мощный модуль на 2.4ггц с bevrc

Armin

мда, тогда странно всё это.
Интересно, если у bevrc попросить CE сертификат соответствия, они предоставят его, если он вообще есть?

Catsw
scooter-practic:

Тогда грош цена таким модулям.
Нельзя так делать никак.

Ну дык это тогда надо сотням тысяч пользователей этих модулей сказать, но лично меня оно как то устраивает 😃 😃

Armin:

в поле меня меньше всего волнуют помехи телевизорам.

+100

Armin:

мда, тогда странно всё это.
Интересно, если у bevrc попросить CE сертификат соответствия, они предоставят его, если он вообще есть?

😃 Сертификат можно просить у производителя модуля, ВЕРЦам это как то пофиг 😃 они одни из немногих, которые РмиЛек 2,4 продавали, когда сам РмиЛек мне жаловался, что не может расширить продажи из за того, что его 1Ватт *2,4 нифига не сертифицирован, и другие сайты его отказываются продавать именно из за этого.

Точно так же не сертифицированы:

Catsw:

Дмитрий(Эксперт), как и Серёжа (Хвост Слона), Драгон, Томас и т.д.

Ещё скажу по этому поводу, как сталкивающийся с этим, но в другом ракурсе - сертификация в большинстве случаев требуется у каждой страны, куда поставляешь, и стоит в среднем 5ХХХ…10ХХХ енотов (Украина). Эт у меня возникло, когда насквозь белые и пушистые АП Убунту пытался официально эксплуатировать - в результате есс-но просто договорились со всеми контролирующими органами 😃 😃

Armin

ага, одним словом бюрократия. Если они еще и сертифицируют, то с такими ценами на сертификаты стоимость комплекта взлетит прилично. Кому это надо?

msv
baychi:

Даже на согласованной антенне передатчик будет выдавать -50-60 дБ второй и -60-70 дБ третьей гармоники, что достаточно для чувствительных РУ. А при несогласованности, эти величины вырастут до -40 -50 дБ, совершенно верно.

Из опыта настройки “умножителей”:
Честно говоря был уверен, что уровень высших гармоник относительно первой конечно растет при неточно настроенной антенне (по сути полосной фильтр в контексте “антенна- подавитель гармоник”), но что бы он вырос абсолютно… антенну (ПФ) надо настроить именно на эту высшую гармонику…

baychi
msv:

был уверен, что уровень высших гармоник относительно первой конечно растет при неточно настроенной антенне

Да, в основном рост идет относительный, так как основная падает. Но если поставить совсем не ту антенну, например 2.4 на 1.2 ГГц передатчик можно добиться многого. 😃 Вечерком попроую побаловаться и выложить картинки.

scooter-practic

Ну вот вам бы на анализаторе посмотреть ЧЛ.
Думаю весёлая картинка будет.

baychi

Посмотрел, как меняется 2-я гармоника, в зависимости от антенны.
Источник сигнала - Lawmate 1.2 ГГц 1 Вт передатчик на канале 1160 МГц.
Приемная антенна - диполь 2.4 ГГц (нам же гармоника важна), подключенная на вход спектроанализатора.
Расстояние между антеннами - 1 м.
Режим сканирования - максимум. Полоса 1.5 ГГц с центром на 1.8 ГГц (что бы одновременно видеть основную и 2-ю гармонику передатчика).
На всех картинках слева - основная частота, справа - 2-я гармоника. Дельта маркер стоит на ней и показывает уровень второй гармоники относительно первой.
Прочие наблюдаемые пики - относятся к частотам GSM и WiFi.
6 замеров:
“Диполь” - Промышленный диполь на 1.2 ГГц (Ruber Duck);
“Штырь_62мм” - кусок проволоки 62 мм (с ним я летал 2 года);
“Штырь_75мм” - кусок проволоки 75 мм (от фонаря);
“Диполь2_4Г” - антенка WiFi (хуже некуда);
“Клевер” - антенна типа Клевер на диапазон 1.2 ГГц (летаю нынче).

Так как приемная антенна ослабляет сигнал 1.2 ГГц и усиливает 2.4 ГГц, картинка “Штырь62на_диполь” показывает работу куска проволоки на приемную антенну 1.2 ГГц (диполь). По этой картинке получается, что реальное соотношение первой и третьей гармоники в опытах приблизительно на 5-6 дБ больше.

F_R
baychi:

6 замеров:

baychi:

“Диполь” - Промышленный диполь на 1.2 ГГц (Ruber Duck);
“Штырь_62мм” - кусок проволоки 62 мм (с ним я летал 2 года);
“Штырь_75мм” - кусок проволоки 75 мм (от фонаря);
“Диполь2_4Г” - антенка WiFi (хуже некуда);
“Клевер” - антенна типа Клевер на диапазон 1.2 ГГц (летаю нынче).

А где шестой? 😮 Картика есть, а описание? 😃

baychi
F_R:

А где шестой?

Про шестой написано в последнем абзаце. 😃

Дми-III-й:

как раз клевер

С клевером все вышло немного загадочнее. Я тогда замерял пару клеверов. Один (худший) - дан на картинке. Другой, который я считал лучшим, показал аномальные результаты: при росте на 3 дБ основной гармоники, 2-я выросла на 15 дБ! (картинки на работе, выложить сейчас не могу). Раньше я думал, что этот Клевер наиболее близок к резонансу (ток потребления 410 мА, против 460 мА у второго). Но теперь хожу в непонятках. 😃

scooter-practic

на какую частоту клевер?
Завтра можно пересечься как в тот раз и я померить смогу.
Приёмник как раз отдам.

9 days later
vovan1972

Если сделать по размерам патча (который здесь приводится) на 2,4.
И воткнуть на передающий модуль Рмилека с БВРС ничего в нем не погорит???
И как вообще в пользовании удобно???

optimist

а с 1,5 вата берцевскими 1.2G много народу летают с этим модулем ? есть проблемы на каких-то частотах кроме 1200?

вчера тестил 800 милливатт 1,2 (правда не берцевский но с теми же частотами) - к дальности видео претензий нет на средних каналах (по земле больше километра), но

частоты 1.160G 1.200G 1.240G убивают управление. RSSI начинает падать начиная с 500 метров удаления (1200 вообще сразу).

на частоте 1.080G RSSI 100% на расстоянии 1,5 километра, но вот видео начинает чудить с километра (да и яги/патчи в продаже под 1200G плюс минус). Остальные частоты не успел проверить.

в общем хотел 1,5w брать - теперь думаю 😃

(приёмник передатчик на самолёте где-то 35-40 сантиметров - больше физически не возможно. видео вертикально, ру горизонтально)

optimist

в общем по 5 6 7 8 9 каналам давиться РУ, летаю на 4, но тоже не факт что совсем не давить. всё что хочу узнать с берцем 1,2 этот модуль так же “дружит”? или придётся у чего-то частоту менять…

vovan1972

Вот и я тоже бьюсь, летаю на 7 канале 1240 (Лавмейт 1 ватт)
Не могу дальше 1,5 км отлететь.
Сегодня ездил за город далеко, все равно 1,5 км и фалсейф.
Антенки приемника уже менял по разному антенка видео передатчика вынесена на хвост, то есть расстояние от приемника Рс и видео передатчика порядка 60 см.
На Передатчике Рс Максимум стоит. Правда потребление при этом 0,33 А.
Никто не замерит потребление в своих РИМлеках???

optimist

попробуйте включить 4 канал или какойнить побольше. к 1.3 либо 1.0 поближе. я на самом деле упираюсь в видео примерно на 2х километрах (видео 800 а реальные 500 милливатт на штырьках) и на этом расстоянии уровень РУ практически не ухудшается. так что оно работает - просто где-то туплю.

и пока про видео мне никто не отписал нашёл возможную проблему благодаря Adekamer`у - вроде как RSSI без буфера (при подключении даже к выключенной OSD напряжение на проводах падает до 2,6 вместо положенных 3.2) - может дело в этом… хотя пока зависимости с видео не вижу 😃

p.s. тема мёртвая - неужели все ушли из 2.4 😃

Dimus
vovan1972:

Не могу дальше 1,5 км отлететь.

Если на передатчике Рмилека антеннка подключена через переходничек который в комплекте, выбрасывайте его и подключайте сразу на передатчик, без переходника у меня дальность увеличилась на пару км, и еще если есть возможность мониторить РССИ, это тоже будет плюс, летал операясь на эти показания поварачивал в руках пульт подбирая оптимальный угол, дальность выросла до 5-6км.

SGordon

Про джампер к антеннке - видел рекомендации с точностью до наоборот, так что если выбросили - попробуйте прикрутить обратно 😃 И напряжение RSSI без джампика, если я ничего не путаю падало именно так.

vovan1972

Я уже думаю присобачить направленную антену-патч что ли???

Dimus
SGordon:

Про джампер к антеннке - видел рекомендации с точностью до наоборот, так что если выбросили - попробуйте прикрутить обратно 😃 И напряжение RSSI без джампика, если я ничего не путаю падало именно так.

Мне помогло очень, с джампом мучился долго не мог понять почему упераюсь как в стенку макс 3.3км перепробывал разные места за городом, бесполезно, потом прям в полете когда три раза пытался пробить 3км, снял джамп и полетел на 5+ км.

vovan1972:

Я уже думаю присобачить направленную антену-патч что ли???

Взял с ХК патч на 2.4 но руки не дошли его примастырить. Разобрал его посмотрел че внутри, и както очково стало его подключать.

optimist

что за джампер ? переходник какой-то ?