Skywalker FPV

baychi
Sturman180:

1.2. Стыковочные трубки целесообразно разрезать, залить в крыло намертво, и осуществлять их стыковку отдельно хранимыми трубками меньшего диаметра.

Поясните почему?

Алексей_А

“Получил Ская, сделал выводы о его прочности. Поскольку имею нормальный опыт работы с весьма различными конструкциями и материалами, делюсь соображениями.”

А крепление двигателя?

Sturman180

Важное уточнение к п. 4 моего многословия: (так далеко, ибо иначе они… НЕ! …завяжутся по прочности с центр. трубкой).

Александру: они, как и вживлённая трубка, которую нужно проклеить хотя бы по торцам, существенно менее эффективны, как элементы жёсткости, если не звязаны жёстко с материалом крыла, а на практике они ещё и разбивают пазы, что вынуждает говорить не только об отсутствии необходимой жёсткой связки с пеной, но и об отсутствии надлежаще плотной посадки.

Алексею: хочу трёхлопастной винт - десятку, фюз подрезать не хочу, мотора ещё нет. А может и складной хочу винт, т.к. если птицу не перегружать, то можно и попарить, а остановленный не зафлюгированный винт - это хороший воздушный тормоз… Доживу - поделюсь…

Sturman180

Ещё многие хотели иметь жёсткий в полёте (что невозможно без хорошей фиксации половин, исключающей их взаимное смещение даже на 0.1 мм) и при этом разъёмный на земле фюз.

Если сумею выпонить красиво и целесообразно - покажу.

Однако, сборка не быстрой будет, не взыщите…

vovan1972

Ну, вы извращаетесь парни!!!
Обтянул все скотчем, ну киль в 2 слоя скотча.

Sturman180
vovan1972:

Ну, вы извращаетесь парни!!!
Обтянул все скотчем, ну киль в 2 слоя скотча.

Да, мы такие, а всё потому, что чем прочнее планер, тем больше шансов уцелеть… оборудованию.

Планер-то в сравнеии с ним не дорог, его не жалко, но от прочностных качества планера и от того, насколько грамотно с точки зрения сохранностии при ударе размещено в коке оборудование, зависит выживаемость весьма не дешёвых штучек.

А ещё - п.8 моего многословия: Пункт 4 многословия изменить и изложить его в новой редакции: “Взять 10 или даже 12мм карбоновую тубку и пустить её через весь фюз от хвоста до носа, в носу сделать для неё упор. К трубке конструктивно напрямую привязать “подбрюшное” крепление подкоса. Внутри кока ходовую батарею к трубке прикрепить. Прикрепить к трубке (прочно - хорошими хомутами или вообще на смолу) провода, идущие к оборудованию.”

Если правильно сделать описанное здесь, то при ударе провода должны обрываться ДО оборудования, а не на нём, разрушая его. Также и батарея не должна крушить окружающее пространство (и сама имеет намного больше шансов выжить, что весьма существенно, если речь о хорошей “5000”).

Тешусь над тем, насколько удобнее что-либо улучшать, в сравнии с работой по созданию чего-либо с нуля (с нуля, дело ясное, существенно сложнее, но по традиции зарплата больше у того, кто улучшает).

ГРИНЯ

Это все потом выветриться когда начнут летать))) Если упадет - то не какие укрепления не спасут в идеальности в описании выше, лучше не падать и меньше веса набирать)))

KIR2142

Извращения по пунктам улыбнули )

Аслна
Sturman180:

Планер-то в сравнеии с ним не дорог, его не жалко, но от прочностных качества планера и от того, насколько грамотно с точки зрения сохранностии при ударе размещено в коке оборудование, зависит выживаемость весьма не дешёвых штучек.

Сам люблю все усилить, но все это на бред похоже… При краше никакое усиление не удержит 5-10А (при 3S около 450-800 грамм) батарею, вырвет все на хрен. А электронику надо просто установить за акб и все, не знаю у кого как, а у меня даже провод на электронике ни один никогда не порвался.

Sturman180
ГРИНЯ:

…лучше не падать и меньше веса набирать)))

Хорошое, универсальное замечание!
И к одушевлённым и к не одушевлённым подходит))

Аслану и Грине.

Да, я несколько лет ходил (в нерабочее время) в свободно зашнурованных кросовках. Так и ноге комфортнее и шнурки завязывать/развязывать нет надобности. Бывает, слетит кросовок (редко), так не проблема же одеть.
Но однажды мне пришлось побежать за свинтусом-воришкой, побежал я от души, а дорога была гравийная… Кросовок слетел, я потерял шаг и сделал пяток кувырков через голову. Спасибо тренеру, когда-то научившему меня падать с разбега, а то рыхлил бы я гравий темечком… Гравий был новый, острый - дольше всего заживали кисти…

С тех пор мне не жалкло времени на завязывание и развязывание шнурков… Вот, не жалко…

alex-ber
Sturman180:

Хорошое, универсальное замечание!
И к одушевлённым и к не одушевлённым подходит))

Аслану и Грине.

Да, я несколько лет ходил (в нерабочее время) в свободно зашнурованных кросовках. Так и ноге комфортнее и шнурки завязывать/развязывать нет надобности. Бывает, слетит кросовок (редко), так не проблема же одеть.
Но однажды мне пришлось побежать за свинтусом-воришкой, побежал я от души, а дорога была гравийная… Кросовок слетел, я потерял шаг и сделал пяток кувырков через голову. Спасибо тренеру, научившему меня падать с разбега, а то наверняка не писал бы я сейчас здесь.

С тех пор, мне не жалкло времени на завязывание и развязывание шнурков… Вот, не жалко…

Ага! Еще про броник и подушку забыли…
В принципе можно и рельсами обложить, и пару слоев титана добавить…
Я ично заметил у Ская одну очень полезную Фишку - он РЕЗИНОВЫЙ!!! Если его не сильно грузить - он очень хорошо держит удар (или потом очень легко востанавливается…) а вот если начнем к нему применять все тонкости Сопромата - танки грязи не боятся! (только жаль и не летают… Но преценденты были!).
Вместо лишних усилений над компоновкой надо думать…

DVE

Заказал себе сабж со всем комплектом на bevrc, порадовала бесплатная доставка.

Hint: в этом видео


есть купон на 5% скидку, получилось 10$ что весьма приятно.

Sturman180

Отвлёкся я, извините.

Вот ведь 100 раз правда в том, что пока воочию не увидишь, кругами не походишь - не увидишь сути…

Продолжаю замечания.

П.9 многословия. Прозрачный обтекатель следует оставить (если, конечно, гоупрошка и ей подобная по габаритам камера не установлена) и вырезать в нём необходимое окно под камеру/пан-тилт. Эта мера существенно снизит лобовое сопротивление, к тому же, от “стены”, которая получается в отсутствие обтекателя, на крыло совсем ненужный ему воздушный поток приходит.

В идеале, фонарь нужно оставить нетронутым и монтировать нужные вещи внизу фюза, зазумеется, заморочившись с шасси.

Разработчики планера явно не учли тот факт, что фонарь почти ни кто ставить не будет (ну не дураки же они раз за разом комплектовать пусть и копеечным, но и кому не нужным фонарём своё весьма продуманное изделие).

Крыло в данной компановке как раз за фонарём - в потоке. Площадь фонаря относительно площади крыла у данного ЛА весьма велика, т.е. без обтекателя (фонаря) аэродинамическая работа крыла получается ухудшеной, хорошо ещё, что винт толкающий за крылом стоит - частично исправлет ситуацию.

smalltim

Ребята. о чем спор? Егор правду говорит. Как минимум врезать на эпоксидку 1х2 мм угольные пруточки по нижней и верхней плоскости крыла.

webconnector
evgeny_online:

от чего считать проценты?

с центра тяжести до переднего края фюзеляжа

Sturman180
evgeny_online:

от чего считать проценты?

Скорее всего от дециметра, т.к. кроме милиметров ни чего в голову не приходит. То ли опечатка, то ли хитрая формула, которую я ещё не выучл.

По переней кромке крыла - нормально для абсолютного большинства самолётов с хвостовым рулевым колесом. Если дальше к носу - рост вероятности посадок на три опоры одновременно (что совсем не нужно), если ближе к ЦТ - рост вероятности капотирования (опрокидывания на нос).

Если ЦТ не приходится по центру крыла - это не сбалансированный самолёт.

webconnector:

с центра тяжести до переднего края фюзеляжа

Да, не выучил…

TREX-olet

Поставил мотор на Ская 3530 1400kv винт 9’4.7 АРС , погазовал, захрустели подшипники ! Скажите долго ему жить еще ? Если прижать мотор и покрутить хруста нет,

Android1

У меня все турниги хрустят с рождения. Некоторые уже два года. Иногда посещают мысли сменить подшибники - а нету. Сегодня двухмоторный твинстар слышал в тихом поле за километр, правда ветерок дул с той стороны.

pashteton
Sturman180:

Если ЦТ не приходится по центру крыла - это не сбалансированный самолёт.

Ну сделайте у своего ская по центру. Потом расскажите насколько помогли вам ваши 9 пунктов 😃))

modsley

Ну вот что я могу вам сказать.
Первого своего твинстара я тоже маниакально усиливал (хотя твинстар он и так деревянный)
С 300 метров в землю - мало что осталось. И никакое усиление не помогло.
А вот подумать над тем, чтобы провода грамотно пообрывало - это да, над этим стоит подумать.

Впрочем, в деле усиления у каждого своя паранойя.
Но как тут отметил один товарищ, логичнее бороться с весом.
Это только так кажется, что тут пруток, там пруток, тут фанерка, тут эпоксидка… мелочи.
А потом оказывается, что веса эти мелочи прибавляют немало.