FY-20A/FY-21AP - Катайский трёхосевой стаб на MEMS гирах и акселерометрах + OSD и автопилот
Начну с того, что недавно добавил я ложечку дегтя… Теперь пора исправляться - БОЛЬШАЯ БОЧКА меда-😛
Сегодня поставил стабилизацию на свой самый НЕЛЕТАЮЩИЙ самик - для пробыB-).
самик - аналог типа зума, только сильно потрепаный и с огромным перегрузом - без мотора летает как кирпич, постоянно на ручках и в полном напряге…😵
для чистоты эксперемента аппу взял самую простую (Лазер 6 ) без микшеров и регулировки расходов - задача проверить как стаб справится в этих условиях…😉
Для полноты издевательств - стаб поставил сбоку на крыло (не по центру) и не в полном горизонте (на всякий случай прихватил с сабой инструмент…).
Вообщем первый запуск решил без стаба полететь. Старт, набор высоты, борьба за жизнь самика… Короче на 10 сек полета включаю стаб и - два щелчка тримером РВ и один элеронов и самик летит сам на любой скорости!!!😮
Далее все взлеты и посадки только с стабом!!!
Следующий этап - проба на востановление из различных ситуаций:
1 из глубокого пике - выводит моментально и без просадки (ручку только отпустил - самик уже в горизонте!)
2 полубочка - так-же khskmz в горизонт встают при любом крене!!!
3 при полете по кругу радиусом около2 метров в течении минуты (голова закружилась и ноги в траве запутались…) - стаб обмануть не удалось - после отпускания ручек самик встал в горизонт и спокойно полетел по прямой…
ВЫВОД: самый мой вертлявый самик после установки стаба стал покорным тренером (последние пару минут управлял только левой рукой - газом и РН!!!)
Короче - ВЕСЧ!!!❗
P.S. - фотки самика и установки стаба:
Саша, а никто и не сомневался 😃 Самоль классный они ещё помню пахнут приятно!
Саша, а никто и не сомневался 😃 Самоль классный они ещё помню пахнут приятно!
Классный он был пока не стал платформой для эксперементов 😛
Я понимаю, что никто не сомневается… Просто чувства переполняли…😍
Да и спор в начале обсуждения вспомнился - вот я его по кругу и гонял сколько моя бошка смогла…
А я тут деньжат наскрёб и думаю брать FY-21AP. Питерцы, кто со мной? Доставочку раздраконим.
дык у них от $200 доставка и так бесплатна? 😃
или все-таки решили брать FY-20?
в процессе мучения своего фи20 выявил, что по курсу он работает как гира. На плавное изменение направления, он не реагирует…
при этом элероны и руль высоты откликаются на медленные наклоны синей коробки:)
Интересно включить стабилизацию из перевернутого горизонтального полета- что он сделает?
можно ли фидвацать расположить задомнаперед?😮
вроде как все оси сохраняются, реверса настроить… делов то! или есть подводные камни?
Интересно включить стабилизацию из перевернутого горизонтального полета- что он сделает?
Элеронами повернет самолет вокруг продольной оси.
Чего то я не понял
В описании на стабилизатор нужно питание 5-6 В
а на питание ОСД 7-24 В
То есть нужно еще вес покупать если все запитанно в самолте от 3 банок???
Элеронами повернет самолет вокруг продольной оси.
Ага. Но, похоже, не всегда. Вот свежее, из почты.
_
Да и ещё в качестве информации - облетал FY-20. В основном доволен…но :
- гироскопы в полёте “плывут” через 8-10 мин. модельку ощутимо начинает
тянуть в сторону - при попытке сделать “мертвую петлю” в режиме удержания модель при выходе
в вертикаль начало мотать как г-но в проруби, еле успел вырубить
автоматику и после вывода в горизонт всё заработало как ни в чём не бывало
(тот-же результат на “бочке” видать не любят гиры углов близких к 90
град. - при высокой чувствительности гироскопов на большой скорости модель
началась трястись как паралитик пришлось установить чувствительность
примерно 20 - 30 %. Стабилизация конечно хуже… но полёт уверенный._
включить стабилизацию из перевернутого горизонтального полета- что он сделает?
Вывернет элеронами по кратчайшему пути.
В стабилизаторе есть 2 сверх-неустойчивых положения: модель вертикально вверх/вниз, и модель строго на спине. В этих положениях малейшее отклонение приводит к перекладкам машинок в максимальные отклонения в обе стороны, дабы выбить из этого положения и вернуться в горизонт. Этим и объясняется сие событие:
при попытке сделать “мертвую петлю” в режиме удержания модель при выходев вертикаль начало мотать как г-но в проруби
Если выставлены большие расходы на пульте, “побороть” стаб все-таки можно, но будет все именно так и просходить, т.к. см. выше. Товарищ включил режим горизонта и начал пилотаж крутить. Не очень дальновидно гыгы. Т.к. для бочек надо включать 3Д.
Мужики, нет я не понял, что FY-21AP газом модели не управляет? Курил мануал ночью, и не вкурил эту тему…
Ежели не управляет - то нафиг, нафиг, мы лучше Иглом автовозврат будем делать
Мужики, нет я не понял, что FY-21AP газом модели не управляет? Курил мануал ночью, и не вкурил эту тему…
Ежели не управляет - то нафиг, нафиг, мы лучше Иглом автовозврат будем делать
сделал включение автопилота при FS-ве. выставил газ+ положение стиков. теперь при FS автоматически включается автопилот. такуюже хрень можно сделать и без FS. нужно только выставить значение газа при котором он уверено будет возвращаться не теряя высоту…
Вывернет элеронами по кратчайшему пути.
Вы пробовали?
Интересно посмотреть как он это делает (динамика).
Сначала в руках, ( держим самолет руками вверх ногами ), включаем стабилизацию… потом в полете…
Если сможете, выложите кусочек бортового видео…
В руках пробовал, просто так говорить не буду. В полете _включать_ не пробовал, т.к. не пилотага, и каналов мало: стаб включен постоянно.
К тому же, Волкера я уже разбил 😁
Вы пробовали?
Интересно посмотреть как он это делает (динамика).
Сначала в руках, ( держим самолет руками вверх ногами ), включаем стабилизацию… потом в полете…
Если сможете, выложите кусочек бортового видео…
Я выкладывал уже, пост 143, например, часть вторая, время 3:13, 3:23.
Я тут попробовал подключить выход FY20 по рулю напр через гиро (Турниги 380), так руль направл. стал отклоняться ещё больше и по моему даже быстрее.
Даже просто говоря об этой ветке: активно обсуждающих FY-20A коллег всего несколько человек. Но знаете ли вы, что прочитав эту ветку, стабилизатор заказали и многие уже получили очень большое количество наших коллег??? Просто они не отписываются здесь 😃 Достаточно сопоставить количество постов в теме и количество просмотров этой темы 😃 😃 😃
Меня купить FY-20A убедили окончательно только твои обзоры Сергей.
Сенкс.
Буду пробовать стабилизировать крыло 48" без ушей.
(Заказал сдуру у Джеффа, пешком с Америки 1,5 месяца уже идет;))
Надо было “Титана” брать.
Очень рад что мой положительный опыт помог! Крыло 48 дюймов будет летать хорошо но центровочку врать нельзя, по тангажу стабилизировать не будет… А вот без ушей полетит запросто.
Здравствуйте!
Кто-нубудь пробовал на изике без элеронов? Возможен ли полнолценный режим с раддером? А то вот думаю может скайволкер лучше подойдет…