Smalltim OSD and autopilot (часть 2)

Creator991
baychi:

Компас калибровали?

да

baychi:

включен ли в КП режим IMU?

да

baychi:

нигде не ошиблис

нет не ошибся, 5 раз проверил

SkyWorker

Сервы какие стоят? И на какой мощности эксперт?
Эксперт вообще фонит сильно. Дешевые сервы его не любят. Я поставил хайтеки- дрожи нет. До этого стояла одна сининькая на пантильте- дрожала как осиновый лист! 😃
Где расположена иму и антена эксперта?

Creator991
SkyWorker:

Сервы какие стоят?

РВ хайтек 81, а остальные HXT900. ИМУ стоит перед крылом (над АКБ), приемник рядом с платой АП а антенна на рудере

проблема мне кажеться в АП т.к. сервы флаперонов и рудера подключенны напрямую в приемник experta и они не дрожат, а дрожат сервы которые подключены через АП

SkyWorker

А может быть дело в отдалении серв от эксперта?
Мощность какая эксперта?

Creator991
SkyWorker:

А может быть дело в отдалении серв от эксперта?

не понял вопроса, от приемника, минимум 350-400мм

SkyWorker:

Мощность какая эксперта?

пока настраивал на 0,5 вата и передатчик унес в соседнюю комнату (метров 10)

vasia

хоть убей не могу понять логику калибровки каналов и микширования, вроде настроил микшер в АП 1 канал - правый элерон, микшер на 6 канал левый элерон, причем сигнал откалиброван только по 1-му каналу, на 6 идет через микшер, вроде все работало. Выехал в очередной раз полетать - микшера нет. Правый элерон по 1 каналу машет, левый хрен… полетал…Как в контрольной панели микшер не тыкал какие значения не выставлял хрен.6 канал OUT - на 1 канал ну никак не реагирует. Это че за микшер такой или это как бы не совсем микшер? Отсюда вопросы:
-1.микшировать меж собой можно только откалиброванные каналы?
-2. если канал не откалиброван то на него бесполезно что то микшировать, он в принципе работать не будет?
-3. Как настроить управление элеронами с 2-мя сервомашинками по одному каналу? Или надо откалибровать 1 и 6 каналы автопилота подключив их к приемнику (предварительно замикшировав их в передатчике), затем 6 канал можно отключить от предатчика ( АП же уже знает какие расходы в этом канале) замикшировать каналы в АП, а в передатчике микс убрать и 6 канал передатчика использовать в обход АП например для выпуска шасси?
-4.Чтобы не париться с калибровкой, через разветвитель калибруем все оставшиеся (кроме задействованных под тангаж, крен и газ) каналы, задав по ним максимальный диапазон. Потом на эти каналы(не присоединяя их к передатчику) можно посадить например закрылки и настроить их расходы в таблице миксов в КП замикшировав например с газом?

baychi

Дрожь бывает разная. Например бывает серва “заточена” под обычный PPM (50 Гц) и при подключении к Футабе (66 или 72 Гц) начинает немного “гудеть”. Такая-же ситуация бывает и с цифровыми сервами, если их нейтраль PPM не совпадает с нейтралью приемника/АП - чуть чуть зудят.
Я на такую “дрожь” внимания не обращаю.
Другое дело явное шевеление серв, да еще колебания горизонта на OSD и только в режимах АП - здесь явно IMU источник.
Кстати, IMU у Вас нормально инитится: сначала мигает часто, а через 30 сек замедляется?

vasia:

Да. АП должен знать диапазон ограничений.

vasia:

-2. если канал не откалиброван то на него бесполезно что то микшировать, он в принципе работать не будет?

Можно поставить его “сквозным”. Но лучше откалибровать. Просто подайте один исходный сигнал на несколько входов.

vasia:

Как настроить управление элеронами с 2-мя сервомашинками по одному каналу?

Если канал всего один, проще поставить Y кабель.

vasia:

Или надо откалибровать 1 и 6 каналы автопилота подключив их к приемнику (предварительно замикшировав их в передатчике),

Y кабель можно и на входе АП поставить.

vasia:

.Чтобы не париться с калибровкой, через разветвитель калибруем все оставшиеся (кроме задействованных под тангаж, крен и газ) каналы, задав по ним максимальный диапазон.

Тоже вариант.

PS: И не забываете, что микшера в разных режимах АП независимые.

Creator991
baychi:

Кстати, IMU у Вас нормально инитится: сначала мигает часто, а через 30 сек замедляется?

ДА все так и происходит

baychi:

явное шевеление серв, да еще колебания горизонта на OSD

и тут ДА

baychi
Creator991:

и тут ДА

Прям барабашка какойто. 😃
Еще раз уточню: модель спокойно лежит на столе (а лучше на мягком диване), в доме никакой внешней вибрации не ощущается, а сервы шевелятся, так? Все сервы или только РВ/элероны?
Попробуйте уменьшить демпфирование по крену/тангажу до 10-20%. Шевелится меньше станут?
Кстати, в режиме стабилизации сервы на стики передатчика адекватно реагируют?

SkyWorker

Сегодня все подключил наконец то.
Приемник эксперта с ап подключил одним проводком сумм ппм. Все каналы откалибровались правильно, в том числе и два управляющих. Прошивку эксперта менять не пришлось- смаллтим схавал и негативный ппм.
Но, второй управляющий канал экраны не переключает. Хотя на мониторе 3х позиционный тумблер отображает верно, диапазоны верные. Это и есть недоработка бета пртшивки? Как обойти?
Непонятки с rssi. Калибруется нормально- наилучшая связь 0,5v, вырубаю передатчик- 0,09v. Выставляю эти значения. Смотрю в мониторинг, проверяю. Цифры меняются в этом диапазоне, но количество палок не меняется- все время 4 деления. Что делать?

baychi
SkyWorker:

второй управляющий канал экраны не переключает. Хотя на мониторе 3х позиционный тумблер отображает верно, диапазоны верные. Это и есть недоработка бета пртшивки? Как обойти?

Для начала - забейте. 😃 Мне хватает одного управляющего на 5 позиций.

SkyWorker:

Цифры меняются в этом диапазоне, но количество палок не меняется- все время 4 деления. Что делать?

В моей версии прошивки/КП там ошибка в 10 раз. Попробуйте поставить 5 и 0.9 В.

Creator991
baychi:

модель спокойно лежит на столе (а лучше на мягком диване), в доме никакой внешней вибрации не ощущается, а сервы шевелятся, так?

да

baychi:

только РВ/элероны?

да но элероны по ощущениям сильнее

baychi:

в режиме стабилизации сервы на стики передатчика адекватно реагируют?

трудно сказать, есть небольшая задержка, но это скорее из-за РУ т.к. у меня еще PPM Retransmitter подключен между передатчиком и ЛРС

SkyWorker:

наилучшая связь 0,5v, вырубаю передатчик- 0,09v.

во! а я сегодня замерял на своем приемнике. 0,5ват - 2,62 вольта ну и 0 при выключении передатчика!

SkyWorker
baychi:

Для начала - забейте. Мне хватает одного управляющего на 5 позиций.

А если 2 управляющий канал подключить через серво-разъемы? Заработает?

Creator991:

да но элероны по ощущениям сильнее

Андрей, думаю Вам надо поменять сервы. Эксперт сервы HXT900 сводит с ума обычно.
У Вас же Эксперт только появился? До него же ничего не дрожало?

baychi
SkyWorker:

если 2 управляющий канал подключить через серво-разъемы? Заработает?

Не думаю, но попробуйте. 😃

SkyWorker:

думаю Вам надо поменять сервы. Эксперт сервы HXT900 сводит с ума обычно.

Так ведь в ручном режиме - не дрожат! И при прямом подключении к приемнику, тож…

Creator991
SkyWorker:

А если 2 управляющий канал подключить через серво-разъемы? Заработает?

перед калибровкой кпр канала 2, надо обязательно запитать АП от АКБ а затем вставить USB после этого все калибруется!

завтра все варианты буду пробывать, благо два полных комплекта АП и ИМУ. может еще что посоветуете попробывать?!

SkyWorker:

У Вас же Эксперт только появился? До него же ничего не дрожало?

не могу сказать, планер и лрс пришли вместе поэтому сразу все собирал в кучу

SkyWorker
Creator991:

перед калибровкой кпр канала 2, надо обязательно запитать АП от АКБ а затем вставить USB после этого все калибруется!

завтра все варианты буду пробывать, благо два полных комплекта АП и ИМУ. может еще что посоветуете попробывать?!

Да дело в том, что калибруется все верно. Бегунок бегает в три положения от переключения 3х позиционного тумблера. Но в рабочем режиме 2 управляющий канал ничего не меняет.

Creator991:

может еще что посоветуете попробывать?!

Подключаете все по сумм ппм или через серво разъемы?

Creator991
SkyWorker:

через серво разъемы

пока так. если честно еще не разбирался про сумм ппм, куда втыкать?

SkyWorker
Creator991:

пока так. если честно еще не разбирался про сумм ппм, куда втыкать?

В эксперте на 3 ножки 4х контактного разъема в grn tx и rx. в 3.3V ничего втыкать не надо! Посмотрите на фото приемника на сайте эксперта.
В АП смаллтим втыкаете в 1 канал входа. В КП выбираете суммарный ппм.

smalltim
SkyWorker:

Это и есть недоработка бета пртшивки? Как обойти?

Угу.
Можно попробовать второй управляющий канал бросить параллельно сервопроводком на вход второго управляющего канала АП.

baychi:

Сообщение от Creator991 и тут ДА Прям барабашка какойто.

Андрей, тьфу-тьфу, а попробуйте АП перепрошить?

vasia:

Любые каналы, которые хотите отдать АП, надо калибровать

vasia:

Да, калибровка канала говорит АП, в каких пределах можно отклонять серву. Нет калибровки - нет отклонений сервы.

vasia:

-3. Как настроить управление элеронами с 2-мя сервомашинками по одному каналу? Или надо откалибровать 1 и 6 каналы автопилота подключив их к приемнику (предварительно замикшировав их в передатчике), затем 6 канал можно отключить от предатчика ( АП же уже знает какие расходы в этом канале) замикшировать каналы в АП, а в передатчике микс убрать и 6 канал передатчика использовать в обход АП например для выпуска шасси?

Сделать микшер на аппе , как обычно, и подать 2 элеронных канала на АП. И никакие АПшные микшеры и не нужны даже.
При калибровке команд АП скажет, что команды по элеронам найдены на каналах 1 и 6, и будет их спокойно использовать. Да хоть три элеронных канала.

Или всё точно так, как Вы описали позже.

SkyWorker

Тим, исправление прошивки с ппм ожидается в ближайшее время?
И еще хочется рсси в цифровом отображении… 😃

baychi
SkyWorker:

И еще хочется рсси в цифровом отображении

А еще больше, не RSSI (который - в общем-то фигня), а углы тангажа и крена. 😃