Далеко и высоко. Тактика и практика
Правильно Безбородов говорит… а клевер так это вообще не антенна…
Да говорит то он правильно, можно согласиться, но вот на клевере ( 2.4Ггц) слетал на 20 км ( на земле Хеликс 11 витковый), правда высота была большая до 1 км, а на самопальном диполе ( 1.2 Ггц), на земле Патч, на 22 км и высота 500 м, так что да, это большое шаманство))))))
из за чего люди стремятся поставить клевер на FPV?
глупость помноженная на стадное чувство! Все ставят - вот и я поставлю… вроде как лучше приём…
Элементарная физика, против которой не попрёшь говорит: чем всенаправленней диаграмма у антенны, тем она меньше!
Поэтому даже элементарный штырь по дальности будет лучше!
клевер ставят на для направленности, а для пмехозащищенности. стандартный штырь вполне легко может принимать переотраженные сигнал, тогла как круговая поляризация антен дает защиту от этой переотраженки, т.к. отраженный сигнал уже будет иметь другую плоскость поляризации и антна его будет принимать гораздо хуже. лично для себя плюс в клеверах заметил не малый, когда летаю через кусты на гоночном квадрике. сигнал более стабильно держит между кустами и ветками, по сравнению со штырями
тема то вроде не “близко и в кустах”…
да и разговор о том “что дальше…”
Я хоть не люблю клевера, но на практике сам увидел результат, правда на 5.8, результат лучший в пользу клевера.
Говорят что и FrSky аппы такие же как и футаба, а на практике футаба более устойчивая и пробивная , примеров масса. Хотя сам думал что и на Турниге не хуже можно летать.
футаба более устойчивая и пробивная
ничем не подтверждённая болтология…
глупость помноженная на стадное чувство! Все ставят - вот и я поставлю… вроде как лучше приём…
Элементарная физика, против которой не попрёшь говорит: чем всенаправленней диаграмма у антенны, тем она меньше!
Поэтому даже элементарный штырь по дальности будет лучше!
Конечно правильный штырь будет дальше чем правильный клевер, кто спорит. Но иногда приходится жертвовать дальностью в пользу стабильности.
Я летаю на коптере в высоту. Большинство полетов - где-то надо мной (удаление максимум 3 км, если дует ветер) и вверх. Коптер при этом может быть как угодно повернут по отношению ко мне. И тут штырь-не вариант. Иначе мне прийдется забыть про руддер совсем. А летая с клевером я могу вращаться как хочу (хеликс на приеме). И помехи ловлю только когда клевер перекрывается самим коптером. С сосисками пробовал летать - не очень. Чуть-чуть повернулся - сигнал пропал. Это при полете вдаль поляризация не так важна.
Вообще, если антенну придумали - значит она кому-то нужна. Не нужна вам в ваших полетах, пригодится другому.
Кстати, диаграмма направленности штыря и клевера - примерно одинаковая (бублик). Штырь выигрывает только за счет ограниченной поляризации.
глупость помноженная на стадное чувство!
Подскажите тогда что ставить на 5.8. На борт и на наземку. Желательно с проверенными ссылками.
Передатчик вот такой
Приемник вот такой
И какую дальность можно выжать из этого комплекта на прямой видимости без помех.
Спасибо!
всё очень индивидуально… в первую очередь играет роль местность (загаженость эфира), потом стиль полёта, близко по кустам это одно, далеко это другое…
Для полёта в даль штырь или диполь на передачу, патч, хеликс, директор на приём…
при хороших условиях и антеннах думаю километров 10 можно выжать, но я почти не летал на 5.8 …
лучше спросить у тех кто руками щупал
Это при полете вдаль поляризация не так важна.
поляризация клевера вещь далеко не доказанная…
поляризация клевера вещь далеко не доказанная
Для меня - доказанная.
Ставил сосиску, располагал параллельно горизонту (лечу вверх, напоминаю) взлетел, есть сигнал, чуть-чуть повернулся (сменил поляризацию) - нет сигнала.
Ставлю клевер (тогда стояли клеверы на обоих сторонах, хеликса не было ещё), располагаю так же, взлетаю, кручусь по руддеру - сигнал практически не пропадает.
Вот что касается ДН клевера - вот это конечно да. Я долгое время считал что ДН у клевера - полусфера. Но как-то спорили с одним, я погуглил, и признал, что таки бублик, но с очень узкой “дыркой”. 😃
У меня в голове долго не могла устаканиться картинка с круговой поляризацией как таковой, для меня и до сих пор это какое-то шаманство. 😁
Для полёта в даль штырь или диполь на передачу, патч, хеликс, директор на приём…
как это согласуется с поляризацией антенн? разве нормально когда на передаче вертикальная поляризация, а на приеме круговая (хеликс)?
подскажите какую-нибудь схему диверсити, желательно с доступными компонентами…
Вот этот дяденька подробно, начиная с теории, рассказывает о диверсити контроллерах и дает его дешевую DIY схему.
Теория -
и
Схема -
и
P.S. Правда, он несколько болтлив. Но дядька умный и старается простым и понятным языком (английским) объяснить многие сложные вещи.
Спасибо, есть только ещё проблема, где взять RSSI у стандартного китайского bevrc приемника… Но где-то я видел что там есть выход RSSI у приемного модуля или его как то получают с помощью активного ФНЧ…
вот похоже нашел rcopen.com/forum/f90/topic204473
вот тут стоит посмотреть rcopen.com/forum/f90/topic327590
Если нет желания паять, то вот пожалуй самый бюджетный вариант, а заодно там можно посмотреть где RSSI у популярных приемников: www.bevrc.com/easy-diversity_p260.html
а особенно 5.8 - это космос, влияет на резонанс каждые пол миллиметра, используемый диелектрик, золоченые разьемы или нет и кучу всего другого. Бывает, что получается попасть в частоту, но скорее исключение, чем правило.
Хеликс, Максимальное КСВ на 5.8 примерно 1.39.
Усе делалось ручками
На 5 км картинка в паре с диполем чистая, дальше коптер лететь не хочет 😃
Про потери 2 dBi в курсе)
КСВ измеряли на приборе
ссылка на файлик
e.mail.ru/attaches-viewer/?x-email=andrey.sabadash…
Эт я к чему, все можно сделать с прямыми руками)
где взять RSSI у стандартного китайского bevrc приемника…
Это не он??
Хеликс, Максимальное КСВ на 5.8 примерно 1.39
Наверно частота резонанса антенны 1200 мГц? Для 5.8 гГц ее размеры великоваты . Или опять выпустили новый томик Карла ?))
полет на 20 км.
Антенна Rx видео: патч 23дБ
Александр, можно поподробней об этом патче на 23 dB ?
А можно видео на такой полёт!? Тут на штырях Лавмэйта и с одним ваттом 5км край, а вы говорите 300мВатт 8км. Не верю.
позавчера выдалась хорошая летная погода, слетал на 11 км, на обратном пути вспомнил о вашей просьбе, но поздновато, переставил диполь только на 6 км от дома. вот фото монитора на 5700 метров с диполем на прием
ОСД показания почему то сильно мигают, из-за этого на фото видны довольно тускло. да и, сами показания вконце полета тоже, почему то, привранные, т.к. точка макимального удаления практически ровно в два раза больше, чем пройденное растояние, хотя я в полете точно несколько кругов нарезал, что пару киллометров лишних есть
а вот фото экрана на 11.3 км с тем же 300mW передатчиком и Харченко на приеме