Smalltim OSD and autopilot (часть 2)

Ильвир

Олег, спасибо. Но, как я понял, Ваша прошивка не будет работать с связке ТМ+АП? А RSSI по вольтам будет выводиться(там что-то до 3.3 вольта кажется)? Или же как в других ТМ, от 0 до 100, т.е. в % показывает?

Oliver
Ильвир:

Олег, спасибо. Но, как я понял, Ваша прошивка не будет работать с связке ТМ+АП? А RSSI по вольтам будет выводиться(там что-то до 3.3 вольта кажется)? Или же как в других ТМ, от 0 до 100, т.е. в % показывает?

Не за что, делаю в основном для себя. 😃 Но благодарности - всегда приятно.
Моя прошивка - исключительно для автономной ТМ.
Выводится сейчас чисто напряжение со входа ADC7. Показывать в % - более узкий функционал, т.к. кто-то будет мониторить RSSI, кто-то уровень пропущенных пакетов, кто-то - чисто интегрированное напряжение на каком-нить светодиоде. Дальше желающие могут софтовыми коэффициентами поменять отображение по формуле аV/в+с. Коэф. целочисленные, а и в - 1…16(4 бита), с - 0…65536(2 байта). Т.е. в принципе можно при желании 0…3,3в превратить в 0…100.

ЗЫ: Гыгыгы 😛. Нельзя. 0…3,3 в 0…100 не получится.

Timofey
Oliver:

ЗЫ: Гыгыгы . Нельзя. 0…3,3 в 0…100 не получится

получится если доказать что в=0,5(1/2) )))

Ильвир
Oliver:

Не за что, делаю в основном для себя. 😃

Но при этом Вы не жалеете поделиться своими наработками с товарищами!

Oliver:

ЗЫ: Гыгыгы 😛. Нельзя. 0…3,3 в 0…100 не получится.

Странно, Тимофей на мою просьбу:

Ильвир:

Скрестил АП+ТМ от Смаллтим с ЛРС-системой от Эксперт. На ЛРС Эксперт имеется удобная регулировка мощности с крутилки пульта. И поэтому хотелось бы видеть на экране ТМ RSSI именно в цифрах, как сделано на многих других ТМ. Т.е. прошу добавить в прошивку ТМ возможность выбора между выводом RSSI так как сейчас(многие думаю уже привыкли так), и в цифрах.

Ответил вот так:

smalltim:

Ильвир, да, эт разумно. В варианте АП+ТМ это сделать просто.
Так… Точность опроса на АЦП у нас выходит около 0.005В, так что от 0 до 100 могу показать.

Oliver
Ильвир:

Странно, Тимофей на мою просьбу:

Ключевая фаза в его ответе - “В варианте АП+ТМ это сделать просто.”
😃
В автономной же ТМ и так уже код впихиваем во все дыры куда только можно. Сейчас свободно несколько кусочков по паре-тройке десяков байт. Всего - около 200. Одна команда - от двух до 4-х байт. Итого у нас места под несколько кусочков кода по десятку-другому команд. Это очень, очень-очень мало. А хочется много, очень много. Приходится чем-то жертвовать.

Вообще проект Smalltim (телеметрия я имею ввиду) мне нравится тем, что с одной стороны он до безобразия прост. Настолько, что можно практически ничего не понимая в электронике прийти в магазин, купить список деталей и припаяв их на макетную плату, соединив проводками, получить работающую телеметрию с функциональностью лучших “представителей рода”. А с другой стороны - совершенно открыт. Т.е. при желании можно взять схему/прошивку и сделать все, чего душа пожелает. Хотите 2 датчика тока? Или 4 температуры? Или уровень шума? Пожалуйста, большая часть решается банальным копипастом подходящего куска кода. Благо комментарии настолько подробны, что порой даже кода за ними не видно. 😉

baychi

Уже более трех лет летаю на SmallTim (и на TM и на АП+TM) и всегда вижу свои RSSI и кол-во битых пакетов в цифрах. Коль у TM есть 2 независимых входа напряжения (помимо обязательного U1 и AD7), грех было не использовать их под RSSI/пакеты.
И все эти три года читаю здесь стоны-просьбы: 2 года это было - дайте нам буферизированный RSSI вход; а нынче - дайте нам RSSI не в палочках, но в процентах. Как будто “без шашечек и ехать нельзя”. Очень забавляет. 😃

Тимофей! С днем рождения!
Спасибо тебе за все что сделано, делается и будет сделано. Мы в тебя верим!

Дми-III-й

С Днем Варенья, Тимофей!!!
Удачи Вам во всех разработках, крепкого здоровья, запаса терпения (нас), сбычи мечт и новогоднего настроения!!!

Ильвир
baychi:

а нынче - дайте нам RSSI не в палочках, но в процентах. Как будто “без шашечек и ехать нельзя”. 😃

Как раз без шашечек и хочется покататься… Тем более сам Тимофей сказал, что можно. А если рассуждать - то много чего на экране ТМ людьми не используется(иконки и т.п.), но оно же есть в функционале. Кому надо добавят на свой экран, не надо не добавят. Вот поэтому я и выбрал Смаллтим, что можно просить производителя о добавлении удобных фишек.
Уверен, не я один буду пользоваться на Смаллтимовской системе RSSI в процентах! Так что предлагаю не разбирать далее этот вопрос, а оставить решение о том, нужно ли оно в системе, уважаемому Тимофею.

baychi
Ильвир:

Так что предлагаю не разбирать далее этот вопрос, а оставить решение о том, нужно ли оно в системе, уважаемому Тимофею.

Что оно нужно и полезно, давно уже решили. И Тимофей обещал сделать.
Просто зачем об этом через день ему напоминать, не понимаю? Как будто это фатальная ошибка, не позволяющая летать?

ChifAviator

Тимофей, мои поздравления!!! Успехов в таком нужном творчестве, новых технических решений!!! А главное, здоровья и счастья.

drweb

Поздравляю Тимофей, успехов во всем

Andrew_Stick

И я присоединюсь к поздравлениям! Успехов всяческих и огромного терпения 😉

Molot

кто нибудь ткните в описание светодиодной индикации на телеметрии , плучил новый АП , подрубил к компу перепрошил АП и ТМ, светодиод на телеметрии горит красным , на старом АП с ТМ точно помню горел зеленый . К видео тракту и приемнику еще не подрубал.

Ильвир
Molot:

кто нибудь ткните в описание светодиодной индикации на телеметрии

Вот такое описание давал Тимофей:

smalltim:

Корректный старт АП на прошивке 1.18.1 и выше выглядит так:

  1. Загорается светодиод питания - пятый от края платы. Горит всё время, пока на АП подано питание.

  2. Светодиоды 1,2,3,4 от края платы горят вполсилы около половины секунды. Это АП выжидает, пока стартует периферия, память и т.д.

  3. АП ищет настройки во внешней памяти. Пускает по 4 крайним светодиодам 2-4-6 бегущих волн от центра платы к краю платы. Может и не пускать волну, если сразу находит настройки и контрольные суммы настроек совпадают.

  4. Найдя и считав настройки, АП ищет в бортовом журнале крайнюю запись лога, чтоб начать писать лог после нее. Это сопровождается вспышкой 3-го от края платы светодиода.

  5. Далее АП ищет плату телеметрии. Пока ищет, пускает медленные дегущие волны по светодиодам. В поиске делает 10 попыток - 10 волн. Найдя телеметрию, успокаивается сразу. Не найдя - успокаивается после 10 попыток.

  6. АП стартует внутренний цикл. Включается контроллер USB. При наличии соединения с USB светодиод, ближний к краю платы, часто-часто помаргивает. Каждый мырг - обмен данными с ПК.

  7. АП начинает отсвечивать свой статус 4-м светодиодом от края платы. Сразу после старта главного цикла - короткие вспышки 1 раз в секунду.

По функциям светодиодов, считая от края платы:

  1. Светится в момент передачи данных через USB.

  2. Светится в момент получения данных от модуля GPS.

  3. Светится в момент обмена данными с внешней памятью (чтение-сохранение настроек, запись лога). Запись во внешнюю память идет страницами по 528 байт, страницы сбрасываются в память только тогда, когда они целиком заполнены. Объем одной записи лога - 72 байта, если я правильно помню, поэтому моргание этого светодиода - сильно реже, чем частота записи в лог, установленная в Контрольной Панели.

  4. Вспыхивает одинарными вспышками 1 раз в сек. при нормальной работе АП. Вспыхивает двойными вспышками 1 раз в сек после нахождения спутников и запоминания стартовой позиции. Загорается и гаснет каждые полсекунды при работе АП в режиме автовозврата.

  5. Показывает состояние питания АП. Горит, если АП получает 5В от USB или от встроенного стабилизатора питания.

Вахтанг
Timofey:

Снова Т-коннекторы ))) снова переходники ваять, благо уже на земле ))) с ХТ60 не планируется?

Учитывая длину ножек разъема ХТ60, его припаять надежно к плате (в торец) не возможно. Максимум выдержит 3-4 разъединения и оторвется! разве-что на проводе повесить.
Посадочное место под Т коннектор изготовлен с некоторой хитростью, чтоб не оторвать дорожку от платы.

Molot
Molot:

светодиод на телеметрии горит красным , на старом АП с ТМ точно помню горел зеленый .

По иформации от Тимофея : Все оказалось просто, на новых ТМ стоит красный светодиод.

Oliver
Вахтанг:

Учитывая длину ножек разъема ХТ60, его припаять надежно к плате (в торец) не возможно. Максимум выдержит 3-4 разъединения и оторвется! разве-что на проводе повесить.

Припаяно и живет уже год на датчике тока. Припаяно и год живет на плате монитора. Так что все возможно.

Но я все-равно не понимаю ажиотажа общественности. Тот кто может и очень хочет - перепаяет. Кто не может или не очень хочет - воткнет переходник.
Чего никто не просит например тамью ему припаять или jst? Неужели все тут же ломятся на видеоприемниках и т.п. оборудовании круглые разъемы перепаивать под ХТ60 или кому там что удобнее? Чего воду мутить? Т-коннектор так Т-коннектор.

silff
Вахтанг:

Учитывая длину ножек разъема ХТ60, его припаять надежно к плате (в торец) не возможно. Максимум выдержит 3-4 разъединения и оторвется! разве-что на проводе повесить.
Посадочное место под Т коннектор изготовлен с некоторой хитростью, чтоб не оторвать дорожку от платы.

Сделал пропил в ножках, припаял с двух сторон, весьма надежно… Уже выдержала 20-30 включений-выключений, думаю и дальше будет также.

Oliver:

Но я все-равно не понимаю ажиотажа общественности. Тот кто может и очень хочет - перепаяет.

Дело в том что теряется гарантия производителя на датчик тока… вот и весь ажиотаж.

meteor
Oliver:

Припаяно и живет уже год на датчике тока.

аналогично и у меня.

Pavel_K

… кстати в XT60 ножки можно повернуть вокруг своей оси, так что одна в пропил замечательно вставляется, а вторая к плате паяется плашмя…

meteor
Pavel_K:

… кстати в XT60 ножки можно повернуть вокруг своей оси

+1 так точно! так и делалось.