FY-20A/FY-21AP - Катайский трёхосевой стаб на MEMS гирах и акселерометрах + OSD и автопилот

Pillot
modsley:

Может с чувствительностью что не так? Больше, меньше?

А расположен ФИ20 абсолютно ровно? Даже небольшой перекос при установке вполне может “уводить” самолет в сторону.

modsley
Pillot:

А расположен ФИ20 абсолютно ровно?

Ну, абсолютно ровно я думаю ни у кого не получится. Но мне тут сказали, что небольшой перекос может быть убран триммированием.

Сергей_Вертолетов

Все верно, но как вы понимаете, конкретное триммирование позволит компенсировать “увод” на конкретном режиме - например у меня летит ровно на моторе, а планирует по большому радиусу. Ибо, скручивает от винта, ну и все такое. Могу триммернуть наоборот, тогда с мотором будет чуть “тянуть”.

Pillot

Сегодня Фи20 сохранил немного нервных клеток при полетах в ветер… По прогнозам обещали 2 м/с, в реале было больше.

binomax

Вчера совершил первый пробный полет с FY-20 на скайвокере. что-то не работает оно у меня как надо.
без стабилизации самолет летит ровно, с небольшим снижением, со включенной стабилизацией НА ЗЕМЛЕ видно, что рули поворачиваются в правильную сторону, если расположить самолет параллельно земле, то все рули в нулях (коробочка стоит под крылом строго параллельно корпусу, стрелка показывает на нос самолета).
но при попытке включить в воздухе, самолет резко дергает вниз и вправо, так и продолжает лететь пока не выключаю.
Сначала пробовал с антивибрационной подушкой, что шла в комплекте, затем ее снял, крутил чувствительность от минимума до максимума - результат как описал выше. только с уменьшением чувствительности меньше дергает когда включаю стабилизацию.

что делать?

vovan1972

Ну незнаю, у меня чувствительность на двух самолетах на максимуме.
Проверьте правильность подсоединения разьемов.
Там есть пустые может вы туда сервы подсоединили???
Попробуйте сделать калибровку которая описана в инструкции.

Pillot
vovan1972:

чувствительность на двух самолетах на максимуме.

Аналогично, летает “блинчиком” строго горизонтально, жуть как красиво! 😃

binomax

Нет, пустые остались. только фишку вынул, чтобы V-миксер дезактивировать.
Откалибровать попробую… но ни у кого такого не было? причем это не вибрация, забыл сказать что тоже самое с выключенным мотором происходит.

Обидно черт подери, у всех работает, а я чем хуже…

vovan1972

Это жизнь.
У всех тоже на 2,4 видео тракт работает, а у меня отходишь на земле на 10 метров и помехи.
Тоже очень обидно

samabs

Ещё бы мануал на русском для ф21 раздобыть, а то трудности вызывает, когда, как и для чего огоньки моргают. В гугле перевод ну очень корявый.

Сергей_Вертолетов

Подробно распиши Максим что как подключил? Походу оно у тебя криво стоит, вот и тянет. Триммируй, это нормально.

modsley

Да всё нормально подключил. Доволен. Сразу как-то больше понравилось поведение, нежели у копилота 2
Понял, что хорошо, но не успел распробовать
rcopen.com/forum/f90/topic182282/310
Ещё одну закажу

binomax
Сергей_Вертолетов:

Подробно распиши Максим что как подключил? Походу оно у тебя криво стоит, вот и тянет. Триммируй, это нормально.

Наверно вопрос Сергея все таки ко мне был.
но я тоже все правильно подключил. 3 входа и 3 выхода, иначе бы у меня машинки корректно от каналов не работали.
если бы криво стояло, то при включении на земле, я бы видел что элероны или руль высоты бы отклонились от нейтрали при горизонтальном положении самолета…
буду калибровать, как кстати это правильно сделать?

Сергей_Вертолетов

Да, Максим, конечно же о твоей проблеме я завел разговор. С тов. Смолькиным все и так ясно, у него - то летает 😃))
Характерно, что при калибровке не требуется горизонтального расположения коробочки, только обеспечить неподвижность. То бишь, горизонт этой пляской не восстановить, там что-то другое. В любом случае попробуешь - отпишись!

reno

В режиме стабилизации летит как по рельсам а в 3Д при разворотах дергается.

Pillot
binomax:

3 входа и 3 выхода, иначе бы у меня машинки корректно от каналов не работали.

А управляющий канал не подключали?

binomax

подключал… на двухпозиционный тумблер.
иначе бы я не мог включть и выключать стаб на земле и в воздухе для проверки
взлетал без стаба, а дальше пробовал включать его на высоте.
и также пробовал на земле для проверки корректности отработки.
Вобще все это странно. на земле то работает корректно, что же в воздухе такого может происхдить что его перекорячивает даже с выключенным двиглом?

а не может что то банальное. центровка? хотя без стаба летит ровнее чем с ним 😦

Pillot
binomax:

Вобще все это странно. на земле то работает корректно

Значит проблема не в стабе, было бы на земле сразу видно.

binomax:

что же в воздухе такого может происхдить что его перекорячивает даже с выключенным двиглом?

binomax:

центровка?

Ветер может быть сильнее вверху…

binomax:

хотя без стаба летит ровнее чем с ним

Выключаете стаб и никак не помогаете самолету? Или подруливаете?

binomax

да включаю и сразу он начинает лететь вниз и вправо градусов под 20! естественно я или выключаю это дело или ручками выправляю. вобще я не могу понять, почему на земле работает а в воздухе нет. может видео выложить? тут пришло в голову что может руддер у стаба в реверсе? это могло бы дать подобный эффект. элероны боролись бы с руддером…

Pillot
binomax:

тут пришло в голову что может руддер у стаба в реверсе?

Может быть, посмотрите в инструкции - там все толково расписано.