Smalltim OSD and autopilot (часть 2)

NASh
yur1x:

Извините, Locosys - LS20030~3 (MTK) Smart Antenna подойдёт для автопилота?
Вот даташит, вроде должен подойти, но немного сомневаюсь.😃

Я такой же поставил сначала на телеметрию (собирал сам) потом на автопилот. Работает отлично, только питание для него необходимо пониженное (поставил стабилизатор на 3,3в). Ещё необходимо прописать через MiniGPS скорость обмена 38400

yur1x

Значит придётся колхозить кабель для подключения к компу? Рекомендации есть? Спасибо 😃

smalltim
ChifAviator:

Отправил на почту

Настройки, в общем, почти во всем дефолтные. Разрешите в автономном полете не 30 а 40 градусов крена и откалибруйте АП на полных расходах.

smalltim
Prodigy:

Сравнение функцианала RV, EaglуTree, smalltim spreadsheets.google.com/ccc?...mc&hl=en#gid=0

Оно там древнее. И у Вовы новое вышло, и у меня появились новые плюшки (круиз-контроль, полет по точкам, микшера, сквозные каналы, расстановка точек по гуглкартам).

NASh
yur1x:

Значит придётся колхозить кабель для подключения к компу? Рекомендации есть? Спасибо 😃

Если есть старый дата-кабель для сотового телефона например на микросхеме PL2303, то можно из него сделать. Нужны выводы RX, TX и обший (GND). Либо собрать на микросхемке FT232. Если нужны схемы - могу выложить. Кабель может и в дальнейшем пригодится, если долго не летаете, то разряжается встроенная батарейка и настройки иногда слетают.

yur1x
NASh:

старый дата-кабель для сотового телефона например на микросхеме PL2303

Вроде где-то лежит парочка, один от сименса А50 или мс60, уже не помню, Как найду вскрою, посмотрю, на какой микросхеме . Распиновку найду, если подойдёт, выше ссылки были. Эх, не спалить бы что нибудь 😃

NASh

Вот на фото небольшая подсказка, форма платы может быть любой, просто прозвонить к каким контактам платы идут помеченные выводы.

Питание подать от USB через пару диодов.

Ильвир

А я правильно понял, что для того, чтобы на экране ТМ показывало правильно уровень радиосигнала, нужно с приемника снять RSSI сигнал и подать его на ТМ? Так ли это или ТМ(она у меня подключена уже на плату АП) сама через управляющий канал снимает с приемника этот RSSI сигнал? Сам я от RSSI сигнала и всего что с ним связано далек, так что прошу сильно не пинать.

Если что, то приемник у меня такой:

Мне даже уже подсказали откуда с него можно снять RSSI сигнал(стрелкой показано):

NASh

Иногда ещё полезно пропустить сигнал RSSI через интегрирующий усилитель. Например такой:

Схемка не моя, но работает отлично.😃

Ильвир
NASh:

Иногда ещё полезно пропустить сигнал RSSI через интегрирующий усилитель.

Написано “ИНОГДА”, в моем случае это необходимо?

NASh
Ильвир:

Написано “ИНОГДА”, в моем случае это необходимо?

Всё зависит от формы выходного сигнала и диапазона его изменения. Просто с этой схемкой уменьшается нагрузка на выход RSSI, убираются пульсации (в некоторых разумных пределах) и измерение уровня становится более точным. В любом случае вреда не будет точно.

Ильвир

С усилителем сигнала понятно, а куда на ТМ подать сигнал?

baychi
Ильвир:

а куда на ТМ подать сигнал?

На AD7.

Тим, сегодня опять слетела прошивка АП. Причем помимо прошивки пострардали все настройки и калибровки (а АП бодренько продолжал микаль лампочками). 😦
Заметил, что перед слетом, я несколько раз включал/выключал питание АП без включения передатчика РУ (настраивал видео). Вроде в прошлый слет было примерно так-же, несколько включений без РУ, и АП теряет прошивку.

ChifAviator
baychi:

Увеличте демпфирование до максиммума (200%). Хорошее правило - демпфирование в 2 раза больше чувствительности.

Воспользовался советом. Все ОК. Летал сегодня - очень доволен. АП очень четко отрабатывал алгоритм возврата, занимал целевую высоту. Заметил только, делает он это очень резко, даже если разница между текущей и целевой высотой 20-40 м. При этом он пролетает целевую высоту метров на 20 и затем лихо выводит самоль из пикирования с набором высоты. Подумалось, а если метров с 800 так. Хоть и карбон в крыле 8 мм, почти по всему размаху, но и он может не спасти. Короче, буду дальше курить форум и изучать настройки. У кого то уже была похожая ситуация, и от нее есть таблетка, нуна токо найти. Понравилась посадка на СТ, аккуратненько так заходит на глиссаду и ровненько, на минимальной скорости тихо садится в травку. На следующих выходных в планах - полет по точкам, испытание круиз-контроля и т.д.

smalltim
ChifAviator:

При этом он пролетает целевую высоту метров на 20 и затем лихо выводит самоль из пикирования с набором высоты.

Евгений, чувствительность по высоте в автономном полете снизьте раза в два. Не по тангажу (в системе стабилизации), а именно по высоте. Слишком большая чувствительность по высоте заставляет АП слишком активно преследовать нужную высоту, а это не всегда хорошо.

baychi:

Тим, сегодня опять слетела прошивка АП. Причем помимо прошивки пострардали все настройки и калибровки (а АП бодренько продолжал микаль лампочками). Заметил, что перед слетом, я несколько раз включал/выключал питание АП без включения передатчика РУ (настраивал видео). Вроде в прошлый слет было примерно так-же, несколько включений без РУ, и АП теряет прошивку.

Некоторые экземпляры АП грешат этим, и мы меняем их без вопросов. Программно и схематически ну нет причин прошивке слетать. Грешим на некоторые экземпляры процов, а именно, перегрев на производстве. Впрочем, я уже плакался об этом 😦
Производство сейчас сменили. К слову, целиком всё производство перетрясли, чтоб не было больше проблем с доступностью.

smalltim
Ильвир:

С усилителем сигнала понятно, а куда на ТМ подать сигнал?

“Калибровка датчика тока/дополнительный вход”. Он (единственный из всех входов ТМ) не нагружен делителем напряжения, так что выход RSSI не должен просаживаться при подключении к ТМ.

smalltim:

Программно и схематически ну нет причин прошивке слетать.

Поскольку прошивка слетает именно при подаче питания, я попробую поиграться с BOD фьюзбитами, вдруг поможет. Вернусь с отдыха - сделаю тебе персональную версию прошивочки для теста, договорились?

Timofey
smalltim:

чтоб не было больше проблем с доступностью.

Тим, подскажи а когда пойдет продажа? я наконец-то созрел, и есть ли на горизонте IMU? Есть смысл ждать? или потом просто докупить вместо пироголов? Спасибо.

how-eee

подключил к ТМ (только ТМ, без АП) выходу AD7 RSSI с приемника. уровни у него от 0 до 3.3в. Но на экране нет показаний уровня сигнала. в том углу пусто. как включить? что настроить?

baychi
how-eee:

подключил к ТМ (только ТМ, без АП) выходу AD7 RSSI с приемника. уровни у него от 0 до 3.3в. Но на экране нет показаний уровня сигнала. в том углу пусто. как включить? что настроить?

ИМХО, никак. Отображение RSSI с AD7 сделано только в прошивке автопилота. Автономную прошивку ТМ под это никто не портировал.

how-eee

мляха муха. что за лажа такая? я думал тут все по уму…

сорри за эмоции, но…
без АП инфа о RSSI жизненно необходима, а вот с АП это и не так важно.

Придется вешать его на третье напряжение.

Oliver
baychi:

Отображение RSSI с AD7 сделано только в прошивке автопилота. Автономную прошивку ТМ под это никто не портировал.

Вернулся из отпуска. Судя по личке пара человек попробовали на себе результаты экспериментов с прошивкой для автономной телеметрии. Кроме того, смотрю, появились еще пожелания. Пару дней буду разгребать на работе, а потом можем продолжить изыски. Если кто еще пробовал 300 и 301 - отпишитесь, у кого что вылезало?