Smalltim OSD and autopilot (часть 2)

великолепный_макс

Не критично…
Голова ровно, затенения ВРОДЕ БЫ как нет…антенна далеко, окошко всегда перед полетом протираю, косит всегда одинаково…Коррекцию делал, но наобум (все равно ничего не изменилось) Если самолет тянет в лево, какие проценты нужно выставлять, угол по крену в плюс или минус…или как там, сейчас выставлено просто 15
У меня такое чувство что где то, что то “фонит” (все провода и шлейфы тупо в пучке, по другому никак)

И еще, отлетел на 1 км, включил АП, высота 230, самолет на этой высоте вернулся домой, и так долго кружился на 230 метрах, хотя целевая высота 100м, я все ждал,ждал, когда снизится, так и не дождался…

Ну и окончательно, АП и ТМ от чего лучше питать: от ходового акка или отдельного? Просто сейчас питаю от отдельного (на видео 500мАч), как то акк быстро высасывается)))напрягает…Ничего страшного, если от ходового акка буду питать?Единственный минус этого подключения, не контролируется напряжение видео акка…

smalltim
великолепный_макс:

Если самолет тянет в лево, какие проценты нужно выставлять, угол по крену в плюс или минус…или как там, сейчас выставлено просто 15

Если самик тянет влево, значит горизонт АП наклонен вправо относительно настоящего горизонта. Вбейте -15 градусов в Система стабилизации/ориентации-> угол коррекции по крену.

Вопрос, так, на всякий случай, вполголоса: А оно в ручном режиме-то ровно вообще летит? А то тут есть модели, настолько размочаленные, что ровно летят только в стабилизации с АП.

великолепный_макс:

Не критично…

Что не критично? Если Вам не нравится, как самик ведет себя, значит критично. От стабилизации народ тащится, а у Вас - какие-то непонятки. Значит, надо разбираться.
Максим, я же помочь хочу, что ж до всего приходится силой допытываться?

Когда самик начинает в стабилизации неровно лететь, горизонт как-то меняет резко свое положение на экране или нет? Видео бы… Я к чему это спрашиваю: может быть, шлейф пироголовы поломалсо? Шлейфы, честно скажу, говно, но это лучшее что удалось найти на момент производства партии.
С другой стороны, если в режиме АП всё красиво и ровно, значит, это не шлейф.
Тогда, стало быть, что-то может быть с микшерами или настройками в режиме стабилизации… Хочу увидеть настройки 😃

великолепный_макс
smalltim:

Если самик тянет влево, значит горизонт АП наклонен вправо относительно настоящего горизонта. Вбейте -15 градусов в Система стабилизации/ориентации-> угол коррекции по крену.

Что не критично? Если Вам не нравится, как самик ведет себя, значит критично. От стабилизации народ тащится, а у Вас - какие-то непонятки. Значит, надо разбираться.
Максим, я же помочь хочу, что ж до всего приходится силой допытываться?

Когда самик начинает в стабилизации неровно лететь, горизонт как-то меняет резко свое положение на экране или нет? Я к чему это спрашиваю: может быть, шлейф пироголовы поломалсо? Шлейфы, честно скажу, говно, но это лучшее что удалось найти на момент производства партии.
С другой стороны, если в режиме АП всё красиво и ровно, значит, это не шлейф.
Тогда, стало быть, что-то может быть с микшерами или настройками в системе стабилизации… Хочу увидеть настройки 😃

Самолет после полетов в машине остался, сейчас предоставить настройки не могу…коррекцию значит я не правильно ввел, как и думал нужно было в минус, а я в плюс встеаки поставил, но как мне показалось ничего не изменилось
Просто все это как я уже сказал, появляется спародически, бывает ровно все, бывает криво (как описал) Сегодня целый день было все криво, летал с полудня до полного захода солнца
Я лучше как нибудь запишу свой полет во всех режимах, что бы все было видно наглядно…просто полетать не всегда получается…но надеюсь в эти выходные запишу!
Не критично, это значит, что я во время СТ лишь слегка подруливаю…Без СТ сегодня на высоте колбасило мама не горюй, так что СТ выручало, хоть и не идеально! А так, обычно я без СТ летаю…мне по большому счету СТ важно только при включении АП

smalltim
великолепный_макс:

И еще, отлетел на 1 км, включил АП, высота 230, самолет на этой высоте вернулся домой, и так долго кружился на 230 метрах, хотя целевая высота 100м, я все ждал,ждал, когда снизится, так и не дождался…

Какие настройки управления по высоте стоят? Обычно ставится сразу занимать целевую высоту и резкость по высоте 30%. Поставьте 60%. Проверьте, сколько тангажа разрешено самику на набор высоты и снижение.

великолепный_макс:

АП и ТМ от чего лучше питать: от ходового акка или отдельного?

Абсолютно фиолетово.

великолепный_макс:

Ничего страшного, если от ходового акка буду питать?

Ничего страшного.

великолепный_макс:

Не критично, это значит, что я во время СТ лишь слегка подруливаю…

Понятно. В СТ, как и в ручном режиме, можно вполне себе триммировать модель триммерами на пульте, если вдруг надо.

великолепный_макс:

Я лучше как нибудь запишу свой полет во всех режимах, что бы все было видно наглядно…

Заранее спасибо!

baychi

Полетал еще пару раз с новой прошивкой. Все ОК! Новых дефектов не выявил, а старые ушли. Единственно что - 8ми точек мало для реального применения, например для съемки. Ни обзорной спирали, ни поисковой змейки нормально не сделать. Надо 16-32 точки или функцию кружения вокруг точки с заданным радиусом.

PS: Тимофей, убери лишний LF из лога, пожалуйста!

Ильвир

Где в данное время можно заказать АП? ТМ у меня есть, там есть три датчика (ток, температура, ЖПС). В какой комплектации мне лучше заказать АП, или он идет в какой-то стандартной комплектации?

meteor
Ильвир:

Где в данное время можно заказать АП? ТМ у меня есть, там есть три датчика (ток, температура, ЖПС). В какой комплектации мне лучше заказать АП, или он идет в какой-то стандартной комплектации?

аналогичный вопрос

pdv=
ChifAviator:

Дак, а кто разменивает, мне проще этот девайс сбацать, чем рынок мониторить , я ж не прошу Тимфея делать девайс за меня, ну раз уже есть АП навороченый донизя, это ж нужно использовать, мож но ж чиркнуть пару строк как АП обмениваться будет с внешними устройствами, или на пищалку вешать аксель и разную фигню, чтоб она понимала что самоль на земле лежит.

Зачем так все усложнять? пищалку можно повесить на отдельный канал и настроить фс на включение этого канала (те при выключенной аппе когда самолет лежит уже в траве пищалка начнет делать свое дело!)

smalltim

Сделал прошивку АП с поддержкой передачи данных для наземной станции. Ваяю прошивку для телеметрии. Попутно убилось мерцание нижних строк на телеметрии, как я и обещал.
Доваяю - буду готов сказать, что наземка готова.

baychi

Еще одна мелочь - показания некоторых величин, например потребляемого тока слишком резво меняются. У меня этот показатель пляшет на 1-2 А со скоростью 2-3 раза в секунду. Какой длины там фильтр? Нелья ли замедлить раза в 3 для тока? Как я понимаю усреднение (фильтрация) для всех измеряемых величин одно и тоже, просто на напряжениях АКБ это не так заметно. По выcоте и скорости - как раз и нужна быстрая реакция, а вот по току, ИМХО, стоит увеличить фильтр усреднения.
Кстати, Тимофей, как ты усредняешь значения U и I: как среднее арифметическое; корень из среднего квадрадратичного или еще как?

Timofey
baychi:

как среднее арифметическое; корень из среднего квадрадратичного или еще как?

На мой взгляд оптимальнее всего установить фильтр “скользящее среднее” когда выдается результат усреднения ПОСЛЕДНИХ точек (к примеру 5 сек) такой метод имеет плавную хар-ку изменения, и выглядит обычно наиболее привлекательно…

ChifAviator
pdv=:

Зачем так все усложнять? пищалку можно повесить на отдельный канал и настроить фс на включение этого канала (те при выключенной аппе когда самолет лежит уже в траве пищалка начнет делать свое дело!)

Целый канал на включение пищалки??? Потеря сигнала RC (выключеная аппа)- еще не факт что модель на земле, да и фс не на всех аппах присутствует, например на Esclipse7 его нет. Мне орущая пищалка на летящем домой самолете (при включеном АП) ни к чему. В АП есть режим, “на земле”, при этом на 3-х контактный разъем , Тимофей пообещал выводить лог 1, это и будет включением пищалки. И корректно, и для всех подойдет.

smalltim:

Доваяю - буду готов сказать, что наземка готова.

Я в очереди за девайсом!!!

smalltim
baychi:

Кстати, Тимофей, как ты усредняешь значения U и I: как среднее арифметическое; корень из среднего квадрадратичного или еще как?

В телеметрической прошивке для работы без АП на все параметры стоит и оверсэмплинг на 64 сэмпла АЦП и ФСС на 8 сумм.
В телеметрической прошивке для работы с АП нет усреднения ни по одному из параметров. Есть оверсэмплинг - 64 сэмпла с АЦП берутся подряд и суммируются.
Нивапрос, в математике АП сделаю усреднение (ФСС) для показа тока. Для подсчета мАч и логов останется без усреднения. Сейчас мАч считаются очень точно, а что будет с усреднением, я не берусь предсказать.

baychi:

Еще одна мелочь - показания некоторых величин, например потребляемого тока слишком резво меняются. У меня этот показатель пляшет на 1-2 А со скоростью 2-3 раза в секунду

Да, датчик тока там “скоростной”, успевает реагировать на броски по току от серв, от мотора и т.д.

Ильвир:

Где в данное время можно заказать АП?

На smalltim.ru появляется по капле, в некоторых магазинах может чуть-чуть появиться. Это остатки партии АП. Новая партия ориентировочно будет готова в продаже через 2-3 недели. Мы уже и на сайте попросили прощения, и на форуме я несколько раз каялся. Не рассчитали, что остаток партии начнет разлетаться так быстро и не начали готовить новую заранее 😦

dundel1

Вопрос по старой телеметрии.

Уважаемые коллеги, пожалуйста, подскажите

Завалялся у меня модуль GPS Медиатек с подпаленым портом Rx. Всё работает, но только на заводских установках, (скорость 9600 бод, обновление 1 раз в секунду), любые команды по входу RX не воспринимает.

Насколько я понял из описания прошивок, в версии 2.52 (от которой доступны исходники), ТМ выставляет для модуля GPS режим 38400 бод и 5 раз в секунду обновление.

Собственно, вопрос:

• чтобы ТМ начала принимать данные с моего модуля GPS, мне достаточно закомментировать строки в файле smalltim.asm, в которых проводится настройка USART на повышенную скорость?

Вот так: (жирным выделены строки, которые я сделал комментариями)

LDI R17, HIGH(103) ; Initializing USART
LDI R16, LOW(103) ; 9600 baud, 16MHz core clock
OUT UBRRH, R17
OUT UBRRL, R16

LDI R16, (1<<RXEN) ;| (1<<TXEN) ; Enable receiver & transmitter
OUT UCSRB,R16
LDI R16,(1 << URSEL) | (1 << UCSZ1) | (1 << UCSZ0) ; 8N1
OUT UCSRC,R16

RCALL wait_for_NMEA_sign ; just calling it to wait 1 sec

; выключаем весь блок настройки GPS не “по умолчанию”, остаётся 9600 бод и 1 Гц обновление

;LDI ZL, LOW(VHZ_STRING1*2)
;LDI ZH, HIGH(VHZ_STRING1*2)
;RCALL send_string_through_USART ; switching the module to 38400 baud

;LDI R17, HIGH(25) ;
;LDI R16, LOW(25) ; 38400 baud, 16MHz core clock

;OUT UBRRH, R17
;OUT UBRRL, R16

;RCALL wait_for_NMEA_sign ; just calling it to wait 1 sec

;LDI ZL, LOW(VHZ_STRING3*2)
;LDI ZH, HIGH(VHZ_STRING3*2)
;RCALL send_string_through_USART ; switching the module to only RMC/GGA/GSA output

;RCALL send_string_through_USART ; switching the module to only RMC/GGA/GSA output

;RCALL wait_for_NMEA_sign ; just calling it to wait 1 sec

;LDI ZL, LOW(VHZ_STRING2*2)
;LDI ZH, HIGH(VHZ_STRING2*2)
;RCALL send_string_through_USART ; switching the module to 5 Hz update rate

;RCALL wait_for_NMEA_sign ; calling it to detect “$GP” sign
;CPI R16, 1
;BREQ _skip_falling_back_to_4800

;LDI R17, HIGH(207) ; Initializing USART
;LDI R16, LOW(207) ; 4800 baud, 16MHz core clock
;OUT UBRRH, R17
;OUT UBRRL, R16
;LDI R16, (1<<RXEN) ; Enable receiver
;OUT UCSRB,R16

;_skip_falling_back_to_4800:

;reading ADC channel 6 value, if it’s lower than 1024/3=341 (say 256),

Или нужно что-то ещё менять?

Ильвир
smalltim:

Новая партия ориентировочно будет готова в продаже через 2-3 недели.(

Если это точный срок, то это радует. Спасибо!

AlxDs
ChifAviator:

Вчера проверил дома-супер, точки рисуются, маршрут прокладывается… Один вопрос можно ли точку старта задавать самостоятельно, зная координаты, а то летаю я далеко от дома, да и таскать ноут в поле что б привязаться к точке старта и нарисовать маршрут как то не гуд. Да, если можно так сделать, тогда уж и библиотеку сохраненных точек старта с маршрутами. Заранее thanks.

Полностью присоединяюсь. Правда я обычно летаю наоборот недалеко от дома и покупать ноут только для задания точек на автопилоте (а больше он мне ни для каких целей не нужен) совсем неохота.

smalltim:

Пока нет. С этой штукой есть риск, что наши игрушки могут оказаться совсем не игрушками.

Для тех у кого “не игрушки” как раз никаких проблем с заданием точек с ноута в поле или машине проблем не вызовет. Наоборот им так лучше - если повяжут по дороге, то никаких библиотек с координатами или заранее проложенного полета по точкам нет, а на нэт и суда нэт.
Нам же - наоборот лучше дома с картой посидеть, план полета обдумать, что с какой стороны снимать и т.д. Заранее загрузить точки в автопилот, а потом на поле летай на здоровье, а не борись с комарами и ноутом на котором на солнце ничего не видно.

Ильвир
smalltim:

Новая партия ориентировочно будет готова в продаже через 2-3 недели. Мы уже и на сайте попросили прощения, и на форуме я несколько раз каялся. Не рассчитали, что остаток партии начнет разлетаться так быстро и не начали готовить новую заранее 😦

Просьба, как появиться на smalltim.ru новая партия, отписаться здесь, если не затруднит. Народ чаще просматривает эту тему, и хотелось бы быть в курсе о поступлении девайса. Спасибо!

Pav_13
ChifAviator:

…фс не на всех аппах присутствует, например на Esclipse7 его нет.

Прошу прощения за офф, но просто “резануло слух” 😃
Файлсейв - это свойство приемника системы радиоуправления…
Eclipse7 - это название пульта
У меня тоже Eclipse7, но файлсейв у меня есть 😉! Просто, я использую “Assan” и сейчас экспериментирую с “FrSky”… Для мегагерцового диапазона тоже есть модели приемников с декодером на микроконтроллере, в которых функция “файлсейв” присутствует…

smalltim
dundel1:

чтобы ТМ начала принимать данные с моего модуля GPS, мне достаточно закомментировать строки в файле smalltim.asm, в которых проводится настройка USART на повышенную скорость?

Да.

AlxDs:

Для тех у кого “не игрушки” как раз никаких проблем с заданием точек с ноута в поле или машине проблем не вызовет. Наоборот им так лучше - если повяжут по дороге, то никаких библиотек с координатами или заранее проложенного полета по точкам нет, а на нэт и суда нэт. Нам же - наоборот лучше дома с картой посидеть, план полета обдумать, что с какой стороны снимать и т.д. Заранее загрузить точки в автопилот, а потом на поле летай на здоровье, а не борись с комарами и ноутом на котором на солнце ничего не видно.

Я подумаю, посоветуюсь с людьми, но ничего не буду обещать, хорошо?

ChifAviator:

В АП есть режим, “на земле”, при этом на 3-х контактный разъем , Тимофей пообещал выводить лог 1, это и будет включением пищалки. И корректно, и для всех подойдет.

Угу. Только бэкап автопилотных исходников я перед тем, как залезть в код с ногами, я не сделал, чтоб можно было в старом коде по-быстренькому это добавить.
Так что лог.1 будет уже после того, как добью поддержку наземной станции.

ChifAviator
smalltim:

Так что лог.1 будет уже после того, как добью поддержку наземной станции.

Бум ждать. Да, хотелось бы узнать ориент. стоимость наземки, комплектность и т.д., фотки девайса…

IRONSAMSON

Подскажите плиз, в Украине можно преобрести полный комплект от Тима с бародатчиками высоты и скорости?
Или как и где лучше это сделать, с учетом нашей таможни (ограничение в 200 евро по стоимости за посылку)?