Smalltim OSD and autopilot (часть 2)
Компас калибровали?
да
включен ли в КП режим IMU?
да
нигде не ошиблис
нет не ошибся, 5 раз проверил
Сервы какие стоят? И на какой мощности эксперт?
Эксперт вообще фонит сильно. Дешевые сервы его не любят. Я поставил хайтеки- дрожи нет. До этого стояла одна сининькая на пантильте- дрожала как осиновый лист! 😃
Где расположена иму и антена эксперта?
Сервы какие стоят?
РВ хайтек 81, а остальные HXT900. ИМУ стоит перед крылом (над АКБ), приемник рядом с платой АП а антенна на рудере
проблема мне кажеться в АП т.к. сервы флаперонов и рудера подключенны напрямую в приемник experta и они не дрожат, а дрожат сервы которые подключены через АП
А может быть дело в отдалении серв от эксперта?
Мощность какая эксперта?
А может быть дело в отдалении серв от эксперта?
не понял вопроса, от приемника, минимум 350-400мм
Мощность какая эксперта?
пока настраивал на 0,5 вата и передатчик унес в соседнюю комнату (метров 10)
хоть убей не могу понять логику калибровки каналов и микширования, вроде настроил микшер в АП 1 канал - правый элерон, микшер на 6 канал левый элерон, причем сигнал откалиброван только по 1-му каналу, на 6 идет через микшер, вроде все работало. Выехал в очередной раз полетать - микшера нет. Правый элерон по 1 каналу машет, левый хрен… полетал…Как в контрольной панели микшер не тыкал какие значения не выставлял хрен.6 канал OUT - на 1 канал ну никак не реагирует. Это че за микшер такой или это как бы не совсем микшер? Отсюда вопросы:
-1.микшировать меж собой можно только откалиброванные каналы?
-2. если канал не откалиброван то на него бесполезно что то микшировать, он в принципе работать не будет?
-3. Как настроить управление элеронами с 2-мя сервомашинками по одному каналу? Или надо откалибровать 1 и 6 каналы автопилота подключив их к приемнику (предварительно замикшировав их в передатчике), затем 6 канал можно отключить от предатчика ( АП же уже знает какие расходы в этом канале) замикшировать каналы в АП, а в передатчике микс убрать и 6 канал передатчика использовать в обход АП например для выпуска шасси?
-4.Чтобы не париться с калибровкой, через разветвитель калибруем все оставшиеся (кроме задействованных под тангаж, крен и газ) каналы, задав по ним максимальный диапазон. Потом на эти каналы(не присоединяя их к передатчику) можно посадить например закрылки и настроить их расходы в таблице миксов в КП замикшировав например с газом?
Дрожь бывает разная. Например бывает серва “заточена” под обычный PPM (50 Гц) и при подключении к Футабе (66 или 72 Гц) начинает немного “гудеть”. Такая-же ситуация бывает и с цифровыми сервами, если их нейтраль PPM не совпадает с нейтралью приемника/АП - чуть чуть зудят.
Я на такую “дрожь” внимания не обращаю.
Другое дело явное шевеление серв, да еще колебания горизонта на OSD и только в режимах АП - здесь явно IMU источник.
Кстати, IMU у Вас нормально инитится: сначала мигает часто, а через 30 сек замедляется?
Да. АП должен знать диапазон ограничений.
-2. если канал не откалиброван то на него бесполезно что то микшировать, он в принципе работать не будет?
Можно поставить его “сквозным”. Но лучше откалибровать. Просто подайте один исходный сигнал на несколько входов.
Как настроить управление элеронами с 2-мя сервомашинками по одному каналу?
Если канал всего один, проще поставить Y кабель.
Или надо откалибровать 1 и 6 каналы автопилота подключив их к приемнику (предварительно замикшировав их в передатчике),
Y кабель можно и на входе АП поставить.
.Чтобы не париться с калибровкой, через разветвитель калибруем все оставшиеся (кроме задействованных под тангаж, крен и газ) каналы, задав по ним максимальный диапазон.
Тоже вариант.
PS: И не забываете, что микшера в разных режимах АП независимые.
Кстати, IMU у Вас нормально инитится: сначала мигает часто, а через 30 сек замедляется?
ДА все так и происходит
явное шевеление серв, да еще колебания горизонта на OSD
и тут ДА
и тут ДА
Прям барабашка какойто. 😃
Еще раз уточню: модель спокойно лежит на столе (а лучше на мягком диване), в доме никакой внешней вибрации не ощущается, а сервы шевелятся, так? Все сервы или только РВ/элероны?
Попробуйте уменьшить демпфирование по крену/тангажу до 10-20%. Шевелится меньше станут?
Кстати, в режиме стабилизации сервы на стики передатчика адекватно реагируют?
Сегодня все подключил наконец то.
Приемник эксперта с ап подключил одним проводком сумм ппм. Все каналы откалибровались правильно, в том числе и два управляющих. Прошивку эксперта менять не пришлось- смаллтим схавал и негативный ппм.
Но, второй управляющий канал экраны не переключает. Хотя на мониторе 3х позиционный тумблер отображает верно, диапазоны верные. Это и есть недоработка бета пртшивки? Как обойти?
Непонятки с rssi. Калибруется нормально- наилучшая связь 0,5v, вырубаю передатчик- 0,09v. Выставляю эти значения. Смотрю в мониторинг, проверяю. Цифры меняются в этом диапазоне, но количество палок не меняется- все время 4 деления. Что делать?
второй управляющий канал экраны не переключает. Хотя на мониторе 3х позиционный тумблер отображает верно, диапазоны верные. Это и есть недоработка бета пртшивки? Как обойти?
Для начала - забейте. 😃 Мне хватает одного управляющего на 5 позиций.
Цифры меняются в этом диапазоне, но количество палок не меняется- все время 4 деления. Что делать?
В моей версии прошивки/КП там ошибка в 10 раз. Попробуйте поставить 5 и 0.9 В.
модель спокойно лежит на столе (а лучше на мягком диване), в доме никакой внешней вибрации не ощущается, а сервы шевелятся, так?
да
только РВ/элероны?
да но элероны по ощущениям сильнее
в режиме стабилизации сервы на стики передатчика адекватно реагируют?
трудно сказать, есть небольшая задержка, но это скорее из-за РУ т.к. у меня еще PPM Retransmitter подключен между передатчиком и ЛРС
наилучшая связь 0,5v, вырубаю передатчик- 0,09v.
во! а я сегодня замерял на своем приемнике. 0,5ват - 2,62 вольта ну и 0 при выключении передатчика!
Для начала - забейте. Мне хватает одного управляющего на 5 позиций.
А если 2 управляющий канал подключить через серво-разъемы? Заработает?
да но элероны по ощущениям сильнее
Андрей, думаю Вам надо поменять сервы. Эксперт сервы HXT900 сводит с ума обычно.
У Вас же Эксперт только появился? До него же ничего не дрожало?
если 2 управляющий канал подключить через серво-разъемы? Заработает?
Не думаю, но попробуйте. 😃
думаю Вам надо поменять сервы. Эксперт сервы HXT900 сводит с ума обычно.
Так ведь в ручном режиме - не дрожат! И при прямом подключении к приемнику, тож…
А если 2 управляющий канал подключить через серво-разъемы? Заработает?
перед калибровкой кпр канала 2, надо обязательно запитать АП от АКБ а затем вставить USB после этого все калибруется!
завтра все варианты буду пробывать, благо два полных комплекта АП и ИМУ. может еще что посоветуете попробывать?!
У Вас же Эксперт только появился? До него же ничего не дрожало?
не могу сказать, планер и лрс пришли вместе поэтому сразу все собирал в кучу
перед калибровкой кпр канала 2, надо обязательно запитать АП от АКБ а затем вставить USB после этого все калибруется!
завтра все варианты буду пробывать, благо два полных комплекта АП и ИМУ. может еще что посоветуете попробывать?!
Да дело в том, что калибруется все верно. Бегунок бегает в три положения от переключения 3х позиционного тумблера. Но в рабочем режиме 2 управляющий канал ничего не меняет.
может еще что посоветуете попробывать?!
Подключаете все по сумм ппм или через серво разъемы?
через серво разъемы
пока так. если честно еще не разбирался про сумм ппм, куда втыкать?
пока так. если честно еще не разбирался про сумм ппм, куда втыкать?
В эксперте на 3 ножки 4х контактного разъема в grn tx и rx. в 3.3V ничего втыкать не надо! Посмотрите на фото приемника на сайте эксперта.
В АП смаллтим втыкаете в 1 канал входа. В КП выбираете суммарный ппм.
Это и есть недоработка бета пртшивки? Как обойти?
Угу.
Можно попробовать второй управляющий канал бросить параллельно сервопроводком на вход второго управляющего канала АП.
Сообщение от Creator991 и тут ДА Прям барабашка какойто.
Андрей, тьфу-тьфу, а попробуйте АП перепрошить?
Любые каналы, которые хотите отдать АП, надо калибровать
Да, калибровка канала говорит АП, в каких пределах можно отклонять серву. Нет калибровки - нет отклонений сервы.
-3. Как настроить управление элеронами с 2-мя сервомашинками по одному каналу? Или надо откалибровать 1 и 6 каналы автопилота подключив их к приемнику (предварительно замикшировав их в передатчике), затем 6 канал можно отключить от предатчика ( АП же уже знает какие расходы в этом канале) замикшировать каналы в АП, а в передатчике микс убрать и 6 канал передатчика использовать в обход АП например для выпуска шасси?
Сделать микшер на аппе , как обычно, и подать 2 элеронных канала на АП. И никакие АПшные микшеры и не нужны даже.
При калибровке команд АП скажет, что команды по элеронам найдены на каналах 1 и 6, и будет их спокойно использовать. Да хоть три элеронных канала.
Или всё точно так, как Вы описали позже.
Тим, исправление прошивки с ппм ожидается в ближайшее время?
И еще хочется рсси в цифровом отображении… 😃
И еще хочется рсси в цифровом отображении
А еще больше, не RSSI (который - в общем-то фигня), а углы тангажа и крена. 😃