Smalltim OSD and autopilot (часть 2)

baychi
foxtrot:

Можно что-нибудь спаять между выходом RSSI Томаса и входом вольтметра телеметрии? Например, вот такая приблуда не подойдет? www.dpcav.com/xcart/product.p...tid=16500&js=n

Такая в принципе подойдет. Но она не усиливает сигнал по амплитуде, а 3-й вход TM еще будет делить его на 3. Вы будете видеть слишком маленькоие изменения напряжения и грубо.
Можно конечно доработать и этот буфер… 😃

Oliver

В телеметрии без автопилота можно будет внести софтовую настройку делителей на ADC входах. Правда точность будет страдать.

foxtrot
baychi:

Можно конечно доработать и этот буфер…

А вот это уже интересно! Считаю всяко разно лучше дорабатывать посторонние платки, чем кустарно паять телеметрию… Зайду еще сегодня в кружок электроники СЮТ, у нас там вроде есть местный гуру, может спаяет такой буфер/усилитель. По докам с dpcav понял, что с RSSI нужно быть очень делекатным, т.к. сам приемник использует этот сигнал для регулирования чувствительности, так что если неправильно подключиться к нему может пострадать уже работа самого приемника, а это уже аяяй!

Кстати помницца с большого приемника Томаса (“long range” с двумя антеннами и встроенным буфером сигнала) старая телеметрия на 3-м входе напряжения показывала что-то в районе 0,7-0,8В в непосредственной близости приемника и передатчика. Если она при этом напряжение делила на 3, получается в реальности должно быть 2,1-2,4В? А Томас в доках грит RSSI у него от 0 до 1В… С мелким приемником без буфера показывает 0,13В, если это разделено на 3, то исходное получается 0,39В… А почему там вообще напруга делится на 3? Батареи мы ведь видим без всякого деления.

Да, у Томаса кажется есть еще цифровой вывод данных о приеме… его никак нельзя подцепить к телеметрии? Где-то ведь говорилось про подобный финт с девайсами от Слона?

Oliver
foxtrot:

С мелким приемником без буфера показывает 0,13В, если это разделено на 3, то исходное получается 0,39В… А почему там вообще напруга делится на 3? Батареи мы ведь видим без всякого деления.

Если в двух словах, то по железу делится на 3 (т.е. на ноге меги в 3 раза меньше) а по софту потом умножается обратно.

foxtrot
Oliver:

В телеметрии без автопилота можно будет внести софтовую настройку делителей на ADC входах. Правда точность будет страдать.

Ну здесь не дожиру, хотя бы с уменьшенной точностью… Добавление этой фичи в прошивку это сильное колдунство и запрещенная магия?

Oliver
foxtrot:

Добавление этой фичи в прошивку это сильное колдунство и запрещенная магия?

Нет, просто надо чтобы Тимофей и я нашли время и свели вместе мою версию прошивки со структурой для параметров и версию Тимофея с отправкой данных на наземку. А после этого я готов буду собирать пожелайки подобного рода в одну кучу.
Кстати, хотелось бы чтобы народ потестировал таки прошивку на разных железках и отписался.

Ильвир

Сегодня обратил внимание на то, что на земле стабилизация мозги канифолит. проявляется это в том, что если я держу самолет над бетонной взлеткой, то все работает нормально, но как только отхожу с самолетом с бетонки подальше в поле, то стабилизация отказывается работать вообще. Как только возвращаюсь на бетонку, все опять начинает работать. Снимал видео про это даже, если нужно будет, выложу. Кто может обьяснить такое поведение стабилизации?
P.S. В полете стабилизация работает отлично!

baychi
Ильвир:

Кто может обьяснить такое поведение стабилизации?

Осень. Земля холодная (утром часто холоднее воздуха). Разница температур невелика. Если в полете все ОК - не парьтесь.

Ильвир
baychi:

Осень. Земля холодная (утром часто холоднее воздуха). Разница температур невелика. Если в полете все ОК - не парьтесь.

Нее, ну ладно бы как то не правильно отрабатывала стабилизация по сервам. А это же вообще отключается как будто бы, сервы даже не шевелятся совсем! Ну ладно, действительно, в полете все нормально, париться не буду.

baychi
Ильвир:

А это же вообще отключается как будто бы, сервы даже не шевелятся совсем!

Замерзание горизонта? У меня такое бывало, когда влага на пирометры попадала. Часто зимой, после посадки в снег. Потом проходит…

Ильвир

Нет, влага исключена, такое поведение сразу после сборки в поле самолета.

Pav_13

В прошлый четверг заказал и оплатил, а сегодня уже доставили прямо на работу бандерольку с комплектом телеметрии и автопилота… Что очень приятно.😛!
Но! В бочке меда не обошлось без капли дегтя 😦
При внешнем осмотре приобретения обнаружился оторванный от платы проводок разъема видеовхода и сползшие с мест пайки к контактам разъема трубочки термоусадки. Что говорит или о паршивом качестве проводков, или о неаккуратной их зачистке перед пайкой (надрезаны жилы)… Ну, а термоусадку не осадили, наверное, потому что “план горел” и не было времени махнуть феном 😁!
Это, конечно, мелочи… Особенно, когда на столе стоит паяльная станция и есть навыки работы с подобным монтажем… А что делать тем, у кого ни паяльной станции ни навыков нет?! (Как, например, у моего товарища, для которого и выписан этот комплект).
Надеюсь, монтажники или их менеджеры заглядывают в эту тему и сделают правильные выводы (в буквальном и переносном смыслах 😉)…
Фото прилагаю… Термоусадка на фото сдвинута чуть сильнее, чем она была при доставании из коробочки - это я убедился, что она двигается совершенно свободно…
Надеюсь, самостоятельная аккуратная припайка проводка не будет расценена, как грубейшее нарушение правил эксплуатации с потерей права не то, что гарантии, но даже права обращения с вопросами и непонятками 😃?! Или как…?!

P.S. В полете еще не проверяли, а на столе, вроде, все работает…

Prodigy
Pav_13:

Надеюсь, монтажники или их менеджеры заглядывают в эту тему и сделают правильные выводы (в буквальном и переносном смыслах )…

Думаю врядли монтажники умеют читать по русски 😃

Timofey

Хорошо что работает, я жду замены. АП после 4 включений “умер” без возможности перепрошивки. Будем надеятся что новый будет работать как надо.

BigDaddy
Prodigy:

Думаю врядли монтажники умеют читать по русски 😃

Умеют или нет - на качестве это не должно отражаться.
Некоторые пользователи инструкцию вот перед включением вообще не читают - тоже неграмотные?

P.S.
Требовать знание языка с других и самому лепить ошибки в сообщении, это как-то…😊

Prodigy
BigDaddy:

Требовать знание языка с других и самому лепить ошибки в сообщении, это как-то…

Я и не требую, я просто констаНтирую 😃
Извините конечно, за мой русский, Punto Switcher отключен был 😉

yur1x

Тех поддержка у smalltim никакая. ГПС умер. Несколько месяцев долблюсь к ним с вопросом покупки гпс модуля. Даже не отказывают, просто молчат. Модуль с ранжвидео так и не заработал, тратить деньги на другой модуль, а потом мудохаться с неизвестным результатом нафик не надо. Автопилот есть, а толку нет. Какие новые продукты, когда и к старым комплектухи не купить. Продам нафиг, присмотрю что нибудь другое. А то слишком накладно при поломке ГПС или датчика покупать новый автопилот. 😦 Это не серьёзно. Я тоже ничего не требую, просто константирую.

Dareck

Господа! о чём разговор, Тим практически всегда отвечает и на мыло и тут у большенства есть его тел. я к примеру ниразу не остался без ответа, ну с проводами канешно нехорошо получилось, но в целом это ВЫ зря.

Timofey
Dareck:

но в целом это ВЫ зря.

Претензий к тех. поддержке у меня нет, наоборот, благодарность за понимание и оперативность.

yur1x:

Тех поддержка у smalltim никакая. ГПС умер. Несколько месяцев долблюсь к ним с вопросом покупки гпс модуля.

я быстро смог связаться по координатам указанным на сайте:
+7 913 707 30 86
contact@smalltim.ru
sales@smalltim.ru

Отвечают максимум в течении 2-х рабочих дней.

Ильвир
yur1x:

Тех поддержка у smalltim никакая.

Я что то Вас раньше не видел в этой теме с Вашей проблемой. Тимофей всегда оперативно отвечает на вопросы, неоднократно производились замены пользователям их оборудования. Ни разу не было отмалчивания с его стороны. Наезд считаю необоснованным, при моем выборе АП+ТМ выбор пал на смаллтим именно из-за оперативности ответа от производителя. Хотите продавать, флаг вам в руки, уговаривать остаться в пользователях именно этой системы никто не станет.

Diego
Dareck:

Господа! о чём разговор, Тим практически всегда отвечает и на мыло и тут у большенства есть его тел. я к примеру ниразу не остался без ответа, ну с проводами канешно нехорошо получилось, но в целом это ВЫ зря.

Плюс 1000, ни разу не остался без помощи Тимофея… Более того - даже попаленые мной по моей собственной дурости элементы он несколько раз менял мне без разговоров! SmalltimУ - респектище!!!