FY-20A/FY-21AP - Катайский трёхосевой стаб на MEMS гирах и акселерометрах + OSD и автопилот

baychi
Catsw:

что там делает эта инициализация, если при ней ФИшка может быть в любом положении?

По данным АЦП STM-ки, текущие напряжения с выходов гир и акселей принимаются за нейтраль (отсутствие вращения) и единичное значение амплитуды вектора G соответственно. А может аксели и вообще не калибруются. 😃
Положение коробочки не важно, так как положение MEMS-ов в коробочке фиксированно (и углового дрейфа у акселей - нет, есть только погрешность величины G). А вот отсутствие движения и вибрации - важно, что-бы даннные на входах АЦП не менялись.

Catsw

Понятно, т.е. это полностью программный процесс, который производит сама программа, которая в камне, а гироскопы и прочее тут не при чём? Т.е. это не они “сбрасываются” а просто их новые данные как “нули” запоминаются, да?
Интересно, и чем же тогда “вредна” частая переинициализация? Кол-вом записей в ЕЕПРОМ камня? Так там и так тысяча циклов при самом плохом раскладе, тогда даже если ежедневно инициализировать, года на три минимум хватит… Что то нам не договаривают наши братья по разуму 😃

Сергей_Вертолетов

У меня 21-ая уже давно, еще из первых партий, когда они без OSD шли, который мне не нужен (ET есть). Как говорил Yin (из команды разработчиков FeiyuTech), они давно в прошивке ничего не меняли. То есть у них давно уже инициализация не работает, если она действительно не работает. Однако, забугорные товарисчи не жаловались на отсутствие инициализации, а всего лишь рапортовали об отсутствии индикации процесса инициализации, либо его окончания.

Catsw
Сергей_Вертолетов:

Однако, забугорные товарисчи не жаловались на отсутствие инициализации, а всего лишь рапортовали об отсутствии индикации процесса инициализации, либо его окончания.

Тогда надо ввести ФИшку в состояние, в котором будет ЯВНО нужна переинициализация (например “заморозить” до -18, или нагреть до 50ти) и тогда пробовать “переинициализировать” - тогда ИМХО и станет ясно, нет инициализации или только нет её индикации.

baychi

Ответили фейтеховцы, наконец. Все кто владеет паяльником, могут исправить себе сами. 😃
feiyutech.ning.com/…/problem-with-horisont-and?xg_…

Catsw:

Т.е. это не они “сбрасываются” а просто их новые данные как “нули” запоминаются, да?

Да. Гироскопы аналоговые (по выходу) и сами ничего не помнят.

Catsw:

Интересно, и чем же тогда “вредна” частая переинициализация? Кол-вом записей в ЕЕПРОМ камня?

Эти вопросы так-же были заданы, но пока остаются без ответа.

Сергей_Вертолетов:

Однако, забугорные товарисчи не жаловались на отсутствие инициализации, а всего лишь рапортовали об отсутствии индикации процесса инициализации, либо его окончания.

А как определить? Я сужу по поведению фишки. Критерия 3:

  1. Индикация о ресете. (не наблюдается).
  2. Прекращение вращение курса в спокойном состоянии (не наблюдается).
  3. Более адекватное поведение в полете, чем до инициализации. Так-же не наблюдается.

Более того даже при подключении через шнурок никакой разницы в поведении фишки во время ресета нет. Хоть бы пакет какой нестандартный отослали (я фиксирую все). Так нет ведб ничего!

Voldemaar
baychi:

Ответили фейтеховцы, наконец. Все кто владее паяльником, могут исправть себе сами. 😃

Я что-то не понял, какой толеранс “правильный”? 😃 И что они имели ввиду под этим словом? Может, ТКЕ?

baychi
Voldemaar:

Я что-то не понял, какой толеранс “правильный”? И что они имели ввиду под этим словом? Может, ТКЕ?

Если буквально “толерансе” - точность. Но при такой емкости и такого размера (1 мФ 0805) диэлектрик обычно Z5U - то есть с большой погрешностью (30-40%) и ТКЕ. Нужен X7R (10-15% точности), а лучше NPO - но таких такого размера не бывает.

Glagool

tolerance - скорее, “допуск”, “допустимое отклонение”.
Таки чего - надо паять или все-таки не надо?

polarfox

Если глючит при изменении температуры,скорей всего паять,только “кондеры” менять на более качественные,чем те которые стоят.

baychi
Glagool:

Таки чего - надо паять или все-таки не надо?

Я смогу проверить тока через пару дней. Дома таких кондеров не найду.
Но если будет паять, советую лучше впаять 1 мкФ большего размера - 1206 (или более), предварительно замерив их тестером.

Glagool

Ясно. Подождем хороших новостей от вас и пойдем по вашим следам 😃

baychi
polarfox:

Если глючит при изменении температуры,скорей всего паять,только “кондеры” менять на более качественные,чем те которые стоят.

Вот так всегда. Только что с поля - тестировал Фишку с подогревом. На улице +1, внутри коробочки +31-37 (почти как на столе). Курс на земле не плывет. В полете максимальная погрешность горизонта 15 градусов (это на самых сложных участках). Сравните с полетом при 3-5 градусов внутри, когда погрешность доходила до 50 градусов, а пару раз стабилизатор перевернуло через крыло!
А теперь что? Перепаять и опять эксперементировать? 😃

Поляк

На 34 страницах много всякого написано, я всё прочитал с разной степенью понимания. FY-20 есть и сложности особой в настройке не ощутил. Как с настройкой FY-21AP для пользователя, который микрофарад от фронды отличить не способен? Именно настройка автопилота.

Glagool
Поляк:

На 34 страницах много всякого написано, я всё прочитал с разной степенью понимания. FY-20 есть и сложности особой в настройке не ощутил. Как с настройкой FY-21AP для пользователя, который микрофарад от фронды отличить не способен? Именно настройка автопилота.

Нет там никаких настроек. Убедился, что режимы переключаются, 5 спутников GPS подцеплено, проверил фейлсейф, дал газу и в небо. В случае чего, скорее всего вернется.

baychi
Поляк:

Как с настройкой FY-21AP

Совершенно верно, настроек практически нет. Главное правильно поставить, подключить и отрегулировать отверткой чувствительность стабилизатора под Вашу модель - и все. Если стабилизатор нормально работает, а GPS видит спутники, автопилот будет возвращать модель на базу. Из особенностей, только требование к приемнику: что-бы был с FailSafe по ВСЕМ каналам и не забыть им выставить нейтрали, а газу - достаточный уровень для полета.
Кстати, во время работы АП в режиме возврата входные сигналы от приемника не отключается и моделью можно подлуливать, что иногда забавно.

Поляк

Базу определяет как место инициализации спутников? Или первое включение в режим стабилизации? Вот вернулась модель и насколько я читал, круги нарезает над базой. Потом подхватываешь управление и сажаешь? Режим возврата ключается только при фэйлсейфе? Или как то на канал повесить можно?
Инструкция с гуглёвым переводом не отвечает на вопросы, поэтому уж потерпите, пожалуйста 😃

baychi
Поляк:

Базу определяет как место инициализации спутников?

Да. Координаты запоминаются, когда GPS находит 5 или более спутников.

Поляк:

вернулась модель и насколько я читал, круги нарезает над базой. Потом подхватываешь управление и сажаешь?

Да.

Поляк:

Режим возврата ключается только при фэйлсейфе? Или как то на канал повесить можно?

Режим возврата включается только по управляющему каналу. А FailSafe на приемнике надо настроить так, чтоб этот канал давал включение возврата. А остальные - нейтральные положения серв. А газ - средний или максимальный уровень.

Сергей_Вертолетов
baychi:

что-бы был с FailSafe по ВСЕМ каналам и не забыть им выставить нейтрали, а газу - достаточный уровень для полета.

Про ГАЗ согласен, а про остальные каналы не совсем… Управляющий канал включает автовозврат не в нейтральном положении 😃

baychi
Сергей_Вертолетов:

Управляющий канал включает автовозврат не в нейтральном положении

Нет. И это фича данной системы о которой очень важно помнить! Входные сигналы по всем каналам продолжают действовать. И если там стоит отконение РВ (или РН или элеронов), то РВ будет отклонен (а точнее горизонт) в дополнение к воздействию АП. Получится борьба нанайских мальчиков. 😃

Поляк
baychi:

FailSafe на приемнике надо настроить так, чтоб этот канал давал включение возврата.

Пробежался по темам выданных через поиск “Настройка FailSafe”. Одно и тоже -уже мне известное. Приёмник JR RD721 двухголовый под DSMJ, просто потеря сигнала и газ и рули в нужное положение - это понятно. А как настроить включение АП - куда смотреть или как сформулировать запрос на поиск?

Expert
polarfox:

Если глючит при изменении температуры,скорей всего паять,только “кондеры” менять на более качественные,чем те которые стоят.

по схеме они там что шунтируют?