FY-20A/FY-21AP - Катайский трёхосевой стаб на MEMS гирах и акселерометрах + OSD и автопилот
А я жду погоды, Изю облетать. Павел, вы увеличивали руддер? Или все чудеса со штатным размером удались?
Летал на минисвифте и вчера и позавчера. Ветер был 5-6 с порывами до 10. Позавчера летал в слопе, т.е. без мотора. За почти полтора часа полетов стало понятно, что мелкий самик очень чувствителен к РН. В т.ч. и по крену. А вчера, уже на ровном поле с высокой травой, пытался разрешить проблемы чувствительностью. Неа, проблема не разрюхивается. Если штопорнул, то так в тугой спирали с шагом метров в 5-7 и диаметров пару метров и норовит войти в планету.
А вот последние посты что-то меня наводят на мысль, перекинуть стабилизацию с элеронов на РН. Есть у меня подозрения, что развитый РН и не даёт стабилизировать самик из штопора. По крайней мере в слопе, я больше рулил именно руддером, а в от дерганье элеронами при порывистом ветре, часто приводило к срыву и без включенной стабилизации.
А вы не рассматривали мысль что у вас с самиком что-то не так?
…во всех гиростабилизаторах применяется алгоритм который я написал выше, разница только в реализации. Ведь ускорения самого ЛА имеют малую постоянную времени, а проекция того самого 1g(который и определяет угол наклона) имеет БОЛЬШУЮ постоянную времени. И то и другое прекрасно поддаётся фильтрации, и применяется на реальных системах. …
Собственно здесь Алексеем сказано практически все. Жирным я выделил условия, при нарушении которых система становится неадекватной.
Если штопорнул, то так в тугой спирали с шагом метров в 5-7 и диаметров пару метров и норовит войти в планету.
Вить, вот в чем я не сомневаюсь, так это в адекватности/точности твоих описаний
Так он не штопорит, а именно выполняет вираж-спираль. Этот маневр применяется для создания значительных и продолжительных перегрузок.
Далее см. про постоянную времени выше.
Т.е. если длительность линейных ускорений ЛА превышает пост. времени, заложенную в алгоритмах фильтрации, система не может правильно определить направление вектора силы тяжести и, соответственно, правильно определять пространственное положение ЛА.
Хорошо, тогда стоит попробовать выключить стаб и сразу же включить обратно? Выведет?
Ничего я больше пробовать не буду. Как я и подозревал всё дело было в волшебных пузырьках, т.е. в том, что Фишка явно рассчитана на некий СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ самуль. Если самолет выходит за эти пределы - начинаются чудеса.
Для тех кто еще не в курсе, описание планера в в моем дневнике
Короче, как и предполагалось. Пустив канал элеронов напрямую, а канал РН через канал элеронов Фишки, все встало на свои места. Стабилизация чудненько выводит самолётку из любых немыслимых положений. Похоже всё дел было именно в желании Фишки подрулить РН, что на самолетах имеющих законцовки как у ИзиСтара (или при небольшом V) и приводило к штопорению.
Сейчас все стало летать и выходить на ура. Единственное - надо хорошо подбирать чувствительность по каналу элеронов Фишки (РН на самолете). Дело в том, что при значительном увеличении скорости начинается рысканье самолета. Например, при резком включении Фишки после штопорения или сознательного пике и выводе в горизонт. Самолет летит быстро и при этом рыскает, потихоньку гася скорость (двигло-то выключено) и снижая амплитуду рысканья. На нормальных рабочих скоростях я добился прямолинейного полета, путем уменьшения чувствительности. Но слишком уменьшать тоже плохо - слишком долго выводит планер в горизонт.
Так что все дело в алгоритмах. Если РН развит, а у данного акропланера он непомерно развит, стабилизацию крена нужно делать РН. Иначе Фишка будет пытаться рулить рысканьем, заводя самолет в штопор. Т.е. наблюдается эффект этакого электронного флаттера.
Короче, просто имейте ввиду. Надеюсь кому-нибудь мой опыт поможет.
А для того, чтоб рулить и в режиме стабилизации, тупо сделал микс с Элеронов на РН, что указывает Фишке о том, что сопротивляться повороту не надо.
У Изиков такая же ситуация,… рулится РН, так что буду подключать руль направления в канал элеронов (и в приемнике тоже) - зачем что-то микшировать? По опыту коллег это как раз то, что нужно изику! А вот этому малышу видимо элероны и не нужны… зачем они их там сделали?
Китаёзы просто неудачно скопировали оригинальный Swift S-1
Сделали некую смесь между свифтом и MDM-Fox. На фокс, кстати малыш больше похож. Не по полету (я на фоксе летал), а внешним видом.
А самая главная их ошибка - они сделали поднятые вверх законцовки, что совершенно не способствует ни выполнению фигур, ни эффективности элеронов. В сочетании с одной машинкой и отсутствием диффернециала элеронов, элероны превращаются в эффективный механизм срыва планера.
Зато стабильный! Ему даже стабилизация-то особо не нужна. Я её так поставил - для гарантии, что если картинка пропадает, можно ручки бросить и самолет в тупой набор высоты поставить, вплоть до восстановления связи. Далеко я на нём летать не намерян, в вот низко - скорей всего буду.
Но несмотря на все это - самик отличный. Очень приятный в управлении. Ему надо FPV комплект полегче и он будет почти неубиваемый.
Полетал сегодня на fy-21ap. Хочу сказать, что автопилот автопилотит неожиданно хорошо. Ветер был сильный, камера у меня сломалась и далеко я его не отпускал, но режим “круг” и “возврат в точку старта” игрушка отработала на 5. Поразило, что 4 круга подряд, несмотря на ветер, аппарат проходил над одним и тем же местом - почти строго над головой. Я раньше с такой техникой опыта обращения не имел, поэтому, может для кого-то это и неудивительно, но мне понравилось. “Возврат к старту” - тоже, вполне себе хорошее исполнение. “Стабилизация” и “стабилизация с удержанием высоты” - здорово. Единственное, не разобрался с FY-OSD. А именно, с датчиком расхода тока. Всегда кажет одни и те же цифры и не подсчитывает суммарные потребленные мАчи.
Господа, а как, по вашему мнению, подключить FY-20 на летающем крыле для стабилизации не только по тангажу и крену но еще и по курсу? Крыло “стандартное” - без РН - только элевоны.
Работа горогоризонта хорошо видна через телеметрию FY-21AP (с модулем AP117). Вот ролик.
В середине после крутых виражей видно, как уплывает горизонт и возвращается на ровных участках.
Кстати, последние секунды ролика показывают отказ навигации и управления из-за обрыва силового провода (телеметрия замирает). После чего СкайВолкер еще 2.5 минуты кружил в свободном полете и приводнился в 150 м от базы. 😃
Во, шо и требовалось доказать. горизонт уплывает 😃 А теперь представьте при попытке полета в тучке по приборам что будет, особенно если самик имеет спиральную неустойчивость? Есть шанс загнать его в спираль и думать что летишь горизонтально 😉 Правда всегда можно посмотреть на компас, но все равно не приятно, согласитесь?
Вчера выдалась минутка полетать на свежесобранном Изике с 21-м. Был ветер, сколько не скажу, анемометр не брал с собой. Стабилизатор справился отлично, был удивлен как такой крохотный руддер может рулить самолетом, причем достаточно резво! Из-за гибкости хвоста при полете на стабе на скорости хвост начал вилять, при сбросе газа все ок. Летал мало, поэтому не настраивал чутьё. Надо бы уменьшить. Вообщем-то Изе стаб и не нужен, только автовозврат.
шо и требовалось доказать. горизонт уплывает
Кстати в верхнем левом углу картинки полезный параметр AER - Attitude measurement error. То есть сама зверушка знает, когда неправа. 😃
Единственное, не разобрался с FY-OSD. А именно, с датчиком расхода тока. Всегда кажет одни и те же цифры и не подсчитывает суммарные потребленные мАчи.
У Вас именно FY-OSD? В последних поставках AP-117 (у меня такой). Судя по видео в посте 733 все показывает нормально.
Кстати, как телемтрия AP117 имеет несколько “фишек”
- умеет работать при пропадании AV сигнала (сигнал с камеры должен быть только при инициализации).
- таймер полета как-то распознает реальное начало и окончание полета, - без движения он стоит.
- ток меряет правильно, без какой-либо калибровки датчика тока!
- при пропадании связи с FY-21AP данные на экране замирают в последнем состоянии.
Из недостатков:
- OSD показания сильно прижаты к краям, не на всех мониторах и очках могут показываться. Мне пришлось перевести камеру в NTSC режим, что-бы очки Sibex640 ничего не обрезали;
- вариометр черезчур навязчив, учитывая низкую точность баровысоты.
- по дальности всего 4 цифры, по высоте - 3, боюсь это уже меньше чем у меня было. 😃
И еще LocoSys-овский миниGPS из комплекта явно слабее полоноразмерных модулей по чувствительности. Вчера при низкой облачности, приходилось до 3-х минут ждать нахождения 5 спутников. Один раз не заметив даже взлетел без инициализации точки базы. 😃
Вчера при низкой облачности, приходилось до 3-х минут ждать нахождения 5 спутников.
Аналогично. Однако выключение питания и включение обратно ускорили процесс!
privet vsem!!!
u mena fy20 mojna etu sistemu polojit poblije video peredatcik 1.3 ghz 800mw ot video peredatcika mojet lovit pamex eto sistema?
fy20 mojna etu sistemu polojit poblije video peredatcik 1.3 ghz 800mw ot video peredatcika mojet lovit pamex eto sistema?
Я подносил FY-21AP вплотную к 1 Вт-нику, ради эксперимента. Искаженией в работе не заметил. Но это было дома, на столе и в течении минуты. 😃
Однако выключение питания и включение обратно ускорили процесс
Да вроде не ускоряли. 😃
Просто я видимо избалован GPS-ками из комплекта от Смаллтим, они в поле находят спутники раньше, чем я успеваю надеть очки.😃 Через 2-3 минуты начинают ловить дома на столе в 2 м от окна. А Locosys тока на балконе, да то с трудом. 😦
😃 ponatna a esli 10 sm mejdu video peradatcik s fy20 ne problema?
esli 10 sm mejdu video peradatcik s fy20 ne problema
Я бы все равно не советовал. Просто помню историю как 40 МГц PCM приемник через 2-3 сминуты полета зависал от такой близости к видеоантенне. Тогда вылечил экраном из пивной банки.
Я бы все равно не советовал. Просто помню историю как 40 МГц PCM приемник через 2-3 сминуты полета зависал от такой близости к видеоантенне. Тогда вылечил экраном из пивной банки.
Nu Radio priemnik budet 35-40sm iz Video peredatcika a etot fy20 xocu poblije postovit ? ne rekemenduyte?