Smalltim OSD and autopilot (часть 1)

sptry

Сегодня первый раз опробовал пилот с телеметрией!
Работой АП доволен ! Возвращает однозначно!!! (На ролике с 5:30)
Вылез казус с незапланированным пребором высоты (заданная = 100м). Надо будет увеличить максимальный тангаж (сейчас = 30град).
Верхняя скорость на телеметрии - по баро, высота - тоже.
Со стабилизацией пока не очень.
В прямом полёте всё ОК, а при максимальном крене (особенно левом) вдруг сам перекладывается резко в противоположный крен и уходит дальше в штопор. Возможно надо уменьшить в настройках максимальный крен (сейчас 90 град).
Видео ещё в обработке.

Brandvik

Очень хорошо что со звуком. Можно проследить как АП паботает газом.

Tlum

подскажите, а АП может показывать величину газа, например в виде шкалы? для информирования о работе двигателя, если летать без звука.

Brandvik

Бесполезно, мотор может и не работать уже -> батарейка села, рег сдох…
А звук, это дополнительный и очень мощный канал мониторинга того что происходит на борту и помощь при пилотировании.

smalltim
sptry:

Верхняя скорость на телеметрии - по баро, высота - тоже

Сергей, удержание скорости по ГПС небось выставил? 😃
Вот оно и получилось: против ветра летим - надрываемся, по ветру - отдыхаем 😃

Tlum:

подскажите, а АП может показывать величину газа, например в виде шкалы? для информирования о работе двигателя, если летать без звука.

В принципе, хороший индикатор газа - потреблямый ток.

slides

Тим ! Есть две мысли и думаю тебе их реализовать как два пальца намочить, итак:

1. Обсуждали вопрос звука от мотора - я согласен, что городить огород со звуком не стоит. Работает двигатель или нет достаточно просто: оценить комплексно два параметра - положение газа и ток ходовой батареи. В частности этот параметр можно отображать в графической форме (настроить отключаемый прогресс-бар в телеметрии)
  2. Очень прошу (с меня пузырь !) сделай индикатор РССИ на базе свободного пина побаночного напряжения (черт с ним, с этим ОУ на доп входе или ты сможешь сделать и на нем ? напомню - у меня приемник Томаса уже с буфером !) - и отображалось на экране как палочки сотовой связи или в цифровом виде. Обучение телеметрии уровню РССИ - как и каналы в панели управления, но чтобы была возможность их вручную подогнать. Напряжение максимального сигнала 1 вольт, минимального 0,52 вольта (кажется так). Дело в том, чтобы минимальный уровень связи (нижний порог) я мог бы установить сам - где-то на уровне 0,65 вольт. Зависимость линейная

Спасибо

mihas

Будет ли мешать GPS модулю “GlobalSat em406a” видеопередатчик на 1,2GHz?
В datasheet модуля написано:“Частота L1, 1575.42 МГц”.
Или я не про то?

SGordon

Наводки могут быть и не только по основной частоте 😃) Пробовать и радоваться жизни или экранировать фильтровать и радоваться жизни …

slides
mihas:

Будет ли мешать GPS модулю “GlobalSat em406a” видеопередатчик на 1,2GHz?
В datasheet модуля написано:“Частота L1, 1575.42 МГц”.
Или я не про то?

Про “то”, мешать не будет, если вы эти два девайса изолентой не скрутите месте 😃

foxtrot
slides:

сделай индикатор РССИ на базе свободного пина побаночного напряжения (черт с ним, с этим ОУ на доп входе или ты сможешь сделать и на нем ? напомню - у меня приемник Томаса уже с буфером !) - и отображалось на экране как палочки сотовой связи или в цифровом виде. Обучение телеметрии уровню РССИ - как и каналы в панели управления, но чтобы была возможность их вручную подогнать. Напряжение максимального сигнала 1 вольт, минимального 0,52 вольта (кажется так). Дело в том, чтобы минимальный уровень связи (нижний порог) я мог бы установить сам - где-то на уровне 0,65 вольт. Зависимость линейная

Присоединяюсь к просьбе! Правда я пока жду систему Томаса в почте.

Есть одно дополнение, не у всех ведь новая телеметрия и пилот… Можно пока до официального выхода пилота продублировать поддержку RSSI для старых телеметрий?..

modsley

Товарищи, не оставьте в беде!
Имею GPS Locosys LS20031
Подскажите, чайнику, как можно его перевести в 5Гц. А то пока встречаю только туманные упоминания из которых не складывается цельной картины.
Ну или где почитать про это?

smalltim

Перевести в 5 Гц его можно, подав специальные ASCII строки на его RX пин через UART.
В открытом доступе в Сети этих строк я не нашел, но потом где-то с трудом отрыл инструкцию попрошивке этих модулей.
Телеметрия старая (на зеленой плате) имела выход на GPS, и, залив в нее специальную прошивку “GPS Kicker”, можно было прошить в модуль работу на 5 Гц. У Вас есть старая телеметрия?

Brandvik

На счет баровысоты я про этот баг говорил и ранее. Если взять бародатчик и эмитировать набор высоты откачав воздух, то отсчет останавливается на 2866 как не кряхти. Или это только у меня так? Проверите, все кому не лень?

smalltim

Хм, как-то я этот момент упустил. Посмотрю. Ты пока выше 2866 м не летай, пожалуйста 😃

Brandvik

Постараюсь, но на этих выходных опять будут рекордные залеты 😉

modsley
smalltim:

можно было прошить в модуль работу на 5 Гц. У Вас есть старая телеметрия?

Нет, старой нет. Как я понимаю, на коленке я этого не сделаю?

smalltim

Программатор, прошить телеметрию, есть?
Или хотя бы что-то, чтобы передать строки через UART ГПСнику?

foxtrot

Прошу сильно не пинать - вопрос не по телеметрии, но приложенному к ней программатору… Разработчик Fatshark HD пишет, что для перепрошивки камеры требуется “ICSP device connected direct to the board” (www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=15121545&po…).

Тим, приложенный к телеметрии программатор случаем не сойдет за тот ICSP device?