Smalltim OSD and autopilot (часть 2)
Как можно принудительно что-то выключать с пульта, если в этот момент нет связи с моделью? 😃 Ну да ладно, исправляюсь, показываю другой способ, которым можно пользоваться не имея компа в поле:
Настраиваем ЗАРАНЕЕ, там, где есть комп:
[Автопилот] -> [Настройки Датчиков и входов] -> [Калибровка и Настройка RC-каналов] -> [Настройка управляющего канала] -> [В положении “Минимум” (к примеру)] Выбрать “Принудительное выключение АП”
Второй этап: [В положении “Максимум” (к примеру)] Выбрать “Принудительное включение АП”
Третий этап: включаем ФС на приемнике
Теперь, в зависимости от условий, настраиваем FailSafe ПРЯМО С ПУЛЬТА таким образом, чтобы при потери сигнала АП либо включался принудительно, либо удерживался выключенным.
😃 Под принудительно подразумевал , что перед взлетом оценил ситуацию , решил что буду летать в ручную и выключил тумблером АП , с файл сейв конечно вариант , но придется програмировать ФС что не так удобно , можно и каналы управления выдернуть из АП и воткнуть в приемник , но на морозе не самое приятное занятие.
По моему мнению без ноута на поле это не fpv
Под принудительно подразумевал , что перед взлетом оценил ситуацию , решил что буду летать в ручную и выключил тумблером АП
Включение RTL в любом случае связано с программироваеним FS РУ. Алгоритм АП ни чем здесь помочь не может. Как ни крути, а все упирается только в Вашу аппаратуру и сложность ее настройки. Если для изменения FS требуется прямое подключение приемника к передатчику, приемника к ПК или нажимание разных кнопок на земле, то другого выхода все равно нет. В удобных аппах FS перепрограммируется в любой момент, хоть в полете.
PS: А вот летать до границы дальности РУ при неработающем горизонте, ИМХО, безрассудство. 😃
По моему мнению без ноута на поле это не fpv
Ноут беру в поле только для настройки новой модели. За последний год всего 2 раза брал. 😃
Как RTH связанно с програмированием FS ? Насколько я понимаю по умолчанию FS отключен и просто все каналы остаются в последнем их положении , АП включается при PPM ,в выбранном канале, вне дапазона . у меня это канал газа.
Дальность по РУ около 6км , на 5ти начал разворачиваться домой , примерно на 3-4 км и попалась зона где пропало РУ , до этого я облетал ее сбоку , а домой летел кратчайшим путем .
Вот видео , при падении файл побился , последних секунд не хватает . На 5 : 50 видно / слышно как на секунду включился АП.
Как RTH связанно с програмированием FS ?
Потому что только сигналы с приемника определяют режим АП.
Насколько я понимаю по умолчанию FS отключен и просто все каналы остаются в последнем их положении ,
Это свойство РУ. АП ничего не знает о Вашем РУ.
АП включается при PPM ,в выбранном канале, вне дапазона . у меня это канал газа.
Есть два способа включения RTL: сигнал вне диапазона на любом канале или принудительное RTL на управляющем канале. Но в обоих случаях это программируется через FS РУ. И другого способа программирования - НЕТ и быть не может! Любой дополнительный канала (типа включать RTL при потере связи) также потребует настройки FS…
Вы могли бы убрать выход за диапазон на канале газа (поставив средний газ) и управлять явно только принудительным включением на управл. канале (а он остается в последнем положении). Тогда при потере связи модель осталассь бы летете в даль светлую (дай бог чтоб к себе), а при кратковременных проблесках связи Вы могли бы включить принудительный RTL. Но при неисправном горизонте - лучше вообще длеко не летать. 😃
Александр, позвольте поинтересоваться, как расшифровывается RTL ? Я сначала подумал, что это опечатка и вы имели ввиду RTH (ReTurn Home), но вы его так настойчиво используете…
как расшифровывается RTL ?
Return to launch - возврат на место запуска.
вы его так настойчиво используете…
Просто я летаю на разных АП. 😃 И RTL мне кажется более точно по смыслу, чем RTH.
И другого способа программирования - НЕТ и быть не может! Любой дополнительный канала (типа включать RTL при потере связи) также потребует настройки FS…
Александр, можно с этого места поподробнее…, дело в том что у меня eclipse7 (35 мГЦ), и в моей комплектации приемник шел без FS, летаю я не часто, поэтому на дальность РУ не проверял. Возврат, включаю крутилкой, когда возникает необходимость, т.е режим возврата при потере сигнала РУ не проверял ни разу, как в моем случае АП поймет, что пора домой? На земле, при выключении передатчика, АП включался, а как еще настраивать возврат?
и в моей комплектации приемник шел без FS
Возврат, включаю крутилкой, когда возникает необходимость,
режим возврата при потере сигнала РУ не проверял ни разу,
как в моем случае АП поймет, что пора домой
Явно - никак. Если только Вы явно не передвините крутилку в режи возврата еще до пропадания РУ.
На земле, при выключении передатчика, АП включался, а как еще настраивать возврат?
Сигнал с 35-70 МГц приемника еще можно детектировать по критерию неадкватности PWM имульсов перделам 1-3 мс.
Извините, совсем забыл, что еще остались РУ без PCM и другой пакетной передачи. 😃)))
Как я проверил отрабатывания fs. забираюсь повыше и чуть от себя и выключаю аппаратуру модель разворачивается и прет на базу. Все работает на 100 %. Конечно до этого нужно на земле проверить все. Если нет Fs то какой смысл от автопилота?
Если нет Fs то какой смысл от автопилота?
Явно - никак. Если только Вы явно не передвините крутилку в режи возврата еще до пропадания РУ.
У меня нет ФС, Работает нормально, АП ловит “пропадание” сигнала в приемнике. И начинает крутить на точку старта. И Господа, не будем забывать что не все летают на “футабах” и ЛРС настроеных на десятки км устойчивого сигнала. Некоторые покупают АП для того чтобы он вернул дорогую (во всех смыслах) “птичку” обратно владельцу, И неважно от куда из-за горизонта в 10 км, или из-за соседней лесополосы, куда пилот зарулился, или занесло ветром, где расстояние “прямой видимости”, а сигнал пропал из-за деревьев или еще какой аказии.
Коллеги, хотелось бы еще мнение Тимофея по данному вопросу услышать, а то как бы чего не вышло, я до сегодня был уверен что в случае чего (улечу за дальность РУ, думалось HITEC приличная контора) самоль будет ГАРАНТИРОВАНО развернут на базу и возвращен (при отсутствии других форсмажорных внешних факторов- дождь, мороз -20 и т.д. я не экстримал). А тут выходит что могут быть варианты??? Нафига такое пальто?
Если нет Fs то какой смысл от автопилота?
Ну хотя бы смысл появляется в том что АП отрабатывает пропадание сигнала в каналах управления и “заменяет” неопределенность на что то похожее на ФС. Т.е. рули ведут себя адекватно, плюс наличие сквозных каналов также помогает избежать, например, поворота камеры в крайнее и заранее неизвестное положение. Ну и думалось, что включение АП при потере РУ реализовано железобетонно и аппаратно, независимо от навороченности Апы, будь то модная Футаба за килобаксы или Турнига за полста бакинских.
Если АП детектирует потерю сигнала, по выходу ширины PPM в одном из каналов из калиброванного диапазона (это для тех, у кого есть fail-safe), или по пропаже PPM (для остальных), то он кладет болт на положение управляющих каналов и врубает возврат домой без вариантов. Если стоит галка “возвращаться домой по потере сигнала”. Железобетонно.
Спор тут развели о другом. О том, что можно было без ноута заставить АП возвращаться или не возвращаться домой по потере сигнала. Поставить файлсейф так, чтобы АП не детектил потерю сигнала, но таким образом, чтоб на управляющем канале по фейлсейфу либо было “домой” либо было “ничего не делаем”. И менять этот фейлсейф на аппе прямо в поле. Это можно, никто не запрещает 😃
…и тема “правовые аспекты ФПВ” засияет новыми красками и эпизодами:)
Мне кажется не надо таких экспериментов. Однозначно, при потере связи автопилот должен лететь к старту.
Вот полностью согласен. Всегда не мог понять необходимость такой сложной (универсальной) логики включения RTH в системе smalltim. ИМХО все должно быть просто и однозначно:
- При потере РУ всегда должен включаться RTH.
- При наличии РУ RTH должен включаться только по команде пилота.
И никаких “галок” не надо…
не мог понять необходимость такой сложной (универсальной) логики включения RTH в системе smalltim.
Сложность - следствие универсальности: многие ли еще АП умеют работать с древними PPM приемниками?
ИМХО все должно быть просто и однозначно: 1. При потере РУ всегда должен включаться RTH. 2. При наличии РУ RTH должен включаться только по команде пилота.
Так оно и есть. Просто при налии двух механизмов включения RTH: выход сигнала за пределы и положение управл. канала, есть дополнительная информация - вызван ли RTH принудительно или по команде пилота.
И никаких “галок” не надо…
Любая, даже самая полезная функция, должна быть отключаемой, ИМХО. 😃
Сергей, возможно ВЫКЛ ючить автоматику должна быть всегда, ибо 1й закон робототехники 😃
Ну а универсальность и гибкость системы лишь позволяет сделать это удобным в той или иной мере способом.
Вопрос - приемник Futaba R617FS, колхозный вывод RSSI, SmallTimOSDMini воспринимает этот RSSI?
приемник Futaba R617FS, колхозный вывод RSSI, SmallTimOSDMini воспринимает этот RSSI?
Через AD7 - да. Но отображение палками.
Вопрос производителю куда на датчике gps идут три провода внутрь? Можно распиновку? там фишка стоит. Оторвал случаем.