FY-20A/FY-21AP - Катайский трёхосевой стаб на MEMS гирах и акселерометрах + OSD и автопилот

Седой_55
Olegfpv:

По элеронам 50, по РВ 60. А на рудере 0. У меня его нет)

На видео от Олега ,правда один раз он отлетел на 700 м и включил RTL, так вот хорошо просматривается перебор на развороте, как и у меня, ДОСя промахивается с выводом на прямую и после нескольких синусоид идёт боле-менее ровно, а по кругу идёт отлично хотя радиус стоит метров 100, как писал Эдуард выше постом, спасибо за наколку, с цифрами надо поиграть. И ещё у меня лично самолёт не скоростной, так вот я заметил если ему подкинуть коксу так он начинает лететь ровнее. У Олега машина скоростная отсюда и 50 процентов на элероны, мне этого маловато.

Olegfpv

За то я что только не делал и бочки крутил и то вверх то вних и Дося ровненько выводила самолет. Так как у меня три самолета (2 на 31 фишках и 1 на Досе) то я наверно не буду Досю снимать, может прошивками что подправят. В запасе еще 5 тушек новых в гараже лежать голых. Начал одну собирать для 41 фишки.

А-50

Глянул инструкции на Fy-31 и Fy-DOS. За такое надо сопровожденцев продукта немного убивать. Сами гробят свой продукт. Не дают пользователям грамотно его эксплуатировать и использовать все возможности.
Не поленитесь скачать инструкцию на Fy-3ZT и поковыряться в ней, особенно со стр.45. Там как раз расписаны параметры настройки АП и порядок их регулировки + поясняющие схемы/картинки. Хоть там все это дается под старые варианты GCS, думаю без особого труда найдете аналогии с новой GCS.
Это всё лучше, чем я в роли испорченного телефона.

P.S. Да, при настройке навигационных параметров желательно установить радиомодемы и оценивать точность выдерживания траектории на мониторе ноутбука. Т.е. чтобы вы видели на карте свой запланированный маршрут и отклонения от него реальной траектории. Ну и эти параметры можно корректировать прямо в полете. Для этого вполне подойдет 915_Mhz_p/kt-telemetry-3dr или его аналоги.

sansunger
alex_nikiforov:

Я заказал радиомодемы тут , гораздо дешевле и частоты 433 и 915

Суперцена 😃 и еще с бесплатной доставкой. Эти модемы полностью совместимы с фишками и им подобными устройствами (можно точки в полете указать например)?

alex_nikiforov
sansunger:

Эти модемы полностью совместимы с фишками и им подобными устройствами (можно точки в полете указать например)?

Эти модемы являются аналогами FY606, которые на 2,4 ГГц. Для подключения требуется только провод соединительный переделать. Телеметрию передают нормально. Точки в полете запрограммировать думаю не получится.

sansunger
alex_nikiforov:

Для подключения требуется только провод соединительный переделать.

У меня управление 433 видео 1.2, 900 не будет влиять на 1,2 в полете?

А-50
alex_nikiforov:

Я заказал радиомодемы тут ,

У меня было дополнение к сообщению, собственно оно и было причиной редактирования, как раз про эти модемы. Но оно куда то исчезло.
Это полные аналоги 3DR.

alex_nikiforov:

Точки в полете запрограммировать думаю не получится.

Получится. НО!!! В это время АП не должен быть в режиме полёта по маршруту.
Например, самолёт можно поставить в режим полёта по кругу. Только после подтверждения загрузки маршрута в память АП, можно задавать полёт по маршруту.
При наличии радиомодемов можно вообще управлять самолетом с GCS, оставив РУ только для взлёта/посадки. Просто к этому надо привыкнуть и, соответственно, с учётом этого планировать управление ЛА.😒

sansunger:

900 не будет влиять на 1,2 в полете?

На борту точно нет, ведь 1,2ГГц - передатчик, а ему всё равно, что делается вокруг. На земле желательно антенну приемника видео удалить от всех передатчиков. Но на земле это не проблема.

sansunger
Olegfpv:

Полет на Досе)

Какой носитель? Размах? Крейсерский ток сколько 12-15?

Olegfpv

Носители у меня только Бд5. Один на Досе, а остальные на 31 фишках Размах 1500, ВМГ. Мотор 35-36 1000кв. 4S.

Был ветер порывистый на земле, в небе чувствовалось что сильнее, так как на среднем токе 15А пришлось дать до 20а а скорость была около 10км/ч, видимо против ветра встал. Дося очень хорошо держит в режиме стабилизации, не дает расшатыванию самолета. Да же при RTL включить уже по направлению домой то она его ровненько повела, (85-4-85) , тобишь выравнивается после Галс, видимо нужно еше поиграть Пидами. Но я результатами доволен.

А-50
Olegfpv:

Да же при RTL включить уже по направлению домой то она его ровненько повела

Ок. Хороший эксперимент. Это говорит, что параметры PIDа, отвечающего за выдерживание курса на прямой, близки к самовозбуждению.
Т.е. когда рассогласование курса и бокового удаления от ЛЗП малы, регулятор работает нормально. А когда рассогласование большое, как получается при вкл. RTL при полете от дома, возникает раскачка. Похоже надо уменьшать интегральную составляющую. С ней надо вообще работать очень осторожно. Лучше, чтобы сначала она была меньше. Легче бороться с вялой реакцией системы, чем с раскачкой.
Олег, в своем сообщении rcopen.com/forum/f90/topic189513/5079
видно что у Fy-31:
RouteSt= 60|5|20 ; TurnCtrl= 50|4|50
а у Fy-DOS:
RouteSt= 50|10|50 ; TurnCtrl= 50|10|50
и сравнение полета в пользу Fy-31. Сами производители расписали, что в навигационных PIDах, интегральная составляющая задается в пределах 0-9.
На практике она редко превышает половину своего максимального значения, т.е. 5. И ее значение в TurnCtrl=4, и у тебя и у Александра, гораздо больше похоже на правду. Так что пробуй в RouteSt поставить её в пределах 4-6, а то и меньше.

vasia

😵Миникамера от рэнджиков 1шт- 3000 руб; Передачик 0.8 ват 1шт-3000 руб; двигатель - 2000 руб; регуль -джети модель - 4000руб; LiPo 3300mAh ходовой+ 610mAh видео- 2000руб; сервы футаба и инолаб -5шт - 4000 руб. приемник авионикс - 500 руб; тушка фанкаб - 8000руб с доставкой; FY-30A - 2500 руб
Так и не понял, что это было…
Что то случилось наверное прямо на взлете - самоль стало как то странно колбасить, поначалу списал на сильный ветер, попробовал перевести фишку из 3Д в ручное, затем в стабилизацию… потом глядя как самоль набирает высоту немного успокоился. Потом глядя как он с маниакальным упорством лезет вверх опять занервничал… и убедился окончательно, что на команды передатчика (авионикс клон туринги) не реагирует. Самолет на полном газу делая время от времени пируэты почти отвесно поднялся в облака и там исчез. В течении последующих 30 минут я мог наблюдать, через монитор, сначала облака (пока батарея была видимо свежая и он набирал высоту) потом самоль лег на одному ему ведомый курс , и не разу не шевельнув даже элероном (по камере кусочек элеронов было видно) куда то попер. По виду обьектов, которые иногда можно было распознать, учесал он таким образом км за 20 на чем видеосвязь оборвалась. Попытки вернуть управление , вкл и выкл передатчика, переключая режимы стабилизации я завязал на 10 минуте полета. Что характерно до этого с выключенным видеопередатчиком вылетал 10 батарей, стабилизация работала просто обалденно… Полетать решил в облегченном варианте поэтому OSD небыло.
ЧТО ЭТО БЫЛО,

Седой_55
vasia:

Так и не понял, что это было…

Да, потеря не малая, сочувствую, не отчаивайся пройдёт какое то время и руки опять запросятся в полёт, тернист наш путь в моделизме, всё это крайне неприятно. Получается что слетели настройки файл-сейф в приёмнике? Да а файл-сейф есть в приёмнике? И самоль подчинялся только фишке?

vasia
Седой_55:

а файл-сейф есть

Да откуда, нет конечно.
Мне вот непонятно, что выдает приемник на выходах когда теряет синал? Померить осцилографом что ли…
И если приемыш задавило видеопередатчиком, то как с этим бороться?

vovan1972

О!!!

1. А ЖПС пейджер не положить было??
  2. Вы давно же тут сидите, самолет собрали и вдруг вопрос, а что такое файл сейф??? Я вообще даже из дому не выйду летать, если в пейджере не будет свежей батки, и перед каждым вылетом я проверяю как у меня автопилот срабатывае при потере связи…

Я не раз убеждался, найдите человека у себя поближе который летает, дайте ему немного денег, пускай и комплектацию подберет и поможет облетать, дешевле выйдет в несколько раз…

О!!!
Китайцы ответили, сейчас вся служба тех. поддержки в командировке, ответят позже.
Серьезно у них все там…

vasia
vovan1972:

вдруг вопрос, а что такое файл сейф???

ну скажите, если в теме. Общаясь в форуме пришел к выводу: те кто знает - просто и кратко обьясняют, кто не в теме или сами с трудом понимают - изображают хранителей тайного знания. А вообще я спрашивал не что такое файлсэф…

vovan1972:

перед каждым вылетом я проверяю как у меня автопилот срабатывае при потере связи.

Автопилот и я проверяю…а тут простейшая система стабилизации…Опыт сын ошибок трудных, теперь тоже буду тестировать(хотя о чем я 30 -ки уже нет, и к ней уже не вернусь, так что тестировать нечего), я ж и в страшном сне не мог предположить, что при потере сигнала врубится стабилизация…
инертность мышления -“лишь бы не упал” ан нет еще и улететь может…

vovan1972:

найдите человека у себя поближе который летает, дайте ему немного денег, пускай и комплектацию подберет

тут дело не в комплектации, и на старуху бывает проруха, не учел всего… Ну даже стоял бы у меня модуль с файлсевом и что? Какие значения я бы туда записал… нейтральные положения …дак у меня самоль элеронами даже не шевелил- в нейтраль встал и попер, а у 30-ки автовозврата нет…что штопор надо было по умолчанию зафигачить, чтоб хоть не улетел( уж лучше так хоть запчасти собрать), а теперь скажите кто в здравом уме так сделает…

vovan1972:

А ЖПС пейджер не положить было??

Да уж никак от аппаратика не ожидал такой прыти , думал рядышком полетаю потренируюсь…
Думаю на видеопередатчик надо фильтр на антену ставить,все таки наверное меньше шансов задавить приемник будет…

vovan1972

Еще раз по секрету, только вам…
1.Пейджер купите, 3000 руб или любой поисквый маяк.
2.Купите аппу что бы был фалсейф, запрограммируйте. что бы при потере сигнала, мотор выключался ( это про полетать над собой ) и вообще это неписанное правило в авиамоделизме.
Эти два правила дадут вам экономию вашего улетевшего бюджета.
Захотите лететь далеко правило номер 3 !!!
Автопилот с возвратом ( ну и с настройкой файлсева правильного)

Сделайте то что я написал и в крайнем случае вы хоть найдете самолет поврежденный, а в остальных случаях он прилетит обратно.

По поводу фишки , то она железяка и как и рулила так и будет рулить, хоть есть связь, хоть нету . Вы канал управляющий FY-30 подключали к приемнику???

man-bis

главная беда улетевшего сетапа ПРИЕМНИК без файлсейва. у Авионикс(турниги и т.д.) со стоковой ВЧ приемник фиксирует и выдает последнее положение каналов в момент пропажи сигнала. Давно надо было перейти на нормальную ВЧ с файлсейвом

vasia
vovan1972:

Купите аппу что бы был фалсейф, запрограммируйте. что бы при потере сигнала, мотор выключался ( это про полетать над собой ) и вообще это неписанное правило в авиамоделизме.

Вы не поверите… на всех остальных самолетах так и есть

vovan1972:

Вы канал управляющий FY-30 подключали к приемнику???

конечно подключал, я пять постов назад подробно изложил хронику катастрофффы.

vovan1972:

Пейджер купите

Да уже наверное пора…

man-bis:

у Авионикс(турниги и т.д.) со стоковой ВЧ приемник фиксирует и выдает последнее положение каналов в момент пропажи сигнала.

Теперь все понятно… последнее положение 3Д и я еще пытался врубить стабилизацию , может напоследок и пробило - вот в этом положении он и полетел в даль… Не совсем понятно почему элероны были как вкопанные(камера краем захватывала)…

man-bis:

Давно надо было перейти на нормальную ВЧ с файлсейвом

а куды кучу приемничков от авионикса девать то