Мучительный выбор очков для фпв...
Что за монтажные очи?
Монтажные очки с линзами, это устройство облегчающее работу с микро объектами, в этих очках используются пластиковые линзы Френеля или простые или совместно, нам нужно взять простые, выпуклые, сдвоенные, т.к. они дают меньше оптических искажений и удобны в монтаже.
С обсуждением шлема лучше в тему про шлемы.
Где по Вашему грань между очками и шлемом?
В объяве написано очки.
В этой штуке ужасное качество из-за линзы Френеля,
Линзы френеля бывают разные, из разного пластика и с разной нарезкой. Я в своем шлеме использую линзу из акрила с питчем 0,3мм. Уже привык к ее качеству но недавно на полетах подошел друг у которого есть шлем от ХК, так он сильно удивился что через френель может быть так замечательно все видно 😃
Линзы френеля бывают разные
Я в курсе, пробовал разные линзы, но из всего что мне попалось, простые линзы дали лучший результат,
возможно не маловажную роль играют индивидуальные моменты.
Линзы френеля бывают разные, из разного пластика и с разной нарезкой. Я в своем шлеме использую линзу из акрила с питчем 0,3мм. Уже привык к ее качеству но недавно на полетах подошел друг у которого есть шлем от ХК, так он сильно удивился что через френель может быть так замечательно все видно 😃
Где такую линзу купить??
Итак. Получается, что на данный момент мы имеем 3х лидеров (а по-факту 2х)
Это:
- FatShark Dominator HD
- Zeiss Cinemizer OLED
- HeadPlay Personal Cinema System (кирпичи а не очки, интересны только в плане сравнения с двумя предыдущими очками)
Интересно конечно больше всего FatShark Dominator HD сравнение с Zeiss Cinemizer OLED. Если по качеству они примерно одинаковы, то конечно для FPV Шарки лучше, со своими плюшками.
Сравнение с HeadPlay тоже интересно, так как хеадплей у меня когда-то были. Хорошие очки, но либератор с батарейкой внутри по форме и по весу похож на цельный кирпич.
Так же, с развитием курсовых 3D камер для FPV, и популярностью компактных и юрких миникоптеров 250 класса (полеты низко и близко), очки с функцией 3D и хорошей картинкой смотрятся желаннее чем самодельные шлемы. Хоть и дороже. Но все-таки 3D для низко и близко, это офигеть как круто (по-идее).
Если кто-то смотрел и пользовался хотя бы двумя вышеперечисленными претендентами, то пожалуйста, будьте добры - расскажите об этом:).
Если кто-то смотрел и пользовался хотя бы двумя вышеперечисленными претендентами, то пожалуйста, будьте добры - расскажите об этом
Увы, мне не удалось подружить “черную пташку” с Цейсевскими очками (которые OLED).
Но все-таки 3D для низко и близко, это офигеть как круто (по-идее).
Круто, но:
- нормальных готовых камер тупо нет, есть весьма плохие.
- между камерами надо хотябы 10 см, а это точно не на коптер 250 класса.
HeadPlay Personal Cinema System (кирпичи а не очки, интересны только в плане сравнения с двумя предыдущими очками)
Особенно это сравнение интересно обладателям хедплеев, т.к. в случае поломки новые хеды (новее 7 лет отроду) взять негде, а 640х480 уже не катит.
между камерами надо хотябы 10 см, а это точно не на коптер 250 класса.
Походите по этой ветке rcopen.com/forum/f136/topic362347 , и вы удивитесь, что люди вкрячивают на коптер 250 класса. С базой в 10см ваша проблема для 250 класса полностью надуманна. Да и вообще, что за пессимизм?😃
Увы, мне не удалось подружить “черную пташку” с Цейсевскими очками (которые OLED).
А вы с Чернопташками связывались? Почему не фиксят данный косяк? Вроде бы производитель наш, техподдержка не проблема)
Особенно это сравнение интересно обладателям хедплеев, т.к. в случае поломки новые хеды (новее 7 лет отроду) взять негде, а 640х480 уже не катит.
Какая разница, 7 лет отроду, или же 7 дней? Даже на данный момент хедплеи по качеству/цена уделывают любые очки. rangevideo.com/…/591-headplay-svga-800-x-600-head-…
Но вот с габаритами и удобством проблема.
Кстати, форумчанин lavalava в своем дневнике привел хорошее сравнение очков - Fat Shark RCV922 Base, BOSCAM GS920, Carl Zeiss Cinemizer, Carl Zeiss Cinemizer OLED, Carl Zeiss Cinemizer PLUS и FPV самодельный шлем.
Для тех, кто еще не видел)
А вы с Чернопташками связывались? Почему не фиксят данный косяк? Вроде бы производитель наш, техподдержка не проблема)
Вопрос не к Егору, сам виноват, что детально не изучил все вопросы по 3D.
“Черная пташка” формирует сигнал в формате чересстрочного 3D (field sequential 3D), OLEDы через стандартный разъем 3.5мм воспринимает только такие форматы: Side-by-side / Top-Bottom, возможно и заработает через HDMI, мне не удалось пока подружить AVI с HDMI.
Круто, но:
2. между камерами надо хотябы 10 см, а это точно не на коптер 250 класса.
У вас межзрачковое 10см? 😃
Fatshark HD тоже не поддерживает (field sequential 3D
А так хотелось бы пощупать 3Д между деревьями.
эта вроде совсместима, но цена кусается, и неизвестно какое качество
эта вроде совсместима
Сдается мне, что несовместима - field sequential 3D over a single video transmitter (or parallel 3D dual channel output).
т.е. либо чересстрочное, либо одновременно на оба глаза через два передатчика.
Получается в шарках ХД только с двумя передатчиками 3д будет?
Получается в шарках ХД только с двумя передатчиками 3д будет?
Нет, подсуньте ему картинку side-by-side (горизонтальная стереопара) - будет 3D. Надо камеру(ы), которая формирует горизонтальную стереопару и отдает ее в передатчик. Думаю так…
А судя по фразе с сайта “When not flying FPV, connect the HDMI port of the goggles to your computer or Apple device to view immersive side/side 3D movies or play 3D games.”, то ему подсовывать надо не на антенну, а только через HDMI.
Проверять надо, вдруг и с антенны сработает. Это все теории.
Нагуглил еще камеру пишут side by side фэтшарком поддерживаются.
“Черная пташка” формирует сигнал в формате чересстрочного 3D
Fatshark HD тоже не поддерживает
Я плохо разбираюсь в форматах 3D. Но здесь два вопроса;)
- Какие форматы 3D можно гнать через ОДИН обычный, аналоговый видеопередатчик?
- Почему эти 3D форматы, идеально подходящие для FPV не поддерживает Fatshark HD? Это же должно было быть заложено еще на этапе концепта продукта. Смешно, фпв очки за 500$ не поддерживают фпв 3D камеру. К черту тогда такие фатшарки:)
Нагуглил еще камеру пишут side by side фэтшарком поддерживаются.
Ну да, NerdCam3D - Stereoscopic 3D FPV Camera поддерживает как синемайзеры, так и доминаторы HD. На RC групсе целая ветка есть про эту 3D камеру, уже активно юзают. www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1644240&p…
www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=29318743&po…
Значит нашим чернопташкам еще надо допиливать свои камеры до нормального формата 3D.
Кстати, о 3D можно сюда: rcopen.com/forum/f90/topic293305
У вас межзрачковое 10см?
Вы с какой 3D камерой летаете?
Какая разница, 7 лет отроду, или же 7 дней?
Они на складе пролежали 7 лет, а не придуманы 7 лет назад. За такое время с электроникой чудеса происходят, а многое столько просо не живёт. Хедплеи у меня уже 2 года есть и пока живы, только в случае чего не хочется менять на что-нибудь хуже.
Походите по этой ветке FPV миникоптеры (Blackout, QAV250 и т.п.)
Какраз дочитал до 30 страницы. Будет как минимум проблема с правым пропеллером в правом глазу и левым пропеллером в левом глазу. Мозгу при обработке такое не нравится.
Fatshark HD тоже не поддерживает (field sequential 3D
Вот и отпали альтернативы хедов… будем надеяться к ним нормальную прошивку заколхозят, чоб все популярные форматы переваривали.
Вы с какой 3D камерой летаете?
Пока ни с какой, но это не меняет ситуации. Каждый человек имеет свое межзрачковое и привык видеть с таких ракурсов. Если у вас будет больше или меньше на камерах, будет чуствоваться искажение реальности ))
Пока ни с какой
Тогда зайдите пожалуйста по ссыли выше в тему про 3Д и по читайте про то как оно на самом деле работает и куда гнётся пространственный континиум.
Какраз дочитал до 30 страницы. Будет как минимум проблема с правым пропеллером в правом глазу и левым пропеллером в левом глазу. Мозгу при обработке такое не нравится.
Все таки уже больше оффтоп, но на мой взгляд, спроектировать и построить раму специально для 3D камеры (чтоб ничего там в кадр не попадало) не проблема. Все это делается очень легко, изящно и просто. У меня есть ЧПУ, 3мм фанера, и навыки 3D моделирования. Я говорю про то, что все решается. Просто нужно не зацикливаться на проблемах, а искать способы их решения.
как оно на самом деле работает и куда гнётся пространственный континиум.
Прочитал. Как и писал, камеры можно разнести для увеличения эффекта 3D. При этом стандартный глазомер будет работать уже не так… Самое оптимальное на мой взгляд именно на межзрачковое разносить ))