2 км (по гугльмапс, камера снимала землю вертикально вниз). 10-минутный полёт - 3 круга, это 7-9 км. Батарейки же хватает на 25 минут, и я буду ещё увеличивать ёмкость (поставлю 2 по 3700 мАч вместо 1х5350 мАч). Ветер ему пофиг - 2,7 кг. Тренер - Thunder Tiger OBL.

soki
Egland:

Но может, он реально лучше? Посмотрим.

Может быть, спорить не буду.

Egland:

На выходных летал “по прямой видимости”, гонял тренер по кругу диаметром около 2 км (по гугльмапс, камера снимала землю вертикально вниз). 10-минутный полёт - 3 круга, это 7-9 км. Батарейки же хватает на 25 минут, и я буду ещё увеличивать ёмкость (поставлю 2 по 3700 мАч вместо 1х5350 мАч). Ветер ему пофиг - 2,7 кг. Тренер - Thunder Tiger OBL.

Я видимо не понял, что значит “прямой видимости”? То есть не по камере, а стояли на земле и смотрели в небо?
Может вы в бинокль на самолет смотрели? На 1 км очень сложно управлять самолетом визуально, он едва заметная точка.

Когда вы поднимитесь на высоту порядка 300-500 метров, поймете, что ветер не пофиг 😃

Egland
soki:

Я видимо не понял, что значит “прямой видимости”? То есть не по камере, а стояли на земле и смотрели в небо?
Может вы в бинокль на самолет смотрели? На 1 км очень сложно управлять самолетом визуально, он едва заметная точка.

Когда вы поднимитесь на высоту порядка 300-500 метров, поймете, что ветер не пофиг 😃

Да, именно смотрел в небо - макс. удаление 1200 метров по гуглю… всё было отлично видно (всё-таки это не пенолёт - rcopen.com/forum/f36/topic15606/592)

Зная угол зрения камеры, посчитали по правилу треугольников высоту, вышло 300-350 метров.

soki

Извините, но то что вы говорит в корне противоречит моему опыту. Я покупал этот Tiger, когда был в России и знаю как он выглядит. Более того, я летал на более большом самолете

Так вот, даже этот самолет найти на небе довольно сложно, если он дальше 1 км, а уж управлят им вообще невозможно. И все эти растояния мерились по GPS очень точно, а не оценочным способом.
Человеческий глаз с огромным трудом способен вообще увидеть объект размером полметра на растоянии 1 км. А профиль (вид сбоку, спереди, причем его вертикальный размер) вашего самолета еще меньше. А его надо не просто увидеть, а видеть его ориентацию. В общем, вы не правильно оценили расстояние, или летали не на расстояни 1.2км.

Egland
soki:

В общем, вы не правильно оценили расстояние, или летали не на расстояни 1.2км.

Только что перемерил - вы правы, километр или чуть меньше. Но честное слово, я мог отлететь дальше 😃

serj
Egland:

Ни на NGHobbies, ни на rangevideo чувствительности в описании приёмников не указано.

Все FM конечно.

А при каком отношении сигнал-шум на выходе видео?

Типовая чувствительность sstv-тюнеров, в основном используемых для подобных дел- -86дбм., при размахе шумов(peak-to peak) 150мв. В основном это обусловлено широкой полосой- 27Мгц.

У вас, судя по картинке излучения, боковые полосы находятся на ±6.5Мгц, поэтому гипотетически можно предположить что полоса 13 Мгц, это даст децибелла 3-4. но не 6!

Отсюда вопрос-для какого уровня шумов указана чувствительность? Если брать чувствительность, ограниченную синхронизацией, то емть при которой начинают устойчиво выделяться синхроимпульсы, то это как раз -92 дб и будет, но в таких услових окромя цифер телеметрии картинки практически не видать…

soki

Отлететь бы могли, но вот видеть ориентацию глазами для нормальнго управления вряд ли. Даже 1 км это много.
Скажите, а как часто вам присылают посылки из Голландии? Это может все объяснить. 😃

Egland
soki:

Отлететь бы могли, но вот видеть ориентацию глазами для нормальнго управления вряд ли. Даже 1 км это много.
Скажите, а как часто вам присылают посылки из Голландии? Это может все объяснить. 😃

С теми посылками передатчик ни к чему совсем, как и самолёт 😃

А про дальность, в планерной ветке именно этот вопрос сейчас обсуждается - как рулить невидимым планером 😃 “Нормально” управлять мне было особо нечем - самолёт планирует на гироскопах с выключенным движком и брошенными ручками, никаких проблем развернуть его на 90 градусов нет. Не пилотажить же там…

Впрочем мы отвлеклись от темы.

serj:

А при каком отношении сигнал-шум на выходе видео?

12 db

Вот его заявленные характеристики, взгляните - стоящая вещь или как?

www.mobicomm.com/store/DFM900RTIM.pdf

serj
Egland:

12 db

Вот его заявленные характеристики, взгляните - стоящая вещь или как?

www.mobicomm.com/store/DFM900RTIM.pdf

Посчитайте сами- при полосе в 18 Мгц и индексе модуляции около 1.5 это очень замечательно… по крайней мере, теоретически возможно. Если это значение 12 дб указано по напряжению. если по мощности- то тюнер самый обыкновенный, ибо эта цифра (12дб по напряжению) обычно указывается для звуковых трактов, - соответствует разборчивой речи. Для аналогового видео- цвета не будет, дерганная картинка.
Хотелось бы увидеть потроха тюнера(крупные фотки) или, лучше всего, его марку…

Egland
serj:

Посчитайте сами- при полосе в 18 Мгц и индексе модуляции около 1.5 это очень замечательно… по крайней мере, теоретически возможно. Если это значение 12 дб указано по напряжению. если по мощности- то тюнер самый обыкновенный, ибо эта цифра (12дб по напряжению) обычно указывается для звуковых трактов, - соответствует разборчивой речи. Для аналогового видео- цвета не будет, дерганная картинка.
Хотелось бы увидеть потроха тюнера(крупные фотки) или, лучше всего, его марку…

“Посчитать сам” к сожалению не умею… в пдф-е параметр не указан.

На тюнере (это самая большая жестяная коробка?) написано comtech, других данных нет.

p.s. Погуглил я по названиям этих товарищей - mobicomm и comtech… оказались ребята непростые…

blade
Egland:

Обещают что проблем нет:
А чем фильтровать сигнал?

Очень было бы интересно увидеть картинки левее и правее показанного: если посмотреть (снаружи) на любой видеопередатчик, нетрудно заметить, что все они (начиная от 60 мВт)- упакованы наглухо в жестяные пропаянные коробки.
А здесь вся мощная часть- голая… 😦
Может я куда то выходил и за это время принципы конструирования СВЧ устройств- отменили?
Вполне вероятно, что слева и справа на экране анализатора- лес гармоник 😍
Да и 2Вт- непонятно куда девать: этого хватит на 20 км, но и жрать должно- порядка ампера…
А оно- надо?

Egland
blade:

Очень было бы интересно увидеть картинки левее и правее показанного: если посмотреть (снаружи) на любой видеопередатчик, нетрудно заметить, что все они (начиная от 60 мВт)- упакованы наглухо в жестяные пропаянные коробки.
А здесь вся мощная часть- голая… 😦
Может я куда то выходил и за это время принципы конструирования СВЧ устройств- отменили?
Вполне вероятно, что слева и справа на экране анализатора- лес гармоник 😍
Да и 2Вт- непонятно куда девать: этого хватит на 20 км, но и жрать должно- порядка ампера…
А оно- надо?

Судя по тому, что основная продукция этих ребят (www.mobicomm.com) - системы связи для НАТО, они кое-что в этом понимают…