Smalltim OSD and autopilot (часть 2)
Проверьте версию прошивки в пункте меню Помощь - Версии микропрограмм.
Посмотрел, версия правильная.
Совершенно верно, во время обновления прошивки АП представляется системе не как АП, а как AT90USB1287.
Значит всё правильно работает, это радует, спасибо!
Как активировать 2ой управляющий канал на АП ?
Без телеметрии никак.
А как с телеметрией ?
Точно так же, как Вы активировали первый канал. Назначаете на него переключатель и калибруете через КП. А дальше назначаете на него функции в КП.
Ок. Завтра испытаю!
Больше видимых косяков в настройках нету? Применительно к Скаю
Мне не понравилось как Скай летает при настройке “поддерживать скорость GPS”. Скай машина массивная, и обычно с неправильным выкосом двига, добавлять газ с опозданием при наборе высоты нельзя.
Добавлять газ лучше заранее или, в крайнем случае, вовремя т.е. по баро 😃 Попробуйте выставить любое другое значение, кроме по_GPS, пусть даже просто “поддерживать газ”.
- Tim, а как переводится значение поля baro_speed в логах в реальную скорость? У меня там цифры 3…7, на OSD баро-скорость 40-60км/ч, т.е. это не м/с.
Евгений (Udjin), не имея возможности написать в теме спрашивает:
Прошу указать строку инициализации приложения dfu-commander для прошивки АП в обход контрольной панели, при условии, что драйвер dfu установлен корректно.
Пути к прошивке можно указать для размещения прошивки в том же каталоге, где размещается приложение.
Если же команд несколько, то прошу описать процедуру, пошагово, с использованием dfu-commander.
Тим, по вашему совету записал видео с борта (правда качество всего 320*240точек). Там хорошо видно, что авиагоризонт работает… ну почти идеально. Бывает с небольшой задержкой на виражах, но встает точно в горизонт.
Т.ч. похоже дело все-таки в моих кривых руках 😃
Всем здравствуйте! Прошу ответить пользователей комплекта АП+ТМ всего на два вопроса:
- кто-нибудь использует все четыре экрана ТМ (в настройках КП есть возможность настроить аж 4 экрана ТМ)?
- а реально нужно ли иметь четыре экрана ТМ?
В данное время для того чтобы осуществлять переключение между экранами, нужно настроить второй управляющий канал на переключение экранов ТМ. Что при этом происходит: - включаешь второй управляющий канал, и начинаеться автоматическое, поочередное перескакивание по этим 4-м экранам ТМ
- дойдя до нужного экрана ТМ нужно успеть щелкнуть тумблером обратно, дабы зафиксировать выбранный экран ТМ.
- если не успел остановить нужный экран, то ждешь, когда он по второму кругу опять дойдет до тебя
Мне кажется, что проще было бы оставить в КП всего два экрана. При этом иметь возможность преключать тумблером примерно так:
- нижнее положение тумблера - 1-й экран(со всеми настроенными показаниями ТМ)
- верхнее положение тумблера - 2-й экран(здесь можно все показания ТМ удалить и любоваться красотами родного края с высоты, без циферек на экране).
Кто и что может сказать по этому предложению? Думаю если будет поддержка пользователей по этому вопросу, то можно будет обратиться к Тимофею за его реализацией.
Поддерживаю. 4 экрана мне не нужно. Ну мах 3 : полный, урезанный и голый:). На 3-хпозиционный тумблер.
Коллеги, я только за. Второй канал отдать управлению экранами, будет проще и понятнее. Голосуйте, сделаю моментом, ломать - не строить.
Сегодня взлетали, летали и садились просто в дождь. Летающее крыло
Тимофей сбрось пожалуйста настройки АП для своего ЛК для сравнения.
У меня ЛК размахом 1 м и весом 1.3 кг.(Х-5)
Установил ИМУ с АП. На земле ИМУ работает чётко.
Вопрос - в каких случаях надо менять чуствительность, а в каких - демпфирование.
( в инструкции расмотрены случаи паралельного их изменения)
Что делать с экспонентами, расходами и настройками триммеров в передатчике?
Большое спасибо тебе за твой творческий труд. Приятно пользоваться плодами твоих разработок.
Геннадий, скину как только отниму компутер у дитя, спать ему уже пора 😃
На земле работает четко - звучит не очень. В полете работа не понравилась? Еще не летали?
Голосуйте, сделаю моментом, ломать - не строить.
Вот это реакция производителя!!! +100500
Поддерживаю. 4 экрана мне не нужно. Ну мах 3 : полный, урезанный и голый:). На 3-хпозиционный тумблер.
Кто еще поддержит?
Евгений (Udjin), не имея возможности написать в теме спрашивает:
Разрулили по телефону, спасибо!
В полете работа не понравилась? Еще не летали?
Всё готово, жду погоды. Настройки стоят по умолчанию. Боюсь маловаты расходы в режиме стабилизации.
Под чёткой работой понимаю стабильную и адекватную работу ИМУ. На все изменения положения в пространствае элевоны реагируют, так как надо.
Вот в нужной степени чуствительности и демпфирования - вопрос. Масса большая, площадь элевонов тоже.
Если сорвётся в штопор, то не выведешь.
Tim, а как переводится значение поля baro_speed в логах в реальную скорость? У меня там цифры 3…7, на OSD баро-скорость 40-60км/ч, т.е. это не м/с.
Скорее всего, это мусор после смены формата логов. Сотрите лог целиком, после очистки будет записывать корректно.
Всё готово, жду погоды. Настройки стоят по умолчанию. Боюсь маловаты расходы в режиме стабилизации.
Под чёткой работой понимаю стабильную и адекватную работу ИМУ. На все изменения положения в пространствае элевоны реагируют, так как надо.
Вот в нужной степени чуствительности и демпфирования - вопрос. Масса большая, площадь элевонов тоже.
Если сорвётся в штопор, то не выведешь.
По умолчанию даже многовато, не пытайтесь сравнивать отклонение элевонов в ручном режиме и то, что делает робот. У меня стоит 25 25 25 25, если правильно помню. С 50 50 50 50 на больших скоростях была раскачка около 5 Гц - слишком много демпфирования. Вам, возможно, стоит тоже начать с 25 25 25 25, но масса большая, потом, наверное, придется добавить до 30 - 40. Ну, и никто не сказал, что числа по крену и тангажу должны быть одинаковые. На крыле по тангажу как раз надо поменьше - момент инерции модели по поперечной оси сильно ниже. В общем, с 25 25 25 25 можно начинать спокойно. Будет рулиться вяло - увеличивайте 😃
Триммера, экспоненты и прочее оставляйте ровно такими, с какими летаете в ручном режиме, с ними и калибруйте.
АП не использует экспоненты, но тримера, расходы и прочее берет из того, как Вы калибруете - нейтрали, минимумы и максимумы по каналам, и команды. Встроенный микшер элевонов тоже не надо отключать, АП его понимает при калибровке.
Про штопор - занятно. Пооблетавшись, попробуйте заштопорить модель, ну, в меру, держа ситуацию под контролем Будете ооочень удивлены 😃
Дронавт не верил своим глазам, когда Скай с полностью опущенными закрылками, с коими Скай у него обычно просто не летит, сразу валится… Так вот, Скай против ветра, зависнув над землей, садился почти вертикально, как будто его на лифте везут.
Мне кажется, что проще было бы оставить в КП всего два экрана. При этом иметь возможность преключать тумблером примерно так:
Я против. Хоть сам и не использую переключение экранов вообще, но, ИМХО, пербирать 2 варианта или 4 варианта разницы нет. Зато если когданить Тимофей реализует “богатые” экраны, типа “Радар” или “Карта ПКТ”, нам буде очень нехватать переключений.
А мне кажется вообще жирно выделять целый канал на экраны. Тимофей, почему бы не перенять опыт зарубежных коллег? У того же икаруса. Все управление по одному каналу, куча функций при помощи микса 3 тумблеров.
А мне кажется вообще жирно выделять целый канал на экраны. Тимофей, почему бы не перенять опыт зарубежных коллег? У того же икаруса. Все управление по одному каналу, куча функций при помощи микса 3 тумблеров.
Не у всех на аппах есть миксы трех тумблеров. А задать хоть 50 положений на управляющем канале - нивапрос, тока вы повеситесь, когда настраивать и запоминать это будете. Во всем должна быть разумная достаточность, по-моему.
Сейчас я и все мои коллеги, с кем летаю, используем 3 положения на 1м канале: мануал, стабилизация, возврат. И 2 положения на 2м: Ничего не делать, переключать экраны. Даже 5 предусмотренных положений не используем.
Если нужен круиз или пкт, то включение круиза разрешается автоматом, а пкт ставится вместо автовозврата. А автовозврат - по выключению передатчика.
мне кажется вообще жирно выделять целый канал на экраны.
Так никто и не выделяет целый канал. Переключение экранов - одна из 5-ти функцй первого или одна из 3-х второго канала.
ИМХО, логика управления от Smalltim - одна из самых продуманных на сегодняшний день.