Skywalker FPV
ну тут такой расклад.
если я не ошибаюсь крюк должен быть расположен на 14 градусов вперед от Ц.т считая вдоль брюха фюза. но это из планерной темы, мы крюк делали и перед цт и на носу-один фиг. на изике у меня так - на 3 см вперед от цт, брюхо разрезал вдоль по шву (сделал паз) туда вклеил крюк из текстолита 2 мм толщины. Длина крюка около см 2-х. кусок заготовки берите сантиметров 7-10, это достаточно, чтоб на такой длине не вырвать кусок фюзеляжа, крюк отходит от нижней поверхности брюха около 45 градусов. Внутреннюю поверхность советую обработать надфилем, типа снять фаску.
Теперь сама катапульта:
- стальной штырь в землю (желательно с флажком, а то потом в траве искать забодаисси)
- поводковый тросик из рыбмагаза около 50 см. делаем две петли - одна одевается на штырь из первого пункта), во вторую предварительно перед обжатием(там в комплекте медные трубки идут) надеваем кусок топливной трубки (от мед. капельницы прокатит) - это петля для резинки, чтоб ее тросиком не порезало.
- в петлю с силиконом привязываем на мертвую петлю (как при повешении) саму резину, а свободный конец аккуратненько термоусадочкой, чтоб не развязался.
- аналогично пункту 2 делаем метровый поводок с самолетной части, к резинке силикон, к крюку самолета - крепкое кольцо от связки ключей.
- как вариант - можно тормозной парашют сделать, чтоб колечко с крюка соскользнуло, крепиться он в месте сопряжения самолетного конца резинки и поводка. парашютик сантиметров 30 в диаметре.
Метлдика заброса элементарная. если есть авто, то скорее всего капот открыт. берем кольцо самолетно и одеваем на что-то подкапотнокрепкое (я вешаю на замок капота) берем другой конец катапульты и идем, натягивая ее в сторону запуска модели. В теплую погоду резина тянется в 5-6 раз. , так что при 10 метрах резины идти придется полста шагов. Учтите, если кольцо сорвет из-под капота, оно точно влетит в тело и будет офигенно больно ! Далее рптянув резину, втыкаем штырь в землю, возвращаемся к машине (месту старта), включаем электронику в самике и переодеваем кольцо на крюк самолета. Держите крепче ! Чуть газу и под углом в 30 градусов отпускаем самолет в небо.
Вроде все, уезжая с поля не забываем катапульту (два раза уезжал). И будьте осторожны, крепите все надежно, инач по лбу получить можно, резина сильно разгоняет, как рогатка.
Если чего непонятно, пишите, я просто одним пальцем пишу - ребятенка спать кладу…
…
С машиной и капотом было круто сказано!
А почему не воткнуть штырь и потом идти и натягивать каткпульту (без машины)!
Старался
Я вчера выкладывал свой ролик про резинки…
rcopen.com/forum/f90/topic246843/20
Обалденная весчь - катапульта, особенно для тяжелых самиков!
А почему не воткнуть штырь и потом идти и натягивать каткпульту (без машины)!
А потому что точка старта обычно как-то определена, а вот воткнув сначала штырь, можно сильно прогадать с недотягом-перетягом резинки. Всего-то
Я так понимаю в пенолете в днище должна быть вклеена фанерка, в которую уже вкручивается крюк?
Я так понимаю в пенолете в днище должна быть вклеена фанерка, в которую уже вкручивается крюк?
А я так понял что крюк это и есть фанерка!
У меня никаких фанерок не было, просто кусок жесткой проволоки диаметром порядка миллиметра-полутора длиной см 10, с загнутым крючком с одной стороны, втыкал в тело фюза продольно и фиксировал циакрином и кусочком армированного скотча. Ничего не вырывало, работало нормально
Теперь сама катапульта:
…
4. аналогично пункту 2 делаем метровый поводок с самолетной части, к резинке силикон, к крюку самолета - крепкое кольцо от связки ключей.
Желательно не “метровый поводок”, а леер 10-15м.
Гораздо эффективнее. Да и безопасней, в случае разрыва резины или соскакивания кольца.
Применительно к сабжу, крюк таки должен быть по ЦТ или все-таки ближе к носу?
У меня в носу стояли - на Скае - около 15-20 см от носа, на изике - см 10
крюк таки должен быть по ЦТ или все-таки ближе к носу?
Чем меньше опыта и менее прочный самолет - тем более вперед двигается крюк. А для планеров затягиваемых леером\катапультой есть правило - чтобы самолет, подвешенный за крюк висел по углом порядка 15 градусов к лееру
А я так понял что крюк это и есть фанерка!
Бинго ! Я видимо высказался непонятно - эту деталь режем из пластинки 3 х 7(до 10) см, то есть 1 см толщины будет вклеена, а из оставшейся получается крюк… Жаль чертеж вне доступа, завтра выложу
Дмитрий, я так понимаю что нижняя левая деталь это вставка между консолями и рядом площадка для пиро?
Точно ! Круги это мотормаунт под монстра, которого подготовил сам Хайвольт (штатная уйдет в помойку), причем средние отверстия под угольные трубы, которые уйдут в толщу фюзеляжа. На чертежах пока нет консоли крепления горизонтального стабилизатора (там же будет и площадка под видеопередатчик), упорных пятаков под съемные распорки хвоста (он планируется разборным) ну и прочая мелочевка, типа закладушек под капот и т.д. Хочу вырезать одним махом на станке…
Начал собирать свое первого ская, вот возникли вопросы, где вырезать элероны со стороны закрылков

Чем лучше приклеить карбоновый стержень в крыле ская V4, штатным из поставки, или Uhu Por?
Начал собирать свое первого ская, вот возникли вопросы, где вырезать элероны со стороны закрылков
Чем лучше приклеить карбоновый стержень в крыле ская V4, штатным из поставки, или Uhu Por?
- Мне кажется, что не нужно увеличивать размер ни элеронов ни закрылков.
- Я приклеивал hobbyking.com/…/__8447__Insta_Flex_Flexible_Thin_C…
типа не хрупкий!
Штатный клей весьма хорош, мне понравился. Держит не хуже ухупора.
Дада циакрин, но лучше без активатора, изза него он становится ломкий как стекло ! С активатором можно прихватить ключевые точки!