Smalltim OSD and autopilot (часть 2)

baychi
Dronavt:

Как писал Тимофей: “датчики равнозначно важны” и нельзя, установив верно четырехглазый, “забить” на двуглазый.

А жаль. Иногда очень хочеться его вырубить к черту - у меня все проблеммы с горизонтом от Z датчика. 😃
Можно конечно резисторами сымитировать…

Dronavt
Den_P:

почему то элероны отклоняются в одну сторону сильнее, а при другом крене встают в “0” при этом в контрольной панели при мониторинге датчиков горизонта стрелочки отклоняются примерно на одинаковый угол.

Я бы для начала проверил калибровку каналов в контрольной панели. Стрелки в КП говорят о том, что пиродатчики отрабатывают верно, но ход машинок не корректен. Возможно, при калибровке был пропущен один из кренов.

baychi:

А жаль. Иногда очень хочеться его вырубить к черту - у меня все проблеммы с горизонтом от Z датчика. 😃
Можно конечно резисторами сымитировать…

Мне очень понравилось его размещение в крыле.

baychi
Dronavt:

Мне очень понравилось его размещение в крыле.

У меня все крылья съемные. Да и на тонком фюзеляже ближе к хвосту проблем с размещением нет. Есть проблемы с работой. Даже там, где летом все работало прекрасно, осенью вновь начинаются перевернутые полеты. Доходило до того, что приходилось заклеивать нижний глазок скотчем. 😃
Если интересны подробности - вот клип files.mail.ru/X6CXW3.

Prodigy
baychi:

Доходило до того, что приходилось заклеивать нижней глазок скотчем.

Об чём и речь… а зимой как, в нашем регионе земля порой холоднее воздуха… вечная мерзлота понимаете ли…
ИМХО по мне задача стабилизации намного важнее поворотного механизма…

Dronavt
Prodigy:

а зимой как, в нашем регионе земля порой холоднее воздуха… вечная мерзлота понимаете ли…

Гм, прошлой зимой летал и над землей и над большими замерзшими водоемами. От домов шарахается, это да. Но самик не ронял.

Den_P
Dronavt:

Возможно, при калибровке был пропущен один из кренов.

Вы правы, при калибровке подключал приемник от батареек(чтобы ночью движек не пикал), они были полудохлые, ну решил не велика беда. А видимо сказалось!!! Сейчас откалибровал заново, от бортового питания (только с движка винт снял) и после калибровки все стало как нужно…

Dronavt
baychi:

Даже там, где летом все работало прекрасно, осенью вновь начинаются перевернутые полеты. Доходило до того, что приходилось заклеивать нижний глазок скотчем. 😃

Посмотрел в замедлении. Обратил внимание, что “пляска” началась с момента схода самика с руки и закончилась, когда фюз лег на землю. Может быть в этом и дело? Балка задняя гуляет не хило. Даже если датчик не перевернет, то фиг её знает, что она там натрясет на датчик. За эту версию работает и то, что заклейка “глаза” не изменяла ситуацию.
Проверить, наверное, можно взяв самик за концы консолей и порулив им на “газу”. Если горизонт перевернется, то я угадал 😉

SVAL

хотелось бы узнать о назначении двух кнопочек на плате АП?

baychi
Dronavt:

Обратил внимание, что “пляска” началась с момента схода самика с руки и закончилась, когда фюз лег на землю.

До схода с руки лишнее тепло , видимо давал я сам. Почему норма после касания - не понимаю.

Dronavt:

Может быть в этом и дело? Балка задняя гуляет не хило.

Гуляет немного, но там карбоновое усиление. Да и не вращается же она вокруг оси. 😃

Dronavt:

то фиг её знает, что она там натрясет на датчик.

Каким образом? Пусть даже угол обзора смещается на несколько градусов - как это может повлиять на общую картину? От степени вибраций опят-таки ничего не зависит… Хоть на полном газу, хоть в спокойном планировании - ничего не меняется.

Dronavt:

За эту версию работает и то, что заклейка “глаза” не изменяла ситуацию.

Заклейка глаза - как раз все радикально изменила. Случилось чудо и горизонт вновь стал корректным.

Dronavt
SVAL:

хотелось бы узнать о назначении двух кнопочек на плате АП?

На практике не нужны.
Это Reset и ввод АП в режим смены прошивки.
Все это значительно проще и удобнее сделать из КП.

SVAL
Den_P:

Судя по его работе, он для определения перевернутого полета,

выходит при правильной установке, если разместить ладонь на “двухглазый” с верху, двигатель подрывает?

smalltim

Почему вдруг двигатель подрывает?
Двигатель контролируется в зависимости от настроек контроля газа или скорости.

При поднесении руки сверху АП видит перевернутый полет и поворачивает элероны или РВ (что подключите), ожидая выправления самика в неперевернутый полет.

Prodigy:

а зимой как, в нашем регионе земля порой холоднее воздуха… вечная мерзлота понимаете ли…

Датчики измеряют не температуру воздуха, а количество энергии, приходящей в окно датчика посредством ИК излучения. Эквивалентная ИК энергии температура для чистого неба зимой - около -60 градусов. Даже в вечной мерзлоте трудно добиться того, чтобы земля была холоднее.

baychi:

Даже там, где летом все работало прекрасно, осенью вновь начинаются перевернутые полеты

Александр, ну мы ж разговаривали с тобой по этому поводу. Привези мне свою вертикальную голову, и я ее препарирую. Мне самому очень интересно, что случилось. Может быть, нижний датчик умер, а ты этого не знаешь, или температурный коэффициент сильно в сторону от верхнего датчика. Из нескольких сотен датчиков у меня был 1 мертвый экземпляр, и 1 явно отличающихся по параметрам от остальных, и я их сразу забраковал.
Датчик-то не просто какое-то абстрактное напряжение выдает, а напряжение, пропорциональное разнице температур между корпусом датчика и нагретым ИК лучами массивом термопар.

SVAL

…не понимаю что сделал не так, картинка такая же как при одной телеметрии , АП включается и выключается , вся механизация на него реагирует, а на экране отсутствует индикация АП, как будто его вообще нет…

smalltim

Валерий, зайдите в раздел “Диагностика” в Контрольной Панели. Там текстом пишется диагностическая информация.
Если число сеансов связи с платой телеметрии равно нулю, значит, АП и телеметрия не общаются.
Перепрошейте плату телеметрии через АП прошивкой 3_2_5 для работы с АП: smalltim.ru/…/telemetry_gen3_2_5.hex

Забыл добавить: и перезагрузите АП, например, выключением-включенем питания. Наличие подключения к телеметрии АП определяет на старте, когда крутит бегающие огни на светодиодах.

Den_P

Если оттреммированная модель при включении стабилизации плавно уходит в правый крен, как поправить? Визуально горизонт вроде ровный.

smalltim

Я правильно понимаю, что в стабилизации модель слушается команд пилота, но идет с небольшим правым креном при брошенных ручках?

Денис, во-первых, убедитесь что на закладке “Калибровка команд управления” при подключенном АП и включенном RC передатчике и приемнике требуемый крен с пульта равен нулю при ручке крена в нейтрали. Если это не так, аккуратно перекалибруйте.

Если это так, то, видимо, Вы чуть-чуть промахнулись с углом установки камеры и пирометров. Введите ненулевой угол коррекции по крену для пироголовы.

Den_P
smalltim:

Денис, во-первых, убедитесь что на закладке “Калибровка команд управления” при подключенном АП и включенном RC передатчике и приемнике требуемый крен с пульта равен нулю при ручке крена в нейтрали. Если это не так, аккуратно перекалибруйте.

То есть надо облетать модель, добиться ровного полета, и перекалибровать команды в АП? А что если надо будет внести потом коррекцию триммером? Или я неправильно понял?

еще хочется реакции на управление в стабилизации более живой а то ручку до упора а в ответ мееедленно так реагирует:)

Dronavt
Den_P:

Если оттреммированная модель при включении стабилизации плавно уходит в правый крен, как поправить? Визуально горизонт вроде ровный.

Откалибровать каналы в КП после триммирования модели.
Если уходит очень плавно, то забить и корректировать направление в полете триммерами. Все равно приходится парировать ветер и, бывает, обороты двигателя. Изика мне сильно скручивало при даче газа. Мне очень нравится.

Den_P:

еще хочется реакции на управление в стабилизации более живой а то ручку до упора а в ответ мееедленно так реагирует:)

разрешить бОльший крен в настройках стабилизации.

smalltim
Den_P:

То есть надо облетать модель, добиться ровного полета, и перекалибровать команды в АП?

Вы всё правильно поняли. Ровно летящая отттриммированная модель калибруется в Контрольной Панели и потом под АП ровно летит. Если летит неровно - значит, чуть накосячили с установкой пировметров, поправьте на нужный угол в Контрольной Панели.
Захотите потом в полете коррекцию триммером - пожалуйста, в обычном режиме Вы триммером будете по факту положение качалки сервы туда-сюда чуть двигать, а в режиме стабилизации будете требуемый крен по чуть-чуть менять. И то, и это замечательно работает.

Den_P:

еще хочется реакции на управление в стабилизации более живой а то ручку до упора а в ответ мееедленно так реагирует

На закладке настроек стабилизации задайте бОльшую чувствительность по крену-тангажу. Обычно оптимальный лично для каждого вариант находится путем небольших изменений чувствительности, на четверть-треть в большую или меньшую сторону, всего хватает 2-3 подхода. Имейте в виду, что все эти параметры могут быть установлены и в значение выше 100%, вплоть до 200%, для совсем уж вялых самиков.

Меняя чувствительность по крену-тангажу, так же увеличивайте или уменьшайте упреждение по крену и тангажу.

Чувствительность - то, насколько сильно сервы отклоняют плоскости при отличии требуемого положения от текущего.
Упреждение - то, насколько сильно вся система сопротивляется резким внезапным изменениям положения. Т.е., дает что-то вроде гироскопического эффекта и увеличивает иммунитет к раскачке при слишком большой чувствительности.

Dronavt:

разрешить бОльший крен в настройках стабилизации.

Да, можно и так, но если к этому большему крену модель будет идти медленно, удовольствия не будет никакого. Впрочем, кому как больше нравится.

Максимальные углы крена-тангажа в настройках стабилизации - это те углы, в которых автопилот будет стремиться фиксировать модель при крайних положениях правой ручки.
То есть, ставите 45 градусов крена и 20 градусов тангажа - в крайних положениях ручки по крену модель будет зафиксирована с креном 45 или -45 градусов, а в крайних положениях по тангажу - 20 и -20 градусов.

Важно то, что в режиме стабилизации бочки и петли уже не покрутить. Вы просто требуете от АП сориентировать модель под нужными Вам углами, и в крайних положениях ручки будут не петли-бочки, а просто максимальные углы, поставленные в Контрольной Панели.

smalltim
baychi:

У меня все крылья съемные. Да и на тонком фюзеляже ближе к хвосту проблем с размещением нет. Есть проблемы с работой. Даже там, где летом все работало прекрасно, осенью вновь начинаются перевернутые полеты. Доходило до того, что приходилось заклеивать нижний глазок скотчем. Если интересны подробности - вот клип files.mail.ru/X6CXW3.

Александр, спасибо, очень интересное видео!

Это однозначно механическое повреждение вертикальной головы или нижнего пирометра этой головы. Горизонт начал косить точно в момент рывка при взлете с руки (сильное ускорение вперед) и закончил косить не секундой раньше или секундой позже, а точно в момент контакта с землей - удара при приземлении (сильное ускорение назад). Что именно там случилось, я разберусь, только дай мне эту голову для опытов и забери новую.

По поводу штопора - как я и говорил раньше, при высоте ниже целевой и необходимости резко развернуться РВ поднимается вверх, добавляя крена и не давая самику вывернуться из спирали.
Нужен не столько микс газ-РВ, сколько ограничение работы РВ при больших кренах. Банально отклонениеРВ*=cos(текущийкрен). Такое, только вроде с линейной функцией, вводил уважаемый msv в своем проекте.
В новой прошивке у меня это тоже давно введено, после облета выложу новую прошивку.
Впрочем, и микшера там тоже введены. Много сил на это ушло, но удалось ограничиться максимально быстрой целочисленной математикой, и при этом не потерять в точности работы.
Тебе, как опытному заводчику автопилотов, могу выдать до облета, берегись 😉

Dronavt
smalltim:

Да, можно и так, но если к этому большему крену модель будет идти медленно, удовольствия не будет никакого. Впрочем, кому как больше нравится.

Гы, я тут подошел с точки зрения своих “пунктиков” 😎.

smalltim:

Это однозначно механическое повреждение вертикальной головы или нижнего пирометра этой головы.

Во-во, и я примерно о том же. При наличии микротрещины или чего подобного, гуляние балки может провоцировать разрыв контакта. Когда же фюз зафиксирован, то этого не происходит. Определенно нужно пожужжать, держа самик за крыло! 😃