FPV Multiplex TwinStar (FAQ)
Что есть то есть 😃 .А два двигателя когда жужжат в униссон вообще сказка.На видео с гопро и звук накладывать не надо.
Столкнулся с такой проблемой. Твин сильно тянет влево. Оба мотора сделал с выкосом вправо,не помогло. Измерил весами поочередно тяги моторов на полном газу. Правый 910гр,левый 790гр. Оба мотора отдельно калибровались . Лишнего канала в данном сетапе нет,если только руддером пожертвовать. Может провести калибровку левого мотора с установкой стика газа не до упора, а процентов на 85 от полного хода?
итак, за выходные твин налетал свои первые 1.5 часа.
пока в нем ничего нет кроме 4 базовых каналов + гироскопов.
строю его с прицелом на фпв
дополнение к инструкции: клеить все кабаны и хвост только термоклеем! ибо нациакриненые кабаны отваливаются, а с нациакриненым хвостом самолет получается очень тяжелый в носу и центрируется только с батарейкой 1300мач 3 банки.
чтобы положить нужную мне 5000мач 3 банки зиппи компакт я повесил на фюз грузик 50 гр (на то место где начинается РН) + расположил батарейку максимально назад.
мотоустановку выбрал такую: моторы NTM 28-36 1000кв, регули turnigy plush 30a, пропеллеры 8*6 3-лопастные, сервы в элеронах - турниги 9018 12-граммовые аналоговые металлические (других не было). Но лучше туда ставить 22-граммовые сервы, вырез как раз под них. на РН и РВ у меня 22-граммовые аналоговые металлические короны 238
с батарейкой 4100мАч 3 банки масса модели получилась 1450 гр, тяга - 1280гр, летал он 44 минуты. из них планировал 9 минут. те же запасенные ватт-часы он выработал бы на полном газу за 14 минут 38 секунд. Суммарный ток обоих моторов полного газа на полной батарейке - 22А…
самолет так же способен летать на 4 банках. на них он становится очень аэробатичен: делает прямые ровные бочки, отлично летит вертикально вверх, способен делать с места без разгона петли огромного размера, достаточно мощен чтобы вытянуть себя из инверта через огромную обратную полупетлю.
на 4 банках тяга получается 1790гр, масса - 1340гр. летал он у меня на 4 банках - 20 минут ровно. из них планировал 0 минут. статистику по ватт-часам снять забыл… Суммарный ток обоих моторов полного газа на полной батарейке - 30,5а
отвечаю на свои же вопросы выше:
3) винты надо ставить 8-ки, чтоб об землю не поломать при посадке? или 9-ки тоже нормально?
— ненормально. 9-ки задевают за землю, 8- нет
4) при весе в 2 кг серв типа таких - достаточно?
— достаточно, но неудобно вклеивать: вырез велик для серв. лучше использовать 22-граммовые сервы типа таких www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
моторы пока выбрал NTM 28-36 1000кв и винты 8-6 3-лопастные, но думаю буду пробовать и другие мотоустановки, ибо хочется большей экономичности
уточнения:
- батарейка 3 банки была не 5000 а 4100мач
- на 4 банках планировал не 0 минут а около 10 минут из 20 полетных
я заказал на твинстар NTM 28-36 1200кв
совсем терять скорость не хочется… да и пропы поменьше…
знаю бешеный твин на 1800 таких движах - впечатляет!
Неспешно копаясь с Твинстаром обнаружил такой нюанс- и
По ходу сделан выкос в право на обоих движках, хорошо видно по рискам от прессформы, которые перепндикулярны передней кромке от корня крыла до гондолы. А я примеривая движки с моторамами сначала подумал, что крепёж кривой или пластик поведённый. Значит оптимальны только винты правого вращения, пушер нет смысла ставить.
Посмотрел фотки с RCgroups - у всех такая фича.
ещё немного тестов:
2200 3S - 39 минут, 40 секунд планирования
5000 3S - 54 минуты, 9 минут планирования
2200 4S - 20 минут, 8,5 планирование, остальное преимущественно полный газ
купил черный скотч, буду обтягивать черным самолет для улучшения видимости
буду обтягивать черным самолет для улучшения видимости
Покрась акриловой краской аэрозольной www.polustd.ru/kraska_spec.php
у твина есть один грешок - при отказе одного из двигателей, если не скинуть газ, его лихо закручивает почти в штопор и эффект тем сильнее, чем больше диаметр пропа…видимо, не зря ставят оборотистые двигатели и пропы 7…
негде: скотч прилепил и в выходные уже летаешь. а краску надо наносить и сушить. мне негде
а у кого-нить получалось загнать твин на 20 км и вернуться потом домой?
Во… на Хоббях появился в продаже аналог -http/…/__54600__Durafly_SkyMule_Twin_FPV_Sports_Mo…
Многое по ходу продумано для специфики ФПВ. По внешнему виду похож на L-410. Но сцуки к нам не шлют…😃
шлют: Bpost (Tracking) Parcel - Netherlands to Russia $38.53
шасси - зер гут! с ними 10-е винты можно ставить. и антенну под фюз чтоб не затенялась
ещё бы закрылки добавили, их нехватает
шлют: Bpost (Tracking) Parcel - Netherlands to Russia
Александр, вы мой профиль гляньте:)
Александр, вы мой профиль гляньте:)
ой пардонтель 😃
Народ, есть ли у кого опыт эксплуатации этого самолета с двумя 3S 5000mAh на борту? Можно попросить фотки компоновки?
Неужели никто не летает с 10А на борту? Если несильно дербанить фюзеляж, то боюсь с центровкой не попаду. А если сделать запас места для перемещения акков, то потеряю очень много прочности. Стоит ли вообще запариваться на 10Ач?
Усиливал ли кто нибудь крылья?
А что за аккумы? Фюзеляж ИМХО надо не дербанить, а наоборот усиливать. На дальняк этот носитель думаю малопригоден. На рцгрупс один чел летал на 15 км (вроде). Я тут свой потихоньку готовлю к фпв, из усилений только укрепил фюз в районе сервомашинок рудера и элеватора. Фанерными вставками на ПУРе. А так же заламинировал целиком 80 мКм плёнкой. Вырезал боковой отсек под оборудование, РМ перенёс в район киля и стаба.
Хочу подготовить Твина для реалистичного фпв как у Олега на БД-5.
Ну с реалистичностью будет все же не так - кабина маловата, чтобы нормальную камеру с повороткой туда воткнуть. Но я тоже именно для этого его себе взял - нравится мне в полете на крылья смотреть в развороте, а тут еще и моторы будут 😃.
Акки 3S 5000мАч. Такой огромный люк вырубать в боку я не буду. У меня будет небольшой снизу. Хвостовую балку я немного усилил карбоновой трубкой 6мм. РМ тоже назад перенес. Примерно так же стойки шасси организовал. Фюзеляж усилю стеклотекстолитовыми пластинками (спереди в районе кабины).
По Вашей сборке - ИМХО напрасно поставили винты разного вращения. Если внимательно посмотреть, то мотогондолы выставлены на заводе с углом выкоса - для винтов нормального вращения (против часовой стрелки при виде спереди).
По Вашей сборке - ИМХО напрасно поставили винты разного вращения. Если внимательно посмотреть, то мотогондолы выставлены на заводе с углом выкоса - для винтов нормального вращения (против часовой стрелки при виде спереди).
Да это я с самого начала заметил, когда тушку получил, где то здесь и выкладывал. Решил попробовать, коли и пропеллеры сразу заказывал. Никакого отрицательного влияния не заметил.
Фюзеляж усилю стеклотекстолитовыми пластинками (спереди в районе кабины).
Ну да, место под машинки самое уязвимое. Чаще всего там и ломается при ЧП.
Акки 3S 5000мАч.
Если толщина акка будет превышать 30мм резать всё равно придётся. Я для этого специально заказал на Ибее акк с подходящей толщиной на 4А/ч. Пока облётываю на паре 2.1А/ч в парралель.
Да вроде больштнство акков 5000 трехбаночных меньше 30мм в толщину. У меня есть зиппи обычные - входит спокойно, а компакт так вообще как карандаш в стакане.
Не продумывали кабину, чтобы в нее камеру поставить?