Далеко и высоко. Тактика и практика
Сергей, проверь уровень шумов с включенным Питлабом и выключенным. Я давно ещё писал, что Питлаб не из чистых на частоте 433МГц.
Все провода которые идут в сторону приёмника, отфильтрованы индуктивностями (точно не помню, но мотал примерно 35 витков, на миллиметровом сверле). Только после этого, приёмник перестал реагировать на включение\выключение Питлаба.
П.С. рсси который показывал мне шумы, обычный аналоговый с ЛРС от Томаса. Чем выше мощность в полосе, тем меньше рсси, шум это или полезный сигнал, различать он не может. Поэтому показывает честно. Как работает рсси от других систем я не знаю.
Ещё вариант - “нехороший” (шумный) БЕК. Мой ДрагонЛинк не работает с некоторыми из хоббей, сбивается на ФС,
или вообще не биндится.
Сергей, проверь уровень шумов с включенным Питлабом и выключенным. Я давно ещё писал, что Питлаб не из чистых на частоте 433МГц.
Все провода которые идут в сторону приёмника, отфильтрованы индуктивностями (точно не помню, но мотал примерно 35 витков, на миллиметровом сверле). Только после этого, приёмник перестал реагировать на включение\выключение Питлаба.
П.С. рсси который показывал мне шумы, обычный аналоговый с ЛРС от Томаса. Чем выше мощность в полосе, тем меньше рсси, шум это или полезный сигнал, различать он не может. Поэтому показывает честно. Как работает рсси от других систем я не знаю.
Нет никакой разницы включён Питлаб или нет…
Шумит Бек который вместо видео батареи…
Какой бек?
Не правильно выразился, DC-DC понижающе-повышающий
Который питает видео часть…
Если питать ту же видео часть простой батарейной 3S, шумы приходят в норму…
Сергей, я хотел спросить какой именно dc-dc? На какой мелкосхеме собранный, на какой частоте работающий?
Сергей, я хотел спросить какой именно dc-dc? На какой мелкосхеме собранный, на какой частоте работающий?
xl6009
400KHz 60V 4A Switching Current Boost
при чём похоже что гадит и по проводам и просто ЭМ полем, если отнести подальше, влияние становится чуть меньше…
похоже экранировать надо…
Сергей, когда ты выключаешь передатчик, то у тебя срабатывает ФС именно между передатчиком и ретранслятором и это включает возврат на базу , но сама ЛРС же не в режиме ФС ? или я что то не так понимаю. Как ты выключаешь эксперта для проверки ФС именно на эксперте ? ФСэйва же у нас 2.
А то что гадит сильно Питлаб об этом прошу уже не спорить, а то твои расхвалы Сергей в сторону Питлаба немного уже раздражать начинают … Давай будем обьективны.
И гадит именно автопилот, не ОСД. Было бы время и приборы изучил бы проблемку досканально. Подкидывал в свой видеолинк Фишку и Питлаба, так на фишке в разы чище картинка, а у Питлаба аж сама телеметрия плывет и мерцает еле заметно, пробовал и через ДС/ДС и от отдельного акка без разницы, у Сереги который со мной летает тоже самое.
про ретранслятор:
если выключить аппу, LRS видит отсутствие сигнала S.bus на ходе и отключает передачу в эфир…
Про Питлаб, при чём тут картинка и OSD ? Давайте объективно, бросаться голословными обвинениями некрасиво, у тебя есть реальные подтверждения того, что Питлаб мешает приёму радиоуправления?
Разговор про шумы в приёмнике радиоуправления… ты сначала разберись о чём речь, а потом раздражайся…
А вот неоспоримый факт:
Вчера пришёл домой, выкинул из схемы повышающе-понижающий DC-DC, поставил простую 3S и о чудо, вместо 65 шумы снова стали 45, как и было до установки этого DC-DC…
более того, я писал ранее:
… из недавнего, убрал видео батарею, поставил DC-DC вместо неё…
Вот что пишет автор прошивки:
Шум в 50-60 тугриков при уровне сигнала а 90-100, это типичный порог связи для RFMки.
Основная проблемма, это шум 50-60. На хорошей, не шумящей модели, должно быть 30-40 тугриков, что примерно на 10 дБ лучше по помехам или раза в 3 по дальности. К шуму в 30-40 единиц и нужно стремиться при включенном борте.
именно такие уровни можете наблюдать на скрине в моём посте о шумах…
Если бы шум был в районе 45, я пролетел бы ещё километров 15…
Кстати в оранже есть сканер, хорошая идея - надо будет посомтреть что у меня творится. 😃
выкинул из схемы повышающе-понижающий DC-DC
Сергей, будешь фильтр ставить?
Сергей, будешь фильтр ставить?
не знаю что делать, вчера пробовал колечко на провода, толку мало…
отнёс подальше от приёмника и АП, стало чуть лучше но один фиг критично, около 55…
провода получились длинные…
сегодня хочу попробовать в экран засунуть…
фильтр нужно уметь посчитать грамотно, а за тем ещё и найти элементы для него с нужными параметрами… абы что ставить на обум не хочется…
А нет аналогичных step-up dc-dc преобразователей которые работают на более высоких частотах?
А нет аналогичных step-up dc-dc преобразователей которые работают на более высоких частотах?
нужен не просто step-up, а именно повышающе-понижающий преобразователь, он же Buck-Boost, он же SEPIC
я перешёл на Ионки, а они по ходу полёта имеют разброс напруги 16.8 - 11.0 вольт… с таким диапазоном простой step-up не обеспечит стабильные 12 вольт
это очень сильно сужает выбор… пока толком не искал, но на вскидку особо выбрать нечего…
так а зачем вообще повышающие, если у тебя 4s? простые мелкие понижайки в шумлении не замечал. у меня на них питается все, чему нужно понижать напряжение. от АП до видео + в ретрансляторе передающий модуль
так а зачем вообще повышающие, если у тебя 4s? простые мелкие понижайки в шумлении не замечал. у меня на них питается все, чему нужно понижать напряжение. от АП до видео + в ретрансляторе передающий модуль
после того, как напруга на аккуме снизится приблизительно до 13 вольт, ты получишь на выходе своей “понижайки” 8-9 вольт со всеми вытекающими…
а Ионки просаживаются даже до 10.5 вольт…
имеют разброс напруги 16.8 - 11.0 вольт
Кстати, в этом разрезе интересно количество энергии, отдаваемой ионками по сравнению с полимерами. Я имею ввиду не емкость, а именно количество энергии - интеграл мощности во время разряда.
Может, уже кто-то делал такое сравнение?
Расчитать фильтр - самое грамотное решение, но я бы сделал простейший LC из катушки 50-100 витков на колечке + 2-3 разнокалиберных кондеров. Индуктивность, даже не рассчитанная, оочень гасит переменку.
upd я беру в таких случаях готовые катушки из дохлых автомобильных USB-зарядок. У меня их много)
Слышал, что один из способов убрать помеху, это поставить после импульского step up-down обычный линейный стабилизатор на нужное напряжение. Пробовал кто-то подобное?
Кстати, в этом разрезе интересно количество энергии, отдаваемой ионками по сравнению с полимерами. Я имею ввиду не емкость, а именно количество энергии - интеграл мощности во время разряда.
Может, уже кто-то делал такое сравнение?
С разрешения Сергея, могу озвучить требуемую вами величину.
Подкидывал в свой видеолинк Фишку и Питлаба, так на фишке в разы чище картинка, а у Питлаба аж сама телеметрия плывет и мерцает еле заметно, пробовал и через ДС/ДС и от отдельного акка без разницы, у Сереги который со мной летает тоже самое.
Извините уважаемый Андрей, за использование вашего видео, но я не могу молча пройти мимо!
Я всегда воспринимаю адекватную критику, а вот пустые наговоры не хочу, вот пример, сначала моё, потом Ваше
по моему на лицо подход к настройке системы и отношению к ней… Видимо у меня кривые руки и я не могу настроить свой Питлаб так, чтобы у меня всё плыло 😃
видео с моими полётами очень много, ни на одном нет такого страшного поведения…
13 вольт, ты получишь на выходе своей “понижайки” 8-9 вольт со всеми вытекающими…
эти мелкие понижайки имеют падение около 0.5-1В. спецом замерял, когда собирал ЛРСку. она у меня от 2х банок лития питается. так вот при напряжении до 6.8 вольт, напряжение на выходе стаба спокойно держится на уровне 5.8 вольт. ну а в общем, мне все же проще. у меня видеолинк кормится от 8.4В