Smalltim OSD and autopilot (часть 2)

Den_P

Вот одна непонятка, Тим писал :

smalltim:

Как Вы калибровали команды по крену? Элероны или элероны + руддер?

В каких случаях нужна такая калибровка?

Dronavt
Den_P:

Вот одна непонятка, Тим писал :
В каких случаях нужна такая калибровка?

Просто есть такая возможность. Микшировать каналы для выполнения команд АП. При калибровке задаются не жестко каналы, отвечающие за крен и тангаж, а можно задать комбинацию команд. Если я хочу резкого разворота, то при калибровке на запрос “левый поворот” нужно не только отклонить стик элеронов влево, но и добавить туда отклонение рудера. Или при вираже добавлять элеватор.
В большинстве случаев достаточно только элеронов или рудера. Но наличие такой возможности лишним не будет.

Den_P

при калибровке “подмешиваем” канал по мере надобности или на 100%

Dronavt
Den_P:

при калибровке “подмешиваем” канал по мере надобности или на 100%

Именно так. Но при первых полетах я бы рекомендовал так не экспериментировать. Это как с миксами, уже более тонкая настройка.

Den_P

собрал полностью модель в полетное состояние, включил все (пока дома) начал проверять работу стабилизации, одна рука под нижним вертикальным пирометром, вторая перемещается вокруг четырехглазого. почему то элероны отклоняются в одну сторону сильнее, а при другом крене встают в “0” при этом в контрольной панели при мониторинге датчиков горизонта стрелочки отклоняются примерно на одинаковый угол. Похожая ситуация и с рулем высоты, только там отклонение не симметрично в одну сторону больше в другую меньше. В чем прикол?
При включении стабилизации или АП, сервы нервно дергаются, мелкими движениями но как бы отрабатывают команды при перемещении руки вокруг датчика

Prodigy

Ели не сложно , объясните функцию двуглазого пиродатчика. Четырёхглазый отвечает за крен и тангаж, оси X и Y. Двуглазый за ось Z, что за ось, индикация перевёрнутого полёта?

Den_P

Судя по его работе, он для определения перевернутого полета, именно от него перемещается горизонт “вверх ногами”

Dronavt
Den_P:

Судя по его работе, он для определения перевернутого полета, именно от него перемещается горизонт “вверх ногами”

Не только. При полете “на ноже” он принимает на себя часть функций горизонтальных датчиков. Как писал Тимофей: “датчики равнозначно важны” и нельзя, установив верно четырехглазый, “забить”
на двуглазый.

baychi
Dronavt:

Как писал Тимофей: “датчики равнозначно важны” и нельзя, установив верно четырехглазый, “забить” на двуглазый.

А жаль. Иногда очень хочеться его вырубить к черту - у меня все проблеммы с горизонтом от Z датчика. 😃
Можно конечно резисторами сымитировать…

Dronavt
Den_P:

почему то элероны отклоняются в одну сторону сильнее, а при другом крене встают в “0” при этом в контрольной панели при мониторинге датчиков горизонта стрелочки отклоняются примерно на одинаковый угол.

Я бы для начала проверил калибровку каналов в контрольной панели. Стрелки в КП говорят о том, что пиродатчики отрабатывают верно, но ход машинок не корректен. Возможно, при калибровке был пропущен один из кренов.

baychi:

А жаль. Иногда очень хочеться его вырубить к черту - у меня все проблеммы с горизонтом от Z датчика. 😃
Можно конечно резисторами сымитировать…

Мне очень понравилось его размещение в крыле.

baychi
Dronavt:

Мне очень понравилось его размещение в крыле.

У меня все крылья съемные. Да и на тонком фюзеляже ближе к хвосту проблем с размещением нет. Есть проблемы с работой. Даже там, где летом все работало прекрасно, осенью вновь начинаются перевернутые полеты. Доходило до того, что приходилось заклеивать нижний глазок скотчем. 😃
Если интересны подробности - вот клип files.mail.ru/X6CXW3.

Prodigy
baychi:

Доходило до того, что приходилось заклеивать нижней глазок скотчем.

Об чём и речь… а зимой как, в нашем регионе земля порой холоднее воздуха… вечная мерзлота понимаете ли…
ИМХО по мне задача стабилизации намного важнее поворотного механизма…

Dronavt
Prodigy:

а зимой как, в нашем регионе земля порой холоднее воздуха… вечная мерзлота понимаете ли…

Гм, прошлой зимой летал и над землей и над большими замерзшими водоемами. От домов шарахается, это да. Но самик не ронял.

Den_P
Dronavt:

Возможно, при калибровке был пропущен один из кренов.

Вы правы, при калибровке подключал приемник от батареек(чтобы ночью движек не пикал), они были полудохлые, ну решил не велика беда. А видимо сказалось!!! Сейчас откалибровал заново, от бортового питания (только с движка винт снял) и после калибровки все стало как нужно…

Dronavt
baychi:

Даже там, где летом все работало прекрасно, осенью вновь начинаются перевернутые полеты. Доходило до того, что приходилось заклеивать нижний глазок скотчем. 😃

Посмотрел в замедлении. Обратил внимание, что “пляска” началась с момента схода самика с руки и закончилась, когда фюз лег на землю. Может быть в этом и дело? Балка задняя гуляет не хило. Даже если датчик не перевернет, то фиг её знает, что она там натрясет на датчик. За эту версию работает и то, что заклейка “глаза” не изменяла ситуацию.
Проверить, наверное, можно взяв самик за концы консолей и порулив им на “газу”. Если горизонт перевернется, то я угадал 😉

SVAL

хотелось бы узнать о назначении двух кнопочек на плате АП?

baychi
Dronavt:

Обратил внимание, что “пляска” началась с момента схода самика с руки и закончилась, когда фюз лег на землю.

До схода с руки лишнее тепло , видимо давал я сам. Почему норма после касания - не понимаю.

Dronavt:

Может быть в этом и дело? Балка задняя гуляет не хило.

Гуляет немного, но там карбоновое усиление. Да и не вращается же она вокруг оси. 😃

Dronavt:

то фиг её знает, что она там натрясет на датчик.

Каким образом? Пусть даже угол обзора смещается на несколько градусов - как это может повлиять на общую картину? От степени вибраций опят-таки ничего не зависит… Хоть на полном газу, хоть в спокойном планировании - ничего не меняется.

Dronavt:

За эту версию работает и то, что заклейка “глаза” не изменяла ситуацию.

Заклейка глаза - как раз все радикально изменила. Случилось чудо и горизонт вновь стал корректным.

Dronavt
SVAL:

хотелось бы узнать о назначении двух кнопочек на плате АП?

На практике не нужны.
Это Reset и ввод АП в режим смены прошивки.
Все это значительно проще и удобнее сделать из КП.

SVAL
Den_P:

Судя по его работе, он для определения перевернутого полета,

выходит при правильной установке, если разместить ладонь на “двухглазый” с верху, двигатель подрывает?

smalltim

Почему вдруг двигатель подрывает?
Двигатель контролируется в зависимости от настроек контроля газа или скорости.

При поднесении руки сверху АП видит перевернутый полет и поворачивает элероны или РВ (что подключите), ожидая выправления самика в неперевернутый полет.

Prodigy:

а зимой как, в нашем регионе земля порой холоднее воздуха… вечная мерзлота понимаете ли…

Датчики измеряют не температуру воздуха, а количество энергии, приходящей в окно датчика посредством ИК излучения. Эквивалентная ИК энергии температура для чистого неба зимой - около -60 градусов. Даже в вечной мерзлоте трудно добиться того, чтобы земля была холоднее.

baychi:

Даже там, где летом все работало прекрасно, осенью вновь начинаются перевернутые полеты

Александр, ну мы ж разговаривали с тобой по этому поводу. Привези мне свою вертикальную голову, и я ее препарирую. Мне самому очень интересно, что случилось. Может быть, нижний датчик умер, а ты этого не знаешь, или температурный коэффициент сильно в сторону от верхнего датчика. Из нескольких сотен датчиков у меня был 1 мертвый экземпляр, и 1 явно отличающихся по параметрам от остальных, и я их сразу забраковал.
Датчик-то не просто какое-то абстрактное напряжение выдает, а напряжение, пропорциональное разнице температур между корпусом датчика и нагретым ИК лучами массивом термопар.

SVAL

…не понимаю что сделал не так, картинка такая же как при одной телеметрии , АП включается и выключается , вся механизация на него реагирует, а на экране отсутствует индикация АП, как будто его вообще нет…