FY-20A/FY-21AP - Катайский трёхосевой стаб на MEMS гирах и акселерометрах + OSD и автопилот
Приехала 31 и Корнет. Спрашивайте 😃
Собстьвенно вопрос где брали такой OSD ? На берце нашел только fy-31ap без телеметрии.
Я на + 5 вольт подавал от USB, нормально прошилась, не спалил. А в остальном, все верно.
пол ночи бодался с перепрошивкой фишки, ставил последние драйвера, внимательно читал и следовал мануалу.
Мигает и фишка и свисток, но надпись CONNECT SUCCESS! не появляется =(
Где собака порылась? Делал все под windows 7 и запускал с разными настройками совместимости и от имени администратора
сейчас буду грузиться из под XP - попробую
пол ночи бодался с перепрошивкой фишки
По шагам опишите последовательность действий, ничего не упускайте.
tx свистка в rx фишки сунули?
Она в несколько раз устойчивей 30ки.
Прошу поподробней. Разы - это серьезно.
Все тот же стресс-тест. Беру и плоско-параллельно полу энергично поднимаю и опускаю ЛК с амплитудой около 50 см и частотой 2-3 качка в секунду. У 30 красный загорается на постоянку уже через 6-8 таких качков. У 31 либо не загорается вовсе, устают руки качать, ну тут удалось мне как то качке на 30м зажечь красный. Быстрое ныряние носом красный не зажгло. Кстати, при постоянном красном на наклоны элевоны ЛК реагировали абсолютно адекватно. Видимо, разработчиками была сделана работа над ошибками.
По шагам опишите последовательность действий, ничего не упускайте.
.
Выход оказался прост - надо было снять джампер с usb-ttl свистка и все заработало!
А вот вопрос - как лучше сделать подогрев фишки 21 зимой ? А то у меня она глючит если температура по ее градуснику ниже +5 падает. Ниже нуля температуру она кажет как 130 градусов а горизонт при этом или перекошен на 45 градусов или совсем пропадает его отображение на OSD ну и если включить стабилизацию летит в планету с креном. Приходится летать только в RC режиме пользуясь фишкой как телеметрией с GPS.
как лучше сделать подогрев фишки 21 зимой
А вот вопрос - как лучше сделать подогрев фишки 21 зимой ?
Лампочкой ) Просто и сердито )
Ниже нуля температуру она кажет как 130 градусов
) Один из старых глюков. В данном случае надо им было внимательней даташит на датчик читать )) Но у ФИшки этих ошибок - как блох на дворняге, и, к сожалению, они не исправимы нашими силами.
Приветствую, Александр, опередили мой ответ)) Но ИМХО я бы от радиатора отказался - оно и так там прогреется)) а учитывая Вами описанную ситуацию (вибрации от отклеивания) - думаю без него надёжней будет… Но это моё теоретическое ИМХО, в отличии от Вашей практики )))
Но ИМХО я бы от радиатора отказался - оно и так там прогреется))
Так более равномерно. Или надо лампочки помощней и подальше от микрух.
учитывая Вами описанную ситуацию (вибрации от отклеивания) - думаю без него надёжней будет…
В последней инсталяции посадли радиатор на 2-х сторонии 3М-овский скотч (мягкий), да еще поролоном в корпусе зафиксировал.
Так более равномерно.
А нужна ли эта равномерность МЕМСам, сидящим на одной плате? Ну не будет ИМХО там даже десятка градусов перепада. И как я понимаю - жар костей не ломит? Вроде от жары ещё глюков на находили, или я что то пропустил? )
Или надо лампочки помощней и подальше от микрух.
Тогда ещё идея - несколько лампочек имнно под МЕМСами - но с противоположной стороны - т.е. пусть сквозь плату греют, вот и общий радиатор ))) А места там хватит, если СМНки использовать, там плата штырьков гребёнкой выходит, я там даже как то СайЛинк смонтировал ) (корпус синий, старый).
ещё идея - несколько лампочек имнно под МЕМСами - но с противоположной стороны
Хорошая идея. Но от дребезга лампочек все равно надо защищаться. МЕМSам не намго легче, если чере плату дребезжит.
Хорошая идея.
😃
Но от дребезга лампочек все равно надо защищаться. МЕМSам не намго легче, если чере плату дребезжит.
Дык на каплю эпоксидки их, при их весе будет держать вечно ) И теплопроводности добавит, и опять таки поролоном со стороны задней крышки можно прижать.
(Заодно от поролона ещё и теплоизоляция платы будет, больше тепла в МЕМСы пойдёт.)
Пока что сделал теплоизолирующий контейнер из бальзы 6мм. Посмотрю может этого хватит включенной фишке для саморазогрева. Т.к. немного тепла то надо при +7 все летело нормально при +5 приемлемо а ниже - очень плохо.
Коллеги, кто из 30ки делал квадрик. Вопросец: при заливке прошивки все дипы нужно в нули ставить? Горизонту после прошивки нужно учить? Гиры инициализировать нужно? В первую очередь вопросы, конечно, к ув. тов. Drinker-у!
Пы.Сы. Ну и кто-то обещал нам ВИДЕО квадрика на 30ке 😃
Коллеги, кто из 30ки делал квадрик. Вопросец: при заливке прошивки все дипы нужно в нули ставить? Горизонту после прошивки нужно учить? Гиры инициализировать нужно? В первую очередь вопросы, конечно, к ув. тов. Drinker-у! Пы.Сы. Ну и кто-то обещал нам ВИДЕО квадрика на 30ке
Дипы я не помню как перед прошивкой стояли. Сейчас второй дип поднят. Квадрик у мну икс-образный. Крутилки поставил как и рекомендовано в 12 часов. Горизонту учить НЕ НАДО (4 дип not used). На 12 часов всех крутилок летает идеально. Как писал выше - лучше чем на 90-й.
Вот фото. Видео вимео обработает, дам сцылку.
чета фото не цепляеццо
прицепились
Гиры инициализировать нужно?
Да!
Сегодня была ну просто идеальная погода для полетов, абсолютный штиль и морозец - 3грС. Тестил 30ю в алюминиевом корпусе. Модель пенолет 400гр среднеплан пилотажка. После настольных тестов переинициализировал фишку при т-ре 0грдС на балконе подключив только джампер и питание. Сегодня было 5х10 минутных полетов.
Впечатления от 30ки ну очень положительные. Сравнивал с 20кой, которую юзал на этом самолете летом. Режим стабилизации работает на 30й по впечатлениям немного четче . Особенно когда специально ставил модель в “черти какое” положение - штопор из обратного положения. При перещелкивании в режим СТАБ и добавке газа, менее чем через секунду модель встает в горизонтальный полет. Но более всего удивил режим 3Д. Ваащеее к модели никаких вопросов рулится на 5, можно делать пилотаж фишка не только не мешает, но и умно подруливает. В 20ке этот режим у меня такого энтузиазма не вызывал. Насторожило то, что при замене акка и новом взлете в режиме СТАБ требовалось немного триммировать модель по крену и тангажу. Ни как не могу это объяснить, акки вроде одинаковые по весу и номинальной емкости (фактическая наверно разная из за разного возраста и количества отработанных циклов). Температурных глюков не наблюдал, т.к. было не холодно и инициализация была при сходных условиях.
Насторожило то, что при замене акка и новом взлете в режиме СТАБ требовалось немного триммировать модель по крену и тангажу.
Ни как не могу это объяснить
Температурных глюков не наблюдал,
Это оно и было.
Будь у Вас 31-я на экране OSD сразу бы заметили.
Это оно и было.
Мучаюсь теми же подозрениями.
И все-таки, если это уплывание горизонта, то почему спустя несколько сек. постепенно все входит в норм? не понимаю. У 20ки на морозе горизонт уходил в никуда и вернуться не обещал даже. А в 30ке не все так запущено? поправили кодом? или железом?
И все-таки, если это уплывание горизонта, то почему спустя несколько сек. постепенно все входит в норм? не понимаю. У 20ки на морозе горизонт уходил в никуда и вернуться не обещал даже. А в 30ке не все так запущено? поправили кодом? или железом?
Постепенно - ключевое слово. В фишке доверие больше гирам чем акселям. Вес акселей слишком мал. С другой стороны, фишка из-за этого мало чувствительна к линейным ускорениям при условии, если дрифт гир не выходит за некие пределы, который и достигается калибровкой. Беда фишки в том, что калибровку нужно было бы ввести при каждом старте фишки. Но модель должна в таком случае находиться несколько секунд в полном покое. Легкий ветерок - чуть шатнулась и привет - калибровке попа.
Ладно будут “достойные” морозы попробуем потестить 30ю с дополнительной переинициализацией при окружающей тремпературе и в покое. Если будет тоже, что и с 20й, то откладываю юзанье всех фишек до тепла. Летом мне и 20ки хватало за глаза. Все работало “на раз”.
Господа, а FY 91Q navigation edition ктонить юзал?