Smalltim OSD and autopilot (часть 2)
Всем привет,подскажите плиз ,почему в ап все откалибровано и настроено,каналы,а на сервы сигнал не выходит,даже сквозной канал,я попробую перезалить прошивку,и откалибровать по новой.Но вдруг я чего упустил и галочку не поставил,не летал месяца два.вход раздельный ррм.
ГПС- минус 10-20м.
ИМХО высота - это некий бонус от GPS (не основная функция). Моя практика- после того как GPS наловил 6-9 спутников походить вокруг метров 15 (с самолетом, но можно и с бубном…). После этого обновить для АП данные старта GPS: координаты “дома”, высоту итп. (если у Тима есть такая кнопка…)
Может ли ап начать глючить от того, что по сумм ппм идет 12 каналов?
- при приземлении бародатчик показывает 0. ГПС- минус 10-20м. Бародатчик то тут при чем тогда?
Он обнуляется при старте. А на реальной высоте, без температуры, - врет.
у меня вопрос по настройке контрольной панели. Скачал 5.1.0 как рекомендовали установил FLIP скормил его драйвера винде, фреймворк стоит 4й. Вроде все запускается, но при попытке считать с платы настройки внизу выводится на секунду"ожидание данных от автопилота" пробегает полоска и все. При подключении наземки и попытке с ней связаться выводит “ошибка чтения настроек” и несколько слов насчет виртуального сом порта, типа возможно он занят итд. платы исправны, проверял на 2 комплектах.
Скорее всего вопрос рассматривался, но с ходу не нашел.
Скачал 5.1.0 как рекомендовали установил FLIP скормил его драйвера винде, фреймворк стоит 4й.
Драйвера инсталируйте, из каталога Drivers.
для AT90USB в диспетчере устройств выбрал драйвера из соответствующей папки что шла с панелью в одном архиве. Ситуация не улучшилась…
в диспетчере так же видится 2 шт smalltim ground station со знаком вопроса, драйверов в папке панели управления не находит.
с автопилотом разобрался. Вторая плата которую пробовал-неисправна. при включении горит один желтый светодиод. С наземкой непонятно. При вращении резистора данные захватывает, но с панелью не конектится.
Он обнуляется при старте. А на реальной высоте, без температуры, - врет.
Т.е. выходит, при старте гпс и баро показывают одинаковую высоту- 0 м. Во время полета бародатчик врет. После приземления 0 - опять врет? А ГПС- минус 20 м и это реальное значение? Я что то не понимаю…
Вторая плата которую пробовал-неисправна.
Нажмите RST и HWB одновременно, затем отпустите RST. Плата перейдет в режи начального загрузчика. Залейте в нее самую свежую версию прошивки.
Во время полета бародатчик врет
Александр! Без данных температуры бародатчик не может показывать правильную выcоту. Физически не может.
Подключите датчик температуры и все…
Я что то не понимаю…
Теорию ищите в Яндексе. 😃
Приветствую. Возникла проблема, по неосторожности вырвал провода из GPS датчика( Не знаю как подпаять все обратно, подскажите пожалуйста последовательность проводов по цветам. Спасибо.
последовательность проводов по цветам
там разъем на 6 контактов,2й-зеленый(черный"-“), 4й-желтый(белый"s”),5й-черный(расный"+"). у меняпровод с заводским удленнителем, первый цвет-цвет удленнителя, в скобках-цет у разъема.Расположение модуля антенной вверх.
Не знаю как подпаять все обратно
провода там обжаты,вытаскиваете разъем из датчика, вооружайтесь иголками и аккуратно вытаскивайте контакты из колодки, потом припаиваетесь к ним и ставите обратно, я так на IMUшке один провод вырвал, когда за весь шлейф потянул.
Нажмите RST и HWB одновременно, затем отпустите RST. Плата перейдет в режи начального загрузчика. Залейте в нее самую свежую версию прошивки.
пробовал немного по другому. Нажимал HWB и подключал к шнурку. В диспетчере появлялось устройство AT90USB, панелью заливал прошивку. Вроде все проходило. На просьбу перезагрузить жал ресет или отрубал плату а потом подключал. После ресета девайс из диспетчера устройств пропадал и при втыкании вытыкании шнурка не детектился, панелью как автопилот тоже не видится. Появлялся в устройствах только если перед подключением зажать кнопку HWB. Индикатор подключения автопилота в панели не светится ни при каких манипуляциях. А может прошивка заливаться в проц с неисправным тактовым? Это я к тому что история платы неизвестна, могли стукнуть и повредить кварц.
P.S.
с наземкой разобрался, работает.
Похоже с прошивкой для сумм ППМ не все гладко. При подаче 12 каналов по ппм пошли глюки. Грешили то на серву, то на эксперта то на корону 2.4, то на ппм кодер.
В итоге Выяснил, что раньше дребежал второй управляющий канал №6. Ну его вроде как никто не использует, отключают. Я сделал также. Но сейчас, при подаче 12 каналов, задребежал уже 5 канал, а вот 6 стал чистый. Перевел управление АП на него. А вот почему задребежал 2 канал - так и не понял. Причем это не просто дребезг, а именно сильно отклонение РВ вверх почти до конца и только тогда, когда стик в нейтрали. Вылечил так: поменял в аппе 2 и 5 канал местами, в КП тоже. Теперь элеватор у меня с аппы идет по 5 каналу, а КП подставляет его на 2. И дергание волшебный образом пропало.
В общем моих знаний не хватает понять природу этого явления. Гуру, наведите ясность, что это может быть?
Андрей, я тоже через корону 2,4 ппм на эксперт ретранслировал. У меня ничего не дергается. Правда на борту приемыш эксперта со смолтимом поканально по шиму связаны…
И в небе еще не бывало…
Андрей, я тоже через корону 2,4 ппм на эксперт ретранслировал. У меня ничего не дергается. Правда на борту приемыш эксперта со смолтимом поканально по шиму связаны…
И в небе еще не бывало…
ппм кодер Экспертовский? Если так, то это еще один плюс в пользу версии, что прошивка для сумм ппм требует доработки.
Вот этот у эксперта взял www.expertrc.com/?page_id=1114&lang=RU
Вот этот у эксперта взял www.expertrc.com/?page_id=1114&lang=RU
Ну суть в том, что у тебя подключено не по сумм ппм к смаллтиму. А у меня - по ппм. 2 управляющий канал калибруется к КП?
Я бы сам с удовольствие такой ретранслятор взял, что бы не городить этот огород с ппм кодерами, но у меня футаба восьмерка - ВЧ модуль не съемный 😦
Александр! Без данных температуры бародатчик не может показывать правильную выcоту. Физически не может.
Подключите датчик температуры и все…
Ок, попробую. Последний вопрос- ГПС то почему сильно минусует после приземления? Если он после приземления минусует, то где гарантия что он верно показывает во время полета?
Ок, попробую. Последний вопрос- ГПС то почему сильно минусует после приземления? Если он после приземления минусует, то где гарантия что он верно показывает во время полета?
Ну Вам уже говорили - ГПС не показывает точно. Только приблизительно. Точно - это баро высота.
Никто не в курсе, GPS у всех одинаковый? Это к вопросу о вырванном разъеме: у меня разъем с одной стороны платы, а антенна с другой, на сайте Тимофея модуль выглядит иначе, под термоусадкой угадывается разъем и плоская антенна с одной и той же стороны. Снял термоусадку, контакты подписаны, но кроме земли(GND) не знаю остальных обозначений. Пробовал подпаивать по инструкции Дмитрия, но при проверке светодиод так и не загорелся. Не было случаев, чтобы кто-то спалил GPS?
Народ, помогите разобратся. АП работает нормально, самолёт возвращает, над базой кружит. Проблема со стабилизацией ИМУ. Показания горизонта скачут. На видео видно(3.05), что при ровном горизонте показания горизонта на телеметрии под значительном углом. Ручное управление в стабилизации стоит по стоку, но управление получается очень вялое. На сколько можно увеличить?
www.youtube.com/watch?v=sSXdsV0goMo&feature=plcp
Фокус на камере сбился от посадок, мне показания телеметрии нужны были.