Smalltim OSD and autopilot (часть 1)

vasilich_72

Тим отзовись, мы все конечно желаем тебе приятного отдыха, но заявление

smalltim:

Я с 14-го августа уезжаю на пару недель на юга, а то задолбал здешний московский холод:)

пугает неопределенностью. Что с пилотами, получат ли жаждущие их до твоего отъезда? Писал на мыло - ты молчишь.

NailMan
smalltim:

smalltim.ru/f/smalltim_nailman.hex Проверьте, пожалуйста, и отпишите по результатам. С бародатчиками, 150А и 4.7к учтено.

Все , спасибо, прошивка работает как надо теперь - 5s пак меряет как и 2s life и выход с регулятора 12В. Все в пределах погрешности резюков.

smalltim
vasilich_72:

пугает неопределенностью. Что с пилотами, получат ли жаждущие их до твоего отъезда? Писал на мыло - ты молчишь.

Коллеги, до отъезда я должен сдать пачку пилотов в магазин. Пока меня кормят завтраками. Но надо признать, что работать сейчас людям очень тяжело.

smalltim

Опытный экземпляр наземной станции. Пока делает первые шаги - рисует на экранчике, мигает лампочками, верещит на разные голоса через пищалку.

Кнопки пока поставили с длиннющими нажималками, потом сделаем поменьше и светодиоды поставим не на угловые стойки, а упрячем в корпус.

С левого верхнего угла и по часовой стрелке: видеовход, разъем для подключения ЖК индикатора, разъем SPI/перепрошивки телеметрии, 2 разъема для сервомашинок друг под другом, силовой разъем наземной батареи, 2 зеленых светодиода индикации питания внутренних цепей и сервомашинок, кнопка аппаратного сброса, разъем USB, кнопка переключения режимов работы, красный и желтый светодиоды индикации чрезвычайной ситуации на борту и потери пакетов с данными.

На лицевой стороне проц, пищалка, часть аналога видео, импульсник, разъем 2х3 в центре - UART вход и выход для подключения радиоканала Хвоста Слона.

На обратной стороне дроссель импульсного стабилизатора для серв на 3А, 5.5В, линейник 5В для внутренних цепей, АЦП, часть аналога видео.

Отверстия в корпусе делали на скорую руку, неаккуратно. Надо будет сделать чертежи для неколхозного вырезания отверстий.

Теперь будем обучать шевелить сервами, общаться с Контрольной Панелью и с видеосигналом.

daring

Я правильно понял что на “наземной станции” нет не только диверсити, но и сплитера? То есть если я хочу лететь в очках, писать видео для истории и крутить антенами, мне нужен видеоприемник минимум с 3-мя выходами? Ну либо промежуточный сплитер, например совмещенный с диверсити.

baychi
smalltim:

Нет не только диверсии и сплиттера

Диверсити - штука сложная, требует обработки видеосигнала и прочего интелекта, а вот насчет сплиттера - ИМХО зря. Пару лишних MAX-4090 и 3-4 выхода, вместо одного, радовали бы окружающих. 😃

Вернулся в Москву. Похоже разобрался с видеогоризонтом. Слишком широкий угол обзора у пирометров. Градусов 130-140. Датчики стояли в в 10 сантиметрах от камеры, на край камеры попадал в поле зрения. Камера нагревалась градусов до 40, когда на улице +30 и этого было достаточно для опрокидывания горизонта. Отнес вертикальный пирометр еще на 7 см вперед и проблеммы исчезли.
Так как плавал на теплоходе, на верхней слонечной палубе провел ряд эксеприментов с пирометрами.

  1. Тень не влияет.
  2. Максимальная разность показаний между верхим и нижним датчиками порядка 5000 (цифры меняются от 5200 до 10500 при перевороте).
  3. На границе земли и воды (когда левые пирометры видят змелю с температурой ок 40 градусов, а правые - воду с температурой 20, погрешность авиагоризонта - оклоло 15-20 угловых градуса.

Обнаружил очень веселый глюк с показанием GPS высоты: если стартуешь на уровне мирового океана и разброс показаний уводит начальную высоту в минус, то она запоминается, как огромное число (судя по логу) и показания на протяжения всего полета равны 0.

smalltim
baychi:

Обнаружил очень веселый глюк с показанием GPS высоты: если стартуешь на уровне мирового океана и разброс показаний уводит начальную высоту в минус, то она запоминается, как огромное число (судя по логу) и показания на протяжения всего полета равны 0.

Спасибо, разберусь. Наверное, целое у меня там беззнаковое…

Oliver
baychi:

Пару лишних MAX-4090 и 3-4 выхода, вместо одного, радовали бы окружающих.

+1
И все разъемы видео+усб на один бок.

smalltim

Ок, коллеги, принято, сплиттер или как минимум повторитель сделаем в серийных платах. Как всегда, спасибо за конструктивную критику.
Насчет разъемов на один бок - не гарантирую. Платка маленькая, а разъемов много.

foxtrot
smalltim:

Платка маленькая, а разъемов много.

В данном случае размер платы может и не быть преимуществом, если из-за этого придется корячиться с подведением проводов - непрактично.

crand

Добрый день.
В ожидании видеопередатчика, более недели изучаю все ветки форума, касающиеся данной телеметрии и автопилота. К сожалению, еще не все прочитал. Но если кто-то может ответить на мои возникшие вопросы, буду признателен.

  1. Камеры поддерживаются только PAL?
  2. Возможна ли доставка в Украину?
  3. Для самостоятельного изготовления доступна только плата и схема большого размера, не мини?
  4. Если самостоятельно изготовлю телеметрию (не мини) по имеющимся схемам, возможно ли подключение покупного автопилота (при условии поставок в Украину) по шлейфу?

Заранее спасибо.

kulikof
smalltim:

Опытный экземпляр наземной станции. Пока делает первые шаги - рисует на экранчике, мигает лампочками, верещит на разные голоса через пищалку.
Теперь будем обучать шевелить сервами, общаться с Контрольной Панелью и с видеосигналом.

А к 15/09 будет че потестить?

crand

Прошу прощения, но хотелось бы узнать - стоит ли начинать изготовление данной телеметрии. А то обидно будет - сделать плату телеметрии и никогда не получить возможности подключить автопилот - ни купить, ни сделать самостоятельно. Если я буду знать, что со временем (в течении полу-года - года) я смогу хотя-бы купить автопилот, а потом и наземную плату, то интересно начинать собирать, заказывать. А если поставок в Украину не намечаеться, то очень жаль…

smalltim
crand:
  1. Камеры поддерживаются только PAL? 2. Возможна ли доставка в Украину? 3. Для самостоятельного изготовления доступна только плата и схема большого размера, не мини? 4. Если самостоятельно изготовлю телеметрию (не мини) по имеющимся схемам, возможно ли подключение покупного автопилота (при условии поставок в Украину) по шлейфу?
  1. PAL/NTSC
  2. Да, конечно
  3. Только большого
  4. Да. Чтобы сразу избежать геморроев, выведите на разъем подключения к АП сигнал SS с Атмеги, в старой телеметрии он посажен на землю.
kulikof:

А к 15/09 будет че потестить?

Думаю, будет 😃

crand

Спасибо большое, завтра пойду на радиорынок смотреть наличие радиодеталей и модулей GPS, при отсутствии буду пробовать заказывать у Вас готовые изделия. Уж очень нравиться телеметрия, хотя о полетах с камерой (передающей) еще только мечтаю.

NailMan

Тимофей! А в моей прошивке в части GPS ничего не правилось? Вчера летал, пробовал новую прошивку и моторец. В части напряжений все норм, но с GPS телеметрия работать не хотела. Ни одного не уловила спутника за целый день, хотя рядом лежащий кпк FSC Loox n560 уловил до 8 спутников без вопросов. Проверял 2 раза провода от модуля к телеметрии - целые все, ничего не перепутано. Либо перетерся провод сигнальный(питание на модуль шло) где-то внутри(сегодня буду звонить, но маловероятно что повреждался ибо модуль замурован), либо дело в самой телеметрии.

smalltim

Александр, а какой у тебя модуль GPS? Я что-то не сильно задумываясь самую свежую под тебя нагнул - похоже, зря. В последней есть поддержка только Локосисов 10 Гц. Поправлю, когда узнаю, что за модуль.

NailMan
smalltim:

Александр, а какой у тебя модуль GPS? Я что-то не сильно задумываясь самую свежую под тебя нагнул - выходет, может быть, зря. В последней есть поддержка только Локосисов 10 Гц.

EM-406A какие были с большими платами телеметрий

kulikof
smalltim:

Цитата:
Сообщение от kulikof
А к 15/09 будет че потестить?
Думаю, будет

ну отлично, купил билеты на 14, 15 прилечу,
может заберешь у меня диверсити и антены, подсоборешь опытный образец…

???