Smalltim OSD and autopilot (часть 1)

mishaXXyears
smalltim:

В общем, видео с борта в режиме АП было бы большим подспорьем в данном случае.

Да, и, сопсна, чем именно управляет АП по крену? Элеронами? Руддером? Тем и этим сразу?
Как калибровали?

Калибровал. Рулится элеронами. В стабилизации рулится очень неплохо. Ручка до упора и ложится в вираж с заданными углами.
а в АП петляет и все тут.
До этого пробывал стандартные настройки, так самик делал правый или левый вираж, и все 😃 так в нем и оставался…

smalltim

Михаил, за какое время приблизительно самик перекладывается из правого крена в левый на ручном управлении и за какое в режиме стабилизации? Попробуй задрать чувствительность по крену до 150%.

mishaXXyears

ок, опробую. 1-2 сек., перекладка от +45 до -45 град. при ручном, 2-3 сек. при стабилизации.

Да и еще на низких скоростях, самик по элеронам туповат очень. Попробую для начала разогнать расходы на элеронах, а потом и чувствительность поднять. как опробую отпишусь

pashteton
pashteton:

Да я тоже разобрался. Надо было откалибровать. Вот что значит не менять прошивку целый год… сколько всего нового появилось. При чем в инструкции для старой платы инфы про калибровку нет 😦

Видимо я поспешил обрадоваться… 😦 GPS модуль на новой прошивке отказался работать вообще. Пришлось ему всунуть 5Hz прошивку. После этого стал мигать с частотой 1Гц(секунд через 30 после включения), но на экране информация об отсутствии спутников.

SKIF-D

Так получилось,что вначале получил только телеметрию.Только все развел в “изике” ,распаял,а тут сегодня пришла посылка с автопилотом.То что видеоразьемы придется перепаивать я понял еще не получив автопилот.А вот амперметр ,бародатчики и GPS, согласно рисунку на сайте автора ,подключаются прямо к автопилоту,НЕ К телеметрии? Правильно я понимаю?

baychi
SKIF-D:

амперметр ,бародатчики и GPS, согласно рисунку на сайте автора ,подключаются прямо к автопилоту,НЕ К телеметрии? Правильно я понимаю?

Неправильно. Бародатчики, датчик тока, и датчик температуры, остаются подключеными к плате телеметрии, как и раньше. GPS перетыкается на плату АП. Видео также цепляется к плате АП.

Dronavt
SKIF-D:

То что видеоразьемы придется перепаивать я понял еще не получив автопилот

Видеоразъемчики, подключавшиеся к телеметрии прекрасно перекидываются на АП, если нет принципиального желания иметь разъемчик с замком. Длительное время летаю так, ни разу не было случая самоотключения.
Т.е. имея работавшую телеметрию, подключение АП заключается только в перекидывании разъемов и не требует вмешательства паяльника

foxtrot
Dronavt:

Т.е. имея работавшую телеметрию, подключение АП заключается только в перекидывании разъемов и не требует вмешательства паяльника

Это как же их перекинуть, стандартная фишка сервы (на старой телеметрии) ведь не влезет в гнездо на АП?

Кто-нить может дать ссылку где б заказать разъемчики с замками для АП?

Для совместимости со старой телеметрией (останется на другом борту) буду паять типа переходника с серво фишки на эту спец фишку с замком.

Dronavt
foxtrot:

Это как же их перекинуть, стандартная фишка сервы (на старой телеметрии) ведь не влезет в гнездо на АП?

Имеется в виду mini-телеметрия. У нее двойной разъемчик. Земля и видео. Эта “мама” прекрасно подходит к “папам” на автопилоте. Если был футабовский разъем, то так же можно отрезать третье гнездо пластмасски и отключить плюс.

Здесь видно как подключено у меня. Разъемчики брал от датчика вскрытия корпуса компа.
Разъем питания - шнурок от аудиокабеля CD-ROMa. Он так же подходил и к самой телеметрии.

foxtrot

Так и сделаем пока, а купить подходящие разъемы где-нить можно, только не далеко?

baychi
foxtrot:

а купить подходящие разъемы где-нить можно

Разъемы видео действительно неудобные и дефицитные (если бы ответные части хоть в комплекте шли). Я на своих АП сразу подпаиваю к их ножкам обычное 3-х проводное гнездо от сервоудлинителя: GND, In, OUT и не парюсь с ответной частью.

foxtrot

Сделали бы лучше Molex - один в один как у шарка/Immersion RC

smalltim

Не срослось как-то с молексами.
Наверное, будем докладывать в комплект разъемчики-кабельки для видео и питания.

foxtrot:

Для совместимости со старой телеметрией (останется на другом борту) буду паять типа переходника с серво фишки на эту спец фишку с замком

Мама сервофишки, если ей отрубить 3й ненужный контакт, прекрасно вставляется и в телеметрию и в АП. В том числе для этого, в общем-то, и сделаны такие разъемы видео на АП - если надо, то можно переткнуть с телеметрии и не париться.

mishaXXyears:

поставил прошивку 3.2.5 для работы с АП и все стало гуд., откалибровалось. Только еще одно замечание, на картинке распиновки АП на сайте, входы и выходы перепутаны слоями.

Выложил несправедливо стертую телеметрическую 3.2.5 на сайте.

Про перепутанное - да ну ладно тебе, Михаил, не пугай людей. Посмотри внимательно, ничего не перепутано. Я гору кирпичей отложил, когда твое сообщение увидел - платы на заводе в производстве, распиновка как покартинке, а тут, мол, перепуттано. Аааа, паника, ща они там наваяют, всю партию вручную переделывать!
Добрался до дома, посмотрел, проверил - всё правильно нарисовано 😃

fenix

Ну вот наконец-то получил модуль автопилота!
Проблемы такие же как у Panamaaa в посте 1717.
И еще одна прблемка: а как камеру питать?

smalltim

Камеру питать - как и до подключения автопилота-телеметрии.
Пилоту - телеметрии нужно только видео на вход и на выход.

Проблема с обновлением прошивки - пожалуйста, убедитесь, что FLIP поставлен, а контрольная панель и сама прошивка лежат в каталогах без русских букв, например, c:\autopilot\

fenix

Спасибо! Все заработало, сам дурак, FLIP был да не тот!
Нечего было неразобравшись панику наводить.

smalltim

На здоровье 😃
Я, как время на это выпадет, возьму заинтегрирую не-атмеловский DFU хост, и мы все скажем до свидания FLIPу.

fenix

А видео без платы телеметрии будет?
Камера подключена к АП и выход с него же на ТВ.

smalltim

Сам АП без телеметрии ничего с видео не сделает, поэтому на него просто не нужно заводить видео.

fenix

Да мне надо было сразу догадаться селектора си нет на плате!
И вопрос по GPS - там толко 3 контакта: питание земля и сигнал.
Или можно GPS на телеметрии оставить?

fenix

Тимофей, а что за контакт “SS” на телеметрии?
Все, нашел 14 нога меги.