мощный модуль на 2.4ггц с bevrc

Catsw
Dronavt:

У меня такие же результаты были получены на Турниговских модуле и приемыше…

В моём случае, после установки видео 1,2 на борту, турниджевский комплект переставал работать в 200 метрах в поле, так что боялся отлететь дальше. Полёты покажут разницу, в любом случае стоковый РФ я вспоминаю как страшный сон.

NVS

Все… Полный ппц…
Модуль сдох… Просто погас и все… аппа турнига, прошивка от ВитГо.
Что делать?.. Все накрывается медным тазом. Слов нет, я в шоке. Пойду покурю, мож успокоюсь.
!!!

Dronavt
Catsw:

В моём случае, после установки видео 1,2 на борту, турниджевский комплект переставал работать в 200 метрах в поле,

Аналогично, с видео не применимо…

NVS:

Модуль сдох… Просто погас и все…

Это пугает. Только намылился взять на пробу…

Catsw
NVS:

Модуль сдох…

РИП… Так какие симптомы? Может оживить получится??

NVS

Молчит и все. Светодиод не горит. Сигнала нет. Погас во время настройки модели. Приемник заморгал - гляжу - на модуле тишина…
Это кирдык, или можо что-то сделать ? Писать на BEVRC ?

Catsw
NVS:

Молчит и все. Светодиод не горит. Сигнала нет. Погас во время настройки модели.

50% что не сдох. У меня сгорела дорожка - симптомы те же. Завтра вскрою и опишу подробнее.

Glagool

У меня сегодня “благодаря” модулю Rmilec улетел комплект FY-21AP+FY-OSD. Сразу после старта управление пропало. Тряс, перегружал, перевтыкал - заработало в самый неподходящий момент, файлсейф отрубился и модель упала на пределе видимости где-то в промышленной зоне. Завтра буду искать с воздуха, но модулем разочарован.

Vad_y
Glagool:

У меня сегодня “благодаря” модулю Rmilec улетел комплект FY-21AP+FY-OSD. Сразу после старта управление пропало. Тряс, перегружал, перевтыкал - заработало в самый неподходящий момент, файлсейф отрубился и модель упала на пределе видимости где-то в промышленной зоне. Завтра буду искать с воздуха, но модулем разочарован.

А модуль и приемник уже новой версии?

Лёшич

Раз уж пошла такая пьянка, расскажу и я о своей аномалии.
На ВЧ части, там где микросхема усилителя мощности AWL …, на её внешнем к мдулю торце постоянно появляется маленькая капелька припоя, буквально четверть или пол миллимета в диаметре. Когда первый раз разобрал модуль дабы посмотреть, что там внутри, то удивившись такому приколу и списал косяк на “пряморуких” кетайцев, аккуратно снял это шарик иголкой. Однако через день полётов, и краша, снова открыл модуль, и опять припой выполз из под микрухи или ещё откуда, и был на том же месте ввиде крошечного шарика у стыка микросхемы и платы. В это раз уже подумал, не был ли я пьян когда снимал эту каплю в прошлый раз. Повторил процедуру.
Так вот после постов NSV я снова решил глянуть, и что вы думаете, припой снова там откуда я его уже два раза снимал. Откуда он там берётся? Такое ощущение, что лезет из под микрухи … Не наблюдал ли кто из вас подобного? Ну не может же она греться до состояния плавления олова?

В общем тоже жду инструкции от Андрея. Пошёл читать, “паяние микросхем для чайников”

Glagool
Vad_y:

А модуль и приемник уже новой версии?

Да, новые.

Vad_y
Glagool:

Да, новые.

Вот и у меня новые. Но я еще полноценных испытаний не проводил. Теперь уж и не знаю, рисковать ли. Может стоит разобрать, посмотреть до работы и просто погонять в течении30 минут, потом снова разобрать и посмотреть. Я вообще удивляюсь как такая мощность без хорошего теплоотвода. На видео пер. стоит радиатор и то, производитель не рекомендует эксплуатировать без обдува, всего лишь пару минут, иначе кирдык. А наш модуль… На Rmilec не зря фотография модуля с куллером. Может нужно и нам ставить.

Фарлеп
Catsw:

Может партия такая бракованная попалась? У меня в то же время тот же модуль, вёл себя очень похоже

возможно

Catsw:

Да, поборол, причем малой кровью, но надо с паяльником дружить. Если да - отпишу как и где смотреть.

Да

Catsw:

Контрольный вопрос - “замирания” сигнала, т.е. паузы короткие, при которых перестаёт слушаться приёмник, бывают? При этом светодиод на приёмнике или мерцает, или просто мигает с интервалом в 0,5 сек. Не зависимо от дальности - я антенну впритык подносил.

Нет, рядом всё нормально, машинка за ручкой газа ходит чётко, «филя-сава» срабатывает моментально при выключении апы.
По мери удаления от приёмника, светодиод моргает как при потери пакетов, пока не сработает «филя-сава», тогда светодиод моргает где-то 2раза в сек.

Catsw:

И ещё один - гнездо антенны ВЧ греется?

Нет.

Catsw
NVS:

Спасибо. Буду ждать.

Совсем забыл уточнить - а аппа у вас турниджи (или клоны) 9ти каналка ???

Glagool:

У меня сегодня “благодаря” модулю Rmilec улетел комплект FY-21AP+FY-OSD.

Сочувствую… 😦 Самое неприятное в нашем хобби - как раз такие моменты.

Glagool:

Сразу после старта управление пропало.

Такого ещё ни у кого не было. А разве Фишка 21я не возвращает на точку старта модель?

Glagool:

Завтра буду искать с воздуха, но модулем разочарован.

Надеюсь найдёте!!! Только время не теряйте. С модулем что то не то, надо проверить на дальность без риска для модели, на машине отъехать подальше ну или ещё как.

Лёшич:

Откуда он там берётся? Такое ощущение, что лезет из под микрухи … Не наблюдал ли кто из вас подобного? Ну не может же она греться до состояния плавления олова?

Китай непобедим… Нет, она не может нагреться до температуры плавления припоя, вернее может - но это будет последний нагрев в её короткой жизни 😃 А шарики просто по всей плате видать были, но когда я свой модуль разбирал, обратил внимание на то, что усилитель и еще что то (уже не помню) были обильно промазаны паяльным “жиром”, видно они их запаивают сами или в другом процессе, в отличии от остальных деталей. Вот на этот жир видно и липнут шарики, летая внутри модуля. Не смертельно, можете промыть обильно спиртом и потрясти - 90% шариков выпадут, потом тщательно просушите модуль перед включением. Шарики, хоть и выглядят зловеще 😃 сами по себе не страшны, на многих изделиях я на такое насмотрелся.

Vad_y:

Может стоит разобрать, посмотреть до работы и просто погонять в течении30 минут, потом снова разобрать и посмотреть.

Всё верно, за исключение сборки/разборки - абсолютно неблагодарная потеря времени. А вот включить на часик и посмотреть на работу в течении этого времени - отличная идея!

Vad_y:

Я вообще удивляюсь как такая мощность без хорошего теплоотвода.

Не бойтесь, там всё нормально с тепловыми режимами.

Vad_y:

На Rmilec не зря фотография модуля с куллером.

Не зря, но там не с одним ваттом игрались, вот и вынужденно ставили принудительное.

Vad_y:

Может нужно и нам ставить.

Если вам так хочется снизить его рабочую температуру - достаточно отрезать кусок задней крышки и просто на термопасте прижать радиатор к плате. Там нет никакого теплоотвода в нашей версии, да и честно говоря, не нужен он.

Фарлеп:

Нет, рядом всё нормально,

Фарлеп:

Нет.

К сожалению, Олег, наши симптомы не совпадают. Но раз всем интересно - опишу свой случай, может кому то пригодится.
Обратил внимание на проблемы как раз при часовой прогонке - начинали дёргаться машинки иногда, светодиод начинал мерцать. Вскрыв ВЧ блок разобрал платы, пропаял - не помогло. Стал внимательно просматривать всё, обратил внимание на сильный нагрев стабилизатора на 3,3 вольта. Виновником оказался не он, а рядом расположенный конденсатор С16 (но маркировка в лучших китайских традициях - т.е. ПОД конденсатором - пока не отпаял - не знаешь, что отпаиваешь:) Конденсатор тут же поменял - всё отлично заработало. Минут на десять. Дальше - то же самое. Плюнул на красоту, место позволяет, и вместо СМД конденсатора поставил обычный “бочёнок” 22мкф Х 20 вольт, можно больше - будет только лучше. Теперь работает без проблем часами.
Определить “мой” случай очень просто - снимаете крышку ВЧ блока, вставляете назад в аппу, включаете минут на 2…5, выключаете, достаёте модель и щупаете плату примерно посередине - плата дальняя от ВЧ гнезда - т.е. которая первая под сьёмной крышкой (где перемычки управления мощностью). Она должна быть едва тёплая, если ощутимо горячая - значит мой случай!

Олег, включите ваш модуль минут на 20ть и прощупайте основание антенного гнезда - должно быть ощутимо тёплое. Если нет - то проблемы с усилителем, он должен греться даже при проблемах в логике.

NVS
Catsw:

Совсем забыл уточнить - а аппа у вас турниджи (или клоны) 9ти каналка ???

Да. Турниджи, 9 каналов.
Прошивка альтернативная, от ВитГо.

Вдогонку…
А как приклеенную плату от пластиковой крышки проще отделить?
Ножом страшновато, сидит крепко…

baychi
Catsw:

А шарики просто по всей плате видать были

Страшные вещи Вы рассказываете. То есть rmilec-овцы не только флюс не умеют смывать, но и паять разучились. Ведь “шарики” образуются, когда выбран непраыильный припой или режим пайки. Учитвая сколько изветных производителей пркололось на припое (вспомните партии винчестеров, умирающих ровно через год) становится стремно брать такие модули. Надеюсь это только rmilec, так как пайка и вообще сборка FY-21AP и AP117 - очень порадовали.

Catsw
NVS:

Да. Турниджи, 9 каналов.

Тогда разберите её (просто сняв заднюю крышку) и ВНИМАТЕЛЬНО - лупой, и контролируя тестером, проверьте дорожки на маленькой плате, которая расположена между джойстиками, на ней сверху ещё 2 “рога” на ВЧ экран. Там внизу увидите 2 ряда по 3 контакта - выключатель питания запаян, вот вокруг него внимательно просмотрите дорожки - у меня при тех же симптомах сгорела дорожка слева от него, ведущая от верхней правой ноги выключателя вниз и чуть левее всего выключателя. Кинул проводом сверху - всё заработало отлично.

NVS:

А как приклеенную плату от пластиковой крышки проще отделить?
Ножом страшновато, сидит крепко…

Только ножом. Очень муторно - зазор минимален, риск повредить плату большой. Я использовал “модельный” нож - с цанговым креплением лезвия - там оно жесткое и узкое, резать надо чуть направив лезвие к задней стенке - т.е. ОТ платы, лучше всю стенку внутри поцарапать, чем плату. На последнем этапе выдавливаете платы оперев антенное гнездо об стол/или что там под руками - держите за крышку и давите вниз, к самому гнезду изнутри вы не подлезете, а клея там много, если пробовать тянуть за плату - будут усилия на излом, а так как раз усилие будет на гнезде и кусочке платы рядом, так что так ей будет легче. Имейте ввиду - там же заклеен ещё экран из медной фольги - будет кусками вылазить, я когда медь в стружке клея увидел - уже попрощался с модулем 😃 Но всё равно пару царапин ему досталось, но всё целое.

baychi:

Страшные вещи Вы рассказываете. То есть rmilec-овцы не только флюс не умеют смывать, но и паять разучились.

Да, Александр, Вы абсолютно правы - последняя партия просто страшная по монтажу, что характерно - именно ВЧ платы, все остальные платы там запаяны как на картинке, а ВЧ… я постил фотку, где явно видно необлуженные ноги микрухи, некоторые детали стоят с перекосом - КАК можно перекосить СМД детали которые сами выравниваются при пайке - для меня загадка. Так что касательно последней партии - согласен на все 100. до этого везде монтаж был идеальный.

NVS
Catsw:

Только ножом

А если нитку прочную подсунуть и “пропилить” ?

Catsw
NVS:

А если нитку прочную подсунуть и “пропилить” ?

Ну не знаю - единственно, что могу сказать - там нет деталей, сковырнуть нечего, главное саму плату не повредить, попробуйте - расскажите нам потом, может и ниткой получится - тогда еще лучше будет!

NVS
Catsw:

Тогда разберите её (просто сняв заднюю крышку) и ВНИМАТЕЛЬНО - лупой, и контролируя тестером, проверьте дорожки на маленькой плате

Сама турнига с другим модулем работает… Проблема именно в модуле. На другой аппе проверял модуль - тоже не работает… (((
Да и разбирать модуль пока не буду, наверное…
Сам вряд ли разберусь, если только что-то явно видимое будет…
Попробую написать на BEVRC…