Smalltim OSD and autopilot (часть 1)

smalltim
smalltim:

Александр, не надо меня с Великим и Ужасным сравнивать, куда уж Ему до дел наших грешных. 4.7К поставили в верхние плечи делителей, а внизу остались 1К? Получается 5.7:1. Ближе к утру сделаю.

Александр, прошивка нужна для платы с бародатчиками или без?

mishaXXyears

to Тимофей:

когда ожидать прошивку с вкусностями (серво-скретчер, и т.д.)?

vasilich_72
smalltim:

Если всё ок, то в понедельник-вторник-среду забираю.

Тим, я понимаю, что от тебя не зависит. Просто спрашиваю?

smalltim

Дмитрий, вот только что звонили с производствеа. Платы готовы за исключением двух косяков. Производство встало и ждет разъяснений. Не поставлены белые разъемы питания, ну и небольшую часть (~10%) кабелей для серво поставщики привезли не ту, что надо 😠. Ту, что надо, на платы поставили, а остальное придет незапаянным, потом докупим и руками на 10% плат поставим.
Белые разъемы у них не лезут в отверстия почему-то 😃, разбираемся, что делать. За сегодня, надеюсь, разберемся и доделаем.

mishaXXyears:

когда ожидать прошивку с вкусностями (серво-скретчер, и т.д.)?

Контрольная Панель новая с управлением этими вкусностями готова, в прошивку вкусности вбиты на 2/3. Собственно микшеры и замедление-стретчеры как раз надо вбить.

NailMan
smalltim:

Александр, прошивка нужна для платы с бародатчиками или без?

Полная телеметрия, со всеми датчиками конечно же. Датчик тока 150А.

smalltim
NailMan:

Полная телеметрия, со всеми датчиками конечно же. Датчик тока 150А.

smalltim.ru/f/smalltim_nailman.hex Проверьте, пожалуйста, и отпишите по результатам. С бародатчиками, 150А и 4.7к учтено.

NailMan

Спасибо, сегодня прошью - попробую.

ЗЫ: Чё за глюки такие - везде проставились мои помидоры?! фаерфокс сглюкнул как то непонятно с зависанием

blade
smalltim:

150А и 4.7к учтено.

Тим!
В свете работы над инерциальной системой и компасом- у меня есть книга :“Основы самолётовождения”, где в достаточно простой форме но с необходимой математикой описана работа гироскомпаса на настоящем самолёте 😃
Легкомоторном.
Если надо- могу дать на неогр. время. Там-про все ошибки, набегающие во время полёта и формулы- как с ними бороться.

smalltim

Надо. Я с 14-го августа уезжаю на пару недель на юга, а то задолбал здешний московский холод. Там за 2 недели пузогрейства заштудирую напрочь 😃
Ноут беру с собой, и отель вроде с инетом, так что будет приятное с полезным…

blade
smalltim:

Надо.

Ну дак- пиши в личку свой телефон: пересечёмся- выдам.
Или- на мыло : bumerang2k@yahoo.com

Germag

Привет Тим!
Я хотел бы приобрести полный комплект телеметрии.
Как с тобой связаться ? Напиши плиз в личку.

smalltim

Личка мертвая, почта smalltim (cобака) mail.ru - не мертвая.

blade
smalltim:

Надо. Я с 14-го августа уезжаю на пару недель на юга, а то задолбал здешний московский холод.

Пришло “Тук-Тук” и вот это :This email message is for the sole use of the intended recipient(s) and may contain confidential information. Any unauthorized review, use, disclosure or distribution is prohibited. If you are not the intended recipient, please contact the sender by reply email and destroy all copies of the original message.
А телефона-нет 😦

vasilich_72

Тим отзовись, мы все конечно желаем тебе приятного отдыха, но заявление

smalltim:

Я с 14-го августа уезжаю на пару недель на юга, а то задолбал здешний московский холод:)

пугает неопределенностью. Что с пилотами, получат ли жаждущие их до твоего отъезда? Писал на мыло - ты молчишь.

NailMan
smalltim:

smalltim.ru/f/smalltim_nailman.hex Проверьте, пожалуйста, и отпишите по результатам. С бародатчиками, 150А и 4.7к учтено.

Все , спасибо, прошивка работает как надо теперь - 5s пак меряет как и 2s life и выход с регулятора 12В. Все в пределах погрешности резюков.

smalltim
vasilich_72:

пугает неопределенностью. Что с пилотами, получат ли жаждущие их до твоего отъезда? Писал на мыло - ты молчишь.

Коллеги, до отъезда я должен сдать пачку пилотов в магазин. Пока меня кормят завтраками. Но надо признать, что работать сейчас людям очень тяжело.

smalltim

Опытный экземпляр наземной станции. Пока делает первые шаги - рисует на экранчике, мигает лампочками, верещит на разные голоса через пищалку.

Кнопки пока поставили с длиннющими нажималками, потом сделаем поменьше и светодиоды поставим не на угловые стойки, а упрячем в корпус.

С левого верхнего угла и по часовой стрелке: видеовход, разъем для подключения ЖК индикатора, разъем SPI/перепрошивки телеметрии, 2 разъема для сервомашинок друг под другом, силовой разъем наземной батареи, 2 зеленых светодиода индикации питания внутренних цепей и сервомашинок, кнопка аппаратного сброса, разъем USB, кнопка переключения режимов работы, красный и желтый светодиоды индикации чрезвычайной ситуации на борту и потери пакетов с данными.

На лицевой стороне проц, пищалка, часть аналога видео, импульсник, разъем 2х3 в центре - UART вход и выход для подключения радиоканала Хвоста Слона.

На обратной стороне дроссель импульсного стабилизатора для серв на 3А, 5.5В, линейник 5В для внутренних цепей, АЦП, часть аналога видео.

Отверстия в корпусе делали на скорую руку, неаккуратно. Надо будет сделать чертежи для неколхозного вырезания отверстий.

Теперь будем обучать шевелить сервами, общаться с Контрольной Панелью и с видеосигналом.

daring

Я правильно понял что на “наземной станции” нет не только диверсити, но и сплитера? То есть если я хочу лететь в очках, писать видео для истории и крутить антенами, мне нужен видеоприемник минимум с 3-мя выходами? Ну либо промежуточный сплитер, например совмещенный с диверсити.

baychi
smalltim:

Нет не только диверсии и сплиттера

Диверсити - штука сложная, требует обработки видеосигнала и прочего интелекта, а вот насчет сплиттера - ИМХО зря. Пару лишних MAX-4090 и 3-4 выхода, вместо одного, радовали бы окружающих. 😃

Вернулся в Москву. Похоже разобрался с видеогоризонтом. Слишком широкий угол обзора у пирометров. Градусов 130-140. Датчики стояли в в 10 сантиметрах от камеры, на край камеры попадал в поле зрения. Камера нагревалась градусов до 40, когда на улице +30 и этого было достаточно для опрокидывания горизонта. Отнес вертикальный пирометр еще на 7 см вперед и проблеммы исчезли.
Так как плавал на теплоходе, на верхней слонечной палубе провел ряд эксеприментов с пирометрами.

  1. Тень не влияет.
  2. Максимальная разность показаний между верхим и нижним датчиками порядка 5000 (цифры меняются от 5200 до 10500 при перевороте).
  3. На границе земли и воды (когда левые пирометры видят змелю с температурой ок 40 градусов, а правые - воду с температурой 20, погрешность авиагоризонта - оклоло 15-20 угловых градуса.

Обнаружил очень веселый глюк с показанием GPS высоты: если стартуешь на уровне мирового океана и разброс показаний уводит начальную высоту в минус, то она запоминается, как огромное число (судя по логу) и показания на протяжения всего полета равны 0.