Smalltim OSD and autopilot (часть 1)

smalltim

Хм, как-то я этот момент упустил. Посмотрю. Ты пока выше 2866 м не летай, пожалуйста 😃

Brandvik

Постараюсь, но на этих выходных опять будут рекордные залеты 😉

modsley
smalltim:

можно было прошить в модуль работу на 5 Гц. У Вас есть старая телеметрия?

Нет, старой нет. Как я понимаю, на коленке я этого не сделаю?

smalltim

Программатор, прошить телеметрию, есть?
Или хотя бы что-то, чтобы передать строки через UART ГПСнику?

foxtrot

Прошу сильно не пинать - вопрос не по телеметрии, но приложенному к ней программатору… Разработчик Fatshark HD пишет, что для перепрошивки камеры требуется “ICSP device connected direct to the board” (www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=15121545&po…).

Тим, приложенный к телеметрии программатор случаем не сойдет за тот ICSP device?

Brandvik

Кстати, товарищь Zbig уже сделал инерциалку к своему АП и вроде ее продает. Орлиное дерево тоже усиленно работают над ее созданием и вроде обещают скоро выпустить в свет. Так что об этом стоит задуматься. Потому как ИГ на экране в случаи с пиродатчиками это просто красиво, но пользы практической мало…
К тому же Тим, трех осевой компас ты избацал, во всяком сл. из базовой комплектации. А с ним как я понял есть возможность непродолжительного, но все же полета в условиях отсутствия горизонта. Ну ладно, это дела будущего.

А вот предложение которое реально можно реализовать сейчас. Что скажет обсчественность?

“Автопилотный режим стабилизации”. Выбирается в панели АП. Т.е. либо просто стабилизация, либо АП стабилизация. Ну что бы не плодить кучу режимов.

Что она из себя представляет?
По сути это режим АП. Но пилот с помощю стиков задает курс, высоту, скорость и “крутиться над точкой”
Т.е. Если ничего не трогать и включить АПстабилизацию, то самик продолжит полет с текущим курсом(было бы здорово если бы еще работала компенсация на снос ветром), высотой и скоростью.
Если пилот хочет поднять самик повыше, он тянет на себя и самик будет пропорционально отклоанению ручки увеличивать или уменьшать тангаж до доп углов при полете в режиме АП и менять высоту. Ручку отпустили, самик застабилизировался на этой высоте.
Если потянуть ручку крена, то самик начнет менять курс. и застабилизируется на новом при отпускании ручки.
Газ будет рулить непосредственно скоростью, ручка в 0, АП держит минимально заданную скорость, ручка 100%, макс скорость (для этого надо знать макс скорость полета на движке и ввести ее в панели АП)
Ну и ручка рудера. При ее отклонении АП начинает кружить над той точкой где пролетал самик во время отклонения ручки. Круги правые, или левые…

Нафиг все это надо? Пилот получит возможность крутить бошкой “обозревая окрестности онежского озера” делать фотки и т.д. Ну а может покурить захочет… не отвлекаясь на пилотирование. Этакий круиз контроль…

Как вам мысль?

sptry

Из предложенного, меня больше всего интересует пункт - “крутиться над последней точкой при включении АП”. Это было бы полезно в полётах из движущегося авто, при потере связи или видео.
А вот автоматический полёт по прямой, видимо продлится очень не долго, если скорость не минимальна. А при минимальной можно использовать и существующий режим стабилизации.

Brandvik

Возможно, с Вовиным АП не знаком.
По прямой не долго это если у кого не дальнабойная RC… А если улетит за это время дальше заданных параметров то включится обычный АП и вернет его домой.

sptry

Андрей, штатный режим стабилизации стабилизирует стабильно очень:P. Его достаточно , чтобы спокойно крутить головой.

smalltim
Brandvik:

Кстати, товарищь Zbig уже сделал инерциалку к своему АП и вроде ее продает. Орлиное дерево тоже усиленно работают над ее созданием и вроде обещают скоро выпустить в свет. Так что об этом стоит задуматься. Потому как ИГ на экране в случаи с пиродатчиками это просто красиво, но пользы практической мало…

IMU будет дорого, для хорошей работы потребует компас. Прикрутить к пилоту - не проблема. Думаем потихоньку, но это будет штука не для каждого. Дороговато пока.

Brandvik

Да, я знаю что инерциалка сегодня это дорого, и даже просто 3х осевой компас тоже значительно поднимет цену. Я это к тому что общая тенденция идет именно к инерциальным системам и это стоит иметь в виду.
Я вот например больше ФПВ пилот нежели видео\фото сьемка, и мне болше чем АП важно иметь надежный искуственный горизонт для пилотирования.
Кстати, кто нить уже гонял АП в облаках, как он там себя ведет?

Dronavt
Brandvik:

Я вот например больше ФПВ пилот нежели видео\фото сьемка, и мне болше чем АП важно иметь надежный искуственный горизонт для пилотирования.
Кстати, кто нить уже гонял АП в облаках, как он там себя ведет?

В облако хочу попробовать занырнуть, только нужно платы пирометров загерметизировать. Ну очень они не любят водичку на дорожках.
В рядовых полетах пирогоризонт помогает удерживать самик при вращении камеры, когда горизонт не виден.

sptry

Тимофей, что значат цифры в графе F (ap_status ) журнала логов?

smalltim

Это байт, биты которого что-то означают. Например, 0й бит - потеря связи, 1й бит - включена стабилизация, 2й бит -форсирован газ, и т.д. Вручную расшифровать сложно.

mihas

Нашел у себя GPS-“мышку” для PDA: GlobalSat BR-305.
Расковырял, там стоит EM401 на SirfStarII/LP. Только выход RS232 (разъем PS/2), но внутри нашел Sipex 3232, т.е. возможно перейти на TTL, видно Sipex сдуть, а сборочку резистивную на ее “знакоместо” впаять.
В датащите заявлено, что при питании 3,3в - I/O 5V поддерживается.
А еще там заявлено, что работает до 10Гц.
Есть мнения?

mihas

“Знакоместо” - в смысле: рядом с Sipex есть еще место под впайку резистивной сборки 4х1, которая тоже выходит на разъем.Очевидно, что для варианта TTL.

sptry
sptry:

Работой АП доволен ! Возвращает однозначно!!!
Вылез казус с незапланированным пребором высоты (заданная = 100м). Надо будет увеличить максимальный тангаж (сейчас = 30град).

Увеличил максимальный тангаж до 45град. Заданную высоту и скорость держит довольно точно.
Моей ошибкой, была отмена автоматического выключения АП при возобновлении связи. В результате АП периодически сам включался даже при микроскопических потерях сигнала и приходилось каждый раз вручную его выключать.

smalltim

Сергей, целевая скорость 40? Что-то в конце ролика он подразогнался. Видимо, карабкаться в гору уже прекратил, и не успел отыграть газом…