А какая на Ваш взгляд самая оптимальная RC аппаратура для FPV

Dareck

всё перекур, Олег обещаю что дурь курить не буду😝

baychi:

Из стандартных решений - хорошо работают старшие модели известных фирм: Futaba, JR, Multiplex. Берите 9-14 каналку - и соотвестсвующие приемники, будет и дальность и надежность. Цена - будет высокой. Но “скупой платит дважды”… Частота - 2.4 ГГц, для меня - это однозначно.

Из нестандартных решений, лучше всего то, что сможете сделать сами. 😃

Саша если ты про эту фразу то давай разберёмся по пунктам приравненным к важности…
1 Мощность и чуствительность(приёмники с двойним преобразованием частоты на порядок изберательнее своих братьев (меньших)с одинарным преобразованием) аппаратуры. надеюсь никто не оспорит
2 Защищённость канала тоесть вид модуляции PPM самая уязвимая,PCM,QPСM более защищённая это касаемо 35,36,40,41 и 72мГц 2.4 пока не трогаем
3 у аппаратуры с большим количеством каналов(6и выше) реже встречается PPM есть предел время импульсов(не буду вдаватся в подробности) при котором первый канал начнёт забивать последний, тем самым ухудшит качество связи.
4 поэтому умные дятьки намного умнее меня придумали DSM-DSM2 а также FASS и другие вкусности, которые другие тоже умные дятьки применили для наших игрушек в виде HITEC, FUTABA, JR и других торговых брендов разных как по функционалу так и по цене. А мы от своей грамотности и безграмотности :)практически разосрались с Олегом (ещё раз прошу у него прощения исли хоть чемто обидел:)) в дальнейшем постараюсь сдерживать свои имоции.😊

baychi

Да незачем вдаваться в подробности. Мы здесь не сравнением аппаратур или технологий занимаемся , а выработкой критериев ее подбора, применительно к FPV полетам. Я считаю,что многоканальная аппаратура, в силу ее ориентации на большие и широко механизированные модели, ориентированна на бОльшую дальность, нежели малоканальная. И в рамкакх одного производителя, этот принцип нигде не нарушается. В опровержение, прошу привести пример хотя бы одного производителя, где аппаратура с большим числом каналов, имела бы меньшую заявленную дальность, чем более простая. 😉

Dareck

Я не готов ответить на этот вопрос но если это принципиально то готов перештудировать тех части манулов от наших с вами игрушек

slides

Не усек фишки повышения напряжения питалова передатчика ! Только воздух больше греете, там же микруха на 3,3 вольта стоит на ВЧ-блоке (применительно к ДЖР и Спектруму) и ни о каком увеличении дальности речь идти не может однозначно.

Вообще топикстратеру надо было определиться, что он хочет в итоге от темы получить, ибо мы многократно поднимали вопросы радиоконтроля в режиме ФПВ, так вот недавняя ветка правда там в итоге опять свалилось к поигрыванию мышц fmkit и Михалыч2 - типа кто кого переплюнет.

Так вот касательно вопроса, который задал Байчи про дальнобойность системы Томаса. Проверил на даче. По трассе в прямой видимости двумя машинами, пульт со стоковой антенной на крыше одной, переключатель в режиме 1 ватт (2 не пробовал, ибо долго тестировать нельзя, может перегреться), на крыше второй машины, жестко приклеено скойчем приемник с двумя антеннами (diversity long range 12-ch) и рядом расположенный одноваттник 1.2 гГц видео. В первой машине видео принимали на патч, который стоял также на крыше в направлении второй машины. Дорога имела двойной уклон типа межхолмья, что позволило находиться в прямой видимости до 5,5 км.
Короче, начали тест, контролировали уровень РССИ как в первой машине по удаленному видео, так и во второй по прямому подключению к телеметрии.
Итого:

  1. Видео сдохло на 4200 метрах (полагаю патч установили неверно или крыша машины, на которой был расположен видеопередатчик, зеркалила радиоволну) уровень РССИ тогда составил около 70% (значение прыгало от 62 до 73%).
  2. Приемник начал переходить в режим диверсити (то есть зажег диод принимающей антенны) на пределе видимости, т.е. по трассе 5,5 км, уровень РССИ был около 45%. Право это могло произойти и ранее, так как приемник естественно из машины не виден (был на крыше) и мы останавливались через каждыее 100 метров, чтобы отследить момент этого перехода.
  3. Линк сдох, как заехали за гребень холма (6,2 км) причем одномоментно РССИ упал до фонового шума 2-5% и серва ушла в файлсейф.

Вот такие пироги. Думаю мне такого расстояния за глаза хватит и это-то при штатном передатчике, а я заказал еще 7 ваттный бустер, может в эти выходные поеду еще настраивать внешнюю автомобильную антенну, которую прикупил для комфортного зимнего пилотирования из авто. ИМХО штырь в 70 см должен работать получше стоковой четвертухи.

Вот так выглядит найденная в закромах родины Футаба 7сар с приделанным ВЧ-блоком Томаса. Не реклама…

baychi
slides:

Проверил на даче.

Сколько километров от Москвы? Есть ли рядом крупные города или предприятия?
Интересуюсь, с точки зрения электромагнитного фона.
Спасибо за эксперимент! В следующий раз, надеюсь, также удачно все пройдет в воздухе.

slides

От Москвы далекова-то около 90 км по симферопольке. Рядом Серпухов. Знаю не по наслышке, что фон там плохой, но что творилось в диапазоне 433-435 мГц неизвестно… Видимо ничего, коль так лупило

Пока Тим не доделает автопилот или пока из США не доедут термоголовки для РВОСД3 (уже второй раз теряют посылку, гады) я в воздухе таких экспериментов ставить не собираюсь…

baychi
slides:

ИМХО штырь в 70 см должен работать получше стоковой четвертухи

Это не просто штырь, а коллинеарная антенна. Я использую подобные для своих “зверушек” по работе. Коэффициент усиления у него 5-6 дБи, естественно за счет диаграммы направленности в вертикальной плоскости. То есть ДН - более плоский бублик, чем у обычного штыря. Мои зверьки с 10 мВт мощностью (тоже 433 МГц) от такой антенны увеличивают дальность связи с 300 до 500 м в среднем.

slides

Интересно, а кто бы мне мог ее КСВ-метром настроить, а то в Митино видел людей, но мутные они какие-то…

Да и провод укоротить надо до 2-х метров и разъем человечий обжать (BNC)

milancrash

А где купить можно в Москве ВЧ-блок Томаса??

milancrash

А сколько это у него стоит? (может знает кто)

slides

глаза разуйте - я же ссылку дал, вот пример
370 us $ for a starter set 1 LR contain of:
1 x Transmitter, with switchmode 6-20V input range
1 x LR Receiver, 12ch servo outputs
2 x wire antennas with MXC connectors, for 1 receiver
1 x whip antenna with BNC for TX

milancrash
slides:

глаза разуйте - я же ссылку дал, вот пример
370 us $ for a starter set 1 LR contain of:
1 x Transmitter, with switchmode 6-20V input range
1 x LR Receiver, 12ch servo outputs
2 x wire antennas with MXC connectors, for 1 receiver
1 x whip antenna with BNC for TX

Ой блин не заметил сории 😦

Никто не планирует заказывать?

slides

блин, неделю назад заказал бустер, где все были…

milancrash
slides:

блин, неделю назад заказал бустер, где все были…

А так всегда.

slides:
  1. Видео сдохло на 4200 метрах (полагаю патч установили неверно или крыша машины, на которой был расположен видеопередатчик, зеркалила радиоволну) уровень РССИ тогда составил около 70% (значение прыгало от 62 до 73%).

А какой передатчик LawMate? Антенна какая? И приемник какой ? 😃 Спасибо. Просто очень интересно какое оборудование т.к у меня 500 ватник 2,4 видит только на 2км без пача.

slides

ну 500 ваттник и за 200 км будет ловить.

сютка юмора.

да лоумэйт, я же еще раз говорю, что некорректно тест видео был проведен - на крыше передатчик лежал…

Шифт
slides:

Вот так выглядит найденная в закромах родины Футаба 7сар с приделанным ВЧ-блоком Томаса. Не реклама…

А вы не могли бы рассказать подробно как подключали томасовскую систему к семерке? или если уже гдето рассказывали то дать ссылку?

osy13

Всетаки есть различия по мощности в DX7 Европейский вариант и Американский вариант? А если есть, как их отличить?

А подскажите. Даже не знаю в какой ветке задать. Собрал я самолетик для FPV (полеты по камере), правда еще ниразу не летал. Есть у меня аппаратура DX6i, сейчас есть возможность сменить на DX7. Стоит ли это делать? Не потеряю ли я в дальности приема.

slides

В “нормальном” спектруме, то есть максимально мощный ДХ7 всего-то 250-300 мватт выходной мощности, в шестерке по-моему 150… Делайте выводы сами.

Итак ! Подвожу итоги по эксплуатации ДХ7. Реальная дальность с видео 1.2 ггц - до 1.2, максимум 1.4 км, причем величина непостоянная и в том же месте линк обвалиться может и на 300 метрах (бывало не раз). Для близких полетов аппа вроде ничего, но у спектрумовских приемников есть одна неприятная особенность о которой я уже писал - виснут они от видео, увы… Причем виснут подло - горит диод линка, но сервовыходы находятся в висячем состоянии, то есть не Файлсейф и не Холд. Лечится только переподачей питания. Таким образом телеметрия с автопилотом (если таковая планируется) не сможет определить, что случилась потеря связи… Так поднял я планер метров на сто и случилась такая фигня. Полетел он родной на гироскопах горизонтально и печально, хорошо хоть телеметрия была и видео внизу писали… Не раздолбался (тогда), но улетел ой как далеко…

ИМХО Вариантов несколько (альтернатив), перечисляю по эффективности действия:

  1. Покупка системы Томаса
  2. Замена аппы на футабью 2.4 с приемниками хорошего уровня. Тотальный феррит везде. Сразу хочу отметить, что дружбан летает на 7-ке и таких косяков реально не наблюдалось, залетал за 2 км…
  3. Возвращаться к старому 40 мГц диапазону с хорошим ПСМ приемником двойного преобразования (но поймать чужой пульт в округах большого города вполне реально. Опять-таки футаба с литиевой батареей для увеличения мощности…
  4. Городить огород самому из бустеров (как показали первые опыты - практически никакого эффекта)
osy13
slides:
  1. Замена аппы на футабью 2.4 с приемниками хорошего уровня. Тотальный феррит везде.

А какую футабу?

А вообще … вот читая форум и глядя youtube понимаешь? что люди без всяких систем Томаса и прочих бустеров (разве что один действительно мачту на самолет поставил 😮) улетают и на 3км и на 8 и ввысь бъют рекорды 6000 метров.

А мы тут обсуждаем как бы улететь дальше 1 км (грубо говоря).

Т.е. чтоже получается людям просто повезло в определенный момент времени в определенном месте? Или как?